Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
Ә.Х. Марғұлан
атындағы
Археология институты
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Марғұлан атындағы Археология институтының журналы

КазНУ

Бастыбет Жаңалықтар

ҚР БҒМ ҒК Ә.Х. Марғұлан ат. Археология институтындағы кадрлық өзгерістер

ҚР БҒМ ҒК Ә.Х. Марғұлан ат. Археология институтында соңғы мерзімде бірқатар кадрлық өзгерістер орын алды. 2021 жылдың 19 тамызында ҚР БҒМ Ғылыми комитетінің Конкурстық комиссиясының шешімімен, Институттың бас директоры болып әл-Фараби ат.

 
Первых кошек одомашнили в Жанкенте, заявили археологи (ВИДЕО)

1

Городище Жанкент – уникальный памятник старины, который хранит в себе много тайн и загадок.

Сенсационное заявление сделали ученые университета Коркыт ата. Исследователи считают, что первых кошек одомашнили на территории нынешней Кызылординской области, передает ЭК со ссылкой на "Хабар 24".

Такие выводы ученые сделали во время археологических исследований в городище Жанкент, расположенном вдоль Сырдарьи. Оно было основано в VII веке.

Опираясь на научные исследования, они пришли к выводу, что именно здесь, на территории исторического объекта, была одомашнена первая древнейшая кошка, — сообщает телеканал.

"Буквально на днях археологи университета Коркыт ата обнаружили здесь следы кошки. Это говорит о том, что ее одомашнили раньше, чем собаку. Поэтому есть основания предполагать, что город на самом деле еще более древний, чем было принято считать ранее. Надо отметить, что в исследование городища Жанкент свою лепту внес также Институт археологии имени Маргулана", — поделился руководитель отдела культуры и развития языков Казалинского района Болат Жолтаев.

Также отмечается, что стены жилых домов в центре Жанкента реставрировались не менее четырех раз. Это означает, что между собой переплетаются четыре пласта культур. Эта новость стала сенсационной и была опубликована в международных изданиях.

"Степной кот, как обычно его называют, останки этого животного были обнаружены в Древней Персии, на территории современного Ирана, а также в Турции и Египте. Однако последние исследования указывают на тот факт, что на самом деле эти находки корнями уходят в местность именно реки Сырдарьи, что доказывают и в научных работах немецких лабораторий", — рассказал археолог Еркебулан Елеуов.

Жанкент — уникальный памятник старины, который хранит в себе много тайн и загадок. Именно это и привлекает путешественников. И у него есть все шансы стать музеем под открытым небом. Однако, чтобы привлечь туристов со всего мира, необходимо провести немалую работу — сначала построить дороги и провести инфраструктуру.

 
Ученый: на Культобе жили представители разных этнических групп

1

Научный сотрудник Института археологии им. А. Маргулана Аль-Фараби Отар. Фото Института археологии им. А. Маргулана

Первые результаты антропологических исследований костных останков людей, живших несколько столетий назад в древнем Туркестане, получены казахстанскими антропологами, участвующими в реализации масштабного научного проекта «Реставрация исторических объектов городища Культобе», реализуемого КазНИИК при финансовой поддержке Евразийской Группы (ERG). О важности таких исследований для казахстанской науки в интервью ЭК рассказал ведущий научный сотрудник Института археологии им. А. Маргулана, кандидат исторических наук Егор Китов.

— Егор Петрович, с какой целью проводятся антропологические исследования?

— Главная цель таких исследований — изучение населения позднесредневекового Туркестана. На сегодняшний день у нас очень мало информации о том, как формировалось население этого и других городов Южного Казахстана, какие группы здесь проживали и какой они имели облик. Для бесписьменных периодов истории антропологические исследования являются одним из важных информационных ресурсов и, как правило, не перекрываются никакими другими историческими источниками. Поэтому получаемые антропологами сведения важны для любого периода. Тем более что специалистов, работающих в этом направлении, мало, а белых пятен в изучении истории физических особенностей человека разных эпох — очень много. Антропологические исследования являются своеобразным мостиком для решения вопросов расо- и этногенеза развитого и позднего средневековья. Методы физической антропологии позволяют получить ответы, недоступные для археологии, потому что археологи работают с материальными источниками, а мы — с биологическими.

1

 Археологический парк "Городище Культобе". Фото КазНИИК


— Каковы промежуточные результаты исследования остеологического материала, найденного во время археологических раскопок городища Культобе и прилежащих к нему территорий?

— Научно-исследовательская лаборатория палеоантропологического изучения Казахстана Института археологии им. А. Маргулана занимается изучением остеологического материала с городища Культобе с начала нынешнего года. В нашем распоряжении около двух десятков мужских, женских и детских останков, обнаруженных во время археологического сезона минувшего и нынешнего годов. Работа над ними продолжается, но уже сегодня можно сказать, что на Культобе жили группы, имевшие различные антропологические особенности. Как правило, это смешение европеоидных и монголоидных особенностей. Древний Туркестан — это "плавильный котел", в котором происходило смешение различных групп населения, связанных в условиях города этническими, религиозными, профессиональными и другими факторами. И хотя выборка у нас не очень большая, тем не менее, она позволяет оценить степень смешения и антропологический облик погребенных.

 

1

Ведущий научный сотрудник Института археологии им. А. Маргулана Егор Китов

— Находящиеся у вас в работе останки разновозрастные — от младенцев и подростков до пожилых людей. Удалось ли установить время их захоронения, причину смерти?

— Антропологи не занимаются установлением времени захоронения — это задача археологов. Но насколько нам известно, датируются они примерно XVIII—XIX веками. Мы определяем биологический возраст смерти, который, к слову, может отличаться от календарного. Все зависит от образа жизни, который вел человек. Здоровый образ жизни в совокупности с правильным питанием позволяет человеку выглядеть моложе. Часто на биологический возраст может влиять и социальный статус, и специфика работы. Так было и столетия назад. Поэтому фиксируемый нами биологический возраст может как превышать, так и быть меньше календарного, что также позволяет решать вопросы антропологических реконструкций.

1

 Захоронение, обнаруженное на раскопках древней ханаки. Фото Ерлана Казизова

Что касается причин смерти, то установить это по костным останкам удается очень редко. Это возможно при наличии травм или болезней, повреждающих костную основу. Но чаще всего смерть наступает из-за патологии или повреждения мягких тканей. А в наших условиях до антрополога доходят лишь костные останки, поэтому в большинстве случаев назвать причину смерти этих людей сложно.


— Палеоантропологические исследования проводились по краниологической и остеометрической программам. В чем их суть?

— Краниологические исследования — это изучение особенностей черепа человека. Мы измеряем и описываем черепа, что дает очень много информации. В первую очередь определяются антропологические особенности и расовый тип. По полученным измерениям мы формируем характеристику серии и сравниваем с другими группами. С опорой на археологические данные, письменные и другие сопутствующие источники можем делать выводы о смешениях, сосуществовании или миграциях различных групп населения. В качестве примера можно привести то, что условные две группы, проживающие в одном населенном пункте, отличающиеся по профессиональным, религиозным и другим признакам, очень часто отличаются и антропологически.

1

Фото Института археологии им. А. Маргулана

Остеометрические исследования по костям скелета позволяют получить информацию о росте и усредненном весе человека при жизни, узнать был ли он правшой или левшой. Можно даже понять, чем он примерно занимался. Например, если человек долгое время работал кузнецом, то это видно по формированию его костной основы, то есть развитию тех или иных частей скелета. 

1

 Фото Института археологии им. А. Маргулана

— Целью работы команды антропологов была первичная публикация антропологических особенностей населения древнего Туркестана. Удалось ли выяснить, в чем эти особенности заключаются?


— Мы только накапливаем данные по Южному Казахстану и Туркестану в частности. Поэтому сравнивать мы можем, по большому счету, только со средневековьем — периодом Золотой Орды. Ожидаемо, что изучаемые нами сегодня образцы смешаны антропологически, потому что позднесредневековый Туркестан, как и весь Южный Казахстан того и более раннего периода, был зоной смешения двух рас — европеоидной и монголоидной. По этой причине в разных вариациях это смешение присутствует на юге Казахстана. Длительное время, фактически до наступления тюркского периода, на территории Центральной Азии и Казахстана сохранялся европеоидный облик населения с небольшой примесью уралоидности или монголоидности, подвергшийся со временем изменению в сторону усиления монголоидности. Так как исторические процессы были крайне интенсивными и сопровождались многочисленными миграциями и различными историческими событиями, процесс становления физического облика современных народов Центральной Азии очень сложен и многогранен. Поэтому и образовалась такая мозаичная картина антропологического облика населения Южного Казахстана. 

1

Научные сотрудники Института археологии им. А. Маргулана. Фото Института археологии им. А. Маргулана

— Антропологические исследования продолжаются, ответы на какие вопросы еще предстоит получить?

— В ходе продолжающихся исследований мы намерены провести сравнительный анализ полученных данных. В частности, имеющиеся образцы мы сравним с останками, найденными на соседних памятниках — с раскопок в Таразе, Сыгнаке, Узбекистане, с территории Северного и Западного Казахстана. Посмотрим, насколько они совпадают. Окончательные выводы будут сделаны в зависимости от полученного конечного результата. Ну и, конечно, необходимо опубликовать все полученные результаты, так как на них будут базироваться последующие исследования.

 
Летняя школа молодых археологов-2021

01-min 02-min  03-min

 
Ынтымақтастық туралы Меморандумға қол қойылды

22.07.2021 ҚР БҒМ Ғылым комитеті Ә.Х. Марғұлан атындағы археология Институты мен ҚР БҒМ Ғылым комитеті Ш. Уәлиханов атындағы Тарих және этнология институты арасындағы өзара ынтымақтастық туралы Меморандумға қол қойылды.   

dsc 3923-min  dsc 3937-min

 
«Сарыарқаның тас мүсіндері» атты кітабының тұсау кесері

img 20210716 182848 402-min16.07.2021 Павлодар облысы, Май ауданы, Көктөбе ауылы, аудандық кітапханасында Әсемгүл Қасенованың «Сарыарқаның тас мүсіндері» атты жаңа кітабының тұсау кесері өтті.

Іс-шараға аудан әкімі М.Қ. Ақтаев, мәдениет, дене шынықтыру және спорт бөлімінің басшысы С.С. Солтанов; Ш/Қ басшысылары және т. б. қатысты.

Онлайн режимінде А. Х. Марғұлан атындағы институт Бас директорының м. а., т. ғ. к. Т.Б. Мамиров; А. Х. Марғұлан атындағы институттың бас ғылыми қызметкері, т. ғ. к. Ж. Құрманқұлов, сондай-ақ Е.Н. Дауенов Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі Мектепке дейінгі және орта білім комитеті төрағасының орынбасары; Т.С. Төлеуов Қарағанды облысының мәдениет, мұрағаттар және құжаттама басқармасының «тарихи-мәдени мұраны сақтау орталығы» коммуналдық мемлекеттік мекемесінің басшысы; Қасеналин А.Е., археолог, PhD доктор, «NurOtan» партиясы «Miras» қоғамдық кеңесінің мүшесі және педагог-тарихшылар мен кітапханашылар.

img-20210716-wa0024-minОқырмандар назарына ұсынылып отырған монография Сарыарқада тас мүсін жасау дәстүрі екі мыңжылдықтан асатын және қола дәуірінің соңынан орта ғасырға дейінгі кезеңді қамтитын археологиялық ескерткіштердің жиынтығы – ежелгі және ортағасырлық тас мүсінді зерттеу тарихына арналған. Бұл кітап тас мүсіндерді зерттеудің бүкіл кезеңіндегі далалық зерттеулердің материалдарына, сондай-ақ осы уақыт ішінде жинақталған кең тарихнамаға негізделген.

Қасенова Әсемгүл Дәуренқызы – т. ғ. к., PhD докторы, ғылыми қызметкер, Археология институтының жас ғалымдар кеңесінің төрайымы. Ә.Х. Марғұлан. 1987 жылы Павлодар облысының Май ауданында дүниеге келген. 2019 жылы РФ Кемеров мемлекеттік университеті базасында «Археология» мамандығы бойынша «Сарыарқаның ежелгі және ортағасырлық тас мүсіндерін зерттеу тарихы» тақырыбында кандидаттық диссертация қорғады, профессор Л.Н. Ермоленконың жетекшілігімен. Қазақстанның ежелгі және ортағасырлық монументалды ескерткіштерін зерттеу мәселелеріне қатысты 30-дан астам ғылыми жұмыстардың авторы.

img-20210716-wa0022-min    whatsapp image 2021-07-17 at 12.13.47-min

 
«Проблемы исторической топонимики Юго-Восточного Казахстана на примере терминов «Семиречье» и «Жетысу»

whatsapp image 2021-07-01 at 12.12.211 июля 2021 в Институте археологии им. А.Х. Маргулана КН МОН РК состоялось заседание научно-практического семинара Отдела тюркской археологии на тему «Проблемы исторической топонимики Юго-Восточного Казахстана на примере терминов «Семиречье» и «Жетысу».

Выступила младший научный сотрудник отдела Калдыбаева Гаухар Аскаровна.

 
С прискорбием сообщаем

 27.05.2021. Институт археологии им. А.Х. Маргулана КН МОН РК с глубокой скорбью сообщает о безвременной кончине выдающегося казахстанского ученого-археолога 

Нуржанова Арнабая Абишевича.

О нём: http://archaeolog.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=120%3A2013-10-25-09-54-12&catid=31%3A2020-05-06-06-20-55&Itemid=34&lang=ru

                                   Наши соболезнования родным и близким.

 
Ұлттық археология мектебінің негізін қалаған Ә. Марғұланның туғанына 117 жыл (11.05.21)
 
1 мамырмен құттықтаймыз!

 1

 
Наурыз мейрамы құтты болсын!

 
<< Бірінші < Алдыңғы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Келесі > Соңы >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
 
   
 
2022 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг