Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие РАБОТЫ НА АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ АУЛИЕКОЛЬ

РАБОТЫ НА АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ АУЛИЕКОЛЬ

Т.Н. Смагулов, Г.Ю. Пересветов, Е.С. Казизов, Т.К. Айлыбаев

В 2010 г. в рамках программы «Культурное наследие» продолжены археологические работы на комплексе Аулиеколь в Павлодарской области. Раскопки проведены на 7 археологических объектах, представляющих собой руинированные остатки жилых, производственных и погребальных сооружений.

«Усадьба». В раскопе общей площадью 200 кв. м. продолжено начатое в 2009 г. вскрытие остатков сооружения из сырцового кирпича. Сооружение в плане имело подпрямоугольную форму с двумя тамбурообразными пристройками с северной и южной стороны. Размеры сооружения по внешнему краю (без тамбуров) 9,20х14,5м, по внутреннему 8х13 м. Размеры тамбуров 3,75 на 2,62 м по внешнему краю. По внутреннему 2,25х3 м. Внешние стены здания были выложены из двух рядов сырцового кирпича,  форматом 32х17х10 см, уложенных на светло-коричневой глине. В южной части постройки выявлен вход, ведший через тамбур во внутрь сооружения шириной 1 м. Внутри здание имело перегородки из одного ряда сырцового кирпича и делилось на 4-е помещения, пол которых был залит слоем серой глины. Остатков суф и очагов в помещениях 1 и 2 не обнаружено. Помещения 3 и 4 исследованы не полностью, в ходе раскопок здесь найдены кованые гвозди и фрагменты сгнившей древесины.

Печь № 1. Представляет собой углубленную в грунт обжиговую камеру подпрямоугольной формы, размером  5х3 м, ориентированную по оси ЮЮЗ-ССВ. С западной стороны к печи примыкает кирпичный горн, диаметром в сохранившейся верхней части 1х1м (высота раскопанной части 0,37 м), в полуметре к северу от горна плохо сохранившееся округлой формы сооружение, диаметром около 1,80 м и глубиной раскопанной части 80 см от уровня дневной поверхности. В 2-х метрах к юго-востоку от помещения выброс шлака и битого красного кирпича. Судя по многочисленным обломкам обнаруженных здесь декоративных плиток и сплесков глазури, здесь находилась мастерская по изготовлению архитектурного декора, предназначавшегося для украшения мавзолеев средневековой знати.

Печь № 2.В раскопе площадью 200 кв. м выявлены руины сооружения подпрямоугольной формы из сырцового кирпича, ориентированного в направлении СВ-ЮЗ. Судя по остаткам оплывших и фрагментам рухнувших стен, исследуемый объект представлял собой наземное сооружение с котлованом в центральной части.  В юго-западной части к сооружению примыкает выкид кирпичного шлака и обмазки. Шлак расположен в виде «дорожки», длиной 2 м, шириной 0,6 м, заканчиваясь подквадратной формы скоплением, размерами 2,5х2,75 см. Вскрытие и изучение данного объекта будет продолжено в следующем году.

Мавзолей № 2.До раскопок представлял собой поросший травой, земляной бугор, диаметром 30 м, высотой 1,05 м, в центре которого фиксировались следы грабительских раскопок в виде затянутой дерном ямы. В юго-западной части бугра имелись следы любительских «раскопок», осуществленных историками ПГУ им. С. Торайгырова в 2004 г.

На объекте заложен раскоп площадью 400 квадратных метров, охвативший всю центральную часть бугра сеткой квадратов, размером 6х6 м. Раскопки начаты с удаления слоя дерна и рыхлых, наносных отложений с помощью штыковых лопат. Дальнейшая расчистка руинированных остатков сооружения производилась с использованием мелкого инструмента в виде: щеток, кистей, лопаток и т.д. Учитывая значительные размеры руин сооружения, данный метод требует значительных временных и трудозатрат, однако он необходим, поскольку только таким способом можно своевременно выявить конструктивные особенности архитектурного сооружения, зафиксировать остатки декора, находящего, как правило, во фрагментированном состоянии, реконструировать процесс археологизации объекта. Раскоп был доведен до глубины 0,4 м и по окончанию работ законсервирован до следующего полевого сезона.

Обнаруженные в раскопе находки представлены элементами архитектурного декора, фрагментами жженого кирпича и кусками связующего известкового раствора белого цвета. Кирпич форматом 25х25х5 см, аналогичен тому, что находили ранее на мавзолее № 1 в 2007-2009 гг. Архитектурный декор представлен прямоугольной плиткой с прочерченной по центру линией, фрагментами крупных декоративных плиток, покрытых темно-голубой глазурью и фрагментами не поливных плиток с растительным орнаментом. В раскопе также найдены фрагменты красноглиняной керамики с характерным для золотоордынского времени волнистым орнаментом.

Параллельно с раскопками на мавзолее № 2 велись работы на курганной части некрополя, где была исследована группа сырцовых мазаров. До раскопок, оплывшие и задернованные руины мазаров выглядели как обычные плоские земляные насыпи, поэтому в приведенном ниже кратком описании раскопок они обозначены как курганы под номерами 5-7.

Курган № 5. Диаметр со рвом-14 м, высота 0,4 м. После снятия дерна, выявлены контуры подквадратной ограды из сырцового кирпича,  ориентированной по странам света. В ходе расчистки, внутри и снаружи ограды, найдены фрагменты красноглиняной керамики, мелкие обломки костей животных. Во внутренней части ограды, у северной стенки обнаружено могильное пятно, ориентированное в направлении З-В с заполнением в виде мешаной светло-коричневой супеси.

В ходе дальнейшей расчистки, внутри контура могильного пятна обнаружены остатки надгробия из сырцового кирпича. Оно, имело в плане подпрямоугольную форму, и было выложено из 3-х рядов сырцового кирпича, уложенных в 3 слоя и залитых глинистым раствором. В восточной части среди сырцовых кирпичей встречены обломки жженого кирпича и два экземпляра бракованной декоративной плитки. Плитка и кирпич аналогичны тем, что были найдены ранее при раскопках мавзолеев 1,2 и обжиговой печи № 1. По обеим сторонам надгробия внутри могильного пятна, найдены позвонки рыбы, мелкие кости животных и фрагмент челюсти лошади.

После снятия надгробия, по мере углубления, стенки могилы постепенно расширялись. В придонной части могила была облицована жженым кирпичом, форматом 25х25х5 см. Кирпичная кладка  выведена в один кирпич и состояла из 8 рядов жженого кирпича, уложенного плашмя, на глиняном растворе. Внутри кирпичной конструкции в ходе зачистки, выявлены остатки деревянного гробовища, подпрямоугольной формы. В нем находился скелет взрослого человека, уложенный вытянуто, на спине, головой на запад, лицевым сводом вверх.

В ходе расчистки за головой погребенного обнаружены две не большие бусины из красного камня (сердолика), мелкий бисер и серебряный предмет в виде вопросительного знака. Также за черепом найдены шейные позвонки человека, вероятно, перемещенные грызунами. В ногах, обнаружены железные ножницы, а также фрагмент бронзового зеркала с бортиком и прилипшей к обломку зеркала тканью зеленого цвета. Здесь же найден фрагмент костяного гребня и конический серебряный предмет с отверстием в центре. Ниже колена правой ноги обнаружены остатки плохо сохранившейся небольшой накладки из тонкого серебра.

Курган № 6. До раскопок представлял собой уплощенную земляную насыпь, диаметром 9 м, высотой 0,22 м. В ходе раскопок под насыпью выявлены остатки сырцовой ограды подквадратной в плане формы, ориентированной сторонами в направлении с севера на юг и с запада на восток. Внутри ограды, зафиксирована подквадратная в плане площадка, окруженная не глубоким ровиком. Глубина ровика 0,15 м, ширина 0,15-0,2 м. В заполнении ровика отмечена супесь желтого цвета с мелкими фрагментами жженого кирпича. В центральной части площадки выявлена могила подпрямоугольной формы, ориентированная в направлении с запада на восток. Параметры могилы: длина 2,13 м, ширина в средней части 0,73 м, глубина 0,98 м.

У юго-восточного края могилы обнаружены два лошадиных черепа, ориентированных на север. В северной части могильной ямы, на глубине 0,05 м, найдено копыто молодой лошади.  В ходе выборки заполнения могилы, состоявшего из желтой супеси на глубине 0,25 м от материковой поверхности, найдены фрагменты жженого кирпича, а также обнаружена заставка, в виде наклонно поставленных деревянных досок (ширина доски 0,2 м; длина 0,78-0,8 м). Верхняя часть заставки, упиралась в южный край могильной ямы, нижняя часть упиралась в приступку, расположенную вдоль северной стенки могилы, на глубине 0,77 м.  Ширина приступка 0,25 м, высота от уровня дна могилы 0,23 м. После фиксации и разбора заставки, на дне могильной ямы, на глубине 0,98 м, выявлены остатки гробовища из коры или тонких досок, толщиной около 0,05 м, имевшего в плане подпрямоугольную форму. Ширина в изголовье могилы 0,5 м, в ногах 0,33 м, длина 1,76 м, высота 0,25 м. В восточной части могилы сохранился фрагмент верхней части гробовища.

С запада и востока от торцовых стенок гробовища, отмечены участки материка, смыкающиеся с приступком, что указывает на то, что в материке была специально вырыта яма для гробовища. Под остатками погребальной конструкции, расчищен костяк взрослого человека, лежавший вытянуто, на спине головой на запад. Череп погребенного, располагался на затылке лицевым сводом вверх, слегка запав к левому плечу. Положение ребер в естественном анатомическом порядке не смещенных давлением грунта к дну могильной ямы, а также верхних конечностей, плотно прижатых к телу и нижних конечностей, в сомкнутом положении, возможно, указывает на то, что тело погребенного было плотно завернуто в материю, остатки которой в виде органического тлена, зафиксированы на костях погребенного. Над тазовыми костями расчищен фрагмент верхней челюсти и ребро МРС. В ногах, в районе щиколоток обнаружен фрагмент черепа МРС и перемещенная грызунами коленная чашечка правой ноги человека.

После снятия костяка и зачистки дна могилы, в районе места расположения крестца человека обнаружен первый позвонок (атлант) МРС, лежавший в небольшой ямке, вырытой в дне могилы.

В 1 м от южного края могилы, расчищена выкладка из половинок и целых экземпляров жженого и сырцового кирпича, длиной 1,64 м, шириной 0,77 м, высотой 0,15 м. Выкладка ориентирована длинными сторонами в направлении ЗСЗ-ВЮВ. Северный край выкладки перекрывал южную часть рва могильной площадки. После фиксации и разбора, под выкладкой обнаружен чистый материковый суглинок без признаков воздействия человека.

Курган № 7. Диаметр 9 м, высота 0,15 м. На кургане заложен раскоп, в котором после снятия дерна, выявлена сырцовая ограда подквадратной формы, размером 4х4 м по внешнему и 3х3 м по внутреннему краю. Внутри ограды обнаружено могильное пятно, край которого уходил под северную стенку. В ходе расчистки пятна выявлено надгробие, выложенное из 2-х рядов сырцового и обожженного кирпича. После снятия надгробия и дальнейшего углубления, в придонной части, вдоль южной стенки могилы выявлена приступка. У северной стенки могилы в небольшой, вырезанной в материке нише, найден костяк взрослого человека, лежащий вытянуто, головой на запад-юго-запад. Сопроводительный инвентарь не обнаружен.

В результате исследований 2007-2010 гг. предварительно выделяется два этапа в развитии погребальной обрядности населения, оставившего некрополь Аулиеколя. К первому этапу принадлежат захоронения в курганах 1-3 на основании нумизматических находок, датируемые второй четвертью - серединой XIVвека. В погребениях первого этапа еще сильны традиции, предшествующего кимако-кыпчакского времени. Они выражены в наличии погребальной насыпи, с остатками жертвоприношений во рвах, глубоких могильных ямах с приступкой, вдоль северной стенки, на которой уложены в анатомическом порядке череп, конечности и хвостовые позвонки лошади. В женском погребении (курган 2), в могильной яме отсутствуют приступка и символическое погребение коня. Череп и кости лошади найдены во рву.    

В Степном Прииртышье, в памятниках кимако-кыпчакского времени и золотоордынских языческих погребениях, совершенных по обряду ингумации со «шкурой» или целой тушей коня, преобладает восточная ориентировка умерших с отклонениями в южную и северную стороны. Ориентировка коня, как правило, противоположна человеку.  В аулиекольских курганах,  костяки погребенных ориентированы на запад, в этом же направлении уложены и символические погребения лошадей.

Погребальные конструкции представлены деревянными гробовищами из широких, струганных досок. Инвентарь мужских захоронений состоит из остатков берестяных колчанов с плоскими железными наконечниками стрел, снаряжения коня в виде железных стремян и удил, серебряной монеты. В женском погребении найдено бронзовое зеркало, железные ножницы, серебряная серьга и серебряная  монета, находившаяся во рту погребенной.

Изменение ориентации, распространение деревянных гробовищ объясняется проникновением мусульманских канонов в погребальную обрядность кочевников Прииртышья. Дальнейшее их утверждение демонстрируют погребения в могильниках Тасмола IVи Ждановский, относящиеся к середине – второй половинеXIV. В них уже отсутствуют приступки с головой и конечностями коня, но остаются его символы в виде стремян и удил.

На Аулиеколе, где находились кочевья средневековой элиты, и располагался культурный и политический центр, процесс утверждения ислама в погребальной обрядности, происходил радикальнее и гораздо быстрее, чем в среде простого населения. Поэтому следующий этап, датируемый второй половиной XIV– первыми десятилетиями XVвв., характеризуется погребениями в мавзолее-кумбезе (мавзолей № 1, погребения 1-2) и сырцовых мазарах (курганы 5-7). В погребениях второго этапа отсутствуют захоронения в сопровождении «шкуры коня», имеются признаки утверждения ислама, как в обряде погребения, так и в надгробных сооружениях характерных для золотоордынских мусульманских некрополей того времени. Ярко выраженные доисламские пережитки фиксируются в наличии погребального инвентаря, жертвеннике из лошадиных черепов в мавзолее № 1 и в одном из сырцовых мазаров в курганной части некрополя (курган 6).

В Ишимо-Иртышском междуречье синхронными второму этапу Аулиеколя, являются руины двух мавзолеев и погребения в кирпичных склепах, исследованные Т.Н. Смагуловым на комплексе Калбасунская башня, остатки мавзолея Жантай в низовьях р. Шидерты, мавзолеи Кызылоба, Байнияз, Мортык в районе п. Изобильный на реке Селеты, золотоордынский комплекс городища Бузок у г. Астаны.   

Среди известных в степной зоне Казахстана археологических памятников XIV-XVвв., Аулиеколь, является одним из не многих объектов, в материалах которого, последовательно представлены этапы этнокультурной трансформации кочевого общества в период, предшествующий образованию Казахского ханства.

 

1. В исследованиях под руководством Т.Н. Смагулова, активное участие принимали сотрудники и студенты Павлодарского госпединститута, Инновационного Евразийского университета, археологи Павлодарского, Екибастузского историко-краеведческих музеев, учителя и учащиеся общеобразовательных школ Павлодарской области.

2.  Смагулов Т.Н., Жанисов А.Т., Казизов Е.С. Исследования на археологическом комплексе Аулиеколь // Отчет об археологических исследованиях по Государственной программе «Культурное наследие» в 2008 г. Алматы, 2009. С.228-231

3.  Арсланова Ф.Х. Средневековый могильник из Прииртышья // Сб. Министерства высшего и среднего специального образования Казахской ССР.  История, философия, экономика.– Алма-Ата, 1963. С. 278-293; Кадырбаев М.К., Бурнашева Р.З. Погребение кыпчака первой половины XIV века из могильника Тасмола // По следам древних культур Казахстана.– Алма-Ата, 1970. С. 42-53.

 
 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг