Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
INSTITUTE
Archeology
named A. Kh. Margulan

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Археология институтының журналы. А.Х.Марғұлан

КазНУ

Главная Культурное наследие Исследования на могильнике Берел-2

Исследования на могильнике Берел-2

Самашев З., Джумабекова Г., Базарбаева Г., Бесетаев Б., Альжанов К., Жунисханов А.

В 2009 г. проводились раскопки на объектах могильника Берел-2, которые выделяются и отличаются по конструктивным особенностям от изученных ВКАЭ в период 1998-2008 гг. курганов и оградок. Это обусловлено тем, что курганы могильника Берел-2 относятся к более раннему этапу раннего железного века, следовательно, - к иной культурно-хронологической среде.
Исследования памятников ранних кочевников могильника Берел-2, известного уникальными находками начального периода скифо-сакской культуры, позволяют проследить преемственность в возведении наземных сооружений, внутримогильных конструкций и в целом в погребальном обряде, а, следовательно, развитие религиозно-мифологических воззрений, выявить местные и привнесенные элементы культуры.
Долина, где расположен Берел-2 – уникальный уголок Казахского Алтая, где сосредоточены памятники кочевых народов, живших здесь на протяжении нескольких тысячелетий. Кроме того, здесь же локализовано яркое местонахождение петроглифов с эталонными изображениями скифо-сибирского звериного стиля. Могильник Берел-2 в долине реки Бухтарма, состоит из множества групп курганов, вытянутых параллельными цепочками, поперек долины, по линии С-Ю. В окрестностях памятника ведутся сельскохозяйственные работы, поля засеиваются овсом, кормовыми травами. Вследствие этого мелкие объекты, ритуальные конструкции, курганы распаханы. На площади могильника фиксируются многочисленные валуны, выпаханные в результате аграрных работ.

Особое внимание было уделено выбору объектов для археологического изучения и разработки методики исследования. В качестве основного объекта выбран курган, предположительно принадлежавший представителю раннекочевнической элиты, о чем говорят его параметры и типологические характеристики.
В процессе раскопок было принято решение использовать технику, удалив западную и восточную половины наземной конструкции, оставив бровку для изучения стратиграфии кургана шириной 2 м по линии С-Ю. Произведя чертежно-графическую фиксацию разреза, в дальнейшем вести раскопки вручную, извлекая заполнение могильной ямы с параллельным ведением полевой документации.
В качестве второго объекта раскопок был выбран курган, имеющий меньшие параметры, более приземистый.
Курган № 1 до начала работ представлял собой округлую в плане конструкцию диаметром 40 м и высотой 3 м, покрытую дерном и густой разнотравной растительностью. Он входит в цепочку курганов, состоящую из пяти объектов разной величины. Курган № 1 - южный в этой группе.
В результате археологических работ выявлено, что в целом основу кургана № 1 представляла квадратная в плане конструкция, сооруженная из плит и уплощенных валунов среднего и крупного размеров. Она была установлена на УДП. На восточной периферии кургана камни конструкции лежали на слое выкида из могильной ямы толщиной 0,15-0,20 м. В южной части кургана мощность слоя выкида из могильной ямы составляла 1,10 – 1,20 м. В северной части кургана слой выкида из могильной ямы упирается во внутреннюю границу ограды кургана. С внутренней стороны стенки ее были дополнены бревнами в 8 венцов, концы их не были скреплены каким-либо способом. Бревна уложены в один ряд друг на друга, простым чередованием, концы их выступали на различную длину. Зафиксированы следы обработки концов дерева в виде затески. Конструкция ориентирована сторонами по странам света. Диаметр бревен составлял 10-28 см.
Заполнение квадратной ограды и облицовка из камней и плит различных параметров в целом образовывали усеченную пирамиду. В основании, по уровню погребенной поверхности, пирамида была укреплена, предположительно, кусками дерна и мелкоотмученной глины желтого цвета. Дерновая обкладка фиксируется на высоту около 1,05-1,50 м. Сверху каменная пирамида была покрыта насыпью из грунта (супеси?) с включением большого количества щебня, которая оказалась очень плотной консистенции. Мощность слоя составляла 0,70 – 0,90 м. Она сдерживала камни пирамиды от расползания. На расстоянии около 1,33 м от края каменной конструкции на УДП зафиксирована глиняная заливка. Третьим слоем наземной конструкции кургана № 1 являлась насыпь из смешанного гумусированного грунта коричневого цвета, мощностью 0,20 – 0,50 м. На плоской вершине пирамиды первоначально, видимо, была установлена стела из уплощенного валуна, которая в момент производства раскопок находилась в горизонтальном положении. Отмечено, что размеры валунов, из которых была сложена пирамида, уменьшаются от основания к вершине. Пирамида сложена из уплощенных валунов, уложенных плотно и аккуратно, слоями. В заполнении между камнями зафиксирован рыхлый, сыпучий, светло-коричневый грунт.
В результате раскопок была оставлена первоначальная основа усеченной пирамиды в виде подквадратного в плане сооружения с наземным захоронением внутри него. Наиболее четко фиксировалась западная стенка сооружения, представляющая собой уложенные в три слоя впритык друг к другу плиты, вытянутые длинной осью поперек линии стенки, и верхний – 4-й слой – уплощенные валуны.
Вокруг основного конструктивного элемента в виде усеченной пирамиды зафиксированы выкладки с северной и южной стороны, на уровне погребенной поверхности. Они выполнены из валунов, выложенных аккуратными рядами, упорядоченно. Размер камней неодинаков: в основании валуны наиболее крупные, выше по уровню их размер уменьшается. В стратиграфическом разрезе они фиксируются как куполообразные возвышения по краям пирамиды.
В ЮЮЗ углу квадратного основания наземной конструкции находилось погребальное сооружение, стенки которого были сооружены из валунов среднего размера и плит. Оно представляло собой вариант каменного ящика, перекрытого плитами. Стенки его были построены из тонких плит небольшого размера, частично - из валунов. Длинной осью оно вытянуто по линии З-В. Он оказался полностью разграбленным, внутри ящика удалось зафиксировать только несколько костей скелета человека. В качестве остатков сопроводительного инвентаря зафиксированы бусины из сердолика, бирюзы, стекла (?), кости, меди (?), одна из металлических серег.
С восточной стороны каменной пирамиды находился дромос. Его заполнение состояло из валунов, гумусированного темно-коричневого грунта и фрагментов дерева, встречена кость конечности человека. Пол дромоса у восточной стенки наземного погребального сооружения был выстлан деревом. На углах дромоса, снаружи, отмечены заглубленные в материк сдвоенные столбовые ямки с остатками дерева, вероятно, служившего опорными столбами от надземного перекрытия.
Все сооружение было оконтурено оградой, округлой в плане, сооруженной из валунов. В юго-восточной части кургана среди камней ограды выявлена стела - вертикально установленный уплощенный валун. Ограда сооружена из валунов, ее ширина – 0,90 м.
Курган № 2, в основе представляющий собой грунтовую насыпь, содержал погребение человека и сопровождавшей его лошади. Могильная яма выделялась на фоне материкового грунта желтого цвета со значительным включением щебня рыхлым грунтом коричневого цвета. В стратиграфии наземного сооружения прослеживаются те же элементы, что и у кургана № 1 - насыпь из смешанного плотного грунта с содержанием большого количества щебня, подсыпка их гумусированного коричневого грунта, использование камня. При разборке насыпи в центральной части кургана выявлена стела. Могильная яма, вытянута длинной осью по линии ЗЗС – ВВЮ, размерами 3,55 х 2,45 м. Человек был погребен в северной половине могильной ямы, в колоде, перекрытой сверху каменными плитами. Место захоронения человека в северной части ямы отделено от захоронения лошади плитами удлиненных пропорций и уплощенными валунами, поставленными торцом на дно ямы и наклоненными верхним торцом на плиты над погребением человека. Зазоры между стоящими плитами и валунами закрыты камнями, установленными во втором ряду перегородки. Колода выдолблена из цельного ствола дерева, с торцов колоды зафиксированы выступы с отверстиями-проушинами для продевания веревки. Колода была помещена в подобие ниши, слегка углубленной в материк и в северную стенку могильной ямы. Под края колоды были подложены небольшие плиты  для устойчивости. Колода имеет два выступа с торцов, в каждом из которых находилось по два круглых отверстия для продевания веревки. Размеры колоды: длина – 2,29 м, ширина – 1,14 м с восточного конца и 0,56 м с западного конца, высота – 0,55 м, диаметр отверстий – 7-10 см. От стенки могильной ямы колода была отделена рядом плит, поставленных на ребро. Вдоль южной половины могильной ямы была положена сопогребенная с человеком лошадь, на животе, головой на запад, с приподнятой головой. Она была взнуздана. Удила и псалии, изготовленные из бронзы, представляют собой типологически характерные для раннесакского периода изделия.
Погребение человека оказалось полностью разграбленным. От скелета сохранилось лишь несколько костей. Определить первоначальное положение умершего не представляется возможным, поэтому нельзя ничего сказать и об ориентации скелета головой - на запад или восток.

Предварительное заключение, основанное на особенностях наземного сооружения и внутримогильной конструкции исследованных объектов, погребального обряда, состоит в том, что они относятся к 7-6 вв. до н.э.
Полученные материалы значительно дополняют имеющиеся в археологии данные о населении горно-долинной и степной полосы Евразии в начале 1 тыс. до н.э., что особенно актуально в связи с археологическими открытиями последних лет на территории Тывы, Монголии, Российской части Алтая и в Шиликтинской долине в Казахстане. Они необходимы для разработки проблемы происхождения раннесакской культуры на территории восточной части Евразии и позволяют проследить истоки берельского варианта пазырыкской культуры.

 
 
   
 
2022 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг