Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
INSTITUTE
Archeology
named A. Kh. Margulan

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty
Telephones:
8(727) 2721325- reception room

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Археология институтының журналы. А.Х.Марғұлан

КазНУ

Главная News Международная научная конференция «Древние и средневековые государства на территории Казахстана», посвященная 90-летию Кемаля Акишева

Международная научная конференция «Древние и средневековые государства на территории Казахстана», посвященная 90-летию Кемаля Акишева

В 26-28 мая 2014 года Институтом археологии им.А.Х. Маргулана была проведена международная научная конференция «Древние и средневековые государства на территории Казахстана», посвященная 90-летию патриарха казахстанской археологии Кималя Акишевича Акишева. Наш форум посетили многие видные историки из ближнего и дальнего зарубежья. Что же узнали гости об этом удивительном человеке?

Кималь Акишев – человек удивительной судьбы. Именно ему принадлежит заслуга в том, что была сделана самая значительная археологическая находка – Золотой человек. Сегодня это – символ суверенного, независимого Казахстана.

…Вся жизнь Акишева – испытание. В раннем детстве он чуть было не утонул. Потом было испытание голодом. С трудом выжил. «Не сгорел и в огне» - Великая Отечественная оставила ранения, одна рука была практически потеряна. Он хотел стать геологом, как академик Каныш Имантаевич Сатпаев, который его воспитывал. Но рука… Пошел в археологию, потому что эта профессия чем-то сродни геологии – те же экспедиции.

Летом 1947 года, будучи студентом, поехал в Центрально-Казахстанскую археологическую экспедицию. Уже тогда вырос до начальника раскопа, руководил археологическим отрядом. Потом была Южно-Казахстанская экспедиция. Но отсчет своей профессиональной деятельности Кималь Акишевич вел с 1954 года, когда поехал на раскопки в северный Казахстан. Он так и называл по-военному свою работу – «служба». А своими находками археолог Акишев прославил наш Казахстан на весь мир. Но каким трудом давались эти открытия? Сколько тысяч километров надо проехать, сколько тонн земли перелопатить? Труд археолога – изнурительный и кропотливый. В сорокоградусную жару, под дождем, на продуваемом всеми ветрами объекте надо отыскать «след минувших столетий». Археологи, без сомнения, прямые потомки наших предков номадов-кочевников.

На конференции о Кимале Акишеве говорили его коллеги, друзья, родственники, ученики. Вспоминали, что патриарх археологии любил Степь и с нетерпением каждый год ждал наступления весны, чтобы отправиться в очередную экспедицию. Кималь Акишевич большую часть жизни был в дороге, как и подобает профессиональному археологу. А еще его заслуга в том, что он создал археологическую школу в Казахстане. Как говорят ученые, его место занять невозможно. И компенсировать эту потерю нельзя. Но постараться быть преданным делу до конца, как археолог Акишев, можно. Это и будет дань памяти настоящему Человеку и Археологу Кималю Акишевичу Акишеву!

 

Add comment



Security code
Refresh

 
   
 
2022 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг