Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
INSTITUTE
Archeology
named A. Kh. Margulan

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty
Telephones:
8(727) 2721325- reception room

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Археология институтының журналы. А.Х.Марғұлан

КазНУ

Главная

Лаборатория археологических технологий (ЛАТ)

1

Коллектив «Лаборатории археологических технологии»

 

История становления «Лаборатории археологических технологий» начинается с 1970-х годов, с постановления № 394 «О введении естественных и технических наук в археологию» Президиума АН СССР от 17 мая 1963 г.

В 1971–1972 гг. впервые была открыта лаборатория «Археологические технологии» при Институте истории, археологии и этнографии им. Ч.Ч. Валиханова АН КазССР. Возглавил лабораторию известный археолог, ученый М.K. Кадырбаев. Позже, в 1983 году заведующим лаборатории «Археологические технологии» был назначен С.А. Ахинжанов, а в 1990 г. на Ученом Совете Института истории, археологии и этнографии им. Ч.Ч. Валиханова АН КазССР заведующим лаборатории «Археологические технологии» был избран Ж.К. Курманкулов.

Решением Ученого Совета Института археологии им. А.Х. Маргулана от 28 апреля 2018 года работа лаборатории была возобновлена, и в свете новейших направлений исследований переименована в «Лабораторию археологических технологий», во главе которой встал Е.Ш. Акымбек.

Целью «Лаборатории археологических технологий» является проведение комплексных исследований с использованием методов естествознания.

«Лаборатория археологических технологий» на сегодняшний момент включает три отдела: археозоология, трасология, отдел по изучению древней и средневековой керамики.

В группе археозоологии исследуются палеонтологические материалы, найденные во время археологических раскопок, включая полный видовой состав животных; в соответствии с методологической системой рассматриваются группы животных с использованием элементов скелета. Сотрудники археозоологического отдела – НС М.С. Шагирбаев, к.б.н. П.А. Косинцев и к.б.н. Д.О. Гимранов.

В группе трасологии применяется технико-типологический анализ с использованием морфологической характеристики по определению орудийного набора и способа обработки каменных и костяных орудий, найденных при раскопках. Специалисты-трасологи, работающие с каменными и костяными орудиями – СНС А.Е. Ержанова, МНС, PhD докторант Г.Б. Саргизова.

Группа по изучению древней и средневековой керамики занимается изучением морфологии древней керамики, методов технического и технологического анализа, способа нанесения орнамента на поверхность древней керамики, минерального состава теста, исследуются процессы регионального развития керамики. Специалисты отдела древней и средневековой керамики – ВНС, PhD доктор Е.Ш. Акымбек, НС Е. Дубягина и НС Ж.С. Калиева.

 

 

 
 
   
 
2020 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг