Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие Археологические исследования на могильнике Улжан 2 в 2008 году.

Археологические исследования на могильнике Улжан 2 в 2008 году.

Акылбек С.Ш. , Амиров Е.Ш.

В полевом сезоне 2008 г. были начаты исследовательские работы на могильнике Улжан 2. Памятник расположен на северо-западной окраине г. Алматы на правом берегу р. Большая Алматинка, на территории  микрорайона «Улжан» Алатауского района.

Раскопочные работы проводились согласно программе по исследованию могильников Улжан 1 и Улжан 2, инициированной Департаментом культуры акимата г. Алматы. Исследования 2008 г. подразумевались как продолжение предшествующих двухлетних работ на могильнике Улжан 1.  Памятник представляет собой цепочку из пяти курганов вытянутую в меридиональном направлении вдоль берега реки. Состояние памятника оценивается как аварийное. Это определяется интенсивной застройкой указанных  территорий. Курган 1 (принята нумерация с юга на север) пострадал от многократного передвижения по его поверхности спецтехники на гусеничном ходу; на его северо-восточном склоне была устроена свалка строительного мусора. На северном склоне самой большой насыпи в могильнике – курган 2 – велась выборка грунта экскаватором. Не вершине видны следы грабительских раскопок.  Восточная подошва кургана 3 была срезана при прокладке подъезда к строящемуся дому. На момент осмотра критическим было состояние, в котором находились курганы 4 и 5. Помимо жесткого антропогенного фактора (срезание подошв насыпей под участки, свалка строительного мусора), опасность для объектов представлял нестабильный обрывистый берег реки, который постоянно подмывается.

Для исследования в текущем году были выбраны курганы 1 – самый маленький по размерам, выбранный для отработки методики исследования ручным способом; и курганы 4 и 5 как самые аварийные.

Курган 1представлял собой насыпь высотой 1,15 м, диаметром 24 м. Вскрытие насыпи производилось по секторам. Поперечные оси были ориентированы по сторонам света. Для выявления стратиграфической ситуации первым был вскрыт наименьший по площади и наиболее пострадавший от человеческого воздействия  северо-восточный сектор. Насыпь состояла из очень плотного серо-коричневого суглинистого грунта.  В ходе работ на этом участке было установлено отсутствие подкурганных конструкций и сложных элементов насыпи. Площадь сектора была вскрыта до уровня  материка и далее на 30 см ниже ее. Под дерновым слоем зафиксирован панцирь из окатанной речной гальки. Следующим этапом работ явились расчистка и фиксация панциря в остальных секторах. На уровне древней дневной поверхности панцирь упирается в крепиду из крупных камней, образующих кольцо диаметром 16 м. В северо-западном секторе в панцире выявлена брешь диаметром около 1,5 м. Вероятно, через нее было осуществлено ограбление могильной ямы. По всей видимости, панцирь не смыкался над насыпью в виде полусферы, но был уложен в виде ленты вокруг склонов. Диаметр внутренней площадки свободной от камней составляет 12 м. В грунте насыпи встречено значительное количество фрагментов керамики и костей животных.

На древней поверхности по центру курганной насыпи, был зафиксирован могильное пятно округлой формы диаметром 2,1 м.

При раскопках могильного пятна внутри ямы обнаружено скопление камней разной величины. При последующей расчистке на глубине 30 см от древней погребенной поверхности между ними найдены фрагменты костей человека, располагающихся на разной глубине, и конская тазовая кость, лежащая посредине могилы.

Могила имеет овальную форму диаметром 2,10х1,80м, глубина – 1,50м от древней поверхности.

Внутри могилы, при дальнейших раскопках, с западной и северной стороны в стенке материка и на дне могилы обнаружены завалы камней, представляющие собой речную окатанную гальку.

В северо-восточной части ямы отчетливо прослеживается грабительский лаз с заполнением из камней. Заполнение лаза и дна могилы – светло-коричневая суглинок, с примесью органических растительных остатков. Форма лаза – овальная. Размер: высота предположительно 1,50м, ширина до 1,20м.

При расчистке могильной ямы в северо-восточной её части, между разрушенной каменной конструкцией на глубине 1,25м в границах грабительского лаза обнаружен фрагмент красноглиняной керамики. На дне могилы в северо-восточной её части найдены 2 фрагмента лучевой кости левой руки  человека. В этом же секторе под камнями на площади в 60см и глубину 10 см найдены 10 бусин из стеклянной пасты белого цвета. Из них 6 во фрагментарном состоянии. Здесь же обнаружен сильно коррозированный фрагмент неопределённого железного предмета размером 0,8х0,5 см.

При дальнейшей расчистке пола погребальной камеры до материка костных останков и инвентаря не обнаружено.

Курган 4высотой 1,5 м, диаметром 19,6-20 м. Верхняя часть кургана плоская, в виде площадки диаметром около 10 м. поверхность заросла дерном. При удалении дернового слоя выявлены остатки панциря, представляющий собой выкладку из камней размером 6-15 см. Панцирь сохранился преимущественно ближе к основанию кургана шириной 1 м, в восточной части он расширяется до 2,1 м. В основании кургана выявлена кольцевая выкладка из крупных вытянутых камней, поставленных вертикально, являющийся крепидой панциря.

Курганная насыпь под панцирем состояла из плотного лёсса светло-коричневого цвета, взрыхленная норами грызунов. Каких-либо следов грабительской воронки на поверхности и на разрезе замечено не было. Грунт насыпи, в археологическом плане, был стерилен. В центральной части, на глубине 1,75 м, на уровне древней дневной поверхности была обнаружена зернотерка. Длина зернотерки 45 см, ширина 15 см, толщина 4 см. Рабочая поверхность хорошо отшлифована и чуть вогнута. В 0,7 м к северо-западу от зернотерки найден фрагмент керамики.

На этом уровне прослежен дромос, который хорошо маркируется завалами булыжника, которыми был забутован. Дромос прокопан с северо – северо-запада, прослеженная длина лаза 8,3 м, ширина 0,7-1,6 м. На протяжении 6 м дромос идет горизонтально, ближе к могильной яме она резко идет на понижение. В дромосе в 3,5 м от края кургана найдены останки ребенка. Возможно это позднее впускное захоронение.

В центральной части кургана на уровне древней дневной поверхности обнаружено скопление булыжника. Углубление на 2 м ниже уровня древней дневной поверхности по центру кургана на площади 4х4 м, выявил три слоя завалов булыжника. Нижний слой состоял из крупных валунов размером до 0,6х0,4 м. В слоях найдены мелкие фрагменты костных останков, которые не поддаются идентификации. Здесь же обнаружен бронзовый колокольчик, в форме усеченного конуса, без язычка. Диаметр колокольчика 2 см, толщина стенок 0,2 см. Могильная яма размером 2,3х1,9 м зафиксирована на глубине 1,6 м. В заполнении над могильной ямой найдены отдельные фрагменты не поливной керамики. При расчистке могильной ямы в восточной части найдены останки нижних конечностей. Фрагменты черепной коробки и челюстей находились на стыке могильной ямы и дромоса. Из могильной ямы происходит бронзовый предмет, напоминающий монету. Предмет диаметром 1 см, толщиной 0,2 см, сильно окислен.

Таким образом, раскопками установлено, что курган был разграблен в древности через дромос. Слои булыжника в могильной яме, возможно, образовались в результате обрушения стенок камеры, которые были облицованы камнями. Зернотерка на древней погребенной поверхности, скорее всего, связана с земледельческим культом.

Курган 5. Это один из крупных курганов в могильнике. Его высота составляет 2 м, диаметр не менее 30 м. При возведении насыпи поверхности была так же обложена панцирем, сам курган опоясывала крепида из крупных камней. В структуре насыпи, так же как и в больших курганах могильника Улжан 1 выявлены последовательные наслоения разнородного грунта (рис. 11). Мощность гумусированного слоя, покрывающего насыпь, возрастает у подножий. Под ним фиксируется панцирь из окатанных камней. Сохранность панциря варьируется на разных участках. На вершине кургана он практически разрушен. Здесь под слоем гумуса залегает слой рыхлого пористого грунта толщиной 40 – 50 см. Под панцирем фиксируются три мощных слоя желтой глины толщиной 1 – 1,5 м. Эти слои разграничены между собой прослойками пестрого пористого грунта. В нижнем самом мощном слое зафиксированы ряды пестрых прослоек, поперечных направлению основных слоев. При меньших объемах это повторяет ситуацию, выявленную на курганах 3, 4, 5 могильника Улжан 1. При ограблении кургана наибольшим разрушениям подверглась центральная часть. На момент исследования обширная воронка оказалась заполнена затекшими слоями суглинистого грунта разных оттенков.

Под центральной частью насыпи на уровне древней дневной поверхности была выявлена могильная яма подпрямоугольной формы размерами 5х6 м, ориентированная длинной осью по линии восток – запад.  В восточной части могильного пятна выявлено скопление камней.  Начатые вскрышные работы позволили установить, что стены камеры были обложены крупными камнями. На глубине 1 м в грунте заполнения ямы был расчищен скелет, кости которого лежали в анатомическом порядке. Труп человека был по всей вероятности сброшен в ограбленную могильную яму лицом вниз. Между 16 и 17 позвонками был найден застрявший железный наконечник стрелы.

Как и на кургане 1 в самой насыпи, причем в не потревоженных участках,  было найдено значительное количество фрагментов ритуальной керамики.

Описанные работы продолжили тему исследования памятников ранней государственности на территории г. Алматы.  Были выявлены аналогии с элементами обрядности, выявленными на могильнике Улжан 1. Следующая задача определяется как дальнейшее полное исследование могильника Улжан 2.

На кургане 5 произведена расчистка могильной ямы. Углубление на 0,5 м выявила разрозненные мелкие фрагменты костных останков. Следует отметить находку монеты диаметром 0,8 см ,толщиной 0,1 см, сильно окисленной, с отслаивающейся поверхностью.


Могильник Улжан 2. Курган 1. Панцирь насыпи.


Могильник Улжан 2.  Курган 1. Северо-западный сектор


Могильник Улжан 2. Курган 5. Могильная яма. Уровень древней поверхности.

1. Отчет по теме: «Археологические раскопки на могильнике саков в микрорайоне   Улжан», 2006 г.; Археологические работы на могильнике Улжан, 2007 г.//Архив Института археологии им. А.Х. Маргулана.

 
 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг