Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
INSTITUTE
Archeology
named A. Kh. Margulan

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Археология институтының журналы. А.Х.Марғұлан

КазНУ

Главная Культурное наследие ИСЛЕДОВАНИЯ ПОСЕЛЕНИЯ КЕНТ В 2009 ГОДУ

ИСЛЕДОВАНИЯ ПОСЕЛЕНИЯ КЕНТ В 2009 ГОДУ

Варфоломеев В.В

В проблематике археологии эпохи бронзы отдельное место занимает бегазы-дандыбаевская проблема. Она включает в себя целый комплекс нерешенных вопросов: генезис, периодизация, исторические судьбы бегазы-дандыбаевского населения и переход к эпохе ранних кочевников, а также социальная стратификация и организация и даже содержание самой культуры. Особое значение для выяснения многих проблем бегазы-дандыбаевской культуры имеет накопление и анализ новых археологических источников на уровне современных методик.
Наиболее перспективным памятником в деле изучения бегазы-дандыбаевской культуры является поселение Кент. Установлено, что на памятнике имеется три хронологических слоя, маркирующих соответственно ранний, средний и поздний этапы развития культуры. Находки из памятника представлены широким диапазоном артефактов, которые использовало население бегазы-дандыбаевской культуры. Однако планировка поселения остается не ясной. По раскопкам предыдущих лет установлено, что на южной и северной периферии мощность культурного слоя достигает 1,4 м. Поэтому главной задачей работ 2009 г. было исследование центральной части поселения с целью выяснения планировочной системы памятника. Раскопки проводились по традиционной методике квадратами 3х3 м. В отличие от всех предыдущих сезонов работы по выемке грунта из слоя велись по методике просеивания с целью максимально полного просмотра грунта и сбора мельчайщих предметов. Вскопанный грунт просеивался через решето с ячеёй сечением 2х5 мм, а затем его остатки просматривались в сите.
Раскоп №11, заложенный в центральной части памятника в 2006 г., был расширен с запада и севера. Площадь, вскрытая в 2009 г. составила 171 м2. Глубина раскопа – от 0,4 до 0,9 м. Была выявлена северо-западная стенка жилища №2 и часть жилища №3. Жилища сооружались в котлованах глубиной около 0,3 м от уровня материка. Выход из жилищ – в виде пандуса, длиной около 2 м, шириной до 0,8 м. Культурный слой вокруг жилищ неглубокий, до 0,3-0,4 м и состоит из гумусированого грунта и золы.
Основу находок составляет керамика. Керамический комплекс представлен посудой трех групп. Группа 1 – посуда бегазы-дандыбаевской культуры (саргаринско-алексеевской по номенклатуре, принятой в российской археологии). Это фрагменты грубых горшков с орнаментом в виде пересекающихся отрезков, рядов вдавлений, ямок и т.д., часто встречается налепной или формованный валик. В целом эта посуда относится к саргаринско-алексеевскому типу кермики. Но по ряду признаков она обнаруживает некоторую близость керамике донгальского типа. Соединение саргаринско-алексеевских и донгальских признаков демонстрирует эволюционную преемственность донгальской посуды и ее происхождение от саргаринско-алексеевской. Посуда группы 2 – лощенная и нелощенная керамика, орнаментированная в стиле сибирского андроноидного комплекса техникой гребенчатого штампа (рис.1). Она ближе всего к посуде еловско-ирменского круга. Группа 3 – фрагменты нескольких горшков, изготовленных на гончарном круге быстрого вращении. Они имеют аналогии в культурах Средней Азии. Керамика групп 2 и 3 свидетельствует о контактах местного бегазы-дандыбаевского населения с племенами Средней Азии и Западной Сибири. Стабильность находок импортной посуды на Кенте позволяет считать стабильными и устойчивыми эти контакты.
В культурном слое и жилищах найдены бронзовые наконечники стрел со скрытой втулкой, бронзовые бляшки, шилья, каменные орудия, орудия из кости, заготовки изделий из рога и кости, резные изделия из кости (рис. 2). Продолжает оставаться невыясненным назначение предметов из рога в виде египетского «урия» (рис.2,-12). Подобные вещи и ранее встречались среди кентских находок. Аналогичный предмет найден на поселении Шортанды-Булак и интерпретирован А.Х. Маргуланом как циркуль.
Находки сезона 2009 г. и материалы раскопа 11 2006 и 2007 гг. составляют единый комплекс. Для него получена радиокарбонная дата 3180+ – 35 лет.
Незначительность культурного слоя вокруг жилищ раскопа 11 на фоне мощных слоев периферийных частей памятника может говорить о сравнительно позднем характере формирования слоя с донгальской керамикой. Из этого следует сделать вывод о том, что в предыдущий период внутреннее пространство поселения было свободно от построек, а сам памятник имел круговую планировку. Застройка центральной площади начинается в начале позднего, донгальского этапа существования Кента.
Очень важной представляется находка челюсти лошади с зеленым пятном окислов меди на внешней стороне. Окислы меди, видимо, остались в результате окисления бронзовых псалиев или удил. Это второй факт свидетельств использования бронзовой узды у бегазы-дандыбаевских племен. Первый – находка пары бракованных удил в слое Кента в 1986 г. Эти изделия являются доказательством существования, и использования бронзовых конских удил в период поздней бронзы. Можно считать доказанным также, что древнейшие удила на территории Казахстана появляются в бегазы-дандыбаевскую эпоху. Следовательно, можно констатировать существование и верховой езды на лошади. Корреляция этого факта с находками станковой керамики в Кенте, а степной керамики на юге Средней Азии, в северном Афганистане и северо-восточном Иране (известных по новейшим публикациям) позволяет предположить военные походы бегазы-дандыбаевских конных отрядов далеко на юг. Не исключено, что и андроноидная керамика в памятниках бегазы-дандыбаевской культуры отражает активизацию казахстанских племенных элит в северном направлении.
Очередной сезон работ на Кенте вновь подтвердил высокую значимость этого памятника в исследовании культурно-исторических процессов, происходивших в центральной Евразии на заключительных этапах эпохи бронзы.


Матющенко В.И. Еловский археологический комплекс. Часть первая. Еловский I курганный могильник. Омск, 2001. Матющенко В.И. Еловский археологический комплекс. Часть третья. Еловский II могильник. Комплексы Ирмени и раннего железного века. Омск, 2006.

Евдокимов В.В., Варфоломеев В.В. Эпоха бронзы Центрального и Северного Казахстана. Караганда, 2002. С.132, рис. 31,-10-12.

Маргулан А.Х. Бегазы-дандыбаевская культура Центрального Казахстана. Алма-Ата, 1979. С.211,  рис. 161, -1.

ETH 37880 KZ 404 3180+_ 35 (C14 age BP) DeltaC13 (%o) -21,6+_1,1
68.2% probability 1495 BC ( 68,2%) 1425BC
95.4% probability
1520BC (95.4%)1400BC. Дата получена в лаборатории радиоуглеродного датирования при Институте физики элементарных частиц Высшей технической школы Швейцарии (Цюрих). Благодарю коллег из Германского музея горного дела Томаса Штелльнера и Александра Горелика (г. Бохум, Германия) за содействие в проведении анализа.

Евдокимов В.В., Варфоломеев В.В. Эпоха бронзы Центрального и Северного Казахстана. Караганда, 2002. С.129,  рис. 28,-15,16.


Рис. 1. Поселение Кент. Керамика группы 2

 


 


Рис. 2. Кент, находки 2009г. 1 – пряслице, 2 – пращевой камень, 3 – бронзовый наконечник стрелы, 4 – бронзовая бляшка, 5 – костяной футляр, 6 – каменное лощило, 7 – костяной диск, 8 – слиток бронзы, 9,10 – костяные гвозди; 11 – пест, 12,13 – костяные поделки



 


 

 
 
   
 
2022 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг