Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
INSTITUTE
Archeology
named A. Kh. Margulan

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Археология институтының журналы. А.Х.Марғұлан

КазНУ

Главная Культурное наследие Исследование городища Большая Алматы (Алмарасан) в 2009 году

Исследование городища Большая Алматы (Алмарасан) в 2009 году

Т.В.Савельева, Р.К.Шербаев

Городище Большая Алматы (Алмарасан), находится в юго-западной части современного города Алматы,  по улице Дулати, выше проспекта Аль-Фараби.
В отчете о поездке в Среднюю Азию с научною целью в 1893-1894 гг., В.В. Бартольд о посещении Илийской долины пишет, что еще до поездки он слышал, что «по соседству с Верным, находятся развалины какого-то старого города. За более подробными сведениями он обратился к городскому архитектору П.В. Гурдэ, который с величайшей готовностью согласился вместе посетить развалины: при осмотре их  указания человека, знакомого со строительным искусством, конечно, были очень полезны».
Развалины находятся к юго-западу от Верного, против ущелья Большой Алматинки. По рассказу П.В. Гурдэ, «Здесь еще недавно были видны остатки кирпичных строений и направление всех улиц, можно было определить с точностью; теперь все цельные кирпичи увезены, и только следы построек, заметные на поверхности, указывают на расположение зданий и комнат». В одном месте находится возвышение в виде подковы, которое, по мнению П.В. Гурдэ, вероятно, указывает на местоположение башни, принадлежавшей стене цитадели.
«Точно определить пространство, занимаемое городищем мы не могли, – пишет В.В.Бартольд, так как вся площадь его засеяна хлебными растениями, которые во время нашего пребывания в Верном (21-23 июня), находились уже в периоде вызревания».
Долгое время не удавалось определить точное местонахождение городища, описываемого В.В. Бартольдом, и в лишь в 2009 г. местонахождение города было определено. Это стало возможным после сбора обломков керамики, которые сделал археолог С.А. Берденов. Это ровная площадка на конусе выноса горных рек или ручьев у выхода из ущелья Алмарасан. В настоящее время территория городища находится в зоне активного сельскохозяйственного освоения: часть площади занята  посевами зерновых и кукурузы, остальная – фруктовым садом.
Археологические исследования были начаты после уборки урожая. По предполагаемому периметру границ городища было заложено 7 стратиграфических шурфов, один из них был расширен до раскопа площадью 400 кв.м.  Все шурфы доведены до материкового слоя.
Шурф, заложенный в восточной стороне, дал наиболее яркие материалы. В заполнении при расчистке были собраны фрагменты керамики и выявлены остатки строительных конструкций. Шурф увеличили до раскопа площадью 100 кв.м (10х10 м).
Поскольку территория активно осваивалась для сельскохозяйственных нужд, в частности в настоящее время на этом участке находится плодовый сад,  то верхний культурный слой был разрушен. Зафиксировать общую планировку по остаткам строительных конструкций не удалось.  Отдельные фрагменты стен, развалы суф, остатки зольного слоя, тандыров, раздавленных сосудов свидетельствуют о наличии здесь жилых помещений.
В заполнении верхнего строительного горизонта была собрана коллекция неполивной посуды
Среди находок керамики фрагменты посуды кухонного, столового и хозяйственного назначения, зернотерки ручные, каменный пест, два напрясла – керамическое и каменное, каменные бруски-точилки.
Собрано несколько кусочков бронзовых шлаков и литейная формочка. Найдена одна монетка, стертая с одного края.
Основным материалом для этого строительного горизонта является керамика,  по  которой можно датировать этой слой концом XI – началом XIII в.   
Для продолжения исследований раскоп увеличили к северу и востоку до площади 400 кв.м (20х20 м). На прирезанной территории опускались послойно. На отметке -50 см от уровня дневной поверхности из раскопа были удалены остатки развалов верхнего строительного горизонта.
Дальнейшее углубление по всей площади показало, что второй (нижний) строительный горизонт лучшей сохранности.  При расчистке заполнений были выявлены стены помещений, суфы, остатки тандыров,  фрагменты  крупных сосудов (хумов). Уровень пола ровный, гладкий с толстой глиняной обмазкой желтого цвета.
Фундаменты стен сложены из речной гальки, положенной на глиняный раствор. Суфы возводились из подручных материалов: комков глины, кусков сырцового кирпича, бытового мусора. В заполнении суф встречены фрагменты керамической посуды, в большом количестве кости – кухонные остатки домашних животных, мелкая галька. Все это скреплено раствором глины, таким же раствором обмазывалась неоднократно поверхность суфы и пол помещения.
Многочисленными находками являются обломки неполивной керамики. В основном это посуда кухонного (котлы), столового (миски разных размеров, кружки, кесе небольших размеров) и хозяйственного назначения (хумы, водоносные кувшины). Найдены зернотерки, терочники, керамические пряслица, каменные точилки, кости животных. К украшениям относится найденная  серьга, изготовленная из проволоки медного сплава.
Предварительно нижний культурный слой по керамике датируется усуньским периодом III в. до н.э. – III  в. н.э.
В целом по результатам  изучения керамики  можно выделить два периода обживания: усуньский – III в. до н.э. – III  в. н.э. и средневековый – XI – начало XIII в.


Городище Алматы. Общий вид раскопа (нижний строительный горизонт).


Городище Большая Алматы. Помещение № 3. Слева – нижняя часть зернотерки. Справа – раздавленные сосуды на суфе.


Городище Большая Алматы. Литейная форма.


Городище Большая Алматы. Медная серьга.

Бартольд В.В.  Отчет о поездке в Среднюю Азию с научною целью 1893-1894 гг. // Бартольд В.В. Сочинения. Москва: Изд-во «Наука», 1966. Т.IV. С.83.

 
 
   
 
2022 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг