Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие ОБ ИТОГАХ ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА МОГИЛЬНИКЕ БЕРЕЛ В 2008 г.

ОБ ИТОГАХ ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА МОГИЛЬНИКЕ БЕРЕЛ В 2008 г.

Самашев З., Джумабекова Г.С., Базарбаева Г.А., Бесетаев Б.Б., Чотбаев А.Е.,

Толегенов Е.Т., Жунисханов А.C., Женискайыр Н.Ж.

 

В полевом сезоне 2008 г. по программе «Культурное наследие» тема «Берел» были продолжены археологические раскопки на могильнике Берел, расположенного в Катонкарагайском районе Восточно-Казахстанской области.

За отчетный период исследовался курган № 16 и прилегающие к нему объекты, получившие обозначения №№ 16 А, 16 В и 16 С и составляющие с ним единый археологический комплекс.

Курган № 16 расположен в ряду объектов, вытянутом параллельно цепочке, в которой расположены Большой берельский курган, курганы с мерзлотой №№ 11, 9, 10. В этом же ряду находятся курганы №№ 18 и 17. Отметим, что курган № 18 был раскопан в 1998 г. и соединялся дорожкой, выложенной из камня, с курганом № 16. Поскольку исследования последних 10 лет были в основном сконцентрированы на цепочке объектов с курганами №№ 4, 9-11, 36, 71-74, то для сравнения особенностей погребального обряда и архитектуры наземных сооружений разных цепочек возникла необходимость продолжения раскопок курганов в другом, параллельном, ряду.

Раскопки кургана № 16 осуществлялись на продолжении нескольких полевых сезонов вследствие того, что параметры объекта и методика исследования предполагали тщательную фиксацию каждого этапа работ. Курган № 16 диаметром по линии ЮВ-СЗ - 30,7 м; СВ-ЮЗ - 27,25 м; высотой - 1,8 м, представлял собой мощное надмогильное сооружение округлой в плане формы. В результате проведенных археологических работ были выявлены конструктивные особенности наземного сооружения: в основе кургана находились крупные плиты, уложенные «чешуей». Вокруг могильной ямы, на глине, вынутой из нее, была возведена стена из средних по размеру плит, в основании стены уложены крупные валуны белого цвета. Высота стены-ограды составляет более 1 м, ширина – до 4 м. По периметру курган был оконтурен крепидой, образованной крупными плитами в два ряда: один ряд составлен из плит, установленных вертикально, внешний - лежащими плитами, - возможно, они первоначально были установлены вертикально, но впоследствии упали. Между крепидой и околомогильной оградой, на расстоянии 1,1-1,3 м от края крепиды, выявлен такой конструктивный элемент, как «пояс», образованный удлиненными крупными плитами и блоками, уложенными вплотную друг к другу, в два слоя. В его основании зафиксированы очень крупные плиты, уложенные плашмя, размерами. Поверх них были плотно уложены узкие плиты, вытянутые длинной осью радиально, небольшие камни, валуны и блоки. Ширина пояса – от 90 см. Видимо, он выполнял роль элемента, усиливающего наземное сооружение.

Основную часть кургана составляли плиты довольно крупного размера, в большом количестве отмечены валуны. Верхний слой - панцирь, образованный насыпкой из галечника и щебня.

Курган № 16 был поделен на четыре сектора. В двух из них убирались беспорядочно лежащие камни до уровня более крупных плит, упорядоченно  лежащих в нижних слоях. Была также оставлена околомогильная ограда, выявленная по плитам и брусковидным камням среднего и крупного размера, уложенным длинной осью радиально и длинной осью вытянуто по линии окружности. В восточном секторе кургана внешняя стена околомогильной ограды прослеживается не четко, из-за скопления валунов. Местами четко улавливается, что из валунов пытались соорудить кладку стены: они лежат плотным слоем. В целом валуны крупные преимущественно белого цвета, лежат на плитах среднего и крупного размера, уложенных в этом секторе плотно в основании кургана.

В одном из секторов эту стенку разобрали как бы изнутри для выявления особенностей кладки камней. В остальных секторах эту стенку – довольно широкую – оставили на старом уровне.

В пространстве между плитами крепиды и плитами, являющимися конструктивными элементами «пояса», описанного выше, фиксируются плиты больших размеров, под которыми прослеживается заполнение, состоящее из плиток, валунов средних размеров, галечника.

В целом камни наземной конструкции лежали в слое гумусированного грунта темно-коричневого цвета. Основу наземной конструкции составляют плиты и бруски среднего размера. Среди них отмечено довольно много валунов, особенно белого цвета. В процессе разборки отмечены довольно интересные фрагменты – образцы сложения плит. Были выявлены случаи, когда крупные камни подпирались и забутовывались более мелкими брусками и плиточками, галечником.

В верхних горизонтах наземного сооружения, в районе грабительской воронки, были выявлены: фрагмент керамики, войлока, перстень металлический.

В северном секторе кургана при разборке заполнения внутри околомогильной ограды в слое гумусированного грунта выявлены кости лошади. Они лежали на плитах до границы ямы в слое каменного заполнения внутри околомогильной ограды. Кости лошади лежали разрозненно, скелет далеко не полный: зубы, трубчатые кости, ребра. В целом кости очень плохой сохранности и представляют собой труху. При расчистке костей лошади были выявлены: железная рамчатая пряжка с подвижным язычком; медная (?), выпуклая в середине, бляшка, декорированная по краю орнаментом; остатки войлока (?).

В восточной части кургана зафиксирован выход из могильной ямы в виде чистого без включений суглинка желто-серого цвета.

Могильная яма выявилась по плиткам и валунам, которые лежали наклонно вниз – в центр ямы. По западному краю могильной ямы, среди камней, продолжали встречаться кости лошади. Уровень древней поверхности фиксировался в виде черного насыщенного слоя, под ним материк - слой из глины серо-желтого цвета. В целом яма имела прямоугольные контуры, с северной стороны нарушенные грабительском перекопом. Вокруг ямы – плотная желтая глина – выкид из могильной ямы. Наиболее мощный слой этой глины – в южной части, где плиты околомогильной ограды полностью лежали на выкиде. В восточной, северной и западной частях околомогильного пространства камни ограды лежали на слое выкида мощностью 6-27 см, ниже в середине и по краям околомогильного пространства у стен ограды фиксировался черный плотный суглинок, маркирующий уровень древней дневной поверхности. Нижний слой плит околомогильной ограды был перекрыт темно-коричневым суглинком с сильным содержанием щебня и галечника мощностью до 30 см.

В заполнении грабительского лаза в могильной яме на глубине около 4 м от уровня современной дневной поверхности была выявлена пара лопаток мелкого рогатого скота. Судя по положению лопаток, первоначально они, вероятно были связаны. На одной из них зафиксировано девять сквозных округлых отверстий, на другой - предположительно, три.

В могильной яме размером 3,5 х 5,5 м, глубиной 5 м выявлено парное погребение мужчины и женщины, сопровождавшееся захоронением восьми коней. Погребение было совершено в деревянной конструкции – срубе (?). Конструкцию и двухъярусное захоронение коней отделяла стена, сооруженная из крупных каменных блоков. В заполнении могильной ямы встречались камни больших размеров, которые были выложены по периметру. По-видимому, погребение было сильно ограблено бугровщиками. Среди элементов сопроводительного комплекса человеческих захоронений можно отметить терочник - каменное изделие с углублением, предназначавшееся, очевидно, для растирания семян растений, красок; многочисленные обрывки фольги; маленькие квадратные бляшки из листового золота, бусинки белого цвета, декорировавшие, видимо, костюм погребенных.

Размеры пола погребальной деревянной конструкции - 4,88 х 2,40 м; размеры конского захоронения - 5,35 х 0,8-0,85 м; размеры стены, забутованной галечником - 4,90 х 0,70; размеры грабительского лаза - 2,47 х 2,52 м.

Сопогребение коней. Животные были уложены за стенкой сруба, ориентированы головой на восток, на брюхе с подогнутыми ногами. Условно лошади получили буквенное обозначение на основе английского алфавита.

Во время расчистки коня С, сильно потревоженного грабителями настолько, что в положении insituостались только элементы задней части туловища – крестец, ноги, выявлены элементы декора парадного конского снаряжения, представленного тонкими круглыми пластинками с овальным отверстием посередине. Возможно, первоначально этими пластинками покрывалась деревянная основа изделия.

Очевидно, что в положении insituнаходятся: лошадь В; задняя часть лошади А; крестец лошади С; четыре камня, отделяющие деревянную конструкцию от сопогребения коней; развалы двух керамических сосудов; стена по линии Ю-В, отделяющая деревянную конструкцию от стены могильной ямы с заполнением из галечника, с включением камней мелких и средних размеров.

Убранство первого коня, уложенного за стеной деревянной конструкции, маркированного буквенным обозначением «С» состоит из рубчатых бляшек, планированных золотой фольгой; круглых пластинок с отверстием в центральной части; пластинок желтой фольги округлой формы (?); нахвостник был декорирован подпрямоугольной пластиной, вырезанной из золотой фольги.

Убранство второго коня «А» включало, по-видимому, нагривник, декорированный витыми золотыми проволочками, бляшками треугольной формы и фигурными пластинками, сердоликовыми бусинками.

Каких-либо элементов убранства у коня «В» не зафиксировано.

О том, каким пышным могло бы быть парадное конское убранство, свидетельствует тот факт, что при ограблении головы всех 8 коней были вынесены грабителями и оставлены в лазе. Элементы сопроводительного комплекса представлены фрагментом украшения из перевитых тонких проволочек и бляшек, выполненных из желтой фольги, дополненный двадцатью сердоликовыми бусинками, деревянная бляшка, декорированная рубчиками и покрытая золотой фольгой и др.

Объекты 16 А и В прилегают к кургану № 16 с северной стороны.

Объект 16 А представляетсобой комплекс ритуальных оградок, сооруженных в основном из камней средних размеров. В одной из оградок был найден фрагмент железных удил.

Объект 16 В представляет собой маленькую ограду, вытянутую длинной осью по линии З-В, сложенную из камней в один ряд и один слой, овальную в плане, имеющую, видимо, также ритуальное назначение.

Объект 16 С прилегает к кургану № 16 с юго-юго-восточной стороны и представляет собой маленький курган, сооруженный из камней средних и мелких размеров, уложенных в один слой. Основу конструкции составляет ограда, сложенная из крупных камней, уложенных в один ряд.

В ограде было выявлено одиночное погребение мужчины (?), сопровождавшееся захоронением лошади, они были уложены «валетом» по линии В-З. Человек был погребен в вытянутом положении (на спине). Животное уложено на брюхо с подогнутыми ногами. Судя по положению человека и коня, погребение подверглось ритуальному (?) ограблению, в ходе которого мог произойти обряд обезвреживания покойника. В пользу этого косвенно свидетельствует тот факт, что головы и человека и коня фиксировались на верхнем уровне. Изначально человек и конь были ориентированы головами в противоположные стороны: человек – на восток, лошадь – на запад.

Среди элементов сопроводительного комплекса фиксировались подвеска из рога (?), накладка на лук, поясные бляшки, нож (?), изделие из кости, остатки сильно коррозированных железных предметов.

У головы погребенного человека и у задних конечностей лошади находились кости мелкого рогатого скота.

В целом элементы погребального обряда исследованных объектов находят аналогии среди ранее раскопанных на могильнике памятников скифо-сакского времени, датируемого рамками 4-3 вв. до н.э. (курган № 16), и древнетюркской эпохи, периода 7-8 вв. (объекты 16 А, 16 В, 16 С).

 
 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг