Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
INSTITUTE
Archeology
named A. Kh. Margulan

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Археология институтының журналы. А.Х.Марғұлан

КазНУ

Главная Культурное наследие Раскопки поселений Ак-Кайнар и Асы-I в 2009 году

Раскопки поселений Ак-Кайнар и Асы-I в 2009 году

А.Н. Марьяшев

В 2008 году был открыт новый памятник наскального искусства – петроглифы в 20 км от поселка Горный у родника Ак-Кайнар. Рисунки представляли интерес не только как очередной памятник древнего искусства, но и своими размерами – фигуры быков достигали двух и трех метров. Такие большие изображения в Казахстане встречаются очень редко. Многочисленные сцены с дикими быками, ряжеными персонажами и фигурой божества, изображения танцующих людей на рогах быка – все эти культовые сюжеты представляют интерес для исследователей первобытного искусства.
Вблизи, а иногда и непосредственно под скалой с рисунками располагались остатки каменных строений – древних поселений. Раскопки поселений могли бы дать представление о том, кто и когда их возводили и таким образом связать их с населением, оставившим эти петроглифы. Поэтому в 2009 г. по Программе «Культурное наследие» были начаты раскопки поселения в коротком безводном сае.
После разведки было установлено, что поселение относится к разным эпохам – его неоднократно перестраивали. Верхний строительный горизонт был представлен несколькими временными жилищами казахов 30-х-50-х годов XX века. На это время указывали находки – обломки казана, дверные скобы, коньки, выпускаемые в 40-50 гг.
Раскоп был заложен таким образом, что рассекал террасу со строениями и часть культурного слоя по линии юг-север от скал до ручья, пересохшего несколько десятилетий назад. Была заложена широкая траншея. Раскоп был разбит на 5 квадратов размерами 3х3 м. Общая глубина раскопа в северной части 2м 70см. На глубине 55 см обнаружена средневековая керамика. Это грубая толстостенная посуда, один из фрагментов – часть горловины. На глубине 1 метра обнаружены фрагменты сакской посуды, на глубине от 2 м до 2 м 70 см фрагменты сосудов эпохи поздней бронзы (венчики без орнамента, тесто плохо пропеченное).
На глубине 1 м выявлена часть древней каменной стены, толщиной 40 см, сложенная из больших камней, сверху надстроенная из мелких камней на глиняном растворе. Ниже глиняной стены находилось зольное пятно.
В итоге установлено, что нижний строительный горизонт представлен фрагментами сосудов эпохи бронзы, этот слой имеет толщину около 1,5 м. К этому же времени относится и нижняя часть каменной выкладки, более поздними по времени является надстроенная часть стены из мелких камней с фрагментами сакской и усуньского времени посуды. Керамика этого времени прослеживается во 2 и 3 квадратах, но в небольшом количестве. Более полная и точная датировка нижних строительных горизонтов будет возможна после поступления результатов анализа из США.
Такие же результаты получены в квадратах 2, 3 и 4. В квадрате 2 под стеной из больших камней обнаружена другая стена, уходящая на северо-запад за пределы раскопа. У стены обнаружены фрагменты посуды эпохи бронзы. Установлено, что поселение было долговременным и существовало до середины ХХ века, поздние слои имели отдельные фрагменты керамики, нижний строительный горизонт позволяет считать, что в период эпохи бронзы население проживало длительное время. Сопоставление результатов раскопок и рисунков позволяет заключить, что ущелья, прилегающие к роднику Ак-Кайнар, были заселены в эпоху бронзы. К этому же времени относятся и основная часть петроглифов. Рисунки эпохи раннего железа и средневековые позволяют сопоставить их с материалами раскопок и уточнить время заселения ущелий в последующее время.
Петроглифы Ак-Кайнара, видимо, как и изображения из Кульжабасы и наиболее древние рисунки Тамгалы, относятся к эпохе бронзы и являются наиболее древними в Семиречье.
В сезоне 2009 года были продолжены раскопки на поселении Асы, начатые в 1999 году. Раскоп был заложен в северной части поселения. Целью раскопок было установить конструкции жилого дома и изучить опоясывающую поселение каменную стену, уточнить время существования поселения, собрать для последующих исследований кости животных и определить тип хозяйства древнего населения.
В результате раскопок установлено, что жизнь на поселении, начиная с эпохи поздней бронзы, эпизодически продолжалась и в более позднее время. Нижний строительный горизонт поселения Асы I представлен фрагментами керамики эпохи поздней бронзы – венчиками, боковинами, донцами сосудов с характерным для этого времени орнаментом – канелюрами, сеткой, нанесенной по венчику, защипами. Венчики сосудов прямые, иногда слегка отогнуты наружу. На двух фрагментах нанесены треугольники, обращенными вершинами вниз, заполненные ямками. Встречаются косые линии, нанесенные гребенкой.
Нижний строительный горизонт, содержащий керамику эпохи поздней бронзы, был перекрыт слоем гравия, нанесенного со склона сопки, в которую была врезана северная часть поселения. Выше слоя гравия шел культурный слой с более поздней керамикой с жемчужинами по горловине сосудов, что указывает на то, что были периоды, когда раннее поселение находилось в состоянии запустения, затем вновь заселялось.
Выше второго строительного горизонта находился еще один слой гравия и выше, на глубине до 1 м, обнаружен фрагмент сосуда со сливным носиком, возможно, усуньского времени, а еще выше железный черешковый уплощенный на конце наконечник стрелы эпохи позднего средневековья. Таким образом, установлено 4 периода, когда существовало поселение. Наиболее длительное время его жизни – это эпоха поздней бронзы.
В северной части поселения обнаружены на глубине 1 м 60 см два глиняных пола, один над другим, и несколько столбовых ям с фрагментами сгнивших столбов, что позволяет считать, что это столбы для крыши. Большой толщины (до 25-30 см) горелый слой с углями позволяет считать, что раннее поселение погибло при пожаре.
Время поселения Асы I уточняют результаты анализов: в 2001 году был определен его возраст по бревну, который по разным фрагментам составляет 700, 900 и 1040 лет до н.э., а по ЭПР – 11000 лет до н.э. Окончательно время его существования предстоит уточнить, поскольку имеются даты соседнего поселения Асы II, полученные в США, которые значительно удревняют время жизни на поселениях.
Учитывая, что долина р. Асы в районе поселения находится на высоте 2400 метров над уровнем моря и при резко континентальном климате заниматься земледельем в настоящее время невозможно, эти земли население использует в летнее время для скотоводства, можно предположить, что стационарные поселения здесь существовали при более благоприятных климатических условиях. Неоднократно разные авторы указывали на то, что в период с конца  III тыс. до н.э. и до конца II тыс. до н.э. в период потепления здесь климат был иной, что позволяло жить на высоте 2400 м над уровнем моря и заниматься хозяйством круглогодично. Раскопки на поселении не закончены, но уже в настоящее время можно считать, что племена, заселявшие высокогорье до появления вертикального способа кочевания и освоение джайлау были первыми, кто там жил круглогодично.

 
 
   
 
2022 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг