Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие Исследования на городище Жуантобе в 2010 году

Исследования на городище Жуантобе в 2010 году

Б.А Байтанаев., А. Ергешбаев, Ж. Сулейменова

В 2010 году археологическим отрядом Южно-Казахстанской комплексной археологической экспедиции (ЮККАЭ) продолжены комплексные археологические исследования на городище Жуантобе в рамках государственной программы «Культурное наследие». Раскопочные работы были начаты на территории шахристана (кольцевого рабада) городища, в его юго-восточной части. Здесь было заложено четыре раскопа, два из которых (Р-2, Р-4) имели стратиграфический характер. Все раскопы ориентированы по сторонам света. Первый раскоп (Р-1) был заложен ближе к склону возвышения, возле предполагаемых ворот, второй (Р-2) привязан к Р-1 с северо-восточного угла. Третьи раскоп (Р-3) привязан к юго-западной части Р-1, и между ними была оставлена бровка шириной 0,5 м. Следующий стратиграфический раскоп (Р-4) заложен в двух метрах к югу от Р-1.

По завершению раскопочных работ на шахристане, работы были продолжены в юго-восточной части цитадели городища Жуантобе.

Раскоп 1 с первоначальными размерами 10х10 м располагался в юго-восточной части шахристана, где имеется разрыв кольца (въезд), шириной около 30 м. Географические координаты - N42 31.522 E69 07.502. Раскоп в ходе работ был расширен с северной (на 3 м) и восточной (на 5 м) стороны, тем самым, срезая край холма по горизонтали на глубину 1,5 м от 0-ой отметки. В ходе работ были зафиксированы линии стен четырех помещений на глубине 0,7-1 м, а также еще одного в ходе расширения Р-1 с южной стороны. С целью определения полной структуры вскрытых помещений Р-1 к нему с юго-западного угла был привязан раскоп (Р-3) с первоначальными размерами 10х10 м, между которыми была оставлена бровка шириной 0,5 м. Здесь были вскрыты остатки еще шести помещений, по структуре  идентичные вскрытым помещениям на Р-1 и составляют единый жилой комплекс. Вскрытые  конструкции относятся ко второму, т.е. среднему строительному горизонту. Конструкции верхнего строительного горизонта, связанные с последним периодом обживания шахристана отсутствуют и можно предположить, что здесь была дворовая площадь, так как по южному профилю Р-1 фиксируется сплошная глинобитная площадка, настланная поверх конструкции нижнего горизонта, а также остатки очагов по данному уровню.

Помещения 2СГ расположены в направлении ЮЗ и СВ. Сохранность стен помещений удовлетворительная. Толщина стен колеблется между 0,9 и 1,1 м, они сохранились на высоту 0,3-0,7 м. В качестве строительного материала в стенах использованы сырцовые кирпичи размерами 54х25х10, 43х23х10 см, а также пахса, местами применен метод комбинированной кладки, представляющий собой чередование слоев пахсы и кирпичей. Использование пахсовой заливки заметно в южной стене помещения-1, где она идет между сырцовыми кирпичами, т.е. по бокам стены выложены сырцовые кирпичи и середина залита. Вдоль стен имеются суфы высотой 0,2-0,3 м от уровня пола. Уровень пола зафиксирован на глубине 1,5 м от 0-ой отметки. В некоторых помещениях чуть ниже (на 15-20 см) данного пола вскрыт еще один уровень пола, что означает второй строительный период среднего горизонта (2СГ). В помещений-8 вскрыт уровень нижнего пола (первый строительный период 2СГ), где зафиксированы остатки напольного очага почти в центре помещения. Вдоль восточной стены устроены два тандыра плохой сохранности, приблизительный их диаметр около 50 см. Следует отметить, что в некоторых помещениях проводились ремонтные работы.

В ходе работ в восточной части помещения 2 по уровню конца III яруса, ниже уровня пола, зафиксированы линии стен более раннего нижнего горизонта, т.е. 3СГ. Однако здесь раскопочные работы были приостановлены в связи с окончанием полевого сезона.

Керамический материал Р-1 и 3, в основном происходящий из вскрытых помещений по уровню III яруса, представлен венчиками и донцами от кувшинов, горшков, хумов, хумчей, котлов, жаровен, фрагментами дастархана, курильниц, крышек, мисок, пряслиц, а также имеются обломки роговидных подставок и жерновов, ладьевидная зернотерка. Следует отметить, найденный на суфе помещения 5 меленький терракотовый образок, высотой 5,5 см, шириной 2,7 см, где штампом выполнен рельеф женщины с пышной копной волос, которые отделены ото лба и лица валиком из перлов. На шее у нее ожерелье. Костюм своеобразен, воротник платья оформлен в виде валиков, идущих к верху от небольших грудей. Эти валики идут до плеч и далее переходят в руки, кисти которых сложены под животом. Укороченные широко расставленные ноги, намекают на то, что женщина изображена сидящей и вертикальные полоски между широко расставленными голенями ее имитируют складки подола. На обратной стороне сохранился узор отпечатка пальца. Данная находка ближе всего напоминает продукцию коропластики Самарканда VII в.

К Р-1 с северо-восточного угла был привязан стратиграфический раскоп 2, размерами 12х2 м, глубина составила 4,5 м, также второй стратиграфический раскоп 4, размерами 14х1,5 м заложен у юго-восточного края шахристана. Раскоп доведен до глубины около 5 м. Стратиграфия Р-4 имеет более сложный характер, по сравнению с Р-2 и дала более ясную картину культурных слоев шахристана. Керамический материал с I-IVярусов однороден и аналогичен материалам с основных раскопов (Р-1, Р-3), соответственно выделен в отдельный комплекс, датируемый  VII-VIIIвв. Керамика нижних ярусов немногочисленна и невыразительна. Среди них следует отметить, фрагменты хумов, кувшины с вертикальной ручкой с налепом на поверхности и продольной ложбинкой, которые находят свои ближайшие аналогии в памятниках среднего и верхнего течения р. Арысь, где они датированы I-IVвв.

В юго-восточной части цитадели городища Жуантобе, был заложен Т-образный раскоп, общей площадью 400 кв.м. Раскоп разбит на 4 сектора, между которыми были оставлены бровки, шириной 0,5 м. Размер каждого сектора составил 10х10 м. Севернее от данного раскопа, располагался раскоп, который вскрыл северо-восточный угол цитадели, в результате работ 2007-2009 гг. по программе «Культурное наследие».

В результате работ 2010 г. в юго-восточной части цитадели на глубине 0,4-0,5 м были вскрыты остатки 11 помещений в секторах № 2 и № 4 по уровню двух верхних горизонтов, а также еще одного в ходе расширения раскопа с южной стороны. Глубина в основной части раскопа (сектора № 2, № 4) достигала до 2 м. Выяснилось, что 2СГ, в свою очередь имеет два периода обживания, определенный по уровню пола, залегающий на 0,2-0,3 м ниже верхнего пола.

Верхний горизонт перекрывал конструкции нижнего горизонта, между ними залегает комковатый слой с включением угольков. Следует отметить, что помещения 2СГ ориентированы по сторонам света. Стены данного горизонта сложены из сырцовых кирпичей, размерами 50х20х10 см. Внутри помещений имеются суфы, тандыры, мусорные ямы, а также очаги. Уровень пола 2СГ залегает на глубине 1,6-1,7 м от 0-ой отметки. В ходе работ в помещении 8, чуть ниже, т.е. на глубине 2 м зафиксирован пол, связанный с первым строительным периодом нижнего горизонта (2СГ). В этом помещений по уровню второго пола зафиксирован напольный очаг и связанная с очагом остатки сырцовых конструкции (размеры – 30х22х10 см).

В центральной части раскопа располагалось помещение 7 между помещениями 3 и 8. Ширина его почти 2 м и оно не замыкается с северной и южной стороны. Эти параметры позволяют утверждать, что данное «помещение» функционировало в качестве улицы в верхнем строительном горизонте. Уровень пола или какие-либо конструкции, свойственные помещениям не выявлены. Данная улица проложена параллельно к конструкциям верхнего горизонта.

Комплекс керамики, полученный в результате раскопок на цитадели по верхним двум горизонтам, можно отнести к VII-VIII вв. Датировку верхних слоев подтверждает найденная медная монета в помещении 2 по уровню IIIяруса. По середине монеты в лицевой части (аверс) идет четырехугольная неширокая рамка, имитирующая квадратное отверстие. Слева от рамки изображен У-образный знак, правая сторона стерта, обычно справа располагался стилистический вариант ромба. Расходящиеся верхние концы знака У слегка отогнуты наружу, левый слегка срезан еле заметным ободком. В оборотной стороне (реверс) тоже идет квадратная рамка, уже чуть меньшего размера, чем в лицевой стороне. Вокруг рамки, имеется надпись «wrkk MLK», где край надписи тоже слегка стерт. Скорее всего, монета находилась в обращении в царстве согдийского царя Гурака (710-738 гг.), так как надпись на оборотной стороне переводится как «Царь Гурак».

Таким образом, результаты работ на шахристане городища Жуантобе, позволили определить характер жилищ этого участка, как раннесредневековые. В юго-восточной части шахристана (здесь по верхнему горизонту вскрыта приблизительно 1/20 часть шахристана) раскопана довольно густая застройка, где жилища непосредственно примыкают друг к другу. Выяснилось, что в некоторых местах производились ремонты и перестройки в более поздний период, затронувшие единую планировку. По этим признакам удалось проследить строительные конструкции отдельных периодов, разделенных интервалом более 100 лет.

Верхний горизонт цитадели городища Жуантобе на основании комплекса находок датирован концом VII– второй четвертью VIIIвв., и  имеет аналогичную структуру с жилой застройкой шахристана. В результате раскопочных работ на цитадели вскрыт довольно большой отрезок юго-восточной его части. Если взять результаты работ предыдущих лет (2007-2009 гг.), когда был вскрыт почти весь северо-восточный угол цитадели, то на сегодняшний день вскрыта 1/4 часть, т.е. восточная часть цитадели по верхним горизонтам. Это в свою очередь, дало еще большее представление о жилой застройке цитадели перед арабскими завоеваниями.

 


Фото 1. Городище Жуантобе. Терракотовый образок и монета.

 
 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг