Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
INSTITUTE
Archeology
named A. Kh. Margulan

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Археология институтының журналы. А.Х.Марғұлан

КазНУ

Главная Культурное наследие Исследования городища Джанкент в полевом сезоне 2009 года.

Исследования городища Джанкент в полевом сезоне 2009 года.

Байпаков К.М., Воякин Д.А., Долгушев А.С., Антонов М.А., Кудабаев Ч.А., Сералы Н.

Янгикент являлся в X веке столицей и зимней резиденцией огузских правителей. Выбор Новой Гузии в качестве политического центра огузской державы был обусловлен многими обстоятельствами. Главным из них являлось выгодное географическое расположение Янгикента на стыке с крупными земледельческими оазисами Средней Азии. Новая Гузия служила коридором, соединявшим огузские степи с Хорезмом, Мавераннахром и Хорасаном. Сырдарьинские города огузских ябгу были важными пунктами сухопутной и речной торговли. Ибн Хаукаль свидетельствует, что по Сырдарье в «новое селение» шли суда, нагруженные зерном и хлебом. Янгикент лежал на важном караванном пути через кимакские степи в долины Сарысу, Кенгира, Ишима и Нуры. Дорога соединялась с торговыми путями, ведшими в Сыгнак и на Южный Урал.
Остатки столицы огузов сохранились до сих пор. Это - городище «Джанкент», которое находится неподалеку от Казалинска в Приаралье.
Городище Джанкент, которое является развалинами Янгикента, имеет подпрямоугольную форму, вытянуто с востока на запад, со значительным расширением (уступами в обе стороны) в восточной половине. Размеры 375x225 м (в восточной части 300 м). С запада на восток идет главная улица, от которой   под  прямым  углом   отходят  переулки.   В   северо-западном  углу находится квадратный бугор цитадели размером 100x100 м, поднимающийся на 7-8 м над окружающей местностью. Внешние стены городища, кроме восточной, превратились в вал высотой до 8 м, вдоль которого местами видны расширения – следы бывших башен. Восточная стена городища сохранилась относительно хорошо. В основании ее прослеживается кладка из кирпича размером 40x40x9 см, над которой идет сохранившаяся на высоту около 3 метров пахсовая кладка рядами высотой 1,35 см, между которыми лежат прослойки камыша.
Посередине восточной стены сохранилось предвратное сооружение в виде полукруглого выступа стены около 15 м длиной (с юга на север), с воротами, перпендикулярными стене, на северном конце. Выступ фланкирован двумя выносными башнями.
Вывод, который сделали исследователи, следующий: города здесь возникли в первых веках нашей эры и были основаны местным населением. На формирование городской культуры оказали влияние Джетыасарская культура и Хорезм. В Х-ХП веках эти города со­ставляли как бы оседлый и урбанизированный компонент в смешанной скотоводческо-земледельческой и рыболоведческой экономике древнетюркских племен, создавших своеобраз­ную, в том числе и городскую культуру.
Конечно, название «огузские» не означает, что они были основаны огузами - это свидетельство их политической принадлежности в период господства здесь огузов. На самом деле так же, как и средневековые города Жегысу, средней Сырдарьи, Сары-Арки, это - тюркские города с их своеобразной культурой и тюркским населением кангаров, канглы, карлуков, кимаков, кыпчаков. Среди жителей городов были согдийцы и хорезмийцы.
На городище Джанкент в разных частях была заложена серия шурфов, которые выявили стратиграфию памятника.
Раскопы на городище позволили выявить конструкции верхних строительных горизонтов и получить комплекс своеобразной керамики, которая находит близкие аналогии в группах кангарской и огузской керамики, полученной при раскопках городищ Отрарского оазиса.
В 1867-1868 гг., а затем в 1869-1870 гг. в Южном Казахстане побывал известный русский художник-баталист В.В.Верещагин. Он также предпринял раскопки Джанкента и собрал коллекцию керамики. Яркие описания древностей нового, неизвестного края, опубликованные ими и другими учеными и путешественниками, пробудили в российской обществе интерес к истории и искусству Туркестана. Известный искусствовед В.В.Стасов ставит местные археологические памятники в один ряд с античными и замечает: «...Отчего старому городу около Джанкента не быть нашей Помпеей».
Следующий эпап исследования древностей долины Сырдарьи связан с работами членов Туркестанского кружка любителей археологии, созданного при научной поддержке В.В. Бартольда в 1895 г. в г. Ташкенте. Он объединял представителей интеллигенции, военных, чиновников, людей, которые занимались по мере возможности и своего интереса археологией Туркестана. Они издавали сборники – «Протоколы Туркестанского кружка, где публиковали научные статьи, информацию о находках, отчеты о поездках на памятники археологии и архитектуры.
Джанкент описывался членами Туркестанского кружка любителей археологии В.Каллауром, В.Смирновым.
Рекогносцировочные работы в 1946 г. проведены Хорезмской археолого-этнографической экспедицией под руководством С.П. Толстова. Снят топографический план городища, собран подъемный материал. На основании полученных материалов высказаны мнения о комплексном земледельческо-скотоводческо-рыболовецком хозяйстве населения городища, о тесных хозяйственно – культурных связях с Хорезмом, и принадлежности городища огузам.
Археологическое исследование цитадели городища продолжено прирезкой с западной стороны к раскопу 2006-2008 года. Длина прирезки составляет 20 м, ширина 10 м. Итого 200 кв. м. Поверхность  выровненная, с незначительными всхолмлениями, которые позже, как было выяснено в ходе проведенных работ являются поздними погребениями. Фактически без подъемного материала, отсутствуют и кости. Предпринято снятие верхнего слоя на глубину ~ 20-30 см. Размеры раскопа составили 10х20м.
В процессе раскопок выявлена улица цитадели и новые помещения, построенные по обеим сторонам улицы. В северо-восточной стороне раскопаны здания, выложенные из сырцового кирпича, примыкавшие к помещениям, раскопанным в 2006-2008 годах. В помещениях были выявлены очаги прямоугольной и округлой формы, вокруг которых найдены фрагменты керамики, кости домашних животных, изделия из металла. При снятии и расчистке слоя в помещении 16 был обнаружен развал сосудов, возле которых лежала терракотовая птица, изображавшая, по-видимому, тетерева.
В юго-западной части раскопа, с севера на юг вдоль улицы цитадели, раскопано несколько помещений, построенных из сырцовых кирпичей. При раскопках и расчистке территории помещений, обнаружены следы золы и обгоревшего дерева, которые устилали полы. Среди слоя золы и древесных угольков покрывавшим поверхность суфы, обнаружены фрагменты и развалы керамических сосудов, терракотовая курильница, светло-коричневого цвета, покрытая резным растительным орнаментом, фрагмент бронзового браслета. В северо-западной части раскопана часть помещения, в центре которого был расположен очаг, с вкопанным сосудом.
Раскопанная улица цитадели протянулась с северо-востока на юго-запад от северо-восточной стены цитадели. По всей раскапываемой длине улица перманентно засыпаема слоем золы, древесных углей, камышом и навозом. В зольном заполнении были найдены кости домашних животных, фрагменты станковой керамической посуды, часть из которой покрыта красным ангобом. В слоях также найдены фрагменты чирагов, терракотовая ручка от крышки в виде четырёхугольной усечённой пирамиды, агатовые бусины разных размеров, бронзовые ножи, найденные во фрагментарном состоянии. Зольная засыпка сверху была перекрыта сырцовым завалом от рухнувших стен помещений, а затем плотно утрамбована.
Во время раскопок на цитадели по всей раскапываемой площади обнаружены погребения детей и взрослых, совершённых предположительно в 17-19 веках.
По обе стороны дороги возведены стены жилых усадеб, точные размеры которых определить на данном этапе исследования сложно, но, основываясь на материалах раскопок цитадели 2006-2008 гг., а также текущих данных, можно говорить, что размер одной усадьбы цитадели превышал 280 кв.м. 
Усадьба же занимала одну секцию. Всего же, предположительно, таких секций на территории цитадели, при условии линейной планировки, было 6, возможно и 9, при наличии двух параллельных дорог, ведущих к северо-западным и юго-восточным стенам.
Раскопанная дорога выводила на вторую северо-восточную башню, считая от угловой восточной башни в западном направлении. С юго-западной стороны дорога  проходила через возможный проход, устроенный  между второй и третьей башнями юго-западной стены (счет ведется от южной башни в западном направлении). Необходимо отметить, что четко выраженное деление между угловой южной и второй башней отсутствует.
Дорога (3) на поверхности цитадели имеет вид слабо выраженной западины, причем отличного от окружающего пространства оттенка (светло-серого).
Как известно с юго-западной и юго-восточной внешних сторон цитадель окаймляют дороги, приводящие к въездам на территорию шахристана города. Таким образом, эти дороги относятся к шахристану города. Не смотря на то, что цитадель городища занимает угловое положение в системе устройства города, на данный момент можно сделать предположение, что внешних въездов, ведущих на территорию рабада, на цитадели устроено не было. С территории цитадели можно было попасть на территорию шахристана и только потом на территорию рабада.
Дополнительно, учитывая крутость юго-восточной стены и пологость юго-западной, можно сделать вывод о правомерности выделения въезда между  2-й и 3-й башнями юго-западной стены и так же маркировки дороги, как ведущей на территорию цитадели из юго-западных ворот. Ширина дороги ~4 м дополнительно подтверждают данное предположение.
Возможно предположить и наличие периметральной дороги, ведущей вдоль стен по внутреннему периметру цитадели.
По обе стороны улицы, как уже упомянуто выше, раполагались усадьбы с глухими внешними стенами, ширина которых достигает 1,1-1,5 м.
Таким образом, в 2007-2009 гг. работы были сконцентрированы на цитадели городища. В юго-восточной четверти цитадели были частично раскопаны жилые кварталы, которые устроены вдоль улицы, вытянутой по линии восток-запад. В одном из помещений внутриквартальной застройки в 2008 году выявлен уникальный керамический алтарь в виде протом баранов, покрытых пышной резьбой. С внешней стороны алтаря зафиксированы обгорелые доски с остатками резного орнамента. В 2009 году выявлен горизонт запустения городища, представленный многочисленными погребениями, предположительно относящихся к 17-19 вв. Второй горизонт развеянный, строительные конструкции обозначены лишь в следах. Особенно денудационные процессы отмечаются в центральной части цитадели. Конструкции же ближе расположенные к внешним стенам имеют лучшую сохранность. Третий, ранний горизонт фиксируется лишь в нескольких местах – стратиграфический разрез на улице цитадели и в погребениях, прорезающих строительные конструкции. При этом очефидно, что улица существовала на протяжении по крайней мере существования этих двух строительных горизонтов, а быть может и более длительный хронологический отрезок времени. Строительные горизонты, по всей вероятности повторяют друг друга. Особенности каждого, их сходство и отличие можно будет установить лишь при продолжении археологических работ на цитадели.
Раскапываемый строительный горизонт предположительно, можно датировать 11-12 веками.


Рис.1. Очаг и развал сосудов в центре раскапываемого помещения. Справа часть раскопа 2006-08гг. Вид на север


Рис. 2. Улица на территории цитадели и участки квартальной застройки, вскрытые в полевом сезоне 2009 г.

 
 
   
 
2022 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг