Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
INSTITUTE
Archeology
named A. Kh. Margulan

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty
Telephones:
8(727) 2721325- reception room

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Археология институтының журналы. А.Х.Марғұлан

КазНУ

Главная Культурное наследие ОТЧЕТ Археологические исследования городища Хан-Ордасы в 2009 г.

ОТЧЕТ Археологические исследования городища Хан-Ордасы в 2009 г.

Смаилов Ж.Е., Ахатов Г.А., Туртулов А.Н.

Средневековое городище Хан-Ордасы расположено в 80 км на север от г. Жезказгана Карагандинской области. Памятник находится в устье р. Аксая, при впадении ее в р. Кара–Кенгир. На правом берегу р. Кара–Кенгир, напротив городища  располагается  мавзолей Дузена. Географические координаты городища: N 48º 30.040¢  Е  067º 38. 978¢
Остатки городища довольно хорошо сохранились до настоящего времени. Городище в плане представляет собой четырехугольное сооружение,  ориентированная углами по сторонам света, обнесенное рвом, шириной до 7 м, глубиной 1,5 м.  В северо-восточной части городища, располагается цитадель. По углам и центральной части каждой стороны стены городища фиксируются оплывы башен, высотой до 2 м. и в диаметре от 10 до 12 м. С юго-восточной стороны, в 25 м. от южного угла городища на валу фиксируется понижение шириной 4,5 м. – это видимо, въезд в городище.
Цитадель представляет собой трехкамерное сооружение с двух сторон пристроенное к городищу и изнутри отделенное от площадки городища рвом и валом. На южном углу и в центре юго-западной стороны цитадели фиксируются оплывы башен. В топографии прилегающей к городищу территории с западной стороны прослеживаются следы древних оросительных систем, представленных в виде широких каналов – арыков, шириной до 3 м. Южнее городища, вдоль берега реки Кара-Кенгир, прослеживаются остатки селища, представляющие собой заметные земляные всхолмления. На поверхности селища собраны мелкие фрагменты лепной и станковой керамики.
Целью раскопочных работ отчетного периода являлось получение данных по хронологии, стратиграфии и планиграфии памятника. Раскоп, общей площадью 140 кв.м. заложенный вдоль внутренней части южной стены цитадели является продолжением раскопок, заложенных в юго-восточном углу цитадели городища. Закладка раскопа была произведена с расширением в западную сторону. В раскопе расчищены остатки двух помещений жилого комплекса. Размеры жилищ небольшие. Стены помещений построены слоями из глиняной набивки, с небольшими включениями мелкого гравия. Пол представлен в виде сильно утрамбованного суглинистого слоя с сохранившимися местами глиняной обмазки. Пол не везде фиксируется. В интерьере помещении выделяются суфы, вдоль стен помещений жилищ. Толщина стен составляет до 50 см. Первое помещение (восточное) жилища расчищена ближе к бровке раскопа. Помещение прямоугольной формы, южной стеной помещения служит крепостная стена. Южная крепостная стена в данном помещении составляет 1м, ширина у основания – 1 м, в верхней части – 70 см.
Перпендикулярные (восточная и западная) стены, являются общей стеной для смежных помещений. Размеры помещения составляют 3,5 м (Ю-С) х 3 м (В-З). Всю площадь помещения занимает остатки оплывшей г-образной суфы,  остатки которой сохранились вдоль восточной и южной стены. Предположительные размеры суфы составляют 2,1 м х 0,9 м, высотой 0, 3 м. Края части суфы сложены из камня средних размеров. В заполнении суфы, выявлены слои  светло-серой золы с вкраплениями угольков, под ним фиксируется сильно прокаленный грунт темного – красного цвета, мощностью до 7 см. Пол в помещении сильно утрамбован, глинянная обмазка не фиксируется. В центральной части на полу обнаружены мелкие фрагменты угольков, серых золистых пятен. Вход видимо, расположен в северной стене помещения ближе к северо-западной части, шириной 65 см.
Второе помещение расположено западнее первого помещения. Помещение прямоугольной в плане формы. Размеры помещения небольшие, около 3х3 м. Стены глинобитные, сохранились на высоту до 25 см. В помещении также расчищены остатки конструкции суфы, сложенной вдоль восточной стены, размерами 2,3 м х 0,7 м, высотой 25 см. При расчистке заполнения суфы, в южной части ближе к юго-восточном углу обнаружены  камни, выложенные у края. В центре помещения расчищена хозяйственная яма, диаметром 1 м.  Южной стеной помещения также явилось крепостная стена, которая в этом части комплекса более укреплена. Западная стена помещения плохо сохранилась, размыта, фиксируются остатки в южной части, шириной 65 см. Пол помещения также сильно утрамбован, без следов глиняной обмазки. Вход в помещение не прослежен. Видимо он также располагался в северной стене, шириной около 65 см. Возможно входной проем был образован тамбуром. Поскольку с внешней стороны к северной стене данного помещения примыкает сохранившиеся остатки в виде глиняного уступа - тамбура (?), размерами 1,1 м х 0,80 м, высотой  10 см.
Обширный двор примыкает к помещениям жилища с севера. Расчищена небольшая территория двора, где на полу фиксируются следы кострищ и золистый серый слой.  Каких либо элементов деревянных или глиняных конструкции от ограды двора не обнаружено. С западной части ближе ко второму помещению расчищен  оплыв глинобитных стен, развал из обломков  глины. Видимо это остатки конструкции въезда в цитадель, поскольку именно в этой центральной части южной  крепостной стены фиксируется плавное понижение. Разборка развала позволила выявить также фрагмент утрамбованного пола.
Наблюдения и результаты раскопочных работ позволяют предположить, что первоначально площадь цитадели была меньших размеров. В дальнейшем, видимо южная крепостная стена после расширения площади цитадели в южную сторону, была немного перестроена, стала служить стеной жилища. Предположительно, площадь цитадели была расширена в южной части примерно на 12 м. Данное предположение косвенно подтверждает расчистка конструкции вдоль внутренней части ближе к юго-восточному углу крепостной стены цитадели. Здесь расчищены завалы глинобитной конструкции, вперемежку с крупными камнями, видимо, остатки конструкции суфы жилища. Жилище видимо, было построено после расширения площади цитадели, когда южная крепостная стена частично снесена. После расширения территории цитадели, площадь в южной  части,  также застраивается, поскольку, вдоль новой (южной), восточной и западной крепостных  стен, также фиксируются заметные возвышения, скрывающие остатки конструкций жилищ. Здесь же в южной стене был  устроен  еще один въезд, также хорошо фиксирующийся в виде заметного возвышения.
Керамика. Керамику  по технике изготовления можно выделить на две группы: лепную и станковую керамику. Лепная керамика представлена фрагментами посуды, изготовленной из рыхлого теста с добавлением гранитной дресвы, песка. В основном, это фрагменты стенок котлов и горшкообразных сосудов, с отогнутым наружу венчиком, выпуклым туловом и плоским днищем. Украшалась керамика преимущественно по венчику или рас­положенному под ним валику путем круглых, полуовальных, ногтевидных, точечных вдавлений, прямых и косых насечек, а также защипов. Станковая керамика представлена мелкими фрагментами стенок нескольких кувшинов и чаш. На некоторых фрагментах имеются потеки ангоба коричневого и темно-красного цветов. Встречены фраг­менты от горшковидных сосудов, изготовленных из хорошо отмученной глины. Для орнаментированных фрагментов характерны ряды волнистых и прямых линий, косые насечки.
Разрез на крепостной стене цитадели городища. Стратиграфический разрез заложен с внешней стороны восточной крепостной стены цитадели. Заложенный разрез выявил глинобитную стену, высотой 1,7 м. Ширина в верхней части 1 м, ширина у основания 1, 6 м. С внутренней части фиксируются отдельные глинянные блоки. В некоторых местах в стене встречаются фрагменты мелкого и среднего щебня. В южной части разреза на глубине 170 см расчищены несколько фрагментов камней. Ниже фиксируется материковый слой. На глубине 1 м встречены отдельные фрагменты костей и несколько мелких кусочков керамики.
Могильник Хан-ордасы расположен в 200 м западнее городища, представлен курганами округлых в плане форм, вытянутых бессистемно. Насыпь курганов из земли и камня. Большая часть курганов могильника разрушена при распашке территории. Для исследования был выбран курган, расположенный в 100 м, южнее подквадратного сооружения, с размерами сторон 34 х 34 м, высотой до 0, 7м. Курган округлой в плане формы, с насыпью из земли и камня. Диаметр кургана составляет 6,5 м (С-Ю), высотой 0, 3 м. При расчистке каменной конструкции от наносного слоя обнаружены кости животных и фрагменты керамики. Погребение потревоженное. Костяк погребенного не сохранился.

 

В целом, по результатам исследований установлено, что городище Хан-Ордасы, как и большинство средневековых городищ Центрального Казахстана имеет отличительную особенность, однослойность. Раскопки на цитадели позволили установить, что все жилища строились с внутренней стороны к крепостной стене по периметру цитадели. Жилища небольших размеров. Стены жилищ глинобитные, в интерьере встречены остатки суфы, хозяйственные ямы. Позднее цитадель с расширением в южной части за счет территории городской застройки увеличивает свою площадь. По  топографическим особенностям   городищу Хан-Ордасы наиболее близка топография торткулей Северо-восточного Семиречья. 


Фото 1. Помещение жилища на цитадели городища Хан-Ордасы.

 
 
   
 
2020 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг