специалист-филолог отдела эпохи античности и средневековья Института археологии им. А. Х. Маргулана МОН РК
Егорова Татьяна Александровна родилась 8 января 1964 года. В 1985 году окончила филологический факультет Казахского государственного педагогического университета им. Абая. В 1992 году была принята в Институт археологии им. А.Х. Маргулана в Отдел Свода памятников археологии. С 1999 по 2001 гг. Егорова Т.А. участвует в работе международного проекта, получившего грант INTAS по теме: "Процесс формирования сообщества кочевников в течение периода эпохи бронзы и раннего железа. Экологические и археологические исследования". В рамках данного проекта рассматривались наиболее актуальные проблемы становления и развития кочевых форм хозяйственно-культурных типов древнего населения Семиречья и роли региона в генезисе древних культур сопредельных территорий Центральной Азии.
Егорова Т.А. являлась участником проектов по прикладным исследованиям программы "Культурное наследие": «Археологические памятники ущелья Тургень» (2007-2010гг.), «Раскопки поселения Тургень-II» (2012г.), «Археологический комплекс Бутакты-I на юго-восточной окраине г. Алматы» (2003 – 2013гг.) и «Поселение Кызылбулак-IV» (2015г.). Среди программ фундаментальных исследований Егорова Т.А. была участником по выполнению грантовым тем: «Культура племен эпохи бронзы Жетысу» (2012-2014гг.) и «Генезис древних поселений Северного Притяньшанья» (2015-2017гг.), в рамках которых ею были обследованы новые памятники наскального искусства и обобщены результаты многолетних исследований по данной проблематике, опубликованные в республиканской и зарубежной печати.
С 2018 года принимает участие в экспедициях грантового проекта «Хантауский транзитный коридор». В рамках программы ПЦФ по теме «Культура населения Казахстана от каменного века до этнографической современности по археологическим источникам» исследует древние поселения и петроглифы в составе Тургенского и Каратауского научных отрядов.
Научные интересы: специализируется на изучении художественных традиций, особенностей петроглифических сакральных объектов древнего и средневекового населения Жетысу.
Соавтор 2 коллективных монографий и свыше 20 научных статей, в том числе в изданиях ККСОН, РИНЦ и других зарубежных журналах с ненулевым импакт-фактором.
Основные публикации:
Монографии:
Научно-справочные статьи «Свод памятников истории и культуры Республики Казахстан. Алматинская область»// Серия книг по Государственной программе «Культурное наследие». Алматы, 2009. 1318 с. (коллективный)
Научно-справочные статьи и материалы «Свод памятников истории и культуры Жамбылской области. Жуалинский район». Алматы, 2014. С.61–260. (совместно с Горячевым А..А.).
Статьи:
Тюркские петроглифы урочища Ой-Джайляу // Археология Западной Сибири и Алтая: опыт междисциплинарных исследований / Искусство древних и средневековых народов Центральной Азии и сопредельных территорий. Барнаул, 2015. С. 375–380. (совместно с Горячевым А.А., Егоровой К.А.)
Der semantische Aspekt einer ikonographischen Tradition der Darstellung von Ziegen in den Petroglyphen des südlichen Kasachastans und Kirgisistans // Acta Praehistorica et Archaeologica. 51. 2019. S. 17–31. Совместно с Alexandr A. Goryashev, Ksenja A. Egorowa)
Изображения воинов с оружием в петроглифах эпохи бронзы Семиречья // Археологические вести, Институт истории материальной культуры РАН. 1992. Вып. 26 / [Гл. ред. Н. В. Хвощинская]. СПб., 2020. С.123–127. (совместно с Горячевым А.А.)
Сцены боя всадников эпохи бронзы из урочища Ой-Джайляу // История и археология Семиречья. Выпуск 6. Алматы, 2019. С. 219–228. (совместно с Горячевым А.)
Археологические исследования в ущелье Боралдай в 2019 году // Археология Казахстана. № 1(7). 2020. С. 11–24. (совместно с Байтанаевым Б.А., Горячевым А.А., Байтанаевой А.Б, Байтанаевым Е.Б., Черновым М.А.)
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript