Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие Археологические исследования на могильнике Кырык-Оба II в 2010 году

Археологические исследования на могильнике Кырык-Оба II в 2010 году

К.М. Байпаков, Д.А. Воякин, М. К. Сейткалиев

В рамках Государственной программы «Культурное наследие», инициированной Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым в 2003 г, развернуты масштабные по своему размаху и значению археологические исследования на древних памятниках Казахстана. В данную программу в качестве одного из значимых памятников историко-культурного наследия включен и могильник ранних кочевников Кырык-Оба II, находящийся в Западно-Казахстанской области, исследованием которого не первый год занимаются специалисты Института археологии им. А.Х. Маргулана.

История изучения памятников Западного Казахстана середины и второй половины I тыс. до н.э. насчитывает более века. Первичное накопление данных  связано со случайными и эпизодическими раскопками, в дальнейшем в регионе  развертываются масштабные и систематические исследования, в результате которых получен материал, значительно расширивший наши представления о древнем населении региона. Материалы раскопок последних лет наряду с уже накопленными данными представляют несомненный интерес с точки зрения изучения истории и культуры ранних кочевников Западного Казахстана, а также при решении ряда вопросов, связанных с механизмами, особенностями формирования и эволюции прохоровской культуры. В этой связи большое значение имеют материалы, полученные при раскопках могильника Кырык-Оба II.

Могильник  находится в 77 км от г. Уральска и в 5-ти км от отделения Даниляколь Борлинского района Западно-Казахстанской области. Памятник насчитывал 29 курганов, вытянутых неровной цепочкой по линии восток-запад. Могильник в прошлом, вероятно, содержал больше курганов, но многолетняя распашка и другие негативные факторы стерли их с лица земли. Диаметр сохранившихся курганов  различный - от 8 до 120 м, высота - от 0,15 м, до 7 м. Общая протяженность могильника составляет более 5 км. Могильник можно условно разбить на две части. Восточная часть состоит из 8 курганов, расположенных компактной группой, близко друг к другу. Западная часть насчитывает 21 курганную насыпь, расстояние между которыми колеблется от 10 до 180 м.

Основная площадь могильника находится в частной собственности и интенсивно распахивается, в результате чего  усилился процесс эрозии, что негативно сказывается на состоянии курганных насыпей. Раскопки курганов показали, что глубина пахотного слоя местами достигала 0,3 м. Несколько курганов могильника, расположенных на лесополосе, разрушаются деятельностью Борлинского лесхоза, в результате высадки деревьев и кустарников на поверхности некоторых курганных насыпей. Часть курганных насыпей была разрушена при строительстве автотрассы Уральск – Аксай. Кроме того, в непосредственной близи от могильника проложены линии электропередач и связи, при прокладке которых, возможно, пострадали полы некоторых курганных насыпей. Следует также отметить попытки ограбления царского кургана могильника Кырык-Оба, находящегося в 5 км к югу от исследуемого памятника. Таким образом, в настоящее время можно констатировать тот факт, что территория памятника сильно пострадала в ходе хозяйственного освоения, вследствие чего основная часть курганов находятся в аварийном состоянии, что обуславливает необходимость принятия мер по скорейшему их исследованию.

Объектом исследования в 2010 году  стал курган № 3, исследования которого начались еще в 2006 г.  За полевой сезон 2006 г. раскоп был доведен до глубины 1,6 м и законсервирован. Летом 2009 г. раскопки кургана  продолжены под руководством Ж.Е. Смаилова. Работы на  кургане сводились к закладке двух траншей в юго-западном секторе. Траншеи были заложены по линии С-Ю, З-В и прорезали всю насыпь кургана до материкового слоя.

Курган  находился в восточной части некрополя. Диаметр насыпи 55 м, высота 3,8 м. В ходе раскопок удалось расчистить остатки сложного погребального сооружения. На уровне древней поверхности выявлен настил, сложенный из камышовых матов и древесной коры. Диаметр внешней границы настила составлял 30 м. Внешняя граница настила проходила почти по центральной части кольцевого вала диаметром 31 м и шириной 2 м. Вал был сложен из суглинка желтого цвета. В южной части вала имелась перемычка, служившая, видимо, в древности входом в сакральную площадку, опоясанную валом. В северо-восточном секторе на вершине вала найдены два бронзовых втульчатых трехлопастных наконечника стрел. За пределами вала в юго-западном и юго-восточном секторе найдены остатки поминальных тризн, представленные позвонками, костями ног и ребрами лошадей.

В центре курганной насыпи на уровне древней дневной поверхности выявлены отпечатки бревен, которые были уложены на слой жидкой глины и образующих раму прямоугольной в плане формы, ориентированной длинными стенками по линии С-Ю. Длина рамы составляла 8,7 м, а ширина 6,3 м. С внешней стороны рамы у северо-восточного и юго-восточного угла сооружения, выявлены столбовые ямы, диаметром 0,3 м и глубиной 0,6 м.  Конструкция была перекрыта накатом из бревен, остатки которых фиксировались по всему внутреннему пространству рамы. Выявленные элементы деревянной конструкции говорят в пользу того, что расчищенное каркасно-столбовое сооружение, относится к типу срубных построек. Поверх бревен был уложен тростниковый настил. Внутри рамы были выявлены две могильные ямы.

Погребение 1. По форме в плане могильная яма приближалась к широкому прямоугольнику  размерами 4,9х3,6 м. Длинной осью она была ориентирована по линии З-В. Дно ямы располагалось на глубине  0,7 м. На дне могильной ямы расчищены остатки детского костяка, сложенные кучкой грабителями в центральной части могилы. Среди разбитых костей найдены одна золотая ворворка, пять бронзовых втульчатых трехлопастных наконечников стрел, одна каменная ритуальная плитка, фрагменты железного изделия и осколки керамического сосуда.

Погребение 2. Могильная яма подпрямоугольной формы с сильно закругленными углами. Длинной осью она была ориентирована по линии З-В. Размеры могильной ямы 4,1х1 м. Дно ямы располагалось на глубине  0,8 м. Дно ровное. Стенки практически отвесные. Настил поверх могильной ямы непотревожен, что говорит о том, что погребение не разграблено. 

На дне могильной ямы был расчищен железный вислообушной топорик, каких либо других предметов сопроводительного инвентаря, как и остатки погребенного отсутствовали, видимо это кенотаф.

Курган, как и большинство погребальных памятников того времени, был почти полностью разграблен. Размеры кургана и сложность погребального сооружения свидетельствуют о том, что курган сооружен над представителем племенной верхушки, а находка ритуальной плитки, говорит о принадлежности к жреческой ее части.

Особый интерес представляет находка иранского керамического сосуда – это уже не первый предмет древневосточного происхождения, найденного в могильнике. На основании последних раскопок могильников древних кочевников Западного Казахстана, можно говорить, что их культура  развивалась при тесном взаимодействии, как с соседними кочевыми народами, так и с древневосточными цивилизациями.  Полученный при раскопках кургана материал, позволяет на предварительном этапе датировать его V – IV вв. до н.э.  

 
 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг