Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие Археологические исследования на городище Буланды І и в его окрестностях в 2010 году

Археологические исследования на городище Буланды І и в его окрестностях в 2010 году

Ж. Курманкулов, Ж. Жетибаев, Ж. Утубаев

За отчетный период на городище Буланды заложено три раскопа.

Раскоп 1. Раскоп заложен с целью выяснения стратиграфической ситуации и выявления планировок в пределах оборонительных стен. Площадьраскопа32 кв.м (4х8 м). В ходе работ была вскрыта часть оборонительной стены по внутреннему фасу и участок площади усадьбы, примыкающей к стенам с запада и северо-запада. Можно выделить, по крайней мере, два основных периода строительства оборонительной стены, которые, в свою очередь, подразделяются на этапы.

Наиболее ранней (1-й этап, 1-го периода),  является стена, шириной не менее 2-х метров, построенная из слоистой комковатой пахсы, серо-коричневого цвета. На отдельных участках слой штукатурки достигает 5-7 см. По всей видимости, спустя некоторое время к ранней стене с внутренней стороны пристраивается стилобат, шириной 1,8-1,82 м и высотой 0,8 м, сложенный из плотной комковатой глины серо-коричневого цвета. Строительство этого стилобата можно отнести ко 2-му этапу 1-го периода. Таким образом, в первый период, внешняя оборонительная стена, была шириной, не менее 4 м. Культурные слои, относящиеся к первому периоду жизни памятника, зафиксированы в центральной и северо-западной частях раскопа. В центральной части раскопана часть наземного легкого жилища, овального в плане, ширина раскопанной юго-восточной части – 3,15 м. Здесь зафиксированы два жилых уровня в виде хорошо утоптанной поверхности. На верхнем уровне залегает культурный слой в виде рыхлой комковатой супеси темно-серого цвета с высоким содержанием золы, который в свою очередь перекрывается слоем плотной супеси серого цвета.

На раскопе 1, также как и на раскопах прошлых лет выявлено два периода строительства оборонительных стен. С целью уточнения полученной периодизации была осуществлена зачистка разрушенной части оборонительной стены в южной части раскопа. Полученные материалы в целом подтвердили данные, полученные на раскопе 1.

К первому периоду относится стена, возведенная из пахсы плохого качества (неровные блоки комковатой глины коричневого цвета), ширина этой стены 1,5-1,6 м, максимально сохранившаяся высота 1,7 м. Следует отметить, что кладка стены не сплошная – неровные ряды пахсовых блоков,  перемежаются подсыпками из комковатой глины, толщиной 20-30 см. К внутреннему фасу этой стены, примыкает стена-стилобат, шириной 1,5 м и высотой 0,7 м. Стена-стилобат построена из того же материала, что и внешняя стена. Основания обеих стен находятся на одном уровне – на материке. Видимо стены возводились одновременно или с небольшим перерывом. Таким образом, ранняя стена Баланды 1 была ступенчатой. Можно предполагать, что стена-стилобат, примыкавшая к внешней стене, являлась площадкой, с которой велся обстрел нападающих.

Остатков жилищ на раскопе пока не выявлено, однако следы обживания этого участка усадьбы, как в первый, так и во второй период зафиксированы.

В результате раскопок получен немногочисленный керамический комплекс, не более 80 фрагментов керамики. В комплексе значительно (67% от общего количества) преобладают лепные закрытые формы (горшки, кувшиновидные сосуды без ручек), изготовленные из глины с обильными примесями шамота, дресвы и пережженного гипса. Гончарная керамика немногочисленна. Почти все сосуды находят себе аналогии в керамическом комплексе Ширикрабатской культуры.

            Усадьба №1 расположена к юго-западу от укрепленного поселения Буланды I расстояние между крепостью и усадьбой около 120 м. Визуально  на поверхности усадьба прослеживается, как оплывший глиняный холм, высотой до 30 см от дневной поверхности. На поверхности объекта россыпью разбросаны фрагменты сосудов, сформированные с помощью гончарного круга и грубой ручной лепки.

            Площадь раскопа разбита размером 13х10 м, и поделена на шесть секторов. Осевая бровка ориентирована сторонами северо-восток - юго-запад, и имеет длину 13 м. Осевую бровку по оси северо-запад – юго-восток пересекают две параллельно идущие бровки, длиною 10 м.  После снятие затечно-надувного слоя в секторах, было выявлено, что под ним лежит однородный слой серого суглинка с примесью песка. Местами видны следы прожженности (?), по всей видимости, относящиеся к погребальному обряду, оставленные при захоронении в третьем секторе. Зачистка всех секторов не дало возможности выявить конструкцию усадьбы. Усадьба по подъемному материалу датируется концом IV-IIIвв. до н.э.

            В секторе III, располагавшемся в северо-западной стороне раскопа, выявлено захоронение на слое насыпи-фундамента. Погребение имеет впускное характер. Зачистка захоронения выявила костяк скелета (предположительно подростка), вытянутого с СЗ-ЮВ. Костяк плохой сохранности, отсутствует черепная коробка, левое предплечье. Размер костяка скелета – 160 см. Погребенный был положен на деревянные носилки. Сопутствующий инвентарь захороненного, крайне беден - у изголовья лежал сосуд из дерева, а также ручка плетки, длиною 30 см, возле правой руки.

Усадьба № 2 расположена к северо-востоку в 97 м от оборонительной стены городища Буланды I..

Усадьба в плане не правильной круглой формы имела размеры с севера на юг 36 м, с востока на запад 42 м и поверхность ее была усыпана фрагментами керамики. В северо-западной части усадьбы был заложен раскоп размером 11,2х11,2 м.

После расчистки верхнего слоя, на глубине 8-10 см зафиксировалась комната. Длина СВ-ЮЗ стены составила 6,8-7 м, а длина СЗ-ЮВ стены 6,1-6,2 м (рис.1).

На глубине 30 см обнаружены пол помещения, остатки печи, а также контуры хозяйственной ямы. Была определена толщина северной и западной стены. Толщина северный стены составляла около 1 м, а западная 1,4 м, сохранившаяся высота стены составила 20-25 см.

Пол помещения частично был обмазан глиной, а в некоторых местах выложен глиняными кирпичами, размеры которых составляют 30х30х10 см.

В результате археологических раскопок найдено более 50 фрагментов керамики, из них 20 определимые (кувшин, а также горшок без ручки). Многие фрагменты керамики (67%) изготовлены ручной лепкой. Станковой керамики очень мало. В составе теста керамики зафиксированы шамот, дресва и обожженный гипс. Найденная посуда аналогична чирикрабатской культуре. Также была найдена крышка, изготовленная из камня и каменный пест, а также обожженные глиняные фигурки в виде птиц и животных (рис.2).

Полученные в результате раскопок материалы дают основание несколько удревнить нижнюю дату существования поселения. Наличие прямоугольного сырцового кирпича, относящегося ко 2-му периоду жизни памятника, и керамических форм с подкосом в придонной части (цилиндроконические сосуды типа ЯзII-III),позволяют датировать  время его строительства не позднее середины IVв до н.э. 

 
 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг