Более 28 лет в Республике Казахстан продолжает эволюционировать процесс национального и государственного строительства. Несмотря на сложность модернизационных процессов и трансформаций, в своем главном направлении он ориентирован на достижение реального суверенитета, создание высоко интеллектуальной нации, консолидированной общей исторической и культурной памятью. Важную роль в этом процессе играет археологическая наука.
Как объект археологического исследования, территория Казахстана представляется уникальной зоной сосуществования гетерогенных культурообразующих сред: как кочевых, так и оседло-земледельческих, с древности до этнографической современности. Исследование древних и средневековых культур на территории Казахстана является не только актуальным, но и представляет непреходящий интерес в контексте формирования фундаментальной базы историко-археологического знания в целях наиболее эффективной реализации программы «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи» в условиях модернизации общества и государства.
Важным периодом в истории Казахстана является средневековье. Именно в этот период сформировался культурный ландшафт и багаж, с которым Казахстан вышел в Новое время. В этот период на территории Казахстана происходят такие исторические процессы, как урбанизация, формирование кочевых и оседлых государств, функционирует Великий Шелковый путь и т.д. Однако средневековая урбанизация Казахстана не ограничивается Шелковым путем. Этот сложный процесс в настоящее время исследуется сотрудниками отдела средневековой урбанизации Института археологии им. А.Х. Маргулана.
В задачи отдела средневековой урбанизации Института археологии им.А.Х.Маргулана входит:
- исследование жилых кварталов, некрополей, сакральных памятников и артефактов, ритуальных комплексов на территории средневековых городов Юго-Восточного (средневековое городище Кастек, Аспара и др.) как знаковых систем экономических, религиозных и социальных отношений.
- проследить процессы возникновения и становления городской культуры в Тюркских государств Юго-Восточного Казахстана на протяжении шести веков в ее взаимодействии с кочевой цивилизацией средневековых тюрков.
- выявить функциональные элементы городской культуры поры раннего и развитого средневековья Центральной Азии на примере древнетюркских каганатов в Жетысу по имеющимся археологическим, историческим, литературным, религиозным и другим источникам, отражающим ценности и нормы культурной жизни каганатов;
- исследование и концептуализация ментальных структур, зафиксированных в материальной культуре оседлого и кочевого населения Юго-Восточного Казахстана в эпоху Тюркских государств VI-начала XIII вв. на материалах археологических исследований, нарративных, фольклорных и других исторических источников.
- выявить соответствующие институты и конкретные субкультуры, отражающие определенные эталоны, нормы и правила повседневной жизни городского общества;
- исследование трансформации и институционализации религиозных систем на территории Юго-Восточного в парадигме истории повседневности.
- проследить линии культурного взаимодействия и сложения синкретической культуры комплексов в процессах тюрко – согдийского, тюрко – китайского синтеза;
- актуализация полученного историко-археологического знания в контексте идей «Рухани жаңғыру» - формирования толерантного, поликультурного и высоко-интеллектуального общества: открытые научно-популярные лекции, привлечение СМИ для широкого освещения реализации задач отдела.