Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
INSTITUTE
Archeology
named A. Kh. Margulan

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Археология институтының журналы. А.Х.Марғұлан

КазНУ

Главная Культурное наследие Древняя крепость на городище Акыртас

Древняя крепость на городище Акыртас

Шарденова З.Ж.

В течение целого ряда лет на уникальном городище Акыртас институтом археологии Национальной Академии наук Республики Казахстан ведутся археолого-архитектурные исследования. Напомним в нескольких словах о самом городище. Городище Акыртас располагается в 50-ти километрах восточнее города Тараза, рядом с современной станцией Ак-чулак. Городище отождествляется со средневековым городом Касрибас. В границах города находился целый ряд сооружений, каждое из которых являлось  уникальным архитектурным ансамблем. В рамках научной программы «Культурное наследие» уже несколько сезонов ведется археолого-архитектурное изучение одного из памятников Касрибаса – средневековой крепости. Исследования проводятся южно-казахстанской комплексной археологической экспедицией.

Крепость Акыртас располагается в одном километре юго-западнее дворца, рядом с замком правителя. Она представляет собой в плане почти квадрат с размерами сторон: 39 х 40,5 м. Памятник располагается с небольшой сдвижкой к странам света, которую мы условно «опускаем» для упрощения восприятия (см.рис.1). Архитектурно-археологическое изучение сооружения отличается от чисто археологического исследования и, прежде всего, ставит перед собой следующие задачи: определение архитектурной планировки комплекса, его общекомпозиционного решения, выявление роли данного памятника в общем ансамбле города; важно понять, какую цель преследовал автор данного сооружения, располагая памятник именно в этом месте; определение используемых строительных материалов, применяемых строительных конструкций и т.д.
Именно эти задачи мы и решали, исследуя крепость Акыртас.
Крепость датируется приблизительно второй половиной VII – первой половиной VIII века.
Не считая отдельных участков, застройка крепости – периметральная, т.е., внутри сооружения, по периметру крепостных стен, были «нарезаны» жилые помещения, в которых проживали дружинники с семьями. В центре же комплекса, располагалось всё то, что необходимо для нормальной жизнедеятельности обитателей крепости.
В течении нескольких сезонов, постепенно, внутри памятника вскрывались изогнутые, извилистые стенки-перегородки. Мы называли их: «усы-перегородки». В конце сезона 2008 года однозначно выяснилось, что «усы-перегородки» относятся к более позднему строительному горизонту, и к данному этапу жизни крепости – не относятся.
В настоящее время раскопки на памятнике ведутся по четырем направлениям.
Первое направление. Продолжаются работы на угловой башне крепости.
Нами предполагалось, что сооружение имеет пять башен, из них четыре башни – угловые, и одна – промежуточная, расположенная у южной крепостной стены, вблизи юго-восточного угла. Башня – это узловой момент крепостного сооружения, поскольку, от того, насколько надежными и прочными были выложены последние, зависит, в целом, продолжительность жизни всего ансамбля.
К настоящему моменту вскрыта юго-западная крепостная башня. Ее форма – совершенно необычна и не встречалась ранее ни на одном среднеазиатском объекте. В двух словах конфигурацию башни и прилегающей к ней территории можно описать так:
К юго-западному углу крепости, на расстоянии одного метра друг от друга, расположены два мощных «рога-отростка», слегка сужающихся к концам. С западной стороны от одного «рога-отростка», на расстоянии метра с небольшим, как бы обтекая угловую башню, располагается вспомогательная крепостная стена, идущая от западной крепостной стены, сразу же за вспомогательным выходом в крепостное сооружение.
Запасной выход из крепости был устроен в западной крепостной стене, внутри углового помещения (4).
В прошлом сезоне были вскрыты две стенки-перегородки, идущие от вспомогательной крепостной стены – на запад. Стенки-перегородки, также, как и вспомогательная крепостная стена, выложены глинобитными. Ширина перегородок – 1 м, высота на данный момент – 40 см., расстояние между ними – около 3 м. Мы предполагаем, что перегородки являются конструктивными ребрами.
По нашему мнению, ребра ведут к «кромке» обводного рва вокруг всей крепости, с тем, чтобы укрепить конструкцию всего сооружения и предохранить «кромку» рва от размывания.
Предполагалось, что вслед за вторым ребром, на таком же расстоянии, вскроется следующее конструктивное ребро. Однако, в реальной жизни, вплотную ко второму конструктивному ребру вскрылась платформа, которая в виде пандуса, под углом  примерно 30° ведет к западной крепостной стене.
На сегодняшний момент вскрытая длина конструктивных ребер и ширина платформы колеблются от 1 до 1,5 метров.
Вплотную к другому «рогу» угловой башни располагаются ступенчатые террасы. Их предназначение пока до конца не понятно. По предположительной версии, возможно, это – террасы-контрфорсы, которые были устроены лишь на угловых участках крепости.
К концу сезона 2008 года были вскрыты три террасы. В сезоне 2009 года обнаружена еще одна, четвертая терраса. Своим торцом они вплотную примыкают к южной крепостной стене. Первая из них примыкает к «рогу» башни, далее, с понижением на 40 см, идет более узкая вторая терраса, затем, с понижением – широкая третья терраса, и, наконец, - четвертая. К торцу первой террасы примыкает полукруглая стенка-перегородка, в которой устроены два пристенных очага. В прошлом году здесь были найдены две половины от разных казанов. Очаги были устроены специально для охранной дружины у башни.
Следующее направление исследования, – так называемые, южные крепостные ворота.
По нашим предположениям, в крепости должны были быть трое парадных ворот, одни из которых располагались в южной крепостной стене (вблизи юго-восточного угла), и один запасной выход из углового помещения (4).
Ранее, внутри сооружения, мы шли вдоль южной крепостной стены, открывая внутреннюю планировку, и, не вскрывая непосредственно «южные крепостные ворота». В этом сезоне мы сделали акцент именно на этом участке сооружения.
Первоначально, все внешние признаки «говорили» за то, что именно на этой маленькой территории, в трех метрах от юго-восточного угла памятника, располагаются южные крепостные ворота. Один из этих признаков – ярко выраженное плавное понижение уровня крепостной стены конкретно в этом месте.
Пока конструкция ворот не была полностью вскрыта, проявлялось сходство с восточными крепостными воротами. Здесь также, с одной стороны ворот, обнаружился предвратный пилон. Пилон имеет прямоугольную вытянутую форму с закругленными углами. Высота пилона над уровнем земли меняется от 15 до 40 см. Ширина его – 90 см, длина – 2 м. Предположительная общая длина южного въезда равнялась 8,5 м.
Каково же было наше удивление, когда, полностью вскрытый исследуемый участок, оказался не въездными парадными воротами, а особым участком крепостной стены. Интересно, что на данном участке стены, длиной 8,5 м, верхняя поверхность – разноуровневая. Казалось бы, одна крепостная стена, на одном участке должна иметь один уровень верхней поверхности. Однако, на маленьком куске стены нами обнаружено четыре уровня верхней поверхности. Перепад высот составляет от 5 до 30 см.
Снаружи, в центре участка, к крепостной стене примыкает маленькая полубашенка, выложенная глинобитными кирпичами, кладкой «вперемежку». По-видимому, это – «контрфорс», выведенный для укрепления данного участка стены. Длина полубашенки – 2,4 м, диаметр – 1,5 м, высота – 90 см. К западу от полубашенки, вплотную к стене, выведена маленькая «приступочка» трапециевидной формы. Высота ее и длина большей стороны – 60 см. Длина короткой стороны – 50 см, а ширина этой конструктивной детали – 25 см.
К востоку от полубашенки, вплотную к крепостной стене, примыкая узкой стороной и к полубашенке, располагается широкая и длинная, как бы, «ступень». Ее длина – 3,6 м, ширина – 80 см, высота от уровня пола – 17 см.
Даже пол на этом участке, вне крепости – двухуровневый. Высота перепада двух уровней пола – 7 см.
Как можно трактовать этот отрезок крепостной стены и все конструктивные элементы, примыкающие к ней, по-видимому, покажет будущее (см.рис.2).
Третье направление. Восточная крепостная стена, за восточными парадными воротами.
Сразу за восточными воротами, по направлению к северу, часть крепостной стены была разрушена неизвестными кладоискателями. Длина разрушенного участка стены – 7 м. Далее пошла реальная крепостная стена.
С восточной стороны, также, как у западной стены, застройка оказалась «периметральной». Т.е., по периметру стены были «нарезаны» жилые помещения.
На расстоянии 7,8 м от восточных ворот, было вскрыто большое жилое помещение (13), протянутое длинной стороной по направлению: «восток-запад».
На данный момент длина помещения – 5,8 м. Ширина его – 4,5 м. На расстоянии 2,1 м от восточной стены, комнату разделяла на две части широкая стенка – перегородка шириной 1,2 м. На расстоянии 0,25 м от северной стены, в стенке-перегородке был устроен дверной проем шириной 0,8 м. Вплотную к восточной крепостной стене, на всю ширину комнаты была устроена суфа, шириной 0,7 м. В помещении находились два очага. Один – напольный, в первой части комнаты, продолговатой формы, длиной – 0,9 м. Второй очаг – внутристенный, расположенный во второй части комнаты, в южной стене. Длина очага – 0,8 м, глубина – 0,9 м, а высота – 0,75 м.
Впервые в крепости нами встречено такое большое, двухчастное, жилое помещение. На сегодняшний момент (помещение пока до конца не докопано) его площадь составляет около 30 м2.
Четвертое направление. Помещения у западной крепостной стены – слева от бровки.
В предыдущие экспедиционные сезоны были вскрыты периметральные помещения у западной крепостной стены, расположенные справа от «бровки». В прошлом году исследования переместились вдоль той же стены, но слева от «бровки» - в сторону северо-западного угла крепости. В 2008 году на этом участке были вскрыты помещения (8), (9). В сезоне 2009 года эти помещения были доведены до конца. В (8) помещении, вплотную к северной стенке-перегородке, была вскрыта маленькая «г»-образная суфа. У торца суфы обнаружился напольный очаг. В этом помещении полы были решены в двух уровнях. Перепад в уровне полов составляет примерно 40 см. Приблизительно половина комнаты (ближняя к крепостной стене) имела более низкий уровень пола. Напольный очаг был устроен в более высокой половине комнаты. Узкой перегородкой, приблизительно в 10 см, очаг разделен на две части, в каждой из которых приготавливалось свое блюдо. В соседней комнате (пом.9) в прошлом сезоне, в юго-восточном углу была найдена половина большого керамического кувшина.
В прошедшем сезоне работа продолжилась в сторону северо-западного угла крепости. Вскрыты помещения (10), (11) и (12). Все они – однотипны и протянуты длинной стороной в направлении: «запад-восток». Размеры (10) помещения: 2,7 м х 6,8 м, (11) помещение имеет размеры: 2,7 м х 7,1 м, а (12) помещение – несколько уже: 1,9 м х 7,0 м. В восточной части (10) помещения, на полу обнаружены два больших фрагмента от одного казана.
Вот, вкратце представлена картина археолого-архитектурного исследования 2009 года на крепости Акыртас. Надеемся, что многие вопросы и загадки, представшие перед нами этим летом, будут раскрыты в следующем экспедиционном сезоне.

Рис.2. Фрагмент южной крепостной стены
2-сурет. Бекіністің оңтүстік қабырғасынан көрініс

 

 

 
 
   
 
2022 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг