2 апреля 2017 года Главой государства была опубликована статья "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания". В данной статье, в частности, идет речь о создании проекта «Духовные святыни Казахстана». Вот, что говорит Президент: "Нам нужен проект «Духовные святыни Казахстана» или, как говорят ученые, «Сакральная география Казахстана».
У каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер, которые известны каждому представителю этого народа.
Это одно из оснований духовной традиции. Для Казахстана это особенно важно. Мы – огромная по территории страна с богатой духовной историей. Иногда наши размеры играли разную роль в истории. Но никогда в народе не прерывалась связь в этом духовном географическом поясе.
Однако при этом за всю историю мы не создали единое поле, единую цепочку этих важных с точки зрения культуры и духовного наследия святых мест.
Вопрос даже не в реставрации памятников, зданий, сооружений.
Вопрос в том, чтобы увязать в национальном сознании воедино комплекс памятников вокруг Улытау и мавзолея Кожа Ахмета Яссауи, древние памятники Тараза и захоронения Бекет-Ата, древние комплексы Восточного Казахстана и сакральные места Семиречья, и многие другие места. Все они образуют каркас нашей национальной идентичности.
Когда сегодня говорят о воздействии чуждых идеологических влияний, мы не должны забывать, что за ними стоят определенные ценности, определенные культурные символы других народов. А им может противостоять только собственная национальная символика.
Культурно-географический пояс святынь Казахстана – это и есть такая символическая защита и источник гордости, который незримо несет нас через века.
Это один из элементов каркаса национальной идентичности, поэтому впервые за тысячелетнюю историю мы должны разработать и осуществить такой проект.
В течение года Правительству в диалоге с общественностью нужно разработать этот проект и увязать в нем три элемента:
Нужна образовательная подготовка каждого казахстанца по роли и месту этого «Культурно-географического пояса».
Наши СМИ должны серьезно и системно заняться национальными информационными проектами в этой связи.
Внутренний и внешний культурный туризм должен опираться на это символическое наследие народа. По своему культурному значению тот же Туркестан или Алтай имеют не просто национальное или континентальное значение – это глобальные величины.
В-пятых, конкурентоспособность в современном мире и конкурентоспособность культур. Огромная часть успеха США в эпоху «холодной войны» – это успехи Голливуда. Если мы хотим быть нацией со своим неповторимым местом на глобальной карте XXI века, то мы должны реализовать еще один проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире».
Речь идет о том, чтобы мир узнал нас не только по ресурсам нефти и крупным внешнеполитическим инициативам, но и по нашим культурным достижениям.
О чем должна пойти речь в этом проекте?
Первое – нужен целевой подход, чтобы отечественная культура зазвучала на шести языках ООН: английском, русском, китайском, испанском, арабском, французском.
Второе – это должна быть именно современная культура, та, что создана и создается нашими современниками.
Третье – это должна быть абсолютно современная по форме подачи материала методика. Например, это не просто книги, но весь набор мультимедийного сопровождения.
Четвертое – должна быть серьезная государственная поддержка. В частности, системная работа Министерства иностранных дел, Министерства культуры и спорта, Министерства информации и коммуникаций..." (материал взят с сайта http://www.akorda.kz).
Институт археологии им. А.Х. Маргулана в данное время реализует проект "Создание ГИС-портала "Памятники истории и культуры Казахстана» (на основе результатов работ по проекту «Формирование ГИС базы данных археологических памятников Казахстана"). Собрана архивная и библиографическая информация по археологическим памятникам Казахстана. Составлено и утверждено методическое руководство по формированию базы данных археологических памятников Казахстана и изучены опубликованные материалы, выступающие в качестве источников – это государственные списки, своды, археологическая карта Казахстана. Данный вид работы проводился поэтапно, основываясь на методике по обработке данных. Данная информация оцифрована и занесена в ГИС базу данных
Общее число памятников на данный момент превышает 15 000.
В качестве реализации данного проекта в данное время большую популярность набирают онлайн платформы, позволяющие делиться информацией с широкой аудиторией. В зависимости от характера данных выделяют онлайн платформы с уклоном на картографию, 3-х мерные модели, а также их совмещение.
Данный метод позволяет создавать условия для быстрого и беспрепятственного доступа к находкам и памятникам. Для обычных посетителей виртуальных музеев появляется возможность доступа к огромному числу экспонатов, расположенных в разных частях страны. Также этот способ изучения объектов является более информативным за счет получения сопутствующей информации и возможности детального осмотра находок и абсолютно безопасен для музеев.
Ниже приведен пример отображения информации с использование картографической платформы ArcGIS Online.
*В данное время проект находится на стадии формирования - проводится пополнение базы данных описательной и иллюстративной информацией.