Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
INSTITUTE
Archeology
named A. Kh. Margulan

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty
Telephones:
8(727) 2721325- reception room

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Археология институтының журналы. А.Х.Марғұлан

КазНУ

Главная Культурное наследие Археологические исследования памятников тюркского культурного комплекса Жайсан в 2009 г.

Археологические исследования памятников тюркского культурного комплекса Жайсан в 2009 г.

Комплексные работы по изученю и сохранению тюркского наследия в рамках государственной программы «Культурное наследие» в период полевого сезона 2009 года были сосредоточены на территории долины реки Шу, Шуйском районе Жамбылской области. Основу археологических исследований составили базовые тюркские культово-мемориальные комплексы святилища Жайсан.
По теме «Тюркский культурный комплекс Жайсан» были произведены археологические исследовательские работы  по мемориально-культурному комплексу Жайсан 15 и Жайсан 16 и по ритуальным сооружениям, средневековой крепости Толеби-Хиам.  Наряду с этими проводились работы с наскальными рисунками и тамгами.
Основными задачами по теме является комплексное изучение памятников тюркского культурного комплекса Жайсан, исследование архитектурного облика и реконструкция погребального памятника, реконструкция погребального обряда, реконструкция мировоззренческих основ тюркского кочевого общества, раскопки на городище Хиам, сравнительно-сопоставительный анализ материалов городища Хиам погребальных памятников и культовых объектов со статуями, с  петроглифами, тамгами.
Мемориально-культурный комплекс Жайсан 15, на окраине горы Киндиктас растянутый с севера на юг  расположен  в сае Соркудык в 17 километрах от аула Д.Конаева, Шуйского района, Жамбылской области. 
Начальная форма курган 1 до исследования составляет диаметр  с юга на север 6,5 м, с востока на запад 5,65 м. Географические координаты: С 43˚35.479', Ш 073˚59.779'. Процесс раскопки начались с очистки поверхности земленой насыпи. После зачистки диаметр кургана составляет с севера на юг 4,9 м, с запада на восток 4,6 м, высота 0,25 м. При очистки поверхной части насыпи, выявлено, что результате ограбления каменные плиты потревожены.  Могильная яма с размером 1,68 м х 0,8 м, ориентированная с юга на север расположена в глубине 0,5 м.   Ближе юго-восточной стене могильной ямы сохранены отделные кости туловища. Сохранены нижние части колени, область таза, левая кисть и локоть руки. Исходя того, что как расположены сохраненные останки костей можно определить голова захороненного направлена на север. У восточной стены могильной ямы в верхней части скелета расположен сосуд с диаметром 0,2х0,15 м. Курган полность реставрирован.     
В процессе проведенной разведочной, исследовательской работе в 2004 году было выявлено мемориально-культурный комплекс Жайсан 15. Археологические исследовательские работы проводились в полевом сезоне 2009  года.
Ритуальное сооружение состоит из четырех оград расположенных в юго-восточной части комплекса. Ограды направлены с юга на север, географические координаты: N 43.35.481., E 073.59.824. Каждое конструкция сооружена из каменных блоков, положенных  ребром  к друг другу. Внутренняя сторона ограда выложена мелким выбитыми камнями. Размер первой оградки расположенный на южной стороне ритуального сооружения  2,3 х 2,9 м. По центру оградки лежала стела и восточной сторны стены наружной части лицом к востоку расположен мужское каменное изваяние с высотой 0,9 м. В портрете изваяния подчеркнуты мужественность характера: усы, брови, губы и миндальный глаз.
На северной окраине первой оградки на расстоянии 0,4 м с размером 2,5 х 3,2 м расположен вторая оградка. В этой же оградке по середине  в наклонном виде лежит стела. 3 оградка также на расстоянии от второй 0,4 м расположен. Размер 2,3 х 2,8 м., здесь тоже такая картина, в середине оградки стела лежала в наклонном виде. У восточной стены с наружи оградки расположен каменное изваяние, с высотой 1,16 м. Черты лица изваяния едва читаются, но по головной и грудной части тела  можно определить, что каменное изваияние - женское. 
В процессе исследовательских раскопок  инвентарь не выявлен.
4 оградка расположена на северной части сооружения по размеру она меньше вдвое раза прежних трех оград 1,5 х 1,5 м. Можно определить, что оградка детская. В ходе раскопок  юго-восточной части в глубине 20 см  найдено железный наконечник стрелы.
На месте раскопок, произведена полная научная документация, оградки реконструированы.  
Мемориально-культурный комплекс Жайсан 16 расположен в сае Соркудык. Размер ограда 2,34 х 2,50 - 2,0 х 2,34 м. Стены ограда выстроены из красных каменных плит, внутренняя часть оградки пополнена мелкими камнями.  На восточной части оградки лицом к востоку  расположен мужское каменное изваяние, с высотой 0,77х0,25 м, высеченное из гранита красноватого цвета. Овальные глаза, рот и нос, даже уши четко выделены.  Наряду с этим изваяние в центре оградки с высотой 1,62 м лежала огромная стела. Проводились археологические раскопки у ритуальной ограды. Раскопки памятника не выявили находок или дополнительных конструкции ни внутри, ни за оградой. Памятник восстановлен, сделаны фото и чертежи.  
В процессе разведочной работе у реки горы Аламан тау найдено было еще одно каменное изваяние. На голове женской скульптуры висит украшение нарядное. Отчетливо переданы черты лица: линии овальных по форме бровей плавно, единым контуром переходят в нос, ноздри подчеркнуто выделены. Подчеркивается очертание выпуклых щек. Контурно выбитые полные губы подчеркивает  реалистично переданную форму рта. На груди подвестка, на руках держит сосуд, скульптуру слепили скрестив ноги, в сидячем виде.
Были продолжены разведочные работы по изучению, разведочных работам по поиску новых групп скоплений памятников наскального искусства и тюркских родовых тамг.
Ландшафтно-топографические исследования позволили установить, что памятники наскального искусства и тамги, выбитые на скалах, соответствуют районированию культовых мемориалов с каменными изваяниями и погребальным сооружениями которые компактно группируются в пространстве сакральной зоны святилища Жайсан, на северо-западных склонах хребта Киндыктас.
Зафиксировано несколько групп скоплений с тюркскими петроглифами и тамгами в местности Унгурли.  Среди рисунков выбитых на скалах преобладают изображения двугорбые верблюдов, таутеке, быков и др.
Отдел «Тюркское наследие» Института археологии им.А.Х.Маргулана по государственной программе «Культурное наследие» - «Тюркский культурный комплекс Жайсан» в 2009 году по казахско-венгерскому проекту провели археологические научно-исследовательские работы в средневековой крепости Толеби-Хиам. В процессе исследовании участки, проводимые раскопки сфотографированы, произведены топографические и планиграфические съемки. 
В археологических раскопках, проведенных археологами отдела «Тюркское наследие» института Археологии по государственной программе «Культурное наследие» 2009 году на территории района Ерементау Акмолинской области, в трех километрах от аула Торгай на левом берегу реки Кумай обнаружен уникальный комплекс, включающий  памятники тюркского времени. Памятник состоит из семи оград. В пяти ритуальных оградках находятся по одной каменным изваяниям.
В памятнике Косбатыр, где проводились исследования  с севера на юг растянуты прямоугольной форме два ритуальных ограда и на восточной стороне ограда расположены два каменных изваяния. Стены ритуального ограда  выстроен из больших каменных блоков,  пространство между боковым стенками, а также внутренняя площадь ограда заполнена мелким колотым камнем.  Размеры первого ограда 1,25 х 2,25, х 2,35 х 2,05 м, высота южной стены 0,60 м,  северной стены – 0,65 м, на востоке 0,73 м, а в западная стена – 0,7 м.  У наружной стороне ограда, 0,3 м от восточной стенки  с высотой 1,8 м выстроен мужское изваяние, высеченное из гранита красноватого цвета. Ширина грудной части скульптуры 0,4 м. Форма усов и лицо переданы отчетливо. Стилистические приемы, использованные мастером при ваянии изображения человека – фигура, одежда, символы-атрибуты, выдержаны в строгом соответствии  с требованиями изобразительного канона монументальной скульптуры той эпохи. В правой руке великого соплеменника  древний мастер изобразил сосуд, в левой – оружие, выражающее готовность защитить отечество.  На левой ушке изображены серьги. Скульптуру назвали - памятник Косбатыр, изваяние  №1. 
Второй ритуальный оград памятника Косбатыр расположен на северной части первого ограда. Размер ограда  2,20 х 1,75 х 2,05 х 2,08 м, высота стен составляет на юге – 0,55 м, на севере – 0,55 м, на востоке – 0,68 м, на западе – 0,45 м.  У наружной стороне ограда, как и в первой  0,25 м от восточной стенки  найдено место каменной скульптуры. По словам жителей этого региона скульптура  2006 году стояла на месте.  Сотрудники археологической экспедиции выяснили, что скульптуру 2006 году увезли в Ерейментауский  районный музей Акмолинской области. После переговоров с местными акиматом и сотрудниками музея с специалистами археологии скульптуру возвратили на историческое место. Мужское изваяние высечено из красноватого цвета гранита, высота статуи 1,9 м, ширина грудной части 0,32 м.  Каменные изваяния очень выразительны как и предедущий:  крупные черты, большие глаза, выдающие скулы, усы, выражение лица говорят о сильном и решительном характере изображенного героя. Так же на руках сосуд и оружие. Скульптуру назвали памятник Косбатыр, изваяние №2. 
В результате раскопок выявлено, что памятники Косбатыр ограбленные. В первом ограде в процессе раскопок 0,2 м глубине ямы обнаружен только остатки челюсти лошади. Во второй оградке в глубине 0,3 м по центру с диаметром 0,5 м выделено пятно остатки пепла. Место огораждено мелкими камнями.
В процессе разведочных работ ритуальным оградам комплекса Косбатыр, рядом с аулом Карагайлы находились еще несколько тюркских памятников. К новым находкам присвоили названия Карагайлы 1,2,3.
Комплекс Карагайлы 1 состоит из двух ритуальных оград и из одного каменного извяния. Из первого ритуального ограда сохранилась только одна стена, так как местные жители посеяли землю.  Каменное изваяние №1, Карагайлы 1 расположен на месте лицом к востоку. Мужское изваяние, высеченное из гранита красноватого цвета. Сохраненная высота 1,55 м, ширина туловища 0,43 м, нижняя часть скульптуры сломано.  Отчетливо переданы черты лица: линии овальных по форме бровей плавно, единым контуром переходят в нос, ноздри подчеркнуто выделены. Подчеркивается очертание выпуклых щек. Контурно выбитые полные губы подчеркивает  реалистично переданную форму рта. Также в правой руке сосуд, в левой – оружие.
Размер ритуального ограда комплекса Карагайлы 2 - 1,20 х 1,20 х 1,30 х 1,20 м. Рядом оградкой не нашлись каменные изваяния.
Комплекс Карагайлы 3 состоит из двух ритуальных оград и из двух каменных извянии. Размер первого ограда 1,52 х 1,50 х 1,55 х 1,46 м. Высота восточной стены ограда 1,7 м,  ширина туловища 0,4 м, изваяние высечено из гранита красноватого цвета. Выделены только глаза и нос скульптуры.
В южной стороне первого ограда расположена вторая оградка с высотой восточной стены 1,7 м. Остальные камни стены  разбросаны вокруг. По центру восточной стены с высотой 1,72 м, с размером туловища 0,45 м, высеченный из гранита красноватого цвета, расположено мужское изваяние. Ярко выделены черты лица скульптуры.
К памятникам комплекса Карагайлы 2, 3 раскопки не велись. Но памятники сфотографированы. В процессе изучения произведена топографическая и планиграфическая съемка памятников, документированы. 
С целью определения священных мест тюркских кочевников проводились анализы культовых памятников.  В результате научных работ на культовые памятники, которые входят состав, погребальные сооружения, ритуальные сооружения, каменные скульптуры, петроглифы, родовые тамги,  позволяют выявить те места, которыми являлись священными.
Результаты анализа комплекса дали выделить особенности развития  культуры тюркских племен средневековья, представленного различными типами памятников.

 
 
   
 
2020 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг