Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
INSTITUTE
Archeology
named A. Kh. Margulan

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Археология институтының журналы. А.Х.Марғұлан

КазНУ

Главная Культурное наследие Исследования средневекового города Тальхира в 2009 году

Исследования средневекового города Тальхира в 2009 году

Т.В.Савельева

Продолжались исследования средневекового города Тальхира. Памятник республиканского значения, находится под охраной государства, в настоящее время внесен в предварительный список ЮНЕСКО. Важно и то, что памятник находится на древней  трассе Великого Шелкового пути и по программе «Культурное наследие» предусматривается введение его в сферу туризма.     
В 2004 году был заложен раскоп у восточного въезда, который каждый год расширялся, открывая новые жилые усадьбы, дворы с надворными постройками, улицы и переулки.
К настоящему времени у восточного въезда раскопками вскрыта большая часть квартала с жилыми домами, хозяйственными постройками и обширными дворами, участок мостовой вдоль жилого квартала, внутриквартальная улица, также вымощенная камнем.
Продолжение  раскопок  жилого  квартала.  Раскоп  у восточного въезда был расширен с восточной стороны полосой 7х50 м. После снятия дернового слоя и углубления примерно на 0,5-0,6 м были вскрыты остатки жилых и хозяйственных помещений, каменные вымостки в виде небольших площадок, остатки суфы с  тандырами, напольные очаги открытого типа. Сохранность конструкций верхнего строительного горизонта не позволяет корректно восстановить планировку жилых помещений и сгруппировать в отдельные жилые дома. Но остатки фундаментов позволяют проследить  направление стен, обозначить примерные размеры и расположение суф, на наличие которых указывают места нахождения очагов-тандыров.
В каменных кладках, видимо, остатков «забора»  встречены валуны с выдолбленными лунками диаметром 10 и 11 см, глубиной 5-6 см. Это камни, в которые вставлялись деревянные оси ворот, калиток  или дверей.  
Вскрытые строительные конструкции относятся к верхнему строительному горизонту. До уровня пола в жилых и хозяйственных помещениях, дворов всего квартала, который маркируется вторым строительным горизонтом, раскопки на прирезанной площади не были доведены.
В ходе раскопок и зачисток в заполнении были найдены фрагменты красноглиняной неполивной бытовой посуды: котлов и горшков, кувшинов, а также обломки водопроводной трубы. 
О наличии водопровода в период Х – начала XIII в.  известно из более ранних раскопок на городище .
По совокупности находок неполивной керамики, металлическим изделиям и стратиграфии, верхний строительный горизонт можно отнести к концу XII – середине XIII в.
Раскопки пешеходного тротуара  вдоль  магистральной улицы и консервационные работы. Вдоль северной стороны магистральной улицы №1 на длину 32,7 м был восстановлен тротуар шириной 1,2 см. Плоскость тротуара, как и магистральной улицы, была вымощена камнем. Уровень поверхности пешеходной зоны был выше на 0,15-0,2 м, тротуар отделялся от проезжей части бордюром из плотно уложенных камней. Вдоль северной стороны тротуара также находилась стена-дувал, на что указывают остатки фундамента. 
Во время зачистки тротуара и подготовки к консервации, в заполнении и средневековом мусоре, было найдено большое количество мелких металлических и других находок. Это монетки, иглы, кусочки бронзовых пластинок-накладок, обломки украшений, в основном серег, изготовленных из круглой бронзовой проволоки, ключи, кресала, каменные оселки-точилки, костяные пуговицы, обломки пастовых бус, гвозди.
Время строительства и функционирования тротуара совпадает со временем функционирования мостовой: конец XI – начало XIII в.  
Консервационные работы на стене,  отделяющей жилой квартал от магистральной улицы были проведены впервые. Для этой цели были выбраны два участка стен-дувалов, отделяющих жилой массив от центральной магистральной улицы.
Центральная магистральная улица №1 (восток – запад) и отходящая от нее под прямым углом внутриквартальная улица №2 (север – юг) были  расчищены и законсервированы с частичной реставрацией в 2006-2008 гг.
Отрезки наружных стен жилого квартала, выбранные для проведения реставрационных, работ проходят вдоль южной стороны магистральной улицы (длина 32 м, толщина стены-дувала 1,2 м) и вдоль восточной стороны внутриквартальной улицы (длина 6 м, толщина стены-дувала 1,2 м).
Как и стены в жилых помещениях, стена-дувал была сооружена техникой комбинированной кладки. Нижняя ее часть состояла из каменной кладки валунами, имеющими в среднем размеры 80х50х40 см. Затем стена наращивалась до требуемой высоты кладкой из крупномерного сырцового кирпича. Высота каменной выкладки около 0,8-1 м от уровня земли. Основание стены-дувала было заглублено на 0,4-0,5 м. Верхние слои каменной кладки разрушены, однако некоторые большие камни остались на прежнем месте. При реставрации камни  были установлены на свои места. Стена-дувал относительно поверхности магистральной улицы была поднята на высоту 0,7 м.
Анализ керамики, полученной в ходе расчистки остатков стен-дувалов и подготовительных работ к консервации, позволил сделать вывод, что по формам, технологическим характеристикам неполивная керамика датируется концом IX – X в. – это время первоначального возведения ограждения жилого массива. Впоследствии дувал «ремонтировался» множество раз. Сама поверхность центральной мостовой имеет два уровня покрытия: верхний– XI – начало XIII в. и нижний – вторая половина IX – X в. 
Самым массовым материалом из раскопок является керамическая посуда, чаще ее обломки. У восточного обреза раскопа, примерно в 15 м от южной кромки в одном из помещений найден «склад» неполивной посуды, состоящий из 2-х молочников средней величины, один абсолютно целый сосуд-водолей, 3 небольших кувшина. Вероятно, такой набор посуды мог находиться в кухонном отсеке. На этом участке были найдены фрагменты посуды специального назначения – сфероконусов, светильники-чираги, а также хозяйственная посуда – водоносные кувшины, хумы, хумчи.   
Находки изделий из стекла не многочисленны.
Стеклянную посуду по функциональному назначению можно определить как столовую – бокал и изящная чашечка, хозяйственную – бутыль большого размера, парфюмерно-аптекарскую. В гамме цветов изделий из талгарского стекла появился бледно-розово-фиолетовый. Технологические анализы свидетельствуют о местном производстве рассмотренных изделий из стекла, датируются они XI – началом XIII в.           
Исследования  фортификации средневекового города Тальхира.
В этом полевом сезоне было продолжено изучение фортификационных сооружений. Объектом раскопок стал въездной комплекс в северо-восточной стене. Был раскопан отрезок крепостной стены и предвратные сооружения с восточной стороны. Отдельный раскоп был заложен на северо-восточной угловой башне, определен способ ее возведения и используемые материалы.
Крепостные стены у северного въезда на цитадель города Тальхира были сделаны из битой глины и представляли собой вал с уклоном около 50°. Сохранившаяся высота стены составила 3,45 м.
На северном фасе на уровне  0,8 м  от современной поверхности были обнаружены остатки истлевшего дерева желтовато-коричневого цвета. Такие же фрагменты были обнаружены на южном фасе (противоположной стороне) крепостной стены на этом же уровне.  Присутствие остатков дерева в толще стены свидетельствует о применении деревянных конструкций. Возможно, горизонтальный  настил из деревянных жердей использован в качестве гидроизоляции и антисейсмических мероприятий.
В основании северного фаса крепостной стены выявлена кладка из крупных булыжников на глиняном растворе. Можно предположить, что таким образом была укреплена стена при очередных ремонтных работах.
При формировании внешнего фаса стены ее нижняя часть была возведена в виде вала из битой глины с последующим укреплением заливкой глиняным раствором поверхности и каменными кладками.
Южный фас крепостной стены выполнен из битой глины, которая гораздо плотнее, чем на северном фасаде. Ниже уровня современной поверхности стена утолщается на 0,4 м. Таким образом, общая толщина стены на отметке 4,6 м составляет 8,6 м.
Определены конструктивные особенности предвратного сооружения въезда: найдено основание (стилобат), оно почти квадратное размером 11,2х12 м. Установлены основные размеры участка северной крепостной стены: толщина в основании 8,6 м, абрис внешнего фаса (уклон около 50°), сохранившаяся высота стены – 3,5 м
Раскопки угловой северо-восточной башни и примыкающей к ней крепостной стены. Раскоп заложен таким образом, что захватывает отрезок стены по линии север – юг длиной 6,5 м, самую башню и отрезок стены по линии восток – запад длиной 5 м.
Выявлены строительные особенности башни. На высоте 1,8 м от уровня современной поверхности расчищена кладка из крупномерного сырцового кирпича (32х16х9 см), состоящая из 11 рядов. Кладка произведена способом «ложком» на глиняном растворе.
Тулово угловой башни было круглой в плане формы. Нижняя часть башни (платформа) сооружена из плотной битой  желтой глины, напоминающей пахсу (ниже 0,4 м  уровня современной дневной поверхности).
Полученные материалы (форма башни, платформа, конструкция стен) являются основой для разработки проекта музеефикации фортификационных сооружений цитадели Тальхира.
Время функционирование крепостных стен относится ко второй половине  VIII – первой половине XIV в.
По результатам раскопок были даны рекомендации РГП «Казреставрация» Комитета культуры Министерства культуры РК для проведения консервационных и реставрационных работ на средневековом городе Тальхире.


1. Средневековый город Тальхир. Общий вид фортификационных сооружений у северного въезда.


2. Средневековый город Тальхир. Северо-восточная угловая башня. Фрагмент кладки.


3. Средневековый город Тальхир. Реконструкция основания стены-дувала вдоль центральной мостовой. XI - начало XIII в.


4. Средневековый город Тальхир. Неполивная посуда. XI - начало XIII в.

 

Байпаков К.М., Савельева Т.В., Чанг К. Средневековые города и поселения Северо-восточного Жетысу. Алматы, 2005. С.69.


 

 
 
   
 
2022 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг