Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие Археологические работы на городище Бозок в 2008 г.

Археологические работы на городище Бозок в 2008 г.

В 2008 г. работа над темой «Археологические исследования в Акмолинской области: городище Бозок»  велась в двух направлениях: продолжение раскопок городища Бозок и подготовка публикаций направленных на теоретическое осмысление материалов, полученных за годы исследования.

Второе направление было обусловлено празднованием юбилейной даты – 10-летием г. Астаны, в истории которой Бозок имеет большое значение. Само открытие городища и полученные материалы рассматриваются как подтверждение избранности этого места под поселение уже тысячу лет назад. Городище Бозок находится в черте г. Астаны. Раскопки памятника ведутся с 1999 г. Накоплен разнообразный материал, требующий исторического осмысления. В первую очередь стоит задача обоснования даты и определения функционального назначения памятника. Для определения даты летом 2007 г. были проведены палеопочвенные исследования, отобраны пробы костей животных и скелетных останков человека на радиокарбон.

В публикациях 2008 г. на основе анализа стратиграфии наслоений во рву,  развалов конструкций северного квартала, аналогий строительного дела было высказано предположение о нижней дате городища Бозок – VIII-IX вв. Для обоснования были привлечены данные тюркской лексики, аналогии в топографии, архитектуре средневековых городищ соседних территорий.

Относительно проблемы этнокультурной принадлежности памятника, еще в 1999 г. К.А. Акишевым, его первым исследователем, было высказано мнение о кыпчакской принадлежности объекта. В 2008 г. нами предпринята попытка реконструкции ранней истории кыпчаков, и возможности их проникновения на территорию Центрального Казахстана в VIII-IX вв. Указано, что именно с этим тюркоязычным этносом, связано появление городища Бозок. Итогом этого направления работ стало участие исследователей Бозока в международной научной конференции «Роль степных городов в цивилизации номадов», посвященной 10-летнему юбилею г. Астаны. Конференция прошла 2-3 июля 2008 г. в стенах Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева.

В полевом сезоне 2008 г. продолжено исследование городища Бозок: 1) уточнена планировка и площадь оросительной системы с привлечением космоснимка; 2) закончены работы на внутренней площадке северного квартала. В центре ее выявлена могильная яма, датированная радиоуглеродным методом поздней бронзы (?); 3) на западном валу северного квартала раскопано еще одно мусульманское погребение. Всего на городище Бозок раскопано более 400 кв.м. 

1. Новое обращение к ирригационной планировке городища Бозок вызвано статьей известного краеведа, директора Акмолинского музея Л.Ф. Семенова от 1928 г., в которой он пишет, что посетил городище Бозок и видел эти арыки, огороды. Он отмечает: «Севернее городища, метров на 70, расположены продолговатые ямы-канавы, около которых находится небольшая курганная насыпь с хищнической ямой и далее канава (арык) до озера. Расспросы местного населения ничего не дали».  Из этой заметки следует, что оросительная система не относится к концу XIX– началу XXв. и происхождение ее связано со средневековыми обитателями городища Бозок.

В 2008 г. при дополнительном обследовании оросительной системы был уточнен топографический план и его соотношение с жилыми и культовыми объектами городища Бозок. В ряде мест сделаны разрезы арыков. Выверена площадь оросительной системы равная 45 га.

Контуры возвышения, на котором находятся руины городища и его хозяйственная округа, четко видны на космическом снимке в виде равномерно окрашенного прямоугольника, окруженного с восточной стороны пятнами озерных западин и болот. Магистральный канал располагается в северной части оросительной системы. Общая протяжённость канала 580 м. Ширина канала – около 1 м, глубина – 0,3 м. При нивелировке канала было выяснено, что он был проложен по самой низкой части окружающего рельефа, общий уклон местности составил – 1,6 м.  Одной из главных функций канала была подача воды из озера в основную оросительную сеть системы. Вода в канал подавалась с помощь чигирного колеса. Подтверждением этого является нивелировочный профиль канала, начало которого фиксируется в пониженной части рельефа. В дальнейшем магистральный канал заканчивался в западинах, куда производился сброс лишней воды.  В средневековых источниках подобный канал называется «бедрау» или «муфрига»[5].

От магистрального канала под  углом 45º в юго-западном направлении отходили два распределителя первого порядка и  два валика. Общая длина распределителей 520 и 680 м. Функция этих каналов заключалась в подаче дополнительного потока воды в распределители второго порядка для орошения восточной части оросительной системы. Распределительные каналы имели ширину менее 1 м, глубину 0,1 м. В центральной части магистрального канала к его южной стороне примыкают так называемые «грядки», которые хорошо выделяются в рельефе. Размеры «грядок» - 3,40-3,90 х 4,50-4,80 м.

В целом, по ориентации оросителей мы имеем два крупных разнонаправленных участка. Первый – прилегает к руинам городища, имеет в среднем размеры 700 х 250 м. Оросители тянутся с северо-запада на юго-восток. Участок ограничен с трех сторон «валами-дамбами». Со стороны строений городища тянется распределитель, отведенный на юг от магистрального канала и валик. Участок имеет естественный уклон на юг. Через середину участка протянут поперечный валик. Его расположение связано с рельефом местности. Именно с этой линии начинается понижение рельефа на юг. Для накопления воды и сдерживания ее в пределах используемого участка на юге вдоль искусственного канала сооружена дамба. Таким образом, данный участок замкнут со всех сторон, и орошается только магистральным каналом.

Второй участок заполнен оросителями, направленными по линии СВ-ЮЗ. Западный край его ограничен распределительным каналом второго порядка. Русла арыков углубляются по мере продвижения к востоку, концы их спускаются в естественные западины озер и болот, окружающих с востока хозяйственную площадку городища. Орошение участка производится распределительным каналом второго порядка, отведенного от магистрального канала на юг. Дополнительно посередине северной части участка проложены два канала от озера Бузукты в широтном направлении.

Бозокская оросительная система выполняла две функции. Первая была связана с поливом полей, а вторая – с необходимостью иссушения территории в период паводка и повышенного увлажнения. Тип орошения ирригационной системы городища Бозок следует определить как болотный. По наличию сети  мелких оросителей, характерных для ирригации Средней Азии IX-Xвв., оросительную систему городища Бозок предварительно можно датировать X- XIIвв.

2. Летом 2008 г. закончено исследование нижнего горизонта (гл.  60-70 см) северного квартала городища. Как уже неоднократно указывалось, особенность культурного слоя северного квартала заключается в сложности выявления стратиграфических напластований или строительных горизонтов. Северный квартал имеет более мощный «культурный слой», чем две соседние площадки (восточная и южная). Следовательно, эта часть городища использовалась чаще. Нижний горизонт был вычленен случайно в 2002 г. При повторной зачистке законсервированных участков под слоем чистой глины появились столбовые ямки с остатками дерева (!). После этого открытия все квадраты северной площадки были расчищены заново и углублены до уровня 70-80 см.

В центре северной площадки расположена круглая канавка, которую мы считали основанием юрты. Контуры ее появились на глубине 50 см от верха. Но они не выделялись четко. Лишь при углублении до 70 см очертания канавки стали хорошо видны на суглинке белого цвета. Канавка имеет ширину 1,0-1,3 м, внутренний диаметр – 6 м. Общая глубина канавка около 30 см. Вдоль ее стенок с уровня 50 см фиксировались столбовые ямки. В некоторых из них сохранилась даже труха от бревенчатых оснований столбов. Канавка имеет разрыв в восточной части. В полевом сезоне 2008 г. при зачистке ее центральных участков на уровне 60 см появились аморфные очертания серо-коричневого цвета.  Размеры  по осям 2,2х1,6 м. На поверхности  юго-восточного угла выделяется темным заполнением столбовая ямка прямоугольной формы (30-20 см). Постепенно пятно стало приобретать прямоугольные очертания и размеры 2,4 х 0,7 м. При вскрытии его в верхнем штыке найдена коленная чашечка человека и раковина моллюска (озерного?). Итак, это прямоугольное пятно в центре округлой канавки оказалось могильной ямой. Она ориентирована по линии запад-восток.

На дне  расчищено погребение человека, скорчено на левом боку, головой на запад. Кости плохой сохранности, полуистлевшие. Руки согнуты в локтях и положены перпендикулярно к туловищу. Кисти рук отрублены и положены под кости предплечья, пальцами к животу. Никаких вещей нет. Глубина могильной ямы 0,4 м от уровня 80 см. От верха северного квартала ее глубина 1,2 м. От уровня древней поверхности глубина ее 0,7 м.

Происхождение могильной ямы совершенно непонятно. Кости, отправленные на радиоуглеродный анализ дали дату X-VIII вв. до н.э., что никак не вписывается в средневековую картину памятника. Предположить, что здесь было одиночное погребение поздней бронзы, и оно случайно оказалось в центре круглой оградки, которую мы связывали с основанием юртообразной жилой конструкции, - слишком необычное совпадение. Скорее всего, радиоуглеродная дата не соответствует реальности. Это могло быть ритуальное захоронение, связанное с «освящением» жилой площадки северного квартала. Косвенным подтверждением являются отрубленные кисти рук, положенные пальцами в обратном направлении. Очертания ямы на верхних уровнях не фиксировались. Размытое серо-коричневое пятно появилось только на глубине 60 см. Следовательно, могила относится к нижнему строительному горизонту. На ее заполнении находится столб, вкопанный позднее, разрез столбовой ямки отпечатался на стенке могильной ямы. В целом, можно говорить только о том, что погребение относится не к верхнему хронологическому горизонту. Относительно назначения окружавшей ее канавки можно утверждать, что принадлежность ее к основанию юрты подтверждается ямками от столбов дополнительно укреплявших конструкцию юрты.

3. Летом 2008 г. на западном валу северного квартала в квадрате 22/М было открыто еще одно мусульманское погребение. Визуально оно выделялось в виде небольшого возвышения. Могила размерами размеры 2,3 х 0,8 м, ориентирована по линии СЗ-ЮВ. В верхних слоях ямы фиксировался наброс из фрагментов обожженных кирпичей. Выкладка черными сырцовыми кирпичами началась с глубины 50 см от верха ямы и расположена по краям ямы. С глубины 60 см кладка стала сплошной. В центре заполнения кирпичи расположены в «елочку». На дне могилы глубиной 110 см обнаружен скелет человека головой на ЗСЗ. Он лежит на спине, руки прижаты к туловищу. Левая кисть заходит на тазовые кости. Длина скелета 140 см. Лицо повернуто на север. Скелет лежит в центре кирпичной обкладки.

Большие прямоугольные кирпичи размерами: 37,0х24,0х8,0 см; 38,5х24,0х8,5 см уложены в четыре слоя вдоль длинных стенок ямы. Торцовые стенки оформлены кирпичами 38,0х20,0х8,0 см; 20,0х17,0х7,0 см. Восточный торец ямы обложен четырьмя слоями кирпичей, образующих прямой угол. Западная торцовая стенка выложена прямоугольными кирпичами, положенными под углом друг к другу. Череп человека входит в полость угла. Размеры кирпичей: 40х20х8 см; 38х20х9 см. Умерший был положен во внутреннее пространство могилы шириной 45 см. Общая высота кирпичной кладки 0,7 м. На этом уровне яма, видимо, была закрыта кирпичами в «елочку». Часть их упала и сдвинулась, образовав картину сплошного заклада. Верхние обожженные кирпичи были, видимо, выбраны из рушившихся стенок мавзолеев, стоявших на центральной площадке.

На городище Бозок нами открыто уже более 40 мусульманских погребений. Зафиксированы все типы могил, которые встречаются обычно на мусульманских городских некрополях XII-XIV вв. Это захоронения в подбоях, устья которых закрыты обожженным кирпичом, кирпичные склепы различной конструкции,  ямы с заплечиками –  щель (шакк или хуфра). На заплечиках – перекрытия из дерева. Встречаются ямы, сочетающие в оформлении стен и дерево и кирпич одновременно. Конструкция могилы 2008 г. соответствует требованиям ислама. Человек похоронен без вещей головой на запад, но лицо повернуто на север.

 
 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг