Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
INSTITUTE
Archeology
named A. Kh. Margulan

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Археология институтының журналы. А.Х.Марғұлан

КазНУ

Главная Культурное наследие Археологические исследования на городище Чирик-рабат в 2009 г.

Археологические исследования на городище Чирик-рабат в 2009 г.

Ж. Курманкулов, Е. Переводчикова, Ж. Жетибаев, Ж. Утубаев

В полевом сезоне 2009 г. Чирикрабатской экспедиции были продолжены археолгические исследования на объектах № 4 (средневековый цитадель), № 6 (мавзолей) и заложен один раскоп (объект № 9).
Объект 4. В предыдущем сезоне по площади платформы в ЮЗ части цитадели была проложена траншея, в которой был обнаружен ранний слой, относящийся к чирикрабатской культуре IV-II вв. до н.э. В этом сезоне траншея почти по всей длине была расширена к С до центральной бровки прошлого года и таким образом превращена в раскоп, занявший большую часть площади ЮВ и ЮЗ участков раскопа 2008 г.
Слой пахсовых блоков общей толщиной 50-80 см снимался постепенно. В процессе работы в нем были обнаружены прослойки более мягкой разрушенной пахсы, в которых были найдены незначительные фрагменты керамики и кости. Эти прослойки можно трактовать как границы между отдельными слоями пахсовых блоков; во время сооружения платформы по их поверхности ходили строители и оставляли незначительные следы своей жизни (находки керамики, костей, а также слабые следы прокала обычны для подобных ситуаций).
В теле платформы обнаружены стены из пахсовых блоков. Между ними укладывались неперевязанные блоки, которые местами несколько проседали. Подобный прием возведения субструкций уже был прослежен в средневековой застройке на цитадели Чирик-Рабата.
Слой чирикрабатского времени был вскрыт по всей площади раскопа. Он залегал либо под нижним мягким слоем пахсовых блоков, либо был перекрыт слоем пахсы, нивелировавшим остатки древних сооружений.
В раннем слое были найдены многочисленные остатки очагов, перекрывавших друг друга. Очаги были сильно размыты, а от связанных с ними поверхностей полов в большинстве случаев ничего не осталось. Удалось выделить только два верхних уровня полов, на которых стояли очаги. При этом местами на верхнем уровне были прослежены остатки стен, к которым подходили полы. На одном из участков сохранились следы нивелировки поверхности под верхний пол при помощи кирпичей.
На одном из верхних полов стояло сложное сооружение – печь с тремя камерами, в которых сохранились следы золы и фрагменты керамики и костей. Наверху посередине этой печи находился очаг, обложенный кирпичами. Грань одного из его кирпичей составляла единую закопченную поверхность со стенкой нижней камеры.
Под верхними, в какой-то степени сохранившимися, полами находились фрагменты очагов, перекрывавших друг друга, Чем ниже, тем хуже была их сохранность. Остатки очагов здесь почти полностью разрушены натеками и песчаными надувами.
Такая ситуация близко напоминает картину, наблюдавшуюся в прошлом сезоне при раскопках средневековой стены цитадели: если кирпичи верхнего уровня еще сохраняли какую-то форму, то находившиеся под ними были практически сплошь размыты и покрыты надутым песком. Это сходство позволяет полагать, что верхние слои чирикрабатской культуры в этой части памятника находились в открытом виде и подвергались воздействию природных факторов. Отсутствие над ними пустынных наносов объясняется тем, что этот участок находился на самом ЮЗ краю террасы и был открыт сильному ветру. Перекрывавшая ранний слой пахса, сыграла консервирующую роль для его верхней части. В этом слое найдена небольшая, но вполне выразительная серия фрагментов лепных и гончарных керамических сосудов, позволившая сделать предварительный вывод о принадлежности слоя чирикрабатской культуре.
Объект № 6. В отчетном году основные работы проведено в секторе В, расположенный на юго-восточной части мавзолея (секторы А, Б, Г раскопаны в 2008 г. ).
Раскопки внутренней камеры мавзолея в секторе В начался с южной стены, вдоль пахсовой стены. Размер камеры в секторе 330 см по оси В–З и 490 см по оси С–Ю. На поверхности пахсовой стены выявлено следы штукатурки, поверх которого шла обмазка белого цвета. На обмазке прослеживаются линии красной и черной краски. Зачистка показала, что внутренняя камера была заполнена супесью серо-коричневого цвета и обломков сырцовых кирпичей.
На глубине 80 см от реперной точки вдоль пахсовой стены выявлена стенка – ступенька сложенных из пахсовых блоков. Длина стенки-ступенки - 230 м, высота - 50 см, ширина - 45 см. Зачистка сектора выявил на стыке двух осевых бровок завал сырцовых кирпичей. Верхние кирпичи лежат на глубине 50 см от реперной точки, а нижние на глубине 110 см. Площадь завала равна 90 х 100 см. В этом слое были найдены фрагменты керамики, золотые пронизи, остатки дерева и др. находящие аналогии в синхронных памятниках чирикрабатской культуры
Материковый слой выявлен на глубине 110 см от реперной точки. Так же как и в других секторах, здесь прослеживаются на материке зольные пятна. Пятна были покрыты 5 см слоем песка желтого цвета. Ниже зольного пятна, имеющие мощность до 15-30 см зафиксированы ямы. Диаметры ямы от 30 до 60 см. Ямы соединены с канавками заполненые золой.
Объект№ 9 (погребальное сооружение).Объект расположен в 2 м к востоку от объекта 1, в 5 м к северо-востоку от объекта 5 (Раскопы 2004-2006 гг.). До проведения раскопочных работ на поверхности объект был представлен круглой в плане формы, впадиной.
Основной задачей исследования явилось, разбивка раскопа площадью 64 кв.м. Кроме того, раскоп был поделен на 4 части, размеры частей достигают 4х4 м. В начале исследования, входе углубления на 0,20 м по всей площади раскопа, определились границы объекта.
Поверхность центральной части объекта отличалась от дневной поверхности, которая имела красноватый оттенок, беловатым цветом почвы и частым включением камня-керчь. В начальной стадии раскопа стала проявляться круглая в плане стенка памятника. При дальнейшем углублении форма объекта начала изменяться, и стала принимать чашеобразную форму, все больше сужаясь. Углубление было заполнено серой супесью. При углублении до 1,45 м, начали выявляться южная, северная и восточные стены раскопа.
На глубине 2,05 м от дневной поверхности была выявлена могильная яма шириной – 2,1 м, длиной – 3,1 м. При углублении могильной ямы до 2,15 м начала проявляться оплывшие остатки сырцовых кирпичей, разделяющий раскоп на две части, восточную и западную. Сохранившаяся длина которого составляет 1,2 м, толщина 10 см. Видимо, основное назначение кладки состояло в закрытии подбоя.
При дальнейшем углублении могильной ямы на запад выявлен сводчатый подбой. Размеры подбоя: длина 2,3 м, ширина 1,3 м, высота от пола к своду 1,1 м. При расчистке подбоя были обнаружен человеческий череп и лежащие в хаотическом порядке фрагменты кальцинированных костей. Сохранность костных остатков неудовлетворительная. При расчистке костей были выявлены золотые нашивки, а также фрагменты керамики и железного изделия (меч ?), а также остатки деревянных досок. Погребения по-своему типу схожи, с раннее исследованными на городище объектами № 1и 5.
В результате археологических исследований проведенные в 2009 г. в комплексе Чирик-Рабат была выяснена следующие картины.
На территории городища расположенное в южной части памятника, под средневековым культурным слоем (объект № 4) на глубине около метра от современной поверхности выявлен слой с керамикой напоминающей посуды чирикрабатской культуры. Таким образом здесь и южнее от средневековой цитадели, в древности существовало раннее городище. Пока нам не известно городские постройки, мощность культурного слоя этого периода. Раскопки следующих лет дасть ответов на многие вопросы связанные духовной и материальной культуре первых жителей памятника.
Раскопки объектов № 6 и № 9 дали богатый материал, позволяющий по новому взглянуть на некоторые стороны погребального обряда и материальную культуру древних обитателей Приаралья VII-II вв. до н. э.
Отмечая единство материальной культуры исследованных памятников, приходится думать что древние население Приаралья делилось на несколько слойов племен или родов, отличавшиеся погрбальном обрядом. При этом мы не исключаем предположение, что данное различие могла отражать не столько социальные моменты жизни кочевников изучаемого региона. Все это ставит задачу дальнейшего расширения источниковой базы, посредством развертывания дальнейших планомерных работ.

 
 
   
 
2022 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг