Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие Археологические исследования на средневековой крепости Толеби - "Хиам"

Археологические исследования на средневековой крепости Толеби - "Хиам"

А.М. Досымбаева, М. Мордовин, Н.Е. Бөгенбаев,

                                                 Н.Н. Кәдірімбетова,

В рамках государственной программы "Культурное наследие" - "Тюркский культурный комплекс Жайсан" отделом «Тюркское наследие» Института им. А.Х. Маргулана в 2008 году по Казахско-Венгерскому проекту были произведены частичные археологические исследования жилого здания на центральном северном участке крепости Толеби - "Хиам". Археологические исследования проведеныпод научнымруководствомМаксима Мордовина сотрудника научно-исследовательского института Будапештского университета им. Этвеша Лорандаинаучным сотрудником Института им. А.Х. Маргулана Нурболатом Богенбаевым. В процессе исследования  была произведена горизонтальная и вертикальная топографическая фиксация раскопанных участков. Проведена камеральная работа с материалами полевых исследований и работы по фотофиксации, описанию, графической отрисовке новых материалов.

         Крепость Толеби - "Хиам" расположен в 5 км к северо-востоку от аула Толеби, Шуского района Жамбылской области на юге р. Шу. Судя по оплывам стен размеры крепости 120х140 м. ориентированы восток-запад. План крепости сделан в августе 2007 года (рисунок 1-А).

         Местом раскопок было выбрано здание размером 15х20 м, стены которого хорошо прорисовывались на территории крепости. Это здание расположено в 30-35 м от восточной, и в непосредственной близости от северной стены крепости. Раскопки планировались в двух квадратах: южный А1 и северный А1 (рисунок 1-Б). Всего было заложено четыре шурфа, на территории квадрата А1 шурфы I-III, из них IIIявляется расширением шурфа А1/I; единственный шурф на территории квадрата А-1. Размеры шурфов: А1/I-III: 4х10 м, А1/II: 5х5 м и А-1: 2х10 м. Все шурфы ориентированы по направлению север - юг.

         Самый поздний ярус здания был обнаружен на глубине 0,3 м. Большая часть этого слоя была серьезно порушена звериными норами и современными ямами. Несмотря на это, план строения хорошо прослеживался. Дом, точная функция которого еще неизвестна, был прямоугольного плана, ориентированный, как и крепость, на восток-запад. На исследованных участках лучше всего сохранилась восточная стена здания (рисунок 1-В), построенная из сырцового кирпича, размерами 15-18х18-20х30-32 см. Толщина стены достигала 0,7-0,8 м, а сохранившаяся высота 0,3-0,4 м. Само здание было разделено внутренними стенами восточно-западной ориентировки минимально на три помещения. Южно-северное деление на исследованной территории, на этом уровне не прослеживалось. Северная стена здания и внутренние перегородки были частично уничтожены современными ямами. В юго-восточной комнате строения были зафиксированы две печи, первая прямоугольная, размером 0,6х0,45 м, а вторая - в 30 см от первой - круглая, диаметром 0,3-0,35 м.Южнее, уже у стены дома, в овальном углублении, был найден небольшой очаг, обложенный сырцовым кирпичом, наружным диаметром 0,5 м.

         К восточной стене дома прислонялась небольшая пристройка, рухнувшую крышу которой – остатки деревянных балок и камышинное покрытие, удалось зафиксировать и задокументировать на месте. Южная стена пристройки продолжала стену главного здания, но размер составляющих ее кирпичей, и структура кладки стены отличалась. В юго-западном углу пристройки стоял круглый очаг, также по периметру обложенный сырцовым кирпичом. Наружный диаметр очага 0,65-0,70 м.

         Постройка нижнего – раннего – исследованного горизонта на глубине 1,5-1,8 м, в главных размерах не отличалась от позднего строения, но в деталях прорисовывались заметные различия: южная и северная стены только частично шли под стенами верхнего горизонта, а восточная стена вообще не совпадала, а шла приблизительно на 70 см восточнее. Это была еще не наружная стена дома, а только внутренняя стена. Здесь же был найден и проход между двумя помещениями. Южная стена исследованного помещения тоже не совпадала со стеной поздней постройки: она шла на 60-80 см южнее, давая место двум, здесь найденным хумам. На западном краю раскопа А1/IIбыла объявлена другая внутренняя стена, а следы третей, перпендикулярной этой, были найдены в раскопе А-1. Таким образом, прорисовывалась комната размером 2,7х2,7 м. Вдоль южной стены этой комнаты располагалось два уже упомянутых лепных хума конической формы. Оба были большей частью разбиты. Сохранившаяся высота их достигает 90 см, а диаметр меняется от 40 см на верху, до 60 см у дна. Оба хума были вкопаны в суфу у южной стены помещения. Следующее помещение здания раннего горизонта выделяется западнее от комнаты с хумами. Его размеры были примерно 2х2,8 м. Здесь южная стена шла севернее, чем южная стена восточного помещения с хумами, на 0,5-0,7 м. У южной стороны помещения прослеживались остатки суфы, шириной до 0,3-0,4 м. Из следующего помещения, исследованного в А-1, были найдены только южная и северная стены. Их расстояние достигало 5 м. При южной стене здесь также просматривались следы суфы шириной в 0,4-0,5 м. В обвалах нижнего горизонта, на уровне хумов была обнаружена уникальная костяная подвеска, в форме круга, с прорезанным греческим крестом посередине, обрамленным по периметру круговым циркульным орнаментом (рисунок 2-А).

         Южную часть квадрата А1 охватывает современная яма размерами 30х20 м. Рез и глубину этой ямы удалось зафиксировать в южном конце шурфа А1/I-III, где также достигли и материка. Поверхность материка находится примерно на глубине 2-2,5 м от северной современной поверхности крепости. В месте разрушения ямой культурных слоев, под достигнутым в других местах нижним горизонтом прорисовывался еще один уровень, датировка которого еще неизвестна.

          Основную часть находок коллекции, составляет керамический материал. Произведена предварительная классификация массовой керамики. Среди этого материала по фрагментам выделяется несколько вариантов сосудов:а)котлы с налепными овальными ручками(рисунок 2-Б);б) орнаментированные сосуды (рисунок 2-В); в) ступа (рисунок 2-Г); г) плоскодонные сосуды (рисунок 2-Д); д) ручки сосудов разного типа (рисунок 2-Е).Также в полевых условиях удалось определить главные типы использованной глины, большую часть которой представляет глин, приобретающая по обжигу красный цвет; намного меньше желтоглиняных изделий, и совсем редко встречается - 2-3 обломка - серая керамика.

         Металлических находок почти не было обнаружено. Большей частью находились мелкие бронзовые обломки, неукрашенные и сами по себе не датирумые. Единственная интересная находка была выявлена на уровне поздней постройки, на полу юго-восточного помещения. Это сплющенное окончание какого-то бронзового предмета, украшенное на конце в форме пятилепесткового цветка.

В ходе раскопок были определены как минимум четыре главных ярусов, которые принадлежат не больше, чем к двум горизонтам. Керамика двух горизонтов, в тоже время, значительно не различается.

В результате археологических исследований рассматривались аналоги найденных материалов из крепости Толеби-«Хиам». Они встречаются в средневековых городах Тараз, Баласагун, Кулан, Мерке.

Одним из основных задач, поставленных в исследовании средневековой крепости Толеби-«Хиам» - определение роли комплекса в данную эпоху на основании артефактов, полученных в ходе раскопочных работ. Вместе с этим проведение культурных связей и хронологической корреляции по археологическим материалам с погребений и наскальным петроглифам тюркских племен в средневековье на святилище, Чу, в горно-степном районе. Для подтверждения вышесказанного необходимо в будущем расширение площади раскопа.

 
 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг