В полевом сезоне 2010 года продолжены археологические исследования на средневековом городище Хан-Ордасы, расположенного в Улытауском районе Карагандинской области. Памятник находится в устье р. Аксая, при впадении ее в р. Кара – Кенгир.
Впервые памятник был обследован Центрально-Казахстанской комплексной археологической экспедицией под руководством академика А.Х. Маргулана. Экспедицией было составлено описание и план памятника.
На основании анализа топографии памятника и изучения подъемного керамического материала городище было датировано средневековым периодом. В последующие годы, отдельным отрядомНовостроечной экспедиции на городище Хан-Ордасы были заложены стратиграфические шурфы на стене цитадели и крепостной стене, дана характеристика топографии, получен керамический материал.
На основе изучения планиграфии на современном этапе исследования городище Хан-Ордасы относится к типу - города-ставки. Городище выделяется своей основной планиграфической особенностью - наличием цитадели. Цитадель городища представляет собой трехкамерное сооружение с двух сторон пристроенное к городищу и изнутри отделенное от площадки городища рвом и валом. На южном углу и в центре юго-западной стороны цитадели фиксируются оплывы башен. Цитадель хорошо сохранилось, лишь в западной части, вдоль внутренней части крепостной стены цитадели расположены несколько поздних казахских погребений, фиксируемых на поверхности надмогильными насыпями из крупных и средних размеров камней.
Исследование топографии позволило выделить место расположения городища Хан-Ордасы как место удобное для зимников. Здесь располагались зимники известных баганалинских родоначальников Ердена и Дузена Сандыбаевых. На правом берегу р. Кара – Кенгир, напротив городища располагается мавзолей Дузена.
Основное внимание в полевом сезоне было направлено на продолжение исследовании жилых комплексов на цитадели городища Хан-Ордасы.
Раскопочными работами исследована восточная половина площади цитадели. В ходе работ установлено, что жилища восточной как и в южной части цитадели сооружались вдоль крепостной стены. Выявлены конструкции жилых помещений небольших размеров. Глинобитные стены помещений жилищ в восточной половине цитадели плохо сохранились. Фиксируются в виде оплывов глинобитных стен. Стены в нижней части сохранились на высоту до 30 см. Полы помещений обмазаны глиной, утрамбованы. При расчистке помещений встречаются мощные слои прокала, золы вперемежку с костями животных, толщиной до 10 см. Вдоль восточной крепостной стены сохранились остатки четырех помещений видимо, одного жилища. В интерьерах помещений расчищены традиционные суфообразные вымостки из глины, сооруженные вдоль стен, сохранившейся высотой до 20 см.
Первое помещение, размерами 2, 9 м х 3,15 м, расположено вдоль восточной крепостной стены, ближе к юго-восточному углу цитадели. Сохранившаяся высота стен 23 см, шириной до 0,9 м. из глины с включениями мелкого гравия. Остатки суфы, высотой до 15 см, сохранились вдоль южной крепостной стены. Восточной стеной помещения является крепостная стена. Южная, северная и западная стены сохранились частично. Судя по размерам, западная стена была немного толще остальных помещений. Вход расположен с западной стороны, шириной 0,6 м., фиксируется в виде тамбуровидного возвышения, сооруженного на подсыпке из желтоватого цвета суглинка с включением гравия.
Севернее данного помещения расположены три помещения (№2,3,4) с традиционным интерьером. Размеры помещений небольшие: 2, 6 м х 3,3 м; 2,8 м х 2,6 м. Вдоль восточной стены помещения № 2 сохранились остатки суфы, где в конструкции расчищены камни средних размеров. Стены помещения сохранились на высоту 20 см, шириной до 70 см. В южной части суфы, расчищены остатки небольшого очага, округлой формы. На полу помещений фиксируются кости животных, следы кострищ. В центральной части, помещения № 3 расположенного в северо-восточном углу цитадели расчищены несколько крупных камней. Они располагались на расстоянии 1,5 м от северной крепостной стены, ниже основания стен помещения. Возможно, они могли служить укрепленным основанием нижней части башни северо-восточного угла цитадели. Данные помещения жилища соединяются между собой небольшими проходами, имели общий вход, шириной 0,7 м с западной стороны (со двора).
Помещение №4, размерами 3,8 м х 2, 6 м расположено западнее помещения № 3. Остатки суфы сохранились вдоль восточной стены. В конструкции суфы, также расчищены отдельные камни средних размеров. Стены сохранились в нижней части высотой до 20 см. Пол сильно утрамбован.
Расчистка в западной части цитадели выявила еще одно помещение, размерами 3,3 м х 2, 5 м. Стены помещения плохо сохранились. Высота сохранившихся стен 20 см, ширина 70 см. Северной стеной помещения служила северная крепостная стена цитадели. Здесь вдоль восточной и северной стен сохранилась конструкция из камней крупных и средних размеров. Вдоль северной стены камни расположены в два ряда. На полу помещения фиксируются кости животных. Пол утрамбован.
Расчистка в центральной площади цитадели, выявила открытую площадку, размерами примерно 17 м х 17 м, выделяющиеся на поверхности гумуссированным слоем темно-серого цвета, местами сохранились участки обмазки глиной. С поверхности площадки собраны значительное количество костей домашних животных, фрагменты керамики. Зольные пятна, диаметром до 1,2 м расчищены в южной части ближе к центральной бровке и в северной части площадки. В юго-восточной, западной и северной участках площадки зафиксированы слои мелкого гравия. Каких либо остатков конструкции на территории площадки не выявлено.
Раскоп, размерами 10,5 м х 21 м заложен в южной части цитадели. Здесь расчищеныостатки конструкции въезда в цитадель, представляющий собой развалы глинобитной платформы, шириной 2 м., длиной 5 м. Изучение архитектуры городища Хан-Ордасы позволило выделить такую особенность данных городищ как устройство въезда, ворот. Если ранее, судя по внешним признакам топографии городища, считалось, что въезд в городище располагался на месте разрыва или наименьшей высоты вала, то теперь выяснены места расположения ворот. Въезд в городище или цитадель городища находится под возвышениями на участках стен, ранее принимавшиеся за остатки башен.
Проведены также исследования на могильнике, расположенного в 200 м юго-западнее городища. Могильник представлен курганами округлых в плане форм, вытянутых бессистемно в направлении с востока на запад. Здесь же расположены остатки средневековых мавзолеев сложенных из жженых кирпичей стандартных размеров. В восточной части могильника расположено средневековое селище, с поверхности которой собраны фрагменты станковой керамики.
На могильнике исследован курган, расположенный в 200 м, юго-восточнее городища, в 20 м юго-западнее средневекового мавзолея, сложенного из квадратных кирпичей. Курган, расположен южнее в цепочке, выделялся на поверхности своей относительно хорошей сохранностью насыпи. Курган округлой в плане формы, с насыпью из земли и камня. Диаметр кургана составляет 6,4 м (С-Ю). На кургане оставлена центральная бровка, шириной 0,4 м, ориентированная по линии С-Ю.
После расчистки камней от земли выявлена каменная конструкция насыпи кургана овальной формы, размерми 3,2 м (С-Ю) х 4,2 м (В-З). Насыпь кургана была сложена в основном из средних камней. В юго-восточном секторе кургана обнаружены мелкие кости погребенного. В центральной части кургана в каменной конструкции фиксировались несколько крупных камней. В западном секторе фиксировалось западина. Могильная яма расчищена в центральной части кургана. Края могильной ямы на уровне дневной поверхности были обложены поставленными на ребро округлыми камнями. В заполнении могильной ямы на глубине 50 см в центральной части от южной стенки до северной выявлена забутовка из камней, шириной 40 см. Возможно от каменной конструкции перекрытия могильной ямы.Погребение совершено могильной яме прямоугольной формы с закругленными краями, размерами 2, 05 м х 75 м., на глубине 1,2 м. Отдельные фрагменты расчищены на глубине 90 см. Костяк погребенного расчищен на глубине 1,2 м. Костяк расположен вытянуто на спине, ориентирован головой на запад. Голова слегка наклонена лицом на юг. Руки расположены вдоль туловища. Погребальный инвентарь отсутствует.
Керамика.В ходе исследования получен керамический материал и изделия из камня. Керамика по технике изготовления подразделяется на две группы: лепную и станковую керамику. Лепная керамика представлена фрагментами стенок, венчиков, плоских донцев горшкообразных сосудов, небольших по размерам посуд.
Среди полученной керамики наибольший интерес представляют фрагменты керамики т.н. огузского облика. Лепная керамика отличается разнообразием орнаментации от станковой керамики. Как правило, лепные сосуды изготовлены из рыхлого теста с добавлением гранитной дресвы, песка. Обжиг неравномерный, темных оттенков бурых и оранжевых, в изломе черного цвета. Они имеют не ровный, т.н. «костровой» обжиг, в изломе черного цвета. По степени орнаментации и отделке, в лепной керамике выделяется фрагменты стенок сосудов с хорошо заглаженными либо лощеными поверхностями. Как правило, их отличает относительно богатая орнаментация в виде резных линий, оттисков гребенки, елочки. Под венчиками и на тулове встречаются ушки и налепы-утолщения, также как и у станковой посуды, на тулове кувшинов крепились налепные ручки. Встречены фрагменты сосудов слабозаглаженные, орнаментированные венчики которых полуовальными, круглыми, ногтевидными вдавлениями.
В результате изучения керамической коллекции, в частности лепной керамики прослежено сходство керамики с городища Хан-Ордасы с керамическими комплексами со средневековых городищ как Улытауского региона, так с керамикой, с городища Жанкент с низовьев р.Сырдарьи. Керамика т.н. огузского облика также сходна керамикой из городов Южного Казахстана.
Станковая керамика представлена фрагментами крупных сосудов, типа хумов, фрагментами кувшиновидных сосудов изготовленных на гончарном круге. Вся посуда представлена фрагментами стенок, венчиков, ручек светло-коричневого и серого цветов. Толщина фрагментов колеблется от 0,4 до 1,7 см. Найденные фрагменты посуды слабо орнаментированы. В основном орнаментированы, покрывались верхняя часть сосудов. В тесте отмечены примеси мелко и крупнозернистого песка.Наиболее характерные составляющие станковой керамики является ряды волнистых, дугообразных, горизонтальных линий широко распространенные в средневековую эпоху. Аналогии подобной керамике представлены в материалах средневековых городищ Казахстана.
Изделия из камня представлены фрагментом жернова, изготовленного из обработанного плоского камня плитняка. Фрагмент овальной формы, лицевая и боковые грани тщательно обработаны. Сохранившаяся длина 30 см, ширина – 22 см, толщина 3,3 см. Пряслице, диаметром 5,5 см, изготовленного из песчаника. Пряслице в центре имеет отверстие, диаметром 2, см.
Таким образом, исследования восточной половины цитадели позволили установить, что все жилища строились с внутренней стороны к крепостной стене по периметру цитадели. Жилища, состоят из небольших помещений. Стены помещений глинобитные. В интерьере помещений суфы, хозяйственные ямы, зольники. Центральная часть цитадели являлась открытой площадкой – двором.