Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие Археологические исследования тюркского могильника Каракыстак 1

Археологические исследования тюркского могильника Каракыстак 1

А. М. Досымбаева., Н. Е. Богенбаев., Б. С. Есбергенова., А. А. Нускабай.

Комплексные археологические исследования по проекту «Тюркский культурный комплекс Мерке»  было направлено на продолжение раскопок на курганах мемориала тюркской социальной элиты Каракыстак 1. Объектом исследования был выбран курган 12, расположенный в северной части третьей группы сооружений, состоящей из двух погребальных памятников. Работы, проведенные в рамках проекта, явились продолжением раскопок, произведенных по проекту «Тюркский культурный комплекс – этногенез казахов», выполненных на средства, выделенные по программе «Национальная идея как устойчивое развитие Казахстана».

Размеры кургана 12 равны, в диаметре 23,1 м, высотой 2 м. В процессе зачистки дернового слоя и последующих раскопок выявлены архитектурные особенности погребального сооружения. Для устройства насыпи кургана были использованы приемы сооружения способом покрытия могильной ямы несколькими слоями земли и камня, которые сочетались между собой. Всего насыпь содержала два слоя земляной и три слоя каменной насыпи. Верхний слой был сооружен полностью из камня (Рисунок - 1).

Могильная яма, расположенная в центре кургана была полностью покрыта камнем. На расстоянии 3 м от могильной ямы, по периметру, вокруг нее, сооружено внутреннее кольцо, шириной 5,5 м, высотой 1 м.  Размеры могильной ямы равны 3, 7 м ширина в восточной части – 2 м, в западной части – 2, 7 м. Внутри конструкции, в западной части могильной ямы, на глубине 1,7 м зафиксирована каменная выкладка, выложенная из речной гальки среднего размера, разделяющая конструкцию на две - восточную и западную секции.  Ширина выкладки части равна  0, 2 м, высота 0, 5 м. Материковый слой зафиксирован на глубине 2,3 м. Остатки деревянного перекрытия зафиксированы под насыпью, на уровне древней дневной поверхности в форме плашек, перекрывающих могильную яму  поперек.

В процессе раскопок могильного сооружения выявлено, что грабительский лаз находился в северо-западном углу ямы, следы от которого прослеживались в виде завала из камней, упавших в яму. В западном секторе, отгороженном перегородкой найдены отдельные кости животных (см. Приложение …) и несколько нашивных золотых пластин.

Раскопки в восточном секторе показали, что кости погребенного были вынесены вместе с одеждой и другим инвентарем, который сопровождал захоронение. Остатки от костюма в виде нашивных пластин фиксировались на разной глубине. В восточном секторе могильного сооружения, на разной глубине обнаружено большое количество фрагментов погребальной посуды и золотые пластины. Фрагменты керамики представляли собой образцы керамических изделий изготовленных на гончарном круге. Предварительный, визуальный осмотр свидетельствует, что по своим технологическим признакам, текстура изделий соответствует параметрам сосудов, которые были изготовлены из хорошо отмученной глины, т.к. черепки были очень плотными, обжиг был произведен в специальных печах. После реставрации сосудов в камеральных условиях установлено, что фрагменты принадлежат четырем сосудам, которые были специально изготовлены для совершения ритуала захоронения и сопровождения погребенного и не были в хозяйственном использовании.

            Типологический анализ образцов керамических изделий, произведенный в камеральных условиях, после завершения раскопок позволяет сделать несколько наблюдений по формальным признакам. В погребении находилось всего четыре керамических сосуда. Общим признаком, объединяющим все сосуды в одну группу  керамических изделий, является способ изготовления на гончарном круге. Вторым признаком является способ покрытия поверхностей всех сосудов красным ангобом. Типы сосудов представлены тремя образцами кувшинов, различной высоты и одним чайником. На наружной поверхности тулова чайника и двух кувшинов нанесен круговой линейный орнамент в форме параллельно расположенных рифленых полос, опоясывающих широкие части боковин сосудов.

            Все три кувшина относятся к единому типу сосудов с широко раздутым туловом, округлым, плоским дном, отчетливо выраженной, невысокой горловиной и отогнутым наружу венчиком. Размеры кувшинов равны высотой от 22,5 см до 30 см, диаметр тулова, в широкой части от 21 см до 27 см, ширина венчиков от 11см до 13, 7 см. Внутренние края венчиков закруглены, а внешние края срезаны. Керамический чайник представляет собой сосуд с округлым раздутым туловом, округло-прямоугольным дном. Высота чайника равна 18 см, ширина венчика – 14.5 см, диаметр тулова – 21 см. Округлый по форме венчик сосуда отделен от тулова чайника неглубоким углублением, которое окаймляет едва выраженную горловину. Носик чайника, слегка скошенный и вытянутый к наружной части, вылеплен из отдельного куска и прикреплен ниже горловины. Ручка сосуда, плоская в разрезе, округлой формы с отверстием посередине, прикреплена в противоположной от носика боковине чайника (фото-1).

            В результате раскопок погребальной камеры, на разной глубине и в разных частях ямы обнаружены золотые изделия от костюма погребенного. Общее количество золотых изделий – 30 экземпляров. Типологический анализ предметов позволяет произвести дробную классификацию изделий на три группы по технологическому признаку. 26 предметов изготовлены из пластинчатого золота, 3 предмета изготовлены из тонкой золотой фольги, 1 изделие изготовлено из литого золота, в форме гофрированной трубочки. По формальным признакам золотые изделия подразделены на четыре группы предметов: 1) фигурные – 3 экземпляра. Один предмет в форме овальной формы с треугольным вырезом посередине, размером 2,6 х 1,5 см; второе изделие V-образной формы длиной 1 см, шириной 0,5 см, третий предмет изготовленный из фольги, представляет собой изделие подпрямогольной формы со следами двух отверстий для крепления. Размер изделия равен 0,6 см  х 1,2 см; 2) нашивные пластинчатые изделия подпрямогольной формы – 22 экземпляра, одно из которых сохранилось на одну треть, три экземпляра частично повреждены. Размеры пластин равны - 0, 5 см  х 1 см; 0,7 см х 1 см.; 3) изделия округлой формы – 4 экземпляра. Диаметр округлых  пластин равен 0,5 х 0,6 см; 4) литая, рифленая пронизка – трубочка 0,1 х 0,3 см.. Характерной особенностью изделий, изготовленных из пластинчатого золота является наличие на подпрямоугольных и округлых изделиях двух отверстий для крепления. На одном из отверстий подпрямогольной пластины сохранилась короткая нить для пришивания (фото-2).

            Учитывая архитектурные особенности погребального сооружения кургана 12 и особенности устройства могильной ямы, после проведения раскопок, засыпке была подвергнута только могильная яма, а структура насыпи, требующая дальнейшего изучения и возможной последующей реконструкции, в качестве эталонного мемориального объекта сохранена в том виде, которая исследована в процессе раскопок.

Данные, полученные в результате археологического изучения погребального сооружения кургана 12 могильника Каракыстак 1, позволяют подвести некоторые итоги исследования. Сложная конструкция намогильного сооружения, основу строения которой составляет сочетание многослойных каменных «панцирей» с земляными насыпями, перемежающихся между собой являются свидетельствами неординарности погребального памятника. Мощная каменная выкладка, шириной 5, 5 м, высотой 1 м, окружающая на уровне древней дневной поверхности, по периметру  могильную яму подтверждает выводы,  полученные по строительству самой насыпи. По своим конструктивным особенностям, на фоне изученных ранее погребальных сооружений описываемого могильника, курган 12 является более сложным, однако ряд характерных деталей указывают на наличие сходства традиционных черт культуры. Все изученные курганы возведены в форме каменных насыпей, возведенных из речной, окатанной гальки. Под насыпями всех курганов, в центре находится по одной могильной камере. Погребальные камеры во всех ямах были перекрыты деревянными бревнами, плашками поперек ям. Ориентировка могильных ям, по длинной оси направлена с востока на запад и в зафиксированных случаях погребенные были ориентированы головой на запад. Могильная яма кургана 12 ориентирована также длинной осью с востока на запад. В западной секции ямы, отделенной перегородкой зафиксированы кости животных, свидетельствующие, что ритуальная, жертвенная пища могла быть положена в головах, а погребенный был ориентирован головой также на запад. 

            Керамические изделия из раскопанных ранее курганов, представленные преимущественно лепными чашами, по итогам раскопок кургана 12 пополнены сосудами, которые изготовлены на гончарном круге. Предварительный анализ материалов из погребения, представленных в образцах керамических изделий, изготовленных на гончарном круге и их количество (4 экз.) являются свидетельствами высокого социального статуса погребенного.

Наличие в погребении разнотипных золотых изделий, разбросанных по всей камере, свидетельствует об их различном назначении и способов использования. Часть украшений нашивалась на костюм, изделия из золотой фольги, вероятно, наклеивались на какие-то части верхней одежды, золотая рифленая пронизка могла входить в состав комплекта используемого в качестве украшений.

Опыт исследования мемориального курганного комплекса Каракыстак 1, анализ типов погребальных конструкций, особенностей внутримогильных сооружений, погребального обряда и материалов, сопровождающих  захоронения подтверждает наши предварительные выводы о принадлежности памятника и создания его в честь и в память высшей социальной элиты западных тюркских племен, населявших земли в пространстве долины реки Шу и Жетысу в целом.

 Дальнейшие исследования мемориального комплекса Каракыстак 1 необходимо продолжить в направлении углубленного изучения особенностей материальной и духовной культуры западных тюркских племен. Информативная ценность археологических материалов из описанного памятника кроется в том, что данные получаемые в результате комплексного исследования и последовательных работ по сохранению наследия служат ключом, позволяющим документально подтвердить генезис этнической культуры западных тюрков на казахской земле. Артефакты Каракыстака 1 являются аргументом базы источников, которые совместно с комплексом материалов по культовым памятникам святилища Мерке раскрывают содержание мировоззренческой картины тюркского мироздания, являющихся основой основ диалектики развития материальной и духовной культуры средневековых тюрков в пространстве и времени.  

 

 

 
 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг