Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
Ә.Х. Марғұлан
атындағы
Археология институты
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Марғұлан атындағы Археология институтының журналы

КазНУ

Бастыбет Экспедициялар

В поисках затерянного мира
 
 
 
Начинается полевой сезон. И не только для аграриев. Археологи тоже собираются в экспедиции. Одна из них будет работать в Приаралье, перспективнейшем для понимания этногенеза казахов регионе.

Выдающийся советский археолог и исследователь Сергей Толстов, возглавивший в далекие 40–50-е годы XX века Хорезмскую архео­лого-этнографическую экс­педицию, писал, что здесь находится «узел этногенеза казахов». Как утверждает современный исследователь Приаралья, известный казахстанский археолог, академик Карл Байпаков, в свете изучения происходивших здесь исторических процессов ясно вырисовывается облик народа, древнее имя которого – Қазақ елi.

История Приаралья и ниж­него течения Сырдарьи уходит в глубину тысячелетий. Здесь обнаружены и исследованы памятники палеолита и неолита – эпохи охотников, собирателей и рыболовов, древнейших земледельцев Евразии. Здесь раскопаны сооружения некрополя Тегискен, где захоронена элита племен эпохи бронзы. Самый крупный курган Тегискена, а это был не только погребальный памятник, но и древний храм, по грандиозности не уступает знаменитому Мавзолею Гур Эмир. Городище Чирик-рабат является, как установили исследователи, столицей саков Приаралья, средневековый город Джанкент был центром огузов, а в новое время – резиденцией казахских ханов.

До сих пор земля Приаралья скрывает в себе «огромный исторический архив», который археологам еще предстоит добыть упорным трудом, изучить и создать всеобъемлющую картину прошлого, организовать «музей под открытым небом», заполненный руинами древних городов, курганами некрополей, сухими каналами ирригационных систем, которые давали жизнь этой земле.

– Нужно сделать музей не только интересным, но и доступным туристам нашей страны и зарубежья, – считает Карл Байпаков. – Это необходимо делать так же быстро, как автомагистраль века Западный Китай – Западная Европа, строительство которой инициировано Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Самый протяженный участок проложен через Приаралье, и по нему уже идут, как и ранее, караваны с грузами. Мчатся многотонные, груженные товарами фуры, экскурсионные автобусы с туристами со всего света.

Ученый сообщил, что Кызылординская область в недалеком будущем вполне может стать одним из туристических центров Цент­ральной Азии. Это позволит развивать туристическую инфраструктуру (гостиницы, предприятия общественного питания, индустрию развлечений, общественный транспорт, связь), что, безусловно, самым положительным образом отразится на уровне благосостояния жителей города и области.

– При акимате Кызылординской области сейчас создан научный методический совет по изучению культурного наследия области, который возглавляет аким области Крымбек Кушербаев, – продолжает К. Байпаков. – И уже на первом его учредительном заседании были поставлены конкретные задачи. Для «археологического прорыва» в изучении наследия области разработан ряд проектов, призванных дать полную и яркую историческую картину региона. При этом предполагаемые раскопки тесно связаны с консервацией и музеефикацией памятников, с туризмом, который может и должен не только принести ощутимый экономический эффект, но и создать исторический имидж Казахстана, а главное – воссоздать облик древнего народа – Қазақ елi.

 Перспектива археологи­ческих исследований в Приаралье, по словам академика, безгранична. Это в первую очередь относится к проекту «Из глубины веков – к звез­дам», который наверняка даст ощутимый экономический результат и, вполне возможно, станет знаковым не только для нашей страны, но и для международного туризма. Основная идея проекта – создание парка на основе космодрома Байконур, который может быть активно использован в качест­ве объекта туристического внимания. 

Привлекает также уникальное Джетыасарское урочище, где прекрасно сохранились памятники археологии: древние городища и некрополи, ирригация. Именно здесь проводила свои исследования Хорезмская археолого-этнографическая экспедиция под руководством С. Толстова. Оазис расположен всего в 60 километрах к югу от космодрома Байконур, к нему ведет автодорога. Туристы после посещения космодрома могут познакомиться с джетыасарскими памятниками и узнать историю древней земли, с которой стартуют ракеты.

Еще один особо важный проект связан с включением памятников Сырдарьинского участка Великого шелкового пути в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на выдающуюся историю и многочисленные историко-культурные объекты в регионе, Центральная Азия все еще недостаточно представлена в нем. До настоящего времени пять стран, составляющих субрегион, имеют только 11 культурных объектов, внесенных в Список. В Казахстане это Мавзолей Х. А. Ясави и пет­роглифы Тамгалы.

И сейчас перед нашей страной поставлены высокие цели – внести в Список Всемирного наследия в рамках серийной номинации 31 объект. Перспективность реализации данного проекта для страны выражается в пропаганде национального историко-культурного наследия на республиканском и международном уровне. Это пополнение Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО выдающимися по мировой шкале ценностей памятниками Казахстана, что принесет не только широкую известность национальному историко-культурному наследию, но и улучшит состояние памятников посредством проведения мероприятий по менеджменту, консервации и охране, приумножит экономический эффект от значительного увеличения потока туристов.

В самое ближайшее время планируется внести первую серию памятников в Список Всемирного наследия. Это сеть дорог Тянь-Шанского коридора, где республика представлена 8 объектами историко-культурного наследия. В числе проектов – изучение культуры саков. Будет продолжено исследование городища Чирик-рабат – столицы саков-апасиаков Приаралья. Работы здесь начала еще экспедиция С. Толстова. Теперь преду­сматриваются раскопки погребений, храмовых комплексов, изучение фортификации. Интерес представляют связи саков с империей Ахеменидов, Хорезмом и Бактрией. Уже подтверждены связи – найдены изделия с древнеперсидскими и греческими надписями.

Новые материалы раскопок дают представление о первом этапе урбанизации, связанном с формированием государства саков. Интересен проект, работа над которым уже ведется. Это – «Огузы в средневековой истории Казахстана, поиск средневекового Дженда и мавзолея легендарного Сельджука». Территория Казахстана – это центральная часть великого пояса степей. Здесь на протяжении тысячелетий, сменяя друг друга, рождались и исчезали народы, возникали и гибли государства. Среди них достойное место занимают огузы, создавшие в средние века свое государство – державу огузских джагбу. 

Огузские племена, сыграв­шие заметную роль в истории Ближнего и Среднего Востока, участвовали в этногенезе таких современных народов, как турки, азербайджанцы, туркмены, гагаузы. Часть их вошла в состав казахского народа. Многие вопросы огузской истории, экономики, социальной организации, мировоззрения и этногенеза остаются мало исследованными, особенно в регионе Восточного Приаралья. Пролить свет на все эти вопросы могут археологичес­кие материа­лы, полученные в ходе новейших исследований. Особенностью этого проекта является широкий международный интерес Туркменистана, Азербайджана, Турции.

 Как сообщил академик К. Байпаков, этот проект предусматривает масштабные раскопки городища Джанкент (I–XIII вв.) и нового Джанкента, перенесенного на другое место. Это городище XIII–XVIII веков называется Мынтобе. Будет осуществлен поиск города Дженда. Версию тождества Дженд-Джанкала выдвинул в свое время Сергей Толстов, но современные исследования не подтвердили это мнение. Дженд активно жил в IX–XII веках, тогда как на городище Джанкала слоев этого времени нет. Проблема локализации Дженда остается пока не решенной. Предполагаются широкие рекогносцировочные поиски крупного городища со слоями IX – начала XIII веков. Проект «Затерянная Атлантида: памятники на дне Аральского моря» сам по себе является ярким, знаковым и чрезвычайно интересным свидетельством. И все потому, что на высохшем дне Арала архео­логи нашли остатки двух крупных поселений второй половины XIV века. Скорее всего, они возникли рядом с караван-сараями, которые стояли на новом отрезке торгового пути.

И еще. Если нынешняя катастрофа Арала, как считают ученые, имеет антропогенный характер – безмерный забор воды из Сырдарьи и Амударьи, то в XIV веке этого быть не могло. В расчет надо принимать и некоторые, пока неизвестные, факторы природного характера. Возможно, ученые их не учитывают при объяснении катастрофы Арала. Археологические исследования в связи с этим приобретают неоценимое значение и придают проекту особую актуальность.

Другое важное замечание. Необходима, как считает академик К. Байпаков, археологическая экспертиза всех строящихся объектов: автодорог, нефте- и газопроводов, каналов, осваиваемых под сельскохозяйственное использование площадей, а также участков, отведенных под рудные разработки, под нефте- и газодобычу, объекты строительства. -Нужен постоянный мониторинг таких работ, он поможет исследовать памятники, попадающие в зону риска, которые могут быть безвозвратно потерянными, – уверен ученый.

В скором времени будет написана книга на казахском, английском и русском языках, посвященная богатому историко-культурному наследию Кызылординской области. В ней расскажут о памятниках каменного века и эпохи бронзы, сакских курганах, поселениях и некрополях кангюев, средневековых городах на Великом шелковом пути. В увлекательной и в то же время научной форме будут охарактеризованы городища, работа археологов и найденные в ходе археологических раскопок керамика и стекло, уникальные изделия из золота, серебра, бронзы, нумизматические коллекции.

Найдут описание в книге огузские и кыпчакские алтари и святилища, шедевры средневековой архитектуры, мир петроглифов. Необходимые разделы будут отведены характеристике прикладного искусства казахов: производству ковров и войлоков, их орнаментике; одежде; головным уборам и произведениям зергеров – мастеров, искусство которых сохраняет традиции прикладного искусства саков, усуней, кангюев, древних тюрок, огузов, кыпчаков. Издание проиллюстрируют архивными графическими материалами, картами, высококачественными фото­графиями, аэрофото-, спутниковыми снимками.

Особенностью этого проекта является наличие уже собранного материала, в том числе и из фондов музеев и научно-исследовательских институтов Москвы, где хранится коллекция, собранная за многие годы в казах­станской части Приаралья. Поэтому предлагается еще один проект – «Реституция» – возвращение в Казахстан уникальных материалов в виде копий фотографий и чертежей, выполненных в формате 3D, создание полной базы артефактов. Работа предстоит поистине масштабная, но без нее наша история будет неполной. А что может быть ценнее для Казахстана и казахстанцев, чем знание родной истории?!

Галия ШИМЫРБАЕВА                                                                                                           

   Материал взят с сайта kazpravda.kz

 
 
   
 
2022 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг