Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТЫ
Археологиясы
аты А. Х. Маргулана
Адрес:
Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Марғұлан атындағы Археология институтының журналы

КазНУ

Бастыбет Рухани жаңғыру КРАНИОЛОГИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ РАННЕБРОНЗОВОГО ВЕКА ДОЛИНЫ Р.УИЛ ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА

КРАНИОЛОГИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ РАННЕБРОНЗОВОГО ВЕКА ДОЛИНЫ Р.УИЛ ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА

В течение семи полевых сезонов 2010-2016 гг. археологами Актюбинского областного центра истории, этнографии и археологии, а также Актюбинского краеведческого музея под руководством А.А. Бисембаева, А.М Мамедова и М.Н. Дуйсенгали были исследованы несколько курганов из внушительного (по количеству погребальных сооружений) могильника, состоящего из 168 земляных насыпей, локализующегося в бассейне реки Уил на территории Западного Казахстана. По природной зональности это самый южный памятник ямного времени. Радиоуглеродные даты Кумсая (Beta № 290781 4290±40 BP; ИГАН № 4699 3920±70 BP), выполненные по костным образцам человека, представляют интервал в рамках конца IV - первой половины III тыс. до н.э.

Археологический контекст исследованного памятника весьма интересен. Во-первых, на основании ряда общих погребальных черт исследователи отмечают, что памятник принадлежал особому и довольно крупному племенному объединению, которое к тому же может считаться условно первыми кочевниками в степи2 . По мнению С.В. Богданова, в материалах Кумсая имеются отчетливые проявления позднеэнеолитической константиновской группы Подонья. В связи с этим и другими приведенными аналогиями данный погребальный анклав может представлять собой относительно поздний дериват константиновских памятников, бытовавших в сухих степях Арало-Каспийского района Волго-Уральского варианта ямной культуры параллельно с тамар-уткульскими памятниками, локализованными несколько севернее, в подзоне типичных степей Урало-Каспийского региона.

В наше распоряжение для изучения был предоставлен скелетный материал из кумсайских захоронений. Костный материал, к сожалению, часто неудовлетворительной сохранности. Нами были изучены останки 24 скелетов. В результате тщательной реставрации было получено восемь мужских и три женских черепа разной степени сохранности. Необходимо отметить, что один из них (курган 1, погребение 3) был изучен нами ранее. Это череп скелета из основного погребения, располагавшегося в позе «сидя», ориентированного головой на северо-восток. Он весьма матуризованный и гиперморфный, по комплексу черт вполне подходит под наименование «палеоевропеоидный». При этом ряд признаков специфичен: умеренный профиль по верхнелицевому углу и выступанию носовых костей, очень массивная нижняя челюсть.

С учетом других материалов было сформулировано предположение, что имеющиеся «ямные» черепа из могильников Казахстана обладают собственной морфологической спецификой в ряду краниологических выборок ямной и афанасьевской культур. Было сделано предположение, что, возможно, все эти материалы указывают на существование особого степного антропологического типа, складывавшегося в степной части Азии еще в нео-энеолитический период. Условно его можно было бы именовать «степной казахстанский». И не последнюю роль в выделении такого антропологического субстрата играют именно ботайские материалы. Видимо, этот тип проявился в «ямной» среде западной части Казахстана, а в дальнейшем составил одну из антропологических основ, имеющую приоритет в организации синташтинско-потаповского общества и поддержания его единства.

 

Ознакомиться с полным материалом

 
 
   
 
2020 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг