Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная

Бассейне реки Биже/Быжы в Джунгарском/Жетысуском Алатау

БАССЕЙНЕ РЕКИ БИЖЕ/БЫЖЫ В ДЖУНГАРСКОМ/ЖЕТЫСУСКОМ АЛАТАУ

Экспедиция, проводимая сотрудниками отдела на территории Жетысу, осуществляет исследования в бассейне реки Биже/Быжы в Джунгарском/Жетысуском Алатау – притока реки Каратал. Рассматриваемый участок относится к юго-восточной части Жетысу – сложного природного комплекса, где на сравнительно небольшой территории представлены различные ландшафтные пояса, включающие горы с вечными снегами, обширные предгорные равнины, песчаные пустыни, многочисленные реки, и ограниченного на севере озером Балхаш.

Этот район известен находкой «клада» раннесакского времени и проведением раскопочных работ под руководством К.А. Акишева в 1964 г. на левом берегу р. Быжы в районе пос. Алгабас [Акишев К.А., Акишев А.А., 1978].

Поисково-разведывательные работы памятников раннего железного века были осуществлены в 2009 г. Талдыкурганской экспедицией Института археологии им. А. Х. Маргулана под руководством А. З. Бейсенова. Впоследствии археологические работы в данном районе были продолжены. В 2011 г. экспедицией А. З. Бейсенова были осмотрены памятники в районе сел Когалы, Куренбел, Каспан, Коянкуз.

В полевом сезоне 2012 года группой исследователей, состоящей из археологов и геофизиков, проводились разведочные работы на целом ряде памятников, расположенных в окрестностях поселка Каспан Кербулакского района Алматинской обл. В 2013‑2015 гг. археологической экспедицией Института археологии им. А. Х. Маргулана проводились исследования могильников Каспан, образованных параллельными цепочками курганов, вытянутых по линии С-Ю, расположенных к западу от одноименного села, в 220 км от г. Алматы. Каждая из них получила свое цифровое обозначение. Исследования курганов проводились совместными усилиями сотрудников Института археологии и Центра научных исследований Легабуе (Италия). С итальянской стороны в работе экспедиции принимали участие археологи Massimo Casarin, Елена Баринова (Центр Лигабуе), Лоренцо Крешиоли (Ка’Фоскари университет), Николо Фиор (Ка’Фоскари университет).

Наиболее интересные материалы были получены в результате раскопок курганов № 1 и 4 могильника Каспан-VI, представляющего собой элитарные сооружения. Производились также раскопки небольших, рядовых курганов могильников Каспан.

В результате раскопок выявлены конструкции сакского времени, продемонстрировавшие новые для Жетысу черты погребального обряда. К ним относятся применение жидкой или влажной глины, возведение надмогильного сооружения в виде купола из стерильной глины, строительство вала вокруг могильной ямы, соединение в одной конструкции глины, дерева, камня, коллективное захоронение людей, захоронение собаки, установка стел, сооружение дромоса. Таким образом, можем предположить, что в курганах Каспана-VI захоронены социально значимые лица. Помимо перечисленных признаков элитарности, можно назвать и факт трепанации черепа, выявленный в кургане № 1 мог. Каспан VI.

Палинологический анализ 65 образцов из различных частей кургана № 4 показал, что для разреза кургана характерен достаточно однотипный набор пыльцы и спор, но с разной степенью их концентрации. Палинологический анализ позволяет предположить искусственное создание нескольких слоев кургана различной плотности, а также возможность неоднократного увеличения размеров кургана в течение нескольких месяцев или лет, при его естественном проседании (д.г.-м.н. С.А. Нигматова, Институт геологических наук им. К.А. Сатпаева КН МОН РК).

Выполнены палеозоологические определения костей животных из могильника Каспан VI (к.б.н. П.А. Косинцев, Уральское отделение РАН, Екатеринбург):

В лаборатории радиуглеродного датирования в г. Белфаст (Великобритания) получены калиброванные даты курганов № 1 и 4, определяемые интервалом с конца VIII по середину V вв. до н. э.

Произведены половозрастные определения из курганов (к.и.н Китов Е.П., лаборатория палеоантропологического изучения Казахстана ИА им. А.Х. Маргулана МОН РК). Отмечено, что население не было однородным. Анализ краниологических материалов сакского времени ставит под сомнение устоявшуюся точку зрения, согласно которой саки Жетысу ‑ прямые потомки местных андроновцев. Монголоиды также неоднородны и наряду с высоколицым центральноазиатским компонентом в их составе выделяются низколицые формы. Возможно участие в становлении населения региона с участием древнеуральского компонента, связанного своим происхождением с Южной и Западной Сибирью. Население Жетысу было, по-видимому, составной частью антропологически разнородного миграционного потока в регион в раннем железном веке и его наложения на местную постандроновскую основу. Факт трепанации в черепе из кургана № 1 мог. Каспан VI свидетельствует о возможной мумификации тела женщины после её смерти.

Исследованные элитарные курганы в долине р. Быжы выявили ряд черт погребальных конструкций и погребально-поминального цикла, обнаруживающие параллели в памятниках Приаралья, Сарыарки, Западной Сибири. Учитывая, что в эпоху финальной бронзы степь в силу изменения климата характеризуется активными миграциями и перемещениями населения, можно предположить привнесения в среду местного населения новых традиций. Характер расположения археологических памятников в долине р. Быжы позволяет предположить длительную историю освоения региона, использование различных типов ландшафта для обустройства поселений и могильников в разные периоды истории. В горной зоне Жетысу кочевники освоили наиболее приемлемые и удобные экологические ниши. Критерии к выбору места погребений элиты диктовалось как климатическими и ландшафтными условиями, так и религиозно-мифологическими представлениями. Это можно увидеть на многочисленных примерах локализации «царских» могильников но только Жетысу, но и других регионов горно-долинной зоны Восточной части Евразии.

В период с 2015 года в районе с. Каспан в долине реки Быжы проводились поисково-разведочные работы. Помимо составления карты локализации памятников археологии и Нового времени экспедиция преследовала цель выработки поисковых признаков для поселений эпохи ранних кочевников Жетысу.

В результате проведенных работ обнаружены древние поселения эпохи бронзы и раннего железного века, казахские зимовки или поселения конца XIX – начала XX в., советского времени, а также курганные могильники ранних и средневековых кочевников, казахские могилы. Выявлена система расположения различных типов памятников археологии и Нового времени. Всего зафиксировано более 300 объектов

Основное внимание при обследовании местности было уделено фиксации казахских этнографических зимовок как своеобразных реперов для обнаружения поселений эпохи бронзы и раннего железа. Данный посыл продиктован наблюдениями, которые были сделаны при выявлении поселений раннего железного века в Центральном Казахстане, где поселения находятся под слоем казахских зимовок.

Заложены шурфы на казахских зимовках, нижние слои которых содержали фрагменты керамики раннесакского времени, выявлены каменные орудия труда, фрагменты фарфоровой посуды фабрики Кузнецовых конца XIX – начала XX в. Среди каменных орудий преобладают скребки, в меньших количествах представлены орудия для растирания растительности в виде терочников, песта, зернотерки. В небольших количествах представлены орудия по металлообработке, среди которых кузнечный молот, фрагмент наковальни. Также были найдены фрагменты литейной формы. Определение каменных орудий и фрагментов литейной формы было выполнено к.и.н. И. В. Горащуком (г. Самара, РФ).

Керамика из нижнего слоя шурфов находит аналогии с керамикой раннесакских поселений, в частности, восточных районов Сарыарки. Анализ кости животного на 14С из нижнего слоя шурфа на зимовке Балакунгей-2, проведенный в лаборатории ускорительной масс-спектрометрии им. Андре Э. Лалонде при Университете Оттавы в Канаде, позволил датировать его VIII-VI вв. до н.э.

По результатам исследования археологического шурфа на территории поселения Балакунгей-2 предварительно можно говорить о наличии двух исторических периодов заселения данного места. Ранний период относится раннему железному веку и в рамках полученных результатов радиоуглеродного анализа датируется в пределах VIII – второй половины VI в. до н.э. Поздний период использования данной территории относится к концу XIX – началу XX в., во время которой была построена зимовка Балакунгей-2.

Вызывает вопрос соотношение древних поселений и курганных могильников ранних кочевников.

Выявленные предположительно древние поселения находятся на тех же участках, что и казахские зимовки. Шурфы и подъемный материал позволяют предположить, что древние поселения в этой части Жетысуского Алатау фиксируются в виде удобных площадок с небольшими западинами или остатками каменных конструкций, прижатыми к скальным выходам, располагаются в ущельях, присклоновых частях гор, устьях саев, на речных террасах у скальных выходов. Поселения Балакунгея отличает открывающийся вид на элитарный курганный могильник; на цепочки многочисленных, в том числе крупных, курганов в долине.

О длительной истории района свидетельствуют два объекта средневековья, торткули, расположенные на значительном расстоянии друг от друга.

Одним из самых интересных и загадочных объектов данного региона представляется Хан Арык. Данный объект представляет собой гигантское сооружение в виде вала и рва, вытянутое с севера на юг по ширине всей долины, в некоторых местах прерывается из-за проложенных дорог.

Таким образом, участок площадью 200 кв. км отличается высокой концентрацией памятников от эпохи бронзы до Нового времени, демонстрируя использование экологических ниш и особенностей ландшафта на протяжении трех тысячелетий.

Приведенные материалы свидетельствуют о сходных принципах расположения памятников археологии и Нового в горной зоне Жетысу, обусловленных природно-климатическими условиями, способом ведения хозяйства, размерами пастбищ и др.

 

Литература

Акишев К.А., Акишев А.К. Проблема хронологии раннего этапа сакской культуры // Археологические памятники Казахстана. Алма-Ата: «Наука» КазССР, 1978. С. 38-64.

Базарбаева Г.А. Памятники сакского времени Жетысу // Казахстан в сакскую эпоху: коллективная монография. Алматы: Институт археологии им. А.Х. Маргулана, 2017. С. 157–178.

Бейсенов А.З., Джумабекова Г.С., Базарбаева Г.А., Баринова Е., Крешиоли Л. Археологические исследования могильника Каспан-6 в Жетысу // Сакская культура Сарыарки в контексте изучения этносоциокультурных процессов Cтепной Евразии: сб. науч. ст., посвящ. памяти К.А. Акишева. Алматы: НИЦИА «Бегазы-Тасмола», 2015. С. 59–70.

Бейсенов А.З., Дуйсенбай Д.Б., Китов Е.П., Кулькова М.А. Исследование сакских курганов в урочище Каспан в Жетысу // ТиПАИ. 2018. № 3 (23). С. 138–162.

Джумабекова Г.С., Базарбаева Г.А., Нигматова С.А. Археологическое и палинологическое изучение курганов могильника Каспан-6 в Жетысу // Археологическое наследие Центрального Казахстана: изучение и сохранение: сб. науч. ст., посвящ. 70-летию организации Центрально-Казахстанской археологической экспедиции Академии наук Казахстана. Алматы: НИЦИА «Бегазы-Тасмола», 2017. Т. 2. С. 135–143.

Джумабекова Г.С., Базарбаева Г.А. О раннем железном веке Жетысу: некоторые итоги систематизации данных // Археология и давняя история Украины. 2018. Вып. 2 (27). С. 469–484.

Джумабекова Г.С., Базарбаева Г.А. Нарушенные женские погребения сакского времени в Жетысу: по материалам могильника Каспан-6 // Маргулановские чтения-2019: матер. Междунар. археолог. научно-практ. конф., посвящ. 95-летию со дня рождения выдающегося казахстанского археолога К.А. Акишева (г. Нур-Султан, 19-20 апреля 2019 г.). Нур-Султан, 2019. С. 260-270.

Джумабекова Г.С., Ахияров И.К., Дуйсенбай Д.Б., Джуманазаров Н.Ш., Базарбаева Г.А. Предварительные итоги археологических исследований бассейна реки Быжы (участок «Каспан» Жетысуский Алатау) // Отан тарихы. 2018. № 3. С. 43-57.

Beisenov A.Z., Kreshioli L., Jumabekova G.S., Bazarbayeva G.А., Barinova E. The early iron age burial ground Kaspan-6 in Jetusy // ТиПАИ. 2017. № 2 (18). С. 97–108 (in Eng.).

Jumabekova G., Bazarbayeva G. Stelae in Funeral rites of the Kazakhstan Early Nomads. Cultural Exchange on Silk Road and Altaic World (Asian Academic Research Series, vol. 7. Altaic Studies Series, vol. 3. Kim Seon Ja et all. YOUKRACK.). Korea. Gachon University, 2016. P. 199–213 (in Eng.).

 

 
 
   
 
2022 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг