Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие Продолжение раскопок средневекового Тальхира (результаты исследований в 2010 г.)

Продолжение раскопок средневекового Тальхира (результаты исследований в 2010 г.)

Т.В.Савельева

По Государственной Программе «Культурное наследие: памятники археологии «Средневековый Талгар», продолжаются раскопки и консервационные работы на городище Талгар.

Средневековый город Тальхир находится  на южной окраине современного города Талгара, в 25 км  к востоку от Алматы. В письменных источниках упоминается  с конца Х в. как город – крупный политический и торговый центр на Великом Шелковом пути. Кроме того, город находился  в контактной зоне оседлого земледельческого и кочевого скотоводческого населения, что отразилось на структуре городской планировки, социальной стратификации общества, развитии ремесел и торговли.

К настоящему времени сохранилась только центральная часть городища – цитадель размером 298х302 м (9 га), окруженная по периметру крепостными стенами со всхолмлениями – остатками башен, в то время как в 980 г. по сведениям источников площадь города составляла 28 гектаров.

 Сочетание жилых построек и большого двора-загона – отличительная особенность жилищ Илийской долины на протяжении многих столетий. Задолго до жителей средневекового Талгара похожие дома строили усуньские племена, обитавшие в Илийской долине с IIIв. до н.э. по Vв. н.э.

Огромную роль на экономический рост города и развитие ремесел, хозяйства оказал Великий Шелковый путь, одно из направлений которого пересекало Илийскую долину и вело в Китай, Японию, Среднюю Азию, в Иран и Византию.  Таким образом, средневековый город Тальхир, расположенный в предгорной зоне, стал одним из значимых торговых пунктов на маршруте Великого Шелкового пути.

Продолжение раскопок жилого квартала у восточного въезда. Раскоп был расширенк востоку прирезанной полосой  размером 45х5 м. После снятия дерна и углубления еще на один штык (~ 30 см) стали выявляться остатки строительных конструкций: основания стен, суфы, небольшие мощеные мелкими камнями площадки. Полностью оконтурить помещения верхнего строительного горизонта не удается из-за плохой сохранности строительных конструкций.

Предположительно, в помещении №1, в разрушенной суфе были расчищены остатки тандыра с дымоходным горизонтальным каналом, проложенным в толще суфы. Дымоходное отверстие диаметром 5-5,5 см, находилось примерно в середине тулова тандыра, напротив топки и соединялось с горизонтальным дымоходом, служившим для обогрева суфы. Дым из горизонтального канала выводился на улицу через вертикальный дымоходный канал, проложенный в стене. Дополнительные дымоходные каналы, как и сам тандыр, в котором приготавливали пищу, служили для обогрева помещения.

В другом помещении № 2, рядом со стеной расчищен домашний алтарь-святилище. Он представляет собой напольный открытый очаг, по форме, повторяющий нижнюю часть тандыра, у которого отсутствует примерно ¼ часть передней стенки. Задняя часть «тандыра» врезана в толщу стены. Размеры алтаря: диаметр тандыра – 45 см, ширина «топочного отверстия» – 40 см, высота алтаря – 30 см. Боковые стенки алтаря изнутри хорошо прокалены, по сырой штукатурке был нанесен геометрический орнамент в виде елки с ветками вверх и зеркально расположенными вертикальными зигзагообразными тремя линиями. Перед алтарем находится квадратной формы площадка, размером 50х50 см, обрамленная рамкой из полукруглой в разрезе обожженной полосы, высотой 6 см, шириной 12 см. Дно площадки перед алтарем заполнено слежавшейся золой и вкраплениями органических остатков. 

В помещении № 3, находящемся ближе к восточной границе раскопа, расчищена суфа с вмазанными двумя тандырами, т.н. «парным» тандыром. Такие сооружения характерны для средневековых городов Южного Казахстана. Во множестве они присутствуют в средневековых слоях Отрара. Тандыры, как и суфа, разрушены. Диаметр оснований тандыров 55 см, другого – 60 см, дно со следами нагара, вымощено мелкими плоскими камнями и обмазано глиной. На внутренних стенках процарапаны группы расположенных вертикально  волнистых линий. Сохранившаяся высота тандыров 30 и 35 см соответственно.

 Произведена детальная расчистка и предприняты меры к сохранению: произведена пропитка закрепляющими растворами на месте. Очаги и алтарь после документирования и фотофиксации  были укрыты и закопаны.

В ходе раскопок жилых помещений найдены неполивная керамическая посуда, фрагмент многорожкового светильника-чирага, целый миниатюрный светильник-чиражок, миска, кувшин одноручный, миниатюрный сосудик ручной лепки, фрагмент четырехрожкового чирага, напрясла.

Пополнила коллекцию разновесок находка железной гирьки. От прошлых ее отличает клеймо из пяти симметрично,  расположенных круглых вдавлений, помещенное на все грани. На этом же раскопе были найдены изделия из железа – полотно серпа, ножницы, дверной запор с прикладом в сборе.

Найдена одна маленькая шахматная фигурка, похожая на пешку в нашей коллекции, и одна большая шахматная фигурка из слоновой кости, украшенная резным орнаментом. 

Верхний строительный горизонт и относящиеся к нему, найденные предметы материальной культуры датируются  XII– началом XIIIв.

           Консервационно-реставрационные работы на городище Талгар.

Объектом для реставрации были определены остатки двух небольших по площади жилых домов, расположенных вдоль магистральной мостовой и вплотную примыкающих к дувалу, отделяющему улицу от жилого массива.

Цель такой работы является восстановление планировки по сохранившимся следам, и поднятие стен на высоту фундамента (25-35 см) с одновременной консервацией, сохранившихся конструкций стен. Работы также предусматривали сохранение и защиту стен от проникновения осадков в виде дождя и снега. С этой целью, в каждой комнате, были сооружены дренажные ямы, диаметром 50 см, засыпка полов глиной с соответствующим уклоном от стен к дренажу. Проведена трамбовка глиняной засыпки по всему периметру помещений.

    Консервация усадьбы 1 и 2 в жилом квартале у восточного въезда.Для определения границы между дувалом и южной стеной дома был заложен шурф, размерами 60х70 см, глубиной 50 см, в котором  четко зафиксированы остатки фундамента стены в виде каменной кладки и основание дувала, состоящего из огромных каменных валунов. Толщина внешней стены дома – 90 см. Толщина забора-дувала, отделяющего жилой квартал с севера от магистральной улицы – 130 см. После тщательной зачистки, выявилась определенная система прямых линий каменных выкладок на глиняном растворе. Нахождение  дополнительных следов остатков очагов и тандыров в суфах, позволило выполнить графическую реконструкцию плана.

Дома были построены из стандартного сырцового кирпича. Фундаменты ленточные, выполнены из камня. Два жилых дома (усадьбы), тесно пристроенные друг к другу и имеющие одну общую стену, относятся к разным строительным горизонтам.   Дом № 1 расчищен по уровню, лучше сохранившемуся нижнему горизонту, а дом № 2 по достаточно хорошо читаемому  в плане, верхнему горизонту.

Жилой дом №1состоит их 4-х помещений. Несущие стены проходят по оси А-Б, 1-4. Стена по оси А вплотную примыкает к дувалу. Стена по оси Б, является общей для дома № 1 и № 2.  Вход расположен в западной стене. Ширина входного проема – 75 см.

Помещение №1.Общая площадь 17 м2. Вдоль несущих стен располагаются суфы.  Г-образная суфа по оси А, прямоугольная суфа по оси Б. Ширина суфы – 80 см, высота – 30 см. В юго-западном углу зафиксированы остатки очага, что свидетельствует о жилом назначении помещения.

Помещение № 2коридорного типа общей площадью 6,8 м2. Вдоль северной стены восстановлены 2 отсека для хранения зерна. Внутренние стены коридора имеют толщину 50 см. Из помещения №2  два входа ведут в помещения № 3 и № 4.

Помещение № 3площадью 7 м2. Следы внутренних стен очень хорошо сохранились в виде каменной выкладки. Каких-либо следов суф, очагов не выявлено.

Помещение № 4площадью 4,7 м2. Следы внутренних стен хорошо сохранились. Функциональное назначение помещений № 3 и № 4 –хозяйственное. 

            Уровень пола, суфа, основания стен (фундамент) помещений сохранили  следы обмазки желтой глиной.

            В качестве реставрационных мероприятий произведена реконструкция суфы до общераспространенных размеров, каменные кладки фундаментов были скреплены раствором глины с органическими наполнителями, применен особый раствор с молочными добавками для прочности. Обмазаны глиняным раствором суфа (верхняя часть и торцовые стенки) и полы в расчищенных помещениях.

            Из этого жилого дома имелся выход во двор. Снаружи дома в северо-восточном углу  во дворе находился айван, возможно под навесом.  Рядом были зафиксированы донные части двух тандыров.

   Жилой дом № 2состоит из 3-х помещений. Вход шириной 70 см   расположен в южной стене и выводит через тупик в общий двор.

Помещение №1площадью 12 м2  имеет П-образную суфу шириной 85 см и высотой 30 см. В северо-восточном углу зафиксированы остатки очага. Наличие суфы и очага предполагает жилое назначение помещения.

Помещение №2– проходное, коридорообразное. Напротив входной двери расположены два отсека для хранения зерна. Стена, разделяющая коридор и помещение №3 сложена из камня в один-2 ряда, имеет толщину 40 см.

В помещении № 3 вдоль северной и восточной стен, расположена Г-образная суфа, в которой были обнаружены остатки тандыра и очага.

Консервация и восстановление на уровне фундамента торговых лавок. В ходе археологических раскопок на талгарском городище была раскопана мастерская медника. Были найдены инструменты медника – это молоты и молоточки, клещи и резцы, наковальни, формы для отливки. Существование мастерской медника подтверждается находками медных изделий.

Торговые лавки располагались во внутреннем пространстве жилого квартала, ограниченного пересечением двух центральных магистралей. Они примыкали к дувалу, проходящему вдоль улиц. Вход в каждую лавку осуществлялся со двора (с южной стороны). Лавки были пристроены к общей стене длиной 13,5 м.

Материалом для построек мастерских были камень и сырцовый кирпич. Фундаменты мастерских выполнены из камня средних размеров. Глубина залегания фундамента – 20 см. Кровля была плоской и перекрывалась легкой деревянной конструкцией в виде жердей. При расчистке мастерской №1 были обнаружены остатки дерева. Исследованные лавки-мастерские имеют простую планировку и небольшие размеры. План был определен при зачистке данного участка. В основу планировки легли сохранившиеся участки каменной выкладки. Ширина внешних стен и внутренних перегородок – 50 см. Ширина входов – 60 см.

Мастерские №1, 2по своей планировке одинаковы и состоят из двух  параллельных помещений, разделенных стеной-перегородкой. Размер помещения составляет 3х1,2 м, имеет вытянутую форму. Общая площадь составляет 7,5 м2. Входное помещение, по-видимому, предназначалось для продажи готовой продукции, другое – для хранения. В мастерской №1 найдена продукция кузнечного производства. Так, при расчистке пола для консервационных работ было найдено целое полотно и обломок железного серпа. Длина рабочей части сохранившегося серпа – 40 см. В месте крепления рукоятки имеется выступ от несохранившегося черенка. Ширина лезвия – 2,5 см, толщина спинки – 0,5 см. Очень близкие по форме и размерам, такие серпы встречены на городище Шахджувар в Узбекистане.

В мастерской № 2 в дальнем помещении, предназначенном для хранения готовой продукции, при раскопках в 2003 году был обнаружен вкопанный в пол железный сосуд, похожий на глубокое овальной формы корыто с массивными, симметрично расположенными ручками. В этом корыте находились бронзовые изделия. В этом же помещении были найдены орудия сельскохозяйственного назначения: кетмени, ножницы для стрижки овец, детали пут и обломок замка, заготовки железных полос для ковки. Находка склада готовой продукции, а также предметов посуды и утвари, требующих ремонта, дает возможность предположить, что в этом месте, располагалась лавка ремесленника, который не только изготавливал на продажу плотницкий инструмент, сельскохозяйственные орудия (лемехи, насошники, кетмени), кухонную утварь, скобяные изделия, но и занимался их ремонтом, возможно, скупкой лома цветных металлов (меди, бронзы) и его переплавкой. В пользу этого свидетельствуют найденные здесь два целых и один с обломанной ручкой совки, использовавшиеся в плавильном производстве.   

Мастерская №3прямоугольная в плане общей площадью 6 м2. состояла из одного помещения. Оно располагалось в центре. Возможно, в данном помещении сидели работающие мастера или администрация рынка.

Мастерская № 4расположена в юго-западном углу. Состоит из двух одинаковых помещений, разделенных перегородкой. Площадь каждой комнаты составляет 4,5 м2. Общая площадь 9 м2. Перегородка расположена перпендикулярно общей стене и разделяет внутреннее пространство на два прямоугольных помещения размерами 1,6х3 м.

Ремесленники составляли заметную часть в городском населении. Всякий ремесленник стремился открыть свою лавку-мастерскую поближе к наиболее оживленным местам торговли. В каждом городе были базары  с рядами лавок-мастерских, где можно было приобрести любую хозяйственную посуду из металла, керамики, стекла. Были лавки с готовой продукцией, а также мастерские, в которых можно было починить или заказать какую-нибудь вещь.

При расчистке торговых лавок-мастерских не было найдено отходов металлургического, керамического, стекольного производств, что подтверждает главную функциональную направленность в структуре города – это обслуживание потребностей населения в товарах местного производства.

В Казахстане, как и во многих странах Центральной Азии, насущной проблемой продолжает оставаться сохранение памятников сырцовой архитектуры. В последние годы выработан новый метод консервации сырцовых стен с помощью наращивания древних стен вновь изготовленными сырцовыми кирпичами древнего образца. Данный метод применялся в 2004-2006-2007 гг. на средневековых памятниках Республики Казахстан – Отраре, Куйрук-тобе, Таразе, Каялыке; в Туркмении – Старой Нисе и Мерве; в Узбекистане – в монастырском комплексе Каратепа; в Таджикистане – в  Кулябе и Хульбуке. Проводимый опыт консервации показал, что любые удачные растворы закрепления сырцовой кладки и обмазки поверхности стен требуют ежегодных ремонтно-реставрационных работ. В весенне-летний период требуется проводить зачистку улиц и домов от разрастающейся зелени.То же самое можно сказать о результатах каменной кладки на глиняном растворе в Талгаре. Но причина не только в количестве осадков и других атмосферных явлений. Стены разрушаются пасущимся на территории памятника домашним скотом, а также населением.

 Атмосферные осадки, перепады температуры и влажности, засоленность почв разрушают глиняные конструкции. Изменение климатических условий в наши дни относительно древнего климата, требует использование новых материалов, которые могли бы противостоять большому количеству годовых осадков и повышенной влажности. Поэтому при консервации жилых домов Талгара и ремесленных мастерских  применены новые растворы с использованием современных материалов. На экспериментальных участках проводится мониторинг. Наблюдения показали, что после обильных осадков в виде дождей и снега эти участки не пострадали. Наблюдения продолжаются.     

Консервационно-реставрационные работы проведены на городище Талгар с целью восстановления архитектурно-планировочной организации центральной части. Реставрация, естественно, изменила внешний вид археологических раскопок: из полуразрушенных, заросших зеленью объектов предстали четкие планы жилых домов, ремесленных мастерских и магистральных улиц. Появилась возможность целостного восприятия центральной части средневекового города, а также для начала исторического и археологического туризма кольцевого маршрута из Алматы к сакским курганам Иссыка и Тургеня, к средневековому городищу Тальхир.

Благодаря археологическим раскопкам средневекового городища Талгар и проведенным реставрационно-консервационным работам, можно увидеть, как выглядели оборонительные стены и крепостные ворота; жилые усадьбы и дома, а также лавки, в которых торговали различными изделиями из бронзы, железа, керамики, стекла; можно пройтись по улицам и тротуарам конца XI– начала XIIIв., по которым ходили местные жители того времени.

Городище Талгар включено в предварительный список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Жилые дома, мощенные камнем улицы города с пешеходными тротуарами, являются готовыми элементами туристического объекта – средневекового города Тальхира  на Великом Шелковом пути.

 


Рис. 1. Городище Талгар. План реконструкции жилых усадеб I и II и ремесленных мастерских


Фото 2. Городище Талгар. Консервационно-реставрационные работа на жилой усадьбе у восточного въезда. Х1-ХП вв. Рабочий момент.

1. Савельева Т.В. Оседлая культура северных склонов Заилийского Алатау в VШ-ХШ вв. – Алматы, 1994. – 216 с.

2. Chang C., Tourtellotte P., Baipakov K.M., Grigoriev F.P. The Evolution of Steppe Communities from the Bronze Age through Medieval Periods in Southeastern Kazakhstan (Zhetysu). SweetBriar – Almaty, 2002. P.86-93.

3.  Консервация и реставрация объектов проведена под руководством НС Института археологии им. А.Х.Маргулана МОН РК  архитектора-реставратора Т.С.Дощановой.  

4. Савельева Т.В. О результатах раскопок на городище Талгар в 2002 году // Известия МОН РК,НАН РК / Сер. общ. наук. 2003. №1. С.100.

 

 
 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг