Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие Археологическое изучение городища Отрар в 2010 году

Археологическое изучение городища Отрар в 2010 году

К.М Байпаков., Д.А. Воякин, С.Ш. Акылбек, А.С. Долгушев,  Д.В. Сорокин, М.А., Антонов

В полевом сезоне 2010 г. в рамках реализации Государственной программы «Культурное наследие» продолжены раскопочные работы на территории колыбели казахстанской средневековой городской цивилизации – Отрарского оазиса. Описываемые работы были сконцентрированы на его центральном объекте – городище Отрар. Основной их направленностью было изучение центральной части городища – шахристана, сводившееся на исследовании таких крупных объектов, как центральные ворота и городская мечеть.

У центральных городских ворот было заложено 2 раскопа. Первый раскоп явился продолжением раскопа 2009 года. Второй раскоп был разбит западнее ворот. Третий раскоп был заложен на территории двора мечети.

На месте юго-западных ворот шахристана городища Отрар были продолжены полевые археологические изыскания. В целях дальнейшего изучения расконсервированы ранее вскрытые структуры предвратных сооружений.

Раскоп 4 был расширен в восточном направлении прирезкой размером 9х9 м. Раскоп доведен на глубину 1,6 м. Во время раскопочных работ в слоях зафиксированы оплывы, эоловые наносы, натеки, зольные линзы. Выявлены верхние ряды обкладки платформы. Линия платформы плавным изгибом поворачивает в сторону крепостных стен. Для уточнения данных на наиболее важных, узловых участках раскопа, таких как стыки башен, уровни древних дневных поверхностей, произведены небольшие рекогносцировочные раскопы. Для выявления первоначальной формы и размеров башни, на стыке северной башни с платформой был заложен шурф. В шурфе под ремонтной кладкой, зафиксирован ранний первоначальный фасад башни. На месте, где должны располагаться внешние ворота, башня имеет выступ. В ходе раскопок удалось установить диаметр башни в его наземной части − 6,7 м.

В расчете захватить фасад платформы, и для выяснения его формы, с интервалом в 2 м были заложены шурф 2 и 3.

Шурф 2, размером 3,2х2,4 м, ориентирован углами по сторонам света. При снятии слоя на глубине 0,6 м зафиксирована сырцовая кладка платформы; на глубине 1,5 м облицовка платформы жженым кирпичом. Направление линии платформы с юго-запада на северо-восток.

Шурф 3, размером 2,7х1,3 м, ориентирован сторонами по сторонам света с небольшим отклонением. На глубине 1-го м зафиксирована платформа, ограниченная стенкой из сырцовых кирпичей. Облицовка платформы жженым кирпичом выявлена на глубине 1,7 м. Направление линии платформы с юг-юго-запад на север-северо-восток.

Шурф 4, размером 1х1 м, заложен на линии крепостных стен, где должны были располагаться ворота 14 века. Затем, в процессе раскопок шурф был расширен.

Раскоп выявил остатки крепостных стен 10-12 вв. В ходе работ удалось обнажить часть внутреннего фаса стены. Стена в этом месте поворачивает вовнутрь. Из-за ограниченности площади раскопа, параметры стены не выявлены. Ворота 14 в. были устроены непосредственно на стенах предыдущего периода и, к сожалению не сохранились. Во время снятия напластований уличного покрытия найдены 7 монет.

Раскоп 2 был заложен на бугре овальной формы размером 20х15 м, высотой 2 м. Бугор находится в 20 м к западу от опоры моста, напротив въезда в город, на пологом берегу городского водохранилища. Расположение бугра подталкивает на мысль, что конструкции скрытые под оплывами как-то связаны с воротами и носили оборонительный характер.

Раскоп размером 10х10 м, ориентированный сторонами по странам света, заложен в центре бугра. С поверхности раскопа расчищен дерновый слой толщиной 10 см. В этом рыхлом слое найдены два фрагмента декоративных плиток, фрагмент поливной тагоры с росписью синей и черной красками по белому фону, фрагменты чаш и кувшинов (поддоны, ручки, тулова, венчики). Раскопками выявлено, что сохранность конструкций верхнего строительного горизонта не удовлетворительная. В центре раскопа, в наиболее возвышенной его части, вскрыты остатки помещения жилого дома, вытянутого с юга на север. Параметры помещения по внутреннему периметру 3,7х2,8 м. Контуры помещения выявлены по следам последнего ряда кладки стен из сырцовых кирпичей. Северо-западная стена имеет длину 5,1 м, ширина 0,6 м. Юго-западная стена длиной 5,2 м, ширина 0,55 м, юго-восточная стена длиной 5,4 м, шириной 0,75 м. Сохранившаяся высота стен не превышает 0,5-10 см. Пол в помещении не сохранился. В восточной части помещения прилегающей к восточному углу помещения, на уровне предполагаемого пола выявлены остатки двух очагов.

К северо-западу от помещения, у западного угла обнаружена мусорная яма округлой формы диаметром 1 м, глубиной 0,3 м. Яма использовалась не долго, и заполнена был незначительным количеством мусора. Из заполнения происходят кости МРС и фрагменты керамических изделий.

При дальнейшем углублении в пределах раскопа в его северной части на глубине 0,4 м обнаружены борта площадки с ташнау, хронологически относящийся ко второму строительному горизонту. К югу от ташнау в 20 см расположен тандыр, диаметром 0,4 м, глубиной 0,3 м. В заполнении тандыра обнаружены обломки стенок тандыра, керамических изделий и золистый грунт. В заполнении в пределах предполагаемого помещения найдены инкрустация серьги из красного стекла, бусина из стеклянной пасты и два экземпляра медных монет. Монеты сильно коррозированы.

По уровню второго строительного горизонта на всей площади раскопа, на различной глубине расчищены четыре хозяйственных ям. При расчистке ямы найдены железные крицы. Такие же крицы были во множестве обнаружены в северо-восточной части раскопа на глубине 0,7 м. В северном углу раскопа расчищен завал из сырцовых кирпичей. Завал вытянут с севера на юг. Завал относится более раннему периоду, чем раскопанные конструкции.

В 2 м от южной бровки, в 4,3 м от западной бровки обнаружена печь, точнее его огневая камера. Диаметр камеры 0,75 м, глубина 1 м. Назначение печи не установлена. Стенки камеры выложены сырцовыми кирпичами и обмазаны. В дальнейшем, при эксплуатации печи, стенки были прокалены под воздействием высокой температуры. В заполнении найдены керамический материал представленный фрагментами поливной и неполивной посуды, крицы, остеологический материал.

Раскоп 3 был заложен в северной части двора мечети 14 века. В ходе исследований были вскрыты четыре строительных горизонта. В верхнем строительном горизонте выявлены строительные конструкции, являющиеся остатками жилых помещений, расположенные в юго-восточной части и ближе к западному углу раскопа. Во втором и третьем строительных горизонтах выявлены в основном ямы. Конструкции четвертого строительного горизонта представляют собой остатки стен, тандыров и ям, которые не поддаются структуризации и являются разрозненными элементами не связанными друг с другом.

Первый строительный горизонт

Поверхность раскопа являлся уровнем дневной поверхности 14 века. Во время удаления рыхлого слоя с поверхности раскопа, были зафиксированы следы конструкций, вскрытых и изученных в раскопах прошлых лет. Конструкции первого строительного горизонта относятся, скорее всего, к уже изученному и удаленному ранее слою. В юго-восточной части раскопа выявлены остатки жилого дома, состоящие из коридора и жилого помещения с тандыром, площадкой с ташнау, и очагом, размещенным на суфе. Выявленная часть дома вытянута с юго-запада на северо-восток, углами ориентирована по сторонам света. Юго-западная стена дома полностью разрушена, другие стены сохранились на высоту одного, двух рядов кладки. Северо-западная стена длиной 10 м. Шириной 1 м, высота 10-15 см. Северо-восточная и юго-восточная стены сохранились примерно на высоту 3-5 см. Длина северо-восточной стены 5,6 м, ширина не выявлена, так как, часть стены осталась за пределами раскопа. Выявленная длина юго-восточной стены 8,2 м, ширина 1,3 м.

Вскрытая часть дома состояла из жилого помещения и, возможно, коридора. Вход в дом расположен на северо-восточной стене, у восточного угла. Стена, разделяющая жилое помещение от коридора не сохранилась, но его наличие и расположение можно определить по расположению элементов интерьера, таких как, дымоход и порог прохода.

Общий размер коридора 3,3х1,6 м. Коридор состоит из двух отсеков перед главным входом в дом и проход в жилое помещение. Отсек перед входом в помещение расположен в северном углу, размер 1,5х1,5м. Стены изнутри обложены битыми жжеными кирпичами. Пол был выложен также жжеными кирпичами, остатки выкладки сохранились в западном углу. Вход в помещение расположен на юго-западной стене, порог выложен одним рядом жженых кирпичей.

В северной части раскопа, в 2 м от северо-восточной бровки, в 2,5 м от северо-западной бровки обнаружен очаг. Очаг сложен из сырцовых кирпичей. Размер: 0,8х0,4 м, глубина 20 см. Такой же очаг расчищен у юго-западной бровки. Параметры очага не установлены. Стенки сильно разрушены. Очаг зафиксирован по уровню огневой камеры с золой.

У западного угла раскопа, на глубине 20 см, обнаружена Г-образная стена (13), часть которой осталась под северо-западной бровкой. Длина северо-восточной стены 2,1 м, ширина 0,3 м, сохранившаяся высота 15-20 см. Длина северо-западной стены 1,6 м, ширина 0,3 м, высота 0,2 м.

Юго-западную часть раскопа занимали пять ям, разных по диаметру и глубине. В заполнении ям при расчистке ям, найдены фрагменты керамических изделий.

Второй строительный горизонт.

По уровню второго строительного горизонта обнаружены отдельные очаги, не привязанные никаким строительным конструкциям.

Хозяйственные ямы в большинстве своем использовались для складывания мусора. В заполнении ям при расчистке, найдены три медные монеты и собран керамический материал, состоящий из фрагментов поливных и неполивных изделий, а также бусина и половина медной монеты. Кроме этого, обнаружены медная подвеска, серьги и собран керамический материал, состоящий из фрагментов поливных и неполивных изделий, ручка, боковина и поддон кувшина, несколько фрагментов поливной чаши.

Третий строительный горизонт

По уровню третьего строительного горизонта у северо-западной бровки зафиксирован завал жженых кирпичей по форме и размерам, датирующихся 11-12 вв., расчищены три ямы. В северо-западной части раскопа, у северо-западной бровки обнаружены три ямы, примыкающие и прорезающие друг друга.

Четвертый строительный горизонт

Раскоп был доведен до глубины 1,8 м. На этом уровне выявлены конструкции четвертого строительного горизонта, представленные остатками дома в восточном углу раскопа, тандыра и пяти ям.

Тандыр-очаг, обнаружен в северо-западной части раскопа, в яме третьего строительного горизонта. Стенки тандыра сложены из жженых кирпичей, поставленных на ребро, и обмазаны изнутри. На обмазку нанесен ромбовидный геометрический орнамент. Поддув тандыра выведен на юго-запад. Дымоход тандыра не сохранился. С северо-запада от тандыра, сохранился борт суфы, вытянутый с востока на запад, прорезанный ямой. Пол перед тандыром обмазан глиной. В 1,2 м к югу от тандыра обнаружена деревянная плаха, длиной 0,8 м, шириной 10 см, вытянутый с юго-востока на северо-запад. Возможно, это было порогом помещения.

В восточной части раскопа на глубине 1,3 м выявлен кусок сырцовой стены, Г-образной формы, оконтуривший часть помещения. Сохранились последние ряды юго-восточной и юго-западной стен. Пол помещения утрамбован и обмазан глиной, сохранился довольно хорошо. Западный угол прорезала яма. В промежутке между отметками 1,6 м и 1,8 м на площади раскопа, обнаружены завалы сырцовых кирпичей и обломки жженых кирпичей, характерных для караханидского периода. Сопутствующий керамический материал, позволяет датировать слой второй половиной 13 века.

Таким образом, в раскопе 3 изучены слои, предшествовавшие постройке монументального сооружения – мечети в 14 в. Данный участок территории города в караханидский период, представлял собой пустырь, куда сваливался строительный мусор, с целью нивелировки. В монгольское время тут появляются жилые дома, которые просуществовали до конца 14 века, вплоть до постройки мечети.

Работы, проведенные в 2010 году, являются продолжением предыдущих исследований. В результате работ выявлена часть городской застройки, существовавшей раньше центральной мечети. Полученные данные в виде находок и керамического материала, датируют данный строительный горизонт – 13 вв.

Продолжены работы у главных городских ворот, на территории мечети. Раскопки велись на широких площадях, для получения информации о городской застройке, характере жилищ, общественных построек разных хронологических этапов, выделение историко-культурных комплексов, определение этнокультурных связей со Среднеазиатскими оседло-земледельческими оазисами.

 

 

 

 
 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг