Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
INSTITUTE
Archeology
named A. Kh. Margulan

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Археология институтының журналы. А.Х.Марғұлан

КазНУ

Главная Культурное наследие Полевые исследования на поселении Арал–Асар, на мавзолее Кердери 2 в 2009 году

Полевые исследования на поселении Арал–Асар, на мавзолее Кердери 2 в 2009 году

Байпаков К.М., Воякин Д.А., Долгушев А.С., Кудабаев Ч.А., Сорокин Д.В.

Городище,  условно  названное  Арал-Асар,  находится  в 65,2 км  от  современного поселка  Каратерен,  расположенного  в 370 км  к  северо-западу  от  Кызылорды.  Этот поселок еще недавно стоял на берегу Арала, но сейчас море ушло от него на 320 км. Общая  площадь  городища  составляет  около 6 га.  На  поверхности  в  большом количестве  найдены  хозяйственные  предметы:  мельничные  жернова,  керамические сосуды и их обломки, фрагменты железных и бронзовых изделий. Строительные конструкции сейчас плохо различимы на поверхности. Они размыты, и сглажены водами Арала   Жители населенного пункта занимались земледелием, выращивали зерно. Найдено 14  жерновов  и  расположенных  рядом  помещений  для  хранения муки - хумданов.  Было развито мукомольное производство. Собранная  поливная  керамика  бирюзового,  темно-синего  и  черного  цветов свидетельствует о жизни городища в конце XIV века.
Поселение представляет собой бугристую поверхность, поросшую кустарником – джингилом и сураном. Поверхность площади поселения частично занесена песком, покрыта соляной коркой белого и серого цвета и усеяна повсюду ракушечником. На поверхности поселения просматриваются фрагменты красноглиняной и сероглиняной керамики.
Раскоп выбран в северной части поселения.
Место раскопа представляет собой бугристую поверхность, частично покрытое мелкозернистым песком серого цвета. Верхний слой почвы состоит из илистых отложений тёмно-коричневого цвета, соляной корки белого и серого цвета и ракушечника. Цвет почвы на поверхности серый.
На поверхности видны проступающие сырцовые стенки строений, занесённые песком. В границах раскопа прослеживаются засохшие стебли растений.
На территории описываемого объекта по сторонам света разбит раскоп, размером 30х17,5м. 
Верхний снимаемый слой.
Слой рыхлый, тёмно-серого цвета. Почва илистая, с включением ракушек, перегнивших остатков растений, корневой системы растений, а также мелкозернистого песка светло-серого цвета.
В снимаемом слое найдены фрагменты станковой красноглиняной и сероглиняной керамики, фрагмент керамики, снаружи покрытый красным ангобом, а также фрагменты обожженных кирпичей тёмно-красного и желтого цвета. Остеологический материал, встречающийся в снимаемом слое, представлен фрагментами трубчатых костей, рёбер и челюстей, принадлежащих мелко и крупнорогатому скоту.
У западной стенки раскопа найден фрагмент толстостенного красноглиняного тандыра. С его внутренней стороны прочерчены пересекающиеся полосы. Возле фрагмента стенки тандыра раскопана ручка от красноглиняного кувшина. Ручка, круглая в сечении, вылеплена из хорошо отмученного глиняного теста.
У сырцовой стенки во время расчистке площади от песка найдены фрагмент венчика, со следами копоти, стенку от красноглиняного сосуда с прочерченным орнаментом в виде прямых и волнистых линий.
При расчистке площади обнаружены куски железного шлака разного размера и фрагмент красноглиняной керамики. В 42 см от стенки найден плоский кусок железной крицы и мелкие фрагменты железной руды. Рядом с крицей раскопаны фрагменты красноглиняных кувшинов с частично сохранившимися ручками. Ручки овально уплощенной формы, вылеплены из хорошо отмученного теста. Снаружи на ручках имеется желобок. На одном из фрагментов, в месте прилепа ручки к тулову сосуда, нанесён орнамент в виде горизонтально чередующихся линий.
В снимаемом слое повсюду прослеживаются мелкие древесные угольки. В северо-западной части раскопа обнаружены два железных предмета, покрытых слоем ржавчины.
В 178 см от северной стенки раскопа примерно в метре от сырцовой стены П-образного помещения расчищено, покрытое слоем ржавчины, железное кольцо, размером диаметром 26 см, толщиной 5-3 см.
От южной части раскопа на север протянулась занесенная песком сырцовая стена. При расчистке пространства вдоль стен, а также пространства между сырцовой стеной и стеной помещения найдены фрагменты станковой тонкостенной красноглиняной и сероглиняной керамики. Кроме этого, среди упомянутой керамики найден венчик  керамического таза-тагара. Венчик имеет выступающий бортик. На верхней уплощенной части венчика нанесен волнистый орнамент. В пространстве между стенками и при расчистке найдены фрагменты боковин сосудов с прочерченными волнистыми и прямыми линиями, донца и преддонные части сосудов.
По всей площади раскопа встречаются бараньи кости со следами дробления. Часть трубчатых костей, принадлежащих крупному рогатому скоту, несут на себе воздействия огня.
Описываемые хозяйственные помещения, как и раскопанные остатки сырцовых стен, входили в единый жилой и хозяйственный комплекс и располагались рядом с жилыми помещениями. О том, что это были хозяйственные помещения, можно судить по отсутствию внутри каждой из них систем обогрева и печей, а также артефактов.

Керамический комплекс поселения Арал-асар, найденный при раскопках 2009 года.

Керамика поселения Арал-Асар представлена в основном изделиями, изготовленными станковым способом из глины красного и серого цвета. Внешняя и внутренняя поверхность покрыта ангобом красного, коричнево-красного, черного и светлого цветов. Среди найденного материала встречается орнаментированная и неорнаментированная, толстостенная и тонкостенная керамика.
Основной тип посуды, найденный на городище во фрагментарном состоянии, представлен боковинами от сосудов кухонного и столового назначения: сосудами горшковидной формы, кувшинами с узкой горловиной, выступами по краям горловины, одной ручкой, разной конфигурации.
Основным по степени частоты находок при раскопках в 2009 году на поселении Арал-Асар можно назвать «столовую» керамику типа кувшин и крынка, а также сосуды для хранения жидкостей.
На поселении, при раскопках, были найдены фрагменты тонкостенной керамики, горловина с ручкой, фрагменты керамических ручек со стенками, ручки, стенки и донца от сосудов, которые можно отнести к кувшинам и крынкам. Тесто фрагментов сосудов хорошо отмучено и с равномерным обжигом. Среди упомянутой посуды попадаются экземпляры с красным, коричнево-красным, светлым и черным ангобом, ангобированными потеками светло-коричневого цвета и лощением. Встречаются фрагменты стенок кувшинов с рифлёной поверхностью. Часть фрагментов кувшинов и крынок украшена орнаментом в виде прочерченных горизонтальных и волнистых линий по тулову или в местах крепления ручки к стенке сосуда.
Кувшин без ручки представлен одним фрагментом. Сосуд сделан на станке из серой глины с добавлением большого количества песка и мелкого кварца. Поверхность сосуда грубая, шероховатая. Венчик отсутствует. Под венчиком на шейке прослеживается валик.
Среди фрагментов керамики найденных при раскопках в 2009 году найден фрагмент красноглиняного горшка, изготовленный на гончарном круге из хорошо отмученной глины, с равномерным обжигом. Сосуд имеет следы прокала из-за долгого воздействия огня. Первоначальный цвет трудно отличить из-за сильного перекала стенок керамики. Внешняя сторона стенки сосуда залащена. Венчик у фрагмента сосуда отсутствует. Шейка сосуда не выделяется. Под венчиком на шейке налеплен валик с косыми насечками. Налепы, по-видимому, являясь элементом декора, часто украшены с боков и сверху аналогичным орнаментом.
На мавзолее Кердери 2 была проведена расчистка юго-восточной стены с целью определения состояния рухнувшей части объекта и сбора декоративного материала. В результате работ была расчищена площадь 10 кв. м, глубиной 20 см. Обнаруженная часть стены находилось в руинированном состоянии, плохой сохранности. При расчистке завала выявлены фрагменты поливной облицовочной плитки трапециевидной формы. На основе полученного материала мавзолей четко датируется Х1У в. и по типологическому типу, распространенному в Средней Азии, определяется как однокамерный, купольный, с центральноосевой композицией.



Фото 1. Общий вид по окончанию раскопочных работ.
Вид на северо-восток.


Рис. 2. Топография поселения Арал-Асар. Схема расположения объектов

 
 
   
 
2022 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг