Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
INSTITUTE
Archeology
named A. Kh. Margulan

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Археология институтының журналы. А.Х.Марғұлан

КазНУ

Главная Культурное наследие Отчет о раскопках на городище Каялык в 2009 году.

Отчет о раскопках на городище Каялык в 2009 году.

Байпаков К.М., Воякин Д.А., Сералы Н., Долгушев А.С., Беляева Т.В., Кудабаев Ч.А., Сорокин Д.В.

Каялык локализуется в Северо-Восточном Семиречье, в 190 км северо-восточнее г. Талдыкорган, на восточной окраине современного села Койлык (Алматинская область, Саркандский район).
Каялык - самое большое городище в Илийской долине. Городище в плане имеет форму неправильного четырехугольника, ориентированного углами по сторонам света, окруженного стенами. Северо-восточная стена имеет протяженность около 1200 м, юго-западная 750 м, а своей юго-западной стороной городище вплотную примыкает к горам. Приблизительно через каждые 30-45 м на стене устроены башни округлой в плане формы. Неподалеку от западного угла, расположен бугор, подквадратной в плане формы, размерами 70х80 м и высотой 4,5 м. Въезды были устроены в северо-западной, северо-восточной и юго-восточной сторонах. Внутри вся обширная территория городища покрыта многочисленными буграми, впадинами – следами былой застройки.
Город известен в источниках XI-начала XIII вв., как столица государства карлукских джабгу – самостоятельного владения тюрков-карлуков в каганате караханидов, а в середине XIII в. городом монгольской империи. Археологические исследования, проводимые на городище, позволили датировать памятник IX-X – XIII-XIV вв.
В 2009 году было заложено три раскопа.
Первый раскоп разбит в северной части шахристана городища, на возвышении – торткуле, который по одной из версий мог быть ранней цитаделью, либо предвратным сооружением, типа донжон. Площадь раскопа составила 40 м². Изучалось два культурных горизонта с архитектурными остатками жилого дома в первом горизонте и общественного здания во втором. Жилой дом возведен из сырцового кирпича размером 37-38х21-22х7см на развалинах нижней архитектуры, с использованием некоторых стен в качестве фундамента. Дом размером 12х16 м состоял из жилых и хозяйственных помещений. Центральный вход устроен с восточной стороны и оформлен айваном. Всего в данном раскопе в двух строительных горизонтах было выявлено 13 помещений. Особенностью этих конструкций является возведение стен. Они выложены из сырцового кирпича размером 42х21-22х10 см, который устанавливался в деревянные коробки из балок, торцовой стороной в один ряд, а следующий один ряд плашмя и так по очерёдности. Возводились параллельно две такие линии, а середина забутовывалась глиной. Стены имели толщину 60-90 см. Затем они покрывались толстой глиняной обмазкой, затирались алебастром и белились меловой побелкой. Потолочное перекрытие также делалось из балок с камышовым настилом, потом обмазывалось густым глиняным раствором и алебастровой штукатуркой, более толстой, чем на стенах.
В некоторых помещениях установлены керамические алтари, подковообразной формы, выполненные из двух частей. Алтари на лицевых щеках имели небольшое расширение, украшались прорезным рисунком по сырой глине. Узоры не повторяются - это разнообразные плетенки и растительные побеги. Перед алтарем находился поддон, засыпанный серым мелким пеплом от древесины. По керамическому материалу, собранному в доме, объект датируется XII- начале XIII вв. Погибает он от пожара.
Было проведено вскрытие на всей площади раскопа. Выявлен архитектурный комплекс, который был построен на этом участке города. Строители использовали основания ранней постройки, если они совпадали с намеченным планом. Другие стены подтесывали и оставляли под жилым уровнем или обыгрывали их в виде суфы. Здание возводилось сырцовым кирпичом размером 40-42х21-22х9-10 см, особой техникой строительства стен, когда выкладываются две каркасные стены с деревянными коробками из балок и досок. Промежутки заполняются кладкой сырцовыми кирпичами, поставленными на торец. Выше их перекрываются одним рядом положенного сырца, и опять кладется кирпич на торце. Внутреннее пространство закладывают сырой глиной. Стены приобретают толщину от 0,6- 1 м. Такая техника строительства была распространена на территории Средней Азии. Она получила термин «елочка». Архитекторы предполагают, что этот метод выработался как сейсмостойкий. Он позволял быстро возводить стены, меньше растрачивалось строительного материала. Системой «елочка» выведены крепостные стены города и цитадели Ходжента, крепостные стены Мерва (Султан кала) периода XI-XII вв. Система каркасных стен для жилых зданий города известна с раннего средневековья.
Планировка задумана сгруппировать помещения вокруг одного центрального. Это помещение 4 размером 3х4м. Система планировки, где центральное помещение или внутренний дворик обводился коридорами, довольно распространенная в Средней Азии. Она зафиксирована в храмах Пенджикента, в Самарканде, на городище Красная речка в Киргизстане и имеет древние корни. Скрытые комнаты там есть, однако, им отводится меньше внимания. Так мы можем привести аналогии раскопанных двух богатых домов на Дальверзинтепе (I-II вв.).
Архитектура имела квадратную разбивку по 5,7 м в стороне. Из этого, возможно, некоторые детали строения нам были не понятны. В больших комнатах отводилось пространство для культового обрядового свершения. Это комнатки в пределах 9 м². В них возводились ниши и суфы, устанавливались алтари, в которых поддерживался огонь в лунках или чирагах. Зола не убиралась. Пепел слегка присыпался тут же на поддонах. Возможно, исследованную постройку можно интерпретировать как «Дом огня». Существовал он довольно длительный период.

 

Раскоп № 2 был заложен в средневековом квартале, площадь раскопа составила 20х20 м. В начале археологических работ было принято решение объединить раскопы 1 и 2. Всего было вскрыто четыре строительных горизонта. При раскопках первого строительного горизонта остатков архитектурных строений не обнаружилось. Было найдено небольшое количество фрагментов керамики. Во втором строительном горизонте было выявлено четыре жилых помещения. В первом и четвёртом помещениях, выявлены тандыры-очаги. Третий горизонт состоял из пяти жилых помещений. Кроме этого, выявлена кановая отопительная система. При раскопках четвёртого строительного горизонта удалось установить толщину внешней северо-западной крепостной стены – 4,50-4,80 м. Параллельно крепостной стене, по линии северо-восток юго-запад, по центру раскопа проходит ещё одна стена. Выявленная длина 17,70 м, высота 1,30-1,50 м, толщина 70-75 см. Так же было выявлено четыре жилых помещения.
Раскоп № 3 был заложен внутри цитадели у северной части в 60 м от ранее раскопанной мечети. Размеры раскопа 10х10м, ориентированы углами по сторонам света. Площадь раскопа и территория вокруг него покрыта густой растительностью и плотно задернована. Внутри прослеживается западина. С западной и северной стороны имеются увалы, по-видимому, остатки стен и отвалов, образованных при прокладке протекающего рядом канала. При снятии дёрна, прослеживается мощная разветвленная корневая система растений и гумуса темно-серого цвета, толщиной до 25 см.
Во время раскопок удалось выявить три строительных горизонта. Первые два строительных горизонта,  судя по керамическому комплексу, можно датировать ХШ-Х1У веками. Раскопанные помещения, располагаясь рядом с раскопанной мечетью (конец ХШ – начало Х1У века), возможно, были построены в одно время с мечетью.
Третий строительный горизонт, более ранний. Керамический материал предположительно относится к ХП – началу ХШ века. Культурные слои сильно разрушены в 30-60 годах, при прокладке арыков и строительстве на территории цитадели колхозной птицефермы. Этим и объясняются перекопы и разрушения конструкций, которые обнаружены в процессе раскопок.
Керамический комплекс представлен, найденными в разных частях раскопа фрагментами толстостенной и тонкостенной керамики - ручки и горловина от кувшина; керамической заготовкой для пряслица; фрагментом поливной керамики из зелёной глазури, датированным ХШ-Х1У вв. Так же встречаются фрагменты станковой керамики: стенка горшка с петлевидной ручкой; фрагмент венчика хума с вдавлениями по краю выступа венчика; фрагмент тонкостенного котла с «псевдоручкой», украшенной защипом по краю; донца и стенки сосудов. Среди фрагментов керамики найден черепок, украшенный проштампованным крестовидным орнаментом.



Фото 1. Раскоп 18. Третьий строительный горизонт. Общий вид на юг.


Фото 2. Общий вид четвёртого строительного горизонта. Вид на восток.

 
 
   
 
2022 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг