Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
INSTITUTE
Archeology
named A. Kh. Margulan

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Археология институтының журналы. А.Х.Марғұлан

КазНУ

Главная Культурное наследие Археологический комплекс ущелья Тургень

Археологический комплекс ущелья Тургень

Горячев А.А.
начальник Тургеньского отряда CАЭ

Основную часть полевых исследований в 2009 году составляли археологические раскопки разновременного археологического комплекса в верховьях ущелья Тургень. Согласно календарному плану научных исследований были проведены исследования по получению новых данных по планиграфии и стратиграфии археологического комплекса Тургень- II (рис. 1). Общий объем раскопок составил около 400м², на глубину 80-100см.
В результате на исследуемом участке в северо-западной части комплекса была полностью раскопана каркасно-столбовая конструкция ритуального назначения раннесакского периода, зафиксированы конструкции трех стоянок юртообразной формы позднесакого времени и раскопаны три кургана усуньского периода.
Строение третьего стратиграфического уровня комплекса Тургень-II зафиксировано в северной части площадки древней морены. Пол строения был устроен поверх конструкций рухнувшей крыши более раннего жилища, которые сохранились в виде слоя плотной спрессованной глины со следами древесного угля. Оно было округлой формы, диаметром около 7 м, было заглублено на 30-40 см от уровня древней поверхности с коридорообразным входом, ориентированным на север. Здесь обнаружена ровная площадка темно-коричневого цвета подпрямоугольной формы, обозначенная по контуру, с одной стороны каменной выкладкой, с другой контуром склона, размерами 3х5м. Она могла фиксировать специально обозначенный вход в основное помещение. В 2м к северу от входа найдено захоронение двух котят снежного барса.
Помещение представляло собой наземную каркасно-столбовую конструкцию, сложенную из бревен тянь-шаньской ели, диаметром 15-20см. Опорные столбы располагались через 2-2,5м друг от друга по периметру строения. Стенки строения, предположительно были сложены из толстых прутьев, переплетенных между собой по типу плетня. Характер и устройство крыши не устанавливаются. Внутри помещения в его западной части найден керамический жертвенник  с кремированными останками мелкого рогатого скота. Рядом с жертвенником найдены атрибуты: бронзовый колокольчик и бронзовая вогнутая бляшка-зеркальце.
По ряду элементов, зафиксированных при расчистке данного строения, мы можем предположить, что это помещение использовалось в ритуальных целях. В частности, впервые обнаружена серия культовых предметов (керамический жертвенник с останками жертвенного животного, детали шаманского или жреческого посоха и костюма) и серия захоронений различных животных возле помещения. Эти данные позволяют считать расчищенный объект культовым.
На данном уровне ранее было зафиксировано несколько сильно разрушенных строений, которые позволили получить значительный керамический материал и вещевой материал. Он представлен серией инструментов из кости, глины и камня, которые демонстрируют преимущественное развитие среди домашних промыслов кожевенного ремесла. Стратиграфическая позиция комплекса позволяет предположить время его существования на переходном этапе от эпохи бронзы к раннему железному веку и в раннесакский период.

В прирезке к юго-западу от основного раскопа после расчистки каменных конструкций на глубине 40-60см зафиксированы три юртообразных жилища позднесакского времени 2 стратиграфического уровня. Жилища округлой формы, диаметрами от 4м до 7м. Для устройства помещений в этот период расчищалась неглубокая площадка (20-40см) округлой формы. В центре были установлены 1 или 2 опорных столба. По периметру через 2м устанавливались боковые столбы, а между ними сооружалась стенка по типу плетня. Крыша имела коническую форму. Следов очага ни внутри, ни за пределами жилища не обнаружено. Вероятней всего, он располагался в хозяйственном дворе, расположенном к западу и юго-западу от входа, так как именно здесь зафиксирована наиболее плотная концентрация фрагментов керамики  и костей животных. Получен обширный керамический и остеологический материал.   

Среди керамики раннего железного века встречаются фрагменты кувшинообразных, котловидных, горшковидных, баночных форм и в форме миски. Наиболее характерной деталью котловидных сосудов являются налепные ручки и валики. Среди  фрагментов венчиков встречаются в основном округлой формы, реже - тонкостенные. Фрагменты дна сосудов сакского времени округлой формы. Большинство сосудов очень хорошего качества. Тесто хорошей отмучки с примесью мелкого просеянного речного песка и органических добавок. Обжиг костровой  и в печи, окислительный и восстановительный.
Наиболее близкие аналогии керамике стоянки среди семиреченских материалов обнаруживаются в материалах стоянки сакского времени на археологическом комплексе Бутакты-I. Близость керамических комплексов  материалам памятников сако-усуньского времени долины реки Или и горной зоны Заилийского Алатау позволяет соотнести данный слой с широким кругом памятников второй половиной I тысячелетия до н.э. По совокупности признаков и данным стратиграфии, полученных ранее слой стоянки раннего железного века, исследованный в полевом сезоне 2008 года, вероятней всего, соотносится с кругом памятников позднесакского периода и датируется в пределах IV – III вв. до н.э. Возможно, данная стоянка использовалась периодически длительное время, в том числе, судя по керамической посуде вплоть до 3-2 вв. до н.э.

Факты обнаружения стоянок – протоюрт в горной зоне Заилийского Алатау, начиная с эпохи финальной бронзы, и развития данного типа жилищ в культурах раннего железного века дают основание считать данную форму жилищ сформировавшейся на территории Казахстана. Эти исследования позволяют проследить эволюцию хозяйственно-бытовых традиций коренного населения с древнейших времен.

В прирезке к юго-западу от основного раскопа зафиксированы три кургана могильника усуньского периода, диаметрами от 5 до 7м, в которых обнаружены, пять захоронений. Основу могильной конструкции во всех случаях составляет округлая каменная забутовка, перекрывающая одну или две могильные ямы (фото. 1). Вокруг такой забутовки фиксируется кольцевая каменная выкладка шириной 1-2м. Они и составляют основу курганной насыпи. По периметру насыпи обычно устанавливалась крепида из камней  и валунов крупных размеров. Могилы представляли собой прямую грунтовую яму, перекрытую деревянными плахами-горбылями и плотно забутованную окатанными речными валунами вплоть до погребальной конструкции. Погребальные камеры в виде деревянной рамы в один венец перекрывались сверху плахами-горбылями. Данная традиция характерна именно для высокогорной зоны Жетысу (Семиречья), начиная с эпохи бронзы, и отражает скорее местные особенности, обусловленные географическим ландшафтом. Все погребенные были захоронены в вытянутом положении (кроме скорченного в погребении 3 кургана 10), головой на запад – юго-запад (кроме захоронения в кургане 9 ориентированного головой на северо-восток). В изголовье устанавливалась керамическая посуда в виде кувшина или блюда (кроме захоронения в кургане 9). В кургане 8 поверх погребальной камеры в изголовье установлена антропоморфная каменная стела. В кургане 9 среди костей грудной клетки погребенного найден остроконечник, изготовленный из отростка рога марала, а у шеи справа заточенный отросток рога марала. В кургане 10 найдено захоронение молодой женщины со служанкой, поверх которых справа позднее был подхоронен пожилой мужчина (фото 2).
Вещевой инвентарь либо полностью отсутствует (в таком случае в изголовье обычно фиксируются фрагменты костей мелкого рогатого скота), либо у головы погребенного устанавливалась миска, а у западной стенки кувшинообразный сосуд (рис. 2). К традициям поминальной обрядовой практики следует отнести устройство жертвенников. Внутри жертвенника закладывались либо керамический сосуд, либо голова мелкого рогатого скота. Следы поминальной тризны фиксируются также в виде стремян, металлических бляшек, наконечников стрел, разбитой керамической посуды и фрагментов костей мелкого рогатого скота, обнаруживаемых внутри кольцевой каменной выкладки. Это также дает основание предположить, что ее сооружение происходило постепенно в течение ряда лет.
Подобные традиции погребальной практики характерны для отдельных захоронений усуньского периода в долине реки Или. Аналоги отдельным деталям погребального обряда фиксируются в захоронениях раннего железного века долины реки Коксу. А.М. Досымбаева относит курганные захоронения в прямых грунтовых ямах с деревянными погребальными камерами к памятникам усуньского периода, начиная со II века до н.э.

Также в полевом сезоне 2009 года  были проведены исследования по получению новых данных по планиграфии и структуре других археологических комплексов в верховьях ущелья Тургень и на плато Асы. Произведены разведочные шурфы на археологическом комплексе Кызылбулак-IV. В результате выяснено, что практически по всей территоории памятника фиксируются материалы, которые свидетельствуют о наличии на комплексе слоя стоянок раннего железного века и поселения эпохи бронзы. Их внутреннюю структуру предстоит выявить в ходе дальнейших полевых исследований. На плато Асы в результате детализации ранее изученных памятников удалось определить многослойную структуру могильника эпохи бронзы Асы-XIV. Обнаружена его восточная часть ранее не зафиксированная, которая состоит из двух десятков каменных оград, соответствующих по своему устройству 2 слою могильника Кызылбулак-I. Произведена детальная топографическая съемка могильника.

Результаты полевого сезона 2009 года позволили существенно уточнить структуру и планиграфию сложных многослойных археологических комплексов и  получить новые данные по погребальной обрядности раннего железного века в высокогорной зоне Заилийского Алатау.

 


Рис. 1. Топографический план археологического комплекса Тургень-II.

 

 


Фото 1. Археологический комплекс Тургень-II. Раскоп 2009 года.  Курганы усуньского времени. Вид с юго-востока.


 


Фото 2. Археологический комплекс Тургень-II. Раскоп 2009 года.  Захоронения в кургане 10 усуньского времени. Вид с востока.


 


Рис. 2. Археологический комплекс Тургень-II. Раскоп 2009 года.  Вещевой материал курганов усуньского времени.


Горячев А.А., Мотов Ю.А. Результаты исследований археологического комплекса Бутакты-I на юго-восточной окраине города Алматы в 2007 году // Известия НАН РК. Серия общественных наук. Алматы, 2007. Рис. 8-10.

Акишев К.А., Кушаев Г.А.. Саки и усуни долины реки Или. Алма-Ата, 1963. Табл. ХI.

Досымбаева А.М., 1999. Культурный комплекс кочевников Жетысу во II в. до н.э.-V в. н.э. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Алматы. с. 89.





 

 
 
   
 
2022 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг