Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие ИССЛЕДОВАНИЕ ПАМЯТНИКОВ БЕГАЗЫ-ДАНДЫБАЕВСКОЙ И ТАСМОЛИНСКОЙ КУЛЬТУР

ИССЛЕДОВАНИЕ ПАМЯТНИКОВ БЕГАЗЫ-ДАНДЫБАЕВСКОЙ И ТАСМОЛИНСКОЙ КУЛЬТУР

А.З.Бейсенов, А.Е.Касеналин, К.А.Жамбулатов

Бегазы-дандыбаевская культура периода поздней бронзы и тасмолинская культура эпохи раннего железа в основном известны в научном кругу по материалам 1930-1960 гг. На основании полученных данных этих лет были выделены культуры, их характеристики тогда же вошли в научные публикаций, учебные программы ВУЗов. После этого, в 1980-1990 гг. явно наметились тенденции отставания уровня изучения бегазинских и тасмолинских памятников. С 2007 года данная тема вошла в ГП «Культурное наследие». С этого времени, в течение двух лет тема разрабатывается в условиях более чем трехкратного сокращения первоначально намеченных объемов финансирования [Бейсенов А.З., Касеналин А.Е, 2008, с. 172-174]. В связи с указанным обстоятельством в план работ 2008 года тоже были введены соответствующие коррективы, связанные с необходимым сокращением объема и направлений исследований.

В отчетном году начат этап исследований по систематизации имеющегося объема данных по двум культурам. Это трудоемкая аналитическая работа, требующая сбора и обработки большого количества источниковедческих материалов. По этому направлению были проведены предварительные работы по источниковедческому анализу имеющихся в научном обороте данных, историографическому обзору с выделением основных моментов в истории изучения.

В полевом сезоне 2008 года научно-исследовательские работы Сарыаркинской экспедиции (руководитель к.и.н. А.З.Бейсенов)  Института археологии были сосредоточены в урочищах Бегазы, Едирей в Актогайском и Каркаралинском районах Карагандинской области, также проводилось обследование памятников возле горы Бугулы (Шетский район).

Исследования на Бегазы были сконцентрированы на двух пунктах: на могильниках Бегазы и Бегазы 3Б. Расстояние между ними – 1,46 км.

Научно-исследовательские и консервационно-реставрационные работы на могильнике Бегазы проводились совместно с Управлением культуры Карагандинской области. В настоящее время особое внимание уделяется проблемам восстановления (консервации и реставрации) могильника Бегазы – одного из важных опорных объектов бегазы-дандыбаевской культуры. Как указывалось и ранее, в составе могильника имеются многочисленные ограды андроновского времени, 6 мавзолеев бегазы-дандыбаевской культуры, каменно-земляные курганы раннего железного века, а также большое количество казахских погребений, среди которых 3 сырцовых мазара. После 1952 года на могильнике Бегазы археологические исследования не проводились. Не выполнялись также и никакие работы по сохранению, восстановлению этого важного памятника. Помимо природно-климатических воздействий, отмечаются и следы вмешательств антропогенного характера. Вследствие всего этого, по истечению более чем полувекового периода могильник Бегазы был зафиксирован как аварийный памятник. В предварительный план работ по обеспечению сохранности и музеефикации могильника вошли такие мероприятия, как научное восстановление всех мавзолейных объектов бегазы-дандыбаевского времени, части оград андроновской эпохи, казахских погребений, консервация сырцовых мазаров, а также работы по благоустройству и ограждению всей территории. В 2007 году были выполнены работы по реставрации мавзолея №1. В полевом сезоне (июль-август) 2008 года аналогичные работы выполнены на мавзолее №2 (рис. 1:1), также была намечена система смотровых площадок и обходных дорожек, которые предполагается соорудить из плитняка. Как в прошлом, так и в отчетном году работами по реставрации объектов могильника Бегазы   руководила НС Института археологии, архитектор-реставратор Н.Д.Егоркина.

Продолжились научно-исследовательские работы на могильнике Бегазы-3Б, начатые в предыдущем полевом сезоне. В отчетном году были раскопаны малые сооружения эпохи поздней бронзы №№ 6, 7, 8; курганы эпохи поздней бронзы (№8), раннего железного века (3, 4, 5) и древнетюркского периода (№9).

Малое сооружение №6.Вплотную пристроено с юго-восточной стороны к сооружению №2 и имеет в плане прямоугольную форму размерами 1,60 х 1,40 м, составлено из плашмя уложенных продолговатых плит длиной от 0,2 до 0,4 м. В центре в грунтовой яме на глубине 0,80 м могильной ямы были вскрыт человеческий костяк, лежавший в скорченном положении на левом боку головой на юг. Сохранность костей неудовлетворительная. На шейной части были найдены бронзовые пластинчатые бусы в количестве 34 штук. У изголовья костяка находился плоскодонный керамический сосуд горшковидной формы. На верхней части тулова в 5–6,5 см друг от друга располагаются короткие (2–2,5 см) налепные наклонные валики.

Малое сооружение №7расположено с юго-западной стороны сооружения №2. Строение в плане имеет квадратную форму размерами 1,2 х 1,2 м. С северной и западной стороны сооружение обрамлено вертикально установленными плитами. В могильной яме, перекрытой крупными плитами,  на глубине 0,45 м был выявлен костяк человека, лежащий скорченно на правом боку, с ориентацией черепом на юг. Над тазовыми костями была найдена бронзовая дисковидная пуговица диаметром 2,5 см. У изголовья погребенного находился плоскодонный керамический сосуд горшковидной формы. Венчик имеет «воротничок», по которому нанесены пальцевые вдавления, по шейке прочерчены частые наклонные линии. По внутреннему периметру дна нанесены 13 ногтевых оттисков.

Малое сооружение №8.Находится западнее сооружения №7. До раскопок было представлено сплошной каменной выкладкой из крупных плит преимущественно округлых очертаний, диаметр около 2 м. Под конструкцией находилась грунтовая яма прямоугольной формы размерами 1,7 х 1,3 м. На глубине 0,45 м был вскрыт костяк, лежащий в скорченном положении на правом боку, ориентирован черепом на юг. У изголовья захороненного был поставлен плоскодонный керамический сосуд горшковидной формы. По верхнему краю устья налеплены короткие горизонтальные, по средней части тулова — наклонные — валики, рассеченные поперечными вдавлениями. На переходе от шейки к тулову расположен ряд «жемчужин», выдавленных закругленной на конце палочкой.

Вскрыты 2 жертвенных места (№№ 1, 2). В 2 м к северу от сооружения №8 находился жертвенник №1, представленный каменным набросом округлой формы диаметром около 1,5 м. Под камнями были выявлены 2 метоподии крупного животного (сохранность плохая) вперемешку с остатками древесного угля.

К югу от сооружения №2 был выявлен аналогичный жертвенник №2, диаметр 1,2 м. В центре под камнями были обнаружены фрагменты древесного угля.

Все три указанных погребальных сооружений по найденным сосудам датируются финальным этапом бегазы-дандыбаевской культуры (донгальский этап). К сооружениям этого времени относятся и жертвенники.

         Курган №3 расположен на северной окраине могильника, в 10 м от сооружения №3. По форме представляет собой неправильный квадрат и имеет размер 4 х 4 м, высотой 0,3 м. Насыпь кургана состоит из колотых камней мелких и средних размеров с примесью земли. Под сооружением могильная яма, находки обнаружены не были. Можно предположить, что насыпь, вероятно, имело культово-ритуальное назначение. Датируется памятник ранним железным веком.

         Курган №4расположен в северо-западной могильника, в 15 м от сооружения №3. Насыпь кургана каменно-земляная, сооружена в форме неправильного овала размером 8 х 6 м, высотой 0,25 м. В ходе дальнейшего исследования было выявлено очертание могильного перекрытия. 4 продолговатые каменные плиты шириной 20-30 см лежали поперек, перекрывая могильную яму, которая была ориентирована по длинной оси с СЗ на ЮВ. Длина могильной ямы  2 м, ширина 1,2 м, глубина 1,1 м. На дне ямы был вскрыт костяк человека, ориентированный черепом на СЗ. Погребенный был уложен вполоборота налево, с подогнутыми ногами (поза полускорченная). Под череп была подложена каменная «подушка». В тазовой области костяка, с его правой стороны было найдено бронзовое дисковидное зеркало с бортиком. Диаметр зеркала составляет 15,5 см. На тыльной стороне зеркала приделана полудуговидная петелька высотой 0,8 см, длиной 2 см. На петельке имеется два параллельных желобка. Вместе с зеркалом была найдена бронзовая подвеска-пронизь длинной 4 см со стремевидным окончанием и с круглой шляпкой диаметром 1,6 см на другом конце.

         На основании особенностей погребального обряда и найденного зеркала курган №4 датируется ранним этапом тасмолинской культуры (VII-VIв. до н.э).

         Курган № 5расположен в 2 м от кургана №4 на юго-запад. Насыпь округлой формы диаметром 9 м, высотой 0,4 м возведена из крупных камней и земли. После снятия верхнего каменно-земляного слоя выявились внешняя ограда, выложенная из крупных валунов, и внутренняя ограда-крепида, окаймляющая насыпь. Диаметр внешнего кольца составляет 8,6 м, диаметр внутреннего кольца 7,2 м. Расстояние между кольцами варьирует в пределах 1-1,4 м. В центральной части подкурганной площадки была обнаружена яма-циста квадратной формы, ориентированная углами по сторонам света, размером 2 х 2 м. В северо-восточном углу ямы вертикально установлена плита высотой 0,5 м. На дне могильной ямы были найдены  позвонки и кости нижних конечностей человека. По этим фрагментам костей погребенного можно установить, что умерший был ориентирован головой на СВ, ноги были подогнуты. Могильная яма была ограблена в древности. Об этом свидетельствуют фрагменты неорнаментированной керамики, которые были разбросаны по периметру могильной ямы и находились на разных уровнях. Дата памятника затруднена. По особенностям наземной конструкции это курган раннетасмолинского времени (каменная насыпь с крепидой и внешней оградой). Погребальная камера в виде цисты указывает на эпоху бронзы. Вероятно, перед нами памятник раннетасмолинского времени с архаичными, переходными чертами (7 в. до н.э).

         Курган №8 расположен в ЮВ окраине могильника. Наземная часть памятника – это округлой формы выкладка из разнотипных обломков камня, уложенного преимущественно в один слой. Ее диаметр 6 м. Могильная яма – циста,  выложенная из продолговатых каменных плит диной от 0,3 до 0,5 м. Форма - прямоугольная, длина 1,5 м, ширина 0,5 м. Ориентирована длинной осью по линии СВ-ЮЗ. На глубине 0,5 м был вскрыт костяк в скорченном положении, на правом боку, ориентирован черепом на ССВ. Кости скелета лежали в анатомическом порядке, но, при этом, череп погребенного отсутствовал. Памятник относится к эпохе поздней бронзы.

         Курган №9находится обособленно основных объектов на ЮЗ окраине могильник. Каменно-земляная насыпь незначительной высоты имел диаметр около 4 м. В центре была вскрыта грунтовая яма длиной 2 м, шириной 1,5 м, ориентированная длинной осью по линии ЗЗС-ВВЮ. Глубина составила 1 м. На дне ямы находились костные останки погребенной лошади, уложенной головой на запад, с поджатыми под брюхо ногами. При укладывании в яму голова животного была повернута мордой на восток. Подбой, какие-нибудь  следы человеческого погребения, артефакты найдены не были. Памятник датируется древнетюркской эпохой (6-10 вв.).

В 2008 году были дополнительно изучены фрагменты керамики, найденные в насыпи кургана 3 (раскопан в 2007 г.) данного могильника.  Принадлежат плоскодонному сосуду с уплощенным венчиком, под которым отмечается ряд пальцевых вдавлений. Результаты проведенного В.Г.Ломаном технологического анализа показали, что сосуд изготовлен из среднеожелезненной глины с естественной примесью мелкого песка и обломочного бурого железняка. В качестве искусственных добавок к глине использовались крупная дресва в концентрации 1:5 и навоз. Начин — емкостный, полое тело — из лоскутов, накладывавшихся без системы (лоскутно-комковатый налеп). Поверхности сосуда были заглажены кожей и травой. Сосуд находит свои аналогии в материалах ранее изученных поселений раннего железного века. Подобные формы имеются почти на всех поселениях, особенно на поселении Сарыбуйрат, что возможно, объясняется бóльшими размерами керамической коллекции последнего. Дресва, обнаруженная в формовочной массе сосуда из кургана 3, находится на втором месте среди искусственных добавок формовочных масс поселенческой керамики, в то время как технологическая схема, по которой он был сконструирован (емкостный начин и лоскутно-комковатое полое тело), представлена 6-ю сосудами из 49 изученных сосудов из поселений (1 сосуд из поселения Едирей-1 и 5 сосудов из поселения Сарыбуйрат).

         Работы в урочище Едирей. Последние годы исследованиями Сарыаркинской экспедиции Института археологии в районе горы Едирей открыты многочисленные новые памятники тасмолинской культуры. В том числе зафиксировано большое количество поселенческих памятников. Ввиду особой важности материалов поселений для изучения многих сторон этой культуры, а также согласно ранее намеченным планам по реализации темы, в отчетном году было проведено исследование поселения Едирей-3.

         Поселение Едирей-3 находится в Каркаралинском районе Карагандинской области, в 3,95 км к ЮЮВ от села Едирей. Географические координаты: N– 50 12,597; E– 77 09,603; ALT– 536 m.

Памятник расположен на восточном склоне одноименного хребта. С южной и юго-восточной сторон территории поселения находятся развалины и зольные выбросы казахской зимовки. На площади поселения фиксируются около 10 строений жилого и хозяйственного назначения. С целью выяснения культурно-хронологических особенностей, ранее на поселении был вскрыт участок площадью 110 кв. м, были получены образцы керамики раннего железного века, каменные орудия.

В полевом сезоне 2008 года на поселении был заложен раскоп площадью 404 кв. м, охвативший основную часть одного большого сооружения. Раскопом было расчищено 2 основных, жилых, помещения – №1 и №2, расположенных параллельно друг к другу с одной общей стеной, также несколько малых (пристройки, коридор). Ширина жилых строений около 3 м каждое. Длина - около 17 м (размеры сняты по внутреннему периметру). На площади раскопа было найдено свыше 200 фрагментов керамики, 95 каменных орудий. Значительная часть каменных орудий представлена мотыгами (38 экз.), имеются также терочники, скребла, точильные камни,  отбойники, песты и др. Найденные фрагменты керамики принадлежат сосудам трех типов. Это банки, горшки, а также небольшое количество чашек. Материал, полученный с поселения, позволяет датировать памятник ранним этапом тасмолинской культуры (7-6 вв. до н.э).

ПамятникиБугулы. Ранними исследованиями ЦКАЭ (А.Х.Маргулан, А.М.Оразбаев, К.А.Акишев, М.К.Кадырбаев, 1950-1960 гг.) были открыты замечательные памятники урочища Бугулы, в том числе 2 поселения, 3 могильника, компактно расположенные на побережьях реки Шопа. Раскопками тогда были получены интересные и информативные материалы по бегазы-дандыбаевской культуре. В 1998 г. Бугулинским отрядом Института археологии (А.З.Бейсенов, В.Г.Ломан) здесь были проведены новые исследования. В том числе были произведены раскопки части жилища № 40 поселения Бугулы-1, одного кургана тасмолинской культуры, а также были полностью удалены старые отвалы мавзолея Бугулы-3, массивные оплывы которых окружали строение со всех сторон и неизменно способствовали стеканию дождевой воды вовнутрь. В 2008 г. Сарыаркинская экспедиция  провела кратковременное обследование объектов данного комплекса. Были осмотрены все объекты, составлена характеристика их современного состояния, взяты новые координаты. Результаты работ убедительно показали, что состояние памятников Бугулы требует срочного вмешательства со стороны специализированных научных и памятникоохранных учреждений. Прежде всего это касается мавзолея Бугулы-3 – он раскопан тоже (как и Бегазы) полвека тому назад, консервация в свое время проведена не была, сейчас памятник нуждается в безотлагательном проведении консервационных и реставрационных работ. Еще одно важное обстоятельство – обследование показало, что в существующих планах памятников Бугулы, снятых художниками в 1950-1960 гг., имеются разного рода неточности.  Подготовка уточненных планов памятников на основе инструментальной съемки также должна быть выполнена сейчас.

Т.о., в ходе проведенных в рамках ГП «Культурное наследие» исследований по памятникам бегазы-дандыбаевской и тасмолинской культур получены, можно сказать, важные результаты научного и научно-практического характера. По могильнику Бегазы сейчас получены уточненные данные по его параметрам и структуре, выполнена инструментальная съемка. Изучается исторический фон могильника, окруженного десятками разнородных памятников древности. Бегазы-3Б – это первый в истории науки могильник, имеющий в своем составе погребальные сооружения донгальского этапа – заключительной стадии бегазы-дандыбаевской культуры. Курганы тасмолинской культуры этого могильника показывают ряд архаичных, редких черт в обряде – парное захоронение, полускорченность костяков, наличие керамики (причем, идентичной поселенческой посуде) в насыпи и др. Важное значение имеет поселенческий материал – эта тема совершенно новая в изучении тасмолы.

Особо актуальным сейчас являются работы по восстановлению опорных памятников бегазы-дандыбаевской культуры. Проведение консервационных и реставрационных работ – это сугубо важный этап на пути к музеефикации этих объектов, это первое условие для полного обеспечения их сохранности. Усилие в этом плане обращено сейчас на мавзолеи могильника Бегазы. Тем не менее, специального внимания требуют и остальные мавзолейные памятники, раскопанные десятилетиями раньше и остающиеся в аварийном состоянии.  Все эти и другие моменты, касающиеся научной и научно-практической разработки проблем по памятникам бегазы-дандыбаевской и тасмолинской культур, были освещены в первоначальном плане мероприятий. Ежегодные сокращения средств, как было сказано, напрямую диктуют внесения соответствующей корректировки в тематику и объемы работ, поэтому, реализация темы зависит от вопросов ее дальнейшего финансирования.

 

 

Иллюстрации

Фото 1. Мавзолей №1, 2 могильника Бегазы. После консервационных и реставрационных работ.

 

 

Литература

Бейсенов А.З., Касеналин А.Е. Археологические исследования на могильнике Бегазы // Мемлекеттік «Мәдени мұра» бағдарламасы бойынша 2007 жылғы археологиялық зерттеулер жайлы есеп. Алматы, 2008.

 
 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг