Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие Археологические исследования на поселении Кент в 2010 году

Археологические исследования на поселении Кент в 2010 году

В.В. Варфоломеев

В 2010 году продолжались археологические раскопки на поселении Кент. Главная задача исследований заключалась в выяснении планировочной структуры памятника и его стратиграфии. Раскопки  проводились по традиционной методике  квадратами 3х3 м, горизонтами по 0,2 м.  Просеивание грунта через мелкоячеистое сито  в этом сезоне было неэффективным, так как периодически шли дожди, и влажный грунт не просеивался. Поэтому для выборки артефактов и костей грунт перебирался руками по методике Д.А. Авдусина.

Площадь раскопа нынешнего года составила 126 кв. м. Наибольшая глубина раскопа в жилище 2 составила 1,5 м. Вскрыты остатки трех жилищных котлованов – 2, 3, 4. Ширина жилищ до 4 м. Жилые постройки были вытянуты по линии ЮЗ-СВ, с тем расчетом, чтобы господствующие ветры дули в короткие торцевые стенки, а не в длинные боковые. Установлена длина жилища 2–27 м, при ширине 3,5 м. Таким образом, общая площадь этого жилища составляет 94,5 м2.  Это – одно из самых крупных жилищ не только на поселении Кент, но и вообще на памятниках эпохи бронзы Казахстана. Торцевые стены жилища укреплялись каменной кладкой, выход в виде пандуса  находился в середине юго-западной стенки. Остатки деревянных конструкций сохранились в виде кусков полуистлевшего и обугленного дерева. Не исключено, что эта постройка была разрушена вследствие пожара.

Находки, встреченные в процессе выборки культурного слоя, представлены изделиями из бронзы, кости и рога, камня,  а также керамикой и костями домашних и диких животных.

Бронзовые предметы: массивное втульчатое долото, бляшки на шпеньке, заклепки, шило, игла, обломок ножа, мелкие фрагменты бронзовых артефактов.

Артефакты из кости и рога: наконечники стрел двух типов, костяные нагели, гребень для чесания шерсти, проколки и вязальные иглы, фрагмент орнаментированной ручки костяного черпака, орнаментированные бляшки и пуговицы, «коньки». Найдены многочисленные обрезки и заготовки из рога лося и марала.

Каменные предметы: лощила, песты, каменные диски, пращевые ядра, абразивы.

Собрана коллекция костей животных, которые после археозоологических определений помогут конкретизировать тип хозяйства жителей Кента. Изделия из бронзы, камня и кости, находят аналогии в уже известных материалах бегазы-дандыбаевской культуры.

В культурном слое часто встречались кусочки красной и желтой охры, вольфрамита, малахита и гематита из которых, видимо, изготовлялись минеральные краски.

Традиционно основу собранной в раскопе 11 коллекции составила керамика в виде разрозненных фрагментов глиняной посуды.

Посуда представлена находками фрагментов глиняных сосудов. Предварительно выделены три группы керамики:

1) посуда валикового типа, она составляет абсолютное большинство керамичской коллекции;

            2) фрагменты тонкостенной посуды андроноидного облика;

            3) фрагменты посуды, изготовленной на гончарном круге быстрого вращения. Это керамика среднеазиатского происхождения.

В целом, комплекс находок из раскопа 2010 года относится к Бегазы-дандыбаевской культуре и датируется концом II тысячелетия до н.э.

Стратиграфические и планиграфические наблюдения, позволяют говорить о наличии двух строительных горизонтов в раскопе 11. Нижний строительный горизонт связан с существованием жилища 1, которое после разрушения было перестроено и на его месте построили жилище 2. Горизонту жилища 1, соответствует керамика среднего этапа бегазы-дандыбаевской культуры, а горизонту жилища 2 – керамика донгальского типа. В обоих слоях найден керамический импорт – фрагменты керамики групп 2 и 3. Этот импорт устойчиво встречается в Кенте. Аналогичная картина в бегазы-дандыбаевских мавзолеях, где так называемая бегазинская керамика представлена, в основном, аналогами андроноидной посуды и образцами южного происхождения, сейчас хорошо известными в комплексе могильника Тагискен. В настоящее время выявлен целый ряд поселений бегазы-дандыбаевской культуры, в слоях которых кроме валикового субстрата отмечается импортный, суперстратный компонент (см. табл. 1).

 

Таблица 1

Соотношение субстратной и суперстратной керамики

из поселений бегазы-дандыбаевской культуры Сарыарки.

 

памятники

Субстрат

суперстрат

Всего

кол-во

сосудов

%

кол-во

сосудов

%

кол-во

сосудов

%

1

 Кент

1583

94,1

99

5,9

1682

100

2

Домалактас

116

98,3

2

1,7

118

100

3

Донгал

300

99

3

1

303

100

4

Упаис

63

90

7

7

70

100

5

Копа 1

123

99,2

1

0,8

124

100

6

Мыржик

776

98,3

13

1,7

789

100

 

Находки  керамики суперстратного облика на поселениях свидетельствуют об устойчивых обширных связях бегазы-дандыбаевского населения с носителями культур Западной Сибири и Средней Азии.


Рис. 1. Поселение Кент. План


Фото 2. Поселение Кент. Раскоп 11. Изделия из кости.

 
 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг