Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
INSTITUTE
Archeology
named A. Kh. Margulan

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty
Telephones:
8(727) 2721325- reception room

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Археология институтының журналы. А.Х.Марғұлан

КазНУ

Главная Культурное наследие Итоги археологических работ на мавзолее «Мынарал» Баландинского комплекса

Итоги археологических работ на мавзолее «Мынарал» Баландинского комплекса

Курманкулов Ж., Жетибаев Ж., Утубаев Ж.

Мавзолей «Мынарал» расположен в Баландинском оазисе к западу от центральной усадьбы Баланды І. Расстояние между ними 7 км. Координаты N 44º 10'51,9" E 063 º18 '02,1".
Сооружение возвышается над дневной поверхностью на высоту 130-150 см. Диаметр памятника 14 м. Длина стены, разделяющей внутреннюю часть мавзолея на две части - 11.5 м. Толщина внешних стен -140 см и толщина крестообразной стены 135 см.
В мавзолее основным стеновым материалом служил прямоугольный кирпич. Его размер в основном 30х40х10см или крупней.  Кладка лежит на субструкции – песчаной подсыпке, которая возвышается от материкового слоя на 40 см.
Для кладки стен характерны следующие характеристики:

  1. Кладка строго регулярная, перевязка в половину кирпича по всей поверхности стен, ряды положены строго горизонтально, тесто плотное, серо-коричневого цвета.
  2. При кладке осуществляется перевязка швов – вертикальная и горизонтальная (вполовину или треть длины кирпича).
  3. Переплет стен осуществлялся, как правило, перевязкой кладок в месте сопряжения двух перпендикулярных стен.

Цементирующим компонентом использовался раствор глины и камыша. Предположительно камыш клался для преданий памятнику свойства большей водоустойчивости
В северо-восточном секторе сооружения на глубине примерно 20-30 см открылись слои помета птиц и животных, в юго-восточной и северо-западной частях, найдены 2 человеческих скелета, уложенных в деревянных носилках. Во время проведения работ по зачистке юго-восточной части, голова скелета была ориентирована на юго-восток. У изголовья была найдена керамическая ваза высотой 30 см, диаметр венчика 10 см, и возле ног обнаружены горшок и чаша. Кроме этого в районе пояса были найдены бусинки, сделанные из гагата, и изделия из кости типа бусинок.
Нужно отметить, что пол был выложен квадратными кирпичами и сверху ровно залит глиной. На этот ровный слой глиной снова заливали глину и ставили деревянные носилки. Носилки состояли из двух продольных досок размерами длиной 1,6-1,8 м, шириной 8-10 см и толщиной 2-3 см, под которыми поперек выкладывались доски. В северо-западной части носилок кости скелета были рассыпаны. Череп был найден в юго-западном углу. Похоже, это произошло во время ограбления еще в древности.
Во время зачистки вместе с костями были найдены керамические сосуды и костяные изделия. Вместе с этим в центральной части сектора обнаружен двухъярусный алтарь и культовый кирпич с отпечатками человеческих пальцев.
Раскопочные работы проводились и в северо-западном секторе. Здесь, как и в предыдущих секторах пол выложен кирпичом. Но, что интересно, здесь были выкопано две погребальные ямы. Одна из погребальных ям расположена в 40 см к западу от разделяющей их стены. Во время ее зачистки стало ясно, что она разграблена. Человеческие кости, и фрагменты керамических сосудов были найдены в верхнем слое. По форме яма представляет прямоугольник, все стороны были выложены кирпичом размером 34 х 28 х 9 см. Дно также было выложено кирпичом. Длина ямы 2,7 м, ширина 95 см, глубина 62 см, была ориентирована с севера на юг.
Вторая погребальная яма располагалась в юго-западной части сектора. Она, так же, как и предшествовавшая погребальная яма, была выложена из кирпича. Во время вскрытия был найден скелет человека, ориентированный головой на юго-запад. При зачистке выяснилась, что погребение  было ограблено еще в древности. Кости сдвинуты, а ценности украдены. Вещи, оставшиеся после грабежа: фрагменты керамических сосудов, бронзовый колокольчик, бусинки, изделия из кости (бусы) и золотые бляшки были собраны.


Работы велись с крестообразной стенки, с западного ее конца. Стенка также сложена из сырцового кирпича стандартной формы. Продвигаясь, в восточную сторону на расстояние 2 м от западного окончания стенки обнаружен спуск на 50 см. Спуск имеет квадратный размер 1х1,3 м. Дно спуска заложено сырцовыми кирпичами, а внешние кирпичи клались ребром к южному сектору. На расстоянии 7,4 м от первого спуска в сторону востока зафиксирован второй спуск, имеющий такой же размер квадрата. Второй спуск равноудален от восточной окончание стенки 2 м.
Полученные в результате раскопок материалы дают основание несколько удревнить нижнюю дату существования мавзолея. Об этом свидетельствует наличие прямоугольного сырцового кирпича, относящегося ко 2-му периоду жизни памятника. Уже с начала III в. н. э. на всей территории Средней Азии безраздельно господствует квадратный формат сырцового кирпича.
Данный мавзолей по технике строения и по хронологии (конец II-ой половины I тыс. до н.э.) очень близок к погребальным сооружениям, расположенным в среднем течении р. Жанадарии: Белтам, Караоткел, Чирик рабат II, Шагырлы II и.т.д.

 
 
   
 
2020 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг