Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык 44
Телефоны:
8 (727) 272 06 99 - приемная
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Главная Культурное наследие Исследования памятников Отрарского оазиса.

Исследования памятников Отрарского оазиса.

Байпаков К.М., Воякин Д.А., Долгушев А.С.

В полевом сезоне 2009 года были продолжены работы по расчистке завала сырцовой стены во рву с внешней стороны южной башни.
Перед началом археологических раскопок на городище Отрар проведено раскрытие стен и крепостных башен: сняты камышовые щиты и удален мусор с мест будущих раскопок. На территории шахристана в районе жилых кварталов Х1-ХП и ХУ-ХУ1 веков проведены ремонтно-реставрационные работы. Кроме упомянутых работ проведен ремонт и восстановление разрушающихся сырцовых кладок. Произведена прополка и удаление растительности с территории кварталов.
Рабочими экспедиции была произведёна прополка травы, очистка мусора. Побелены и заменены кирпичные бордюры, ведущие от ворот, вдоль дороги, на городище Отрар и далее, вплоть до раскопочной площадки. Работы проводились на площади около 2500 кв. метров.
Башни крепости, фланкировавшие въезд в крепость, расположены на линии север-юг, под углом 45о по отношению к крепостной стене. Северная башня вынесена на 23 м, южная на 32 м от крепостной стены и построены уже за бермой. Они сохранились по уровню фундамента находящегося во рву, на глубине 4,1м. Башни облицованы кладкой из жженого кирпича квадратной формы, размером 27,5х27,5х6см. Толщина кладки 1м. Внутренняя часть заполнена строительным мусором. Отстоят друг от друга на 3,8 м. Башни построены впритык к стенкам рва, также облицованной кладкой из жженого кирпича и не связаны с ней. Фундамент южной башни построен полукругом, далее он переходит в стенку рва, под углом, идущую в направлении крепостных стен. Наземная часть южной башни построена из сырца, в плане круглая, диаметром 7 м. На южной башне производились несколько раз ремонтные работы, внесшие изменения в ее параметрах. Ремонтная кладка сырцовой стены южной башни производилась небрежно, зачастую битыми кирпичами. Об этом можно судить по завалу сырцовой стены, первого строительного горизонта, где наряду с сырцовыми кирпичами в кладке присутствуют половинки или битые кирпичи. Сырцовая стена сильно деформирована вследствие обрушения. На юго-восточной стороне ремонтная кладка прослежена на глубину 1,5 м. При расчистке сырцовой стены на поверхности встречена облицовочная терракота, с глубоким резным орнаментом, а так же пятигранная терракотовая плитка кирпич. Такая терракота была ранее обнаружена при раскопках мечети Отрара ХУ1 века. Таким образом, можно предположить, что ремонт входной группы производился неоднократно в конце ХУ1 – начале ХУП вв.
Последняя надстройка производилась в конце ХУ1 – начале ХУП вв. когда в кладке использовалась, как и на башне, резная терракота. Фрагменты резной терракотовой плитки обнаруженные при раскопках крепостного рва, предположительно из мечети ХУ века. Оттуда же брались жженые кирпичи для ремонта крепостных башен и стен.
В крепостном рву, при его расчистке найдены в большом количестве фрагменты красноглиняной и сероглиняной станковой, глазурованной и ангобированной керамики.
При раскопках с внешней стороны башни, найденных в процессе раскопок в заполнении рва из металлических изделий, отметим ювелирные изделия, выполненные из меди бронзы: кольца, перстни и серёжки. Кроме упомянутых ювелирных изделий отметим украшения из разноцветного стекла и агата: бусины, вставка перстня, подвески от серьги и колье.
Из предметов вооружения отметим бронзовые пластины от ламинарного доспеха и проржавевший железный наконечник стрелы найденных на дне крепостного рва у южной башни крепостных ворот.
Между башней, перед стенкой рва на глубине более 5 м, расчищен завал сырцовых кирпичей, мощностью слоя более 1 м. Кирпичи сильно прокалены. Возможно, ворота и башни были штурмованы, в результате чего произошло возгорание, и обрушение в ров наземной части ворот, сложенной из сырцовых кирпичей.
В процессе раскопок крепостного рва были найдены многочисленные фрагменты станковой красноглиняной и разноцветной глазурованной керамики Х1У-ХУ1 веков. Кроме керамики, обнаружены фрагменты резной терракотовой плитки, предположительно из мечети ХУ века. Наряду с керамикой и терракотой, во рву крепости найдены в большом количестве железные крицы и шлак, свидетельствующие о развитии металлургии и кузнечного ремесла на городище в период позднего средневековья.
После разрушения входной группы на месте башен появились жилые помещения и мастерские. Остатки металлургической печи были обнаружены на месте южной башни. Зафиксировано скопление зольников с древесными угольками, а также железный шлак и крица, которые в большом количестве были найдены, как внутри южной башни, так и за её пределами, в заполнении крепостного рва.
Можно предположить, что территория крепости неоднократно подвергалась наводнению вышедшей из берегов реки Арысь. Об этом говорят три лёссовые линзы, простирающиеся на многие метры, которые мы встретили в слоях при раскопках завала сырцовой стены в крепостном рве у южной стены и далее.
В завершающий период жизни шахристана Отрара, входная группа перестала существовать, завалы из бытового и строительного мусора, а также лёсс заполнили ров, образовав пандус. Пандус был вымощен битыми кирпичами.
Артефакты и керамический комплекс, раскопанные в районе южной башни, обрабатываются в лабораторных условиях. Делается зарисовка и описание находок. В последующем, весь найденный материал и результаты экспедиции будут опубликованы в научных изданиях.

Исследование городища Весидж.

В 2009 году на территории цитадели средневекового городища Весидж на раскопе 1986 года (исследовались археологом Грошевым В.А.) проводились дальнейшие раскопочные работы.
Целью дальнейшего исследования было выявить культурные слои, которые можно отнести к домонголо-татарскому периоду развития города.
У северной стенки раскопа при расчистке оплывшего сырца, обнаружены и раскопаны две могилы, в которых были захоронены мужчина преклонных лет и подросток. Захоронения производились в северной части городища, на территории помещений XIV-XVI веков. Во время рытья могилы был разобран кирпичный пол помещений и пробит культурный слой XIII-XVI веков. В этих слоях и было произведено погребение усопших по мусульманской традиции. По всей видимости, захоронение было произведено в XVIII веке.
Упавшие сырцовые стены перекрывали площадку и остатки сырцовой стены, располагающейся в западной части раскопа. При разборке завала обнаружены следы пожара: прокаленные сырцовые кирпичи, слой золы, пепла и древесных углей. В разбираемом слое, среди золы и пепла и прокаленного сырца обнаружены фрагменты станковой красноглиняной керамики, черепки, покрытые ангобом красного и белого цветов, орнаментированная керамика. Орнамент выполнен в виде разнообразного штампа, прочерчен горизонтальными и волнистыми линиями. Поливная керамика, найденная в раскапываемом слое представлена чирагами, фрагментами донцев, стенок и венчиков от горшков, чаш и кесе, украшенная разнообразным орнаментом на глазури белого и салатного цветов. На поливных фрагментах виден растительный и геометрический орнамент. Такая поливная керамика встречается в слоях караханидско-хорезмийского времени, датированного XII-XIII веками, на городищах Южного Казахстана. Вполне возможно, что часть поливной керамики изготавливалась и привозилась из-за пределов Отрарского оазиса, что свидетельствует о налаженной торговле между отдельными регионами Казахстана и Средней Азии.
Ювелирные украшения представлены стеклянной пастовой бусиной белого цвета, а также медной цилиндрической трубкой.
Следы пожара, обрушения сырцовых стен помещений, прокала сырца, пепла и золы могут свидетельствовать об одном: в раскапываемой северной части шахристана на территории помещения наблюдаются следы пожара, а затем и разрушения конструкций. Пожар произошел, по-видимому, в конце XII -начале XIII веков. После чего, по прошествии определенного времени, на территории помещения произошла перестройка и перепланировка комнат. Сырцовые стены помещений были нивелированы и утрамбованы, а на их месте возвели новые стены.


Фото 1. Расчистка центрального входа. Городище Отрар.


Фото 2. Позднее захоронение на городище Весидж.

 
 
   
 
2019 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана сайт разработан компанией Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг