Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТЫ
Археологиясы
аты А. Х. Маргулана
Адрес:
Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Марғұлан атындағы Археология институтының журналы

КазНУ

Бастыбет Рухани жаңғыру Древнейшие обитатели Актюбинского края

Древнейшие обитатели Актюбинского края

Обычное человеческое сознание плохо воспринимает цифры в десятки, сотни и миллионы лет. Поэтому древнейшая история зачастую воспринимается как нечто сказочное или имеющее отношение к каким-то отдалённым территориям. Но никак не собственная история той земли, на которой мы живём. Сегодня нам хотелось бы поговорить с читателями «Эврики» о самых древних страницах человеческой истории.

2

Всего два десятка лет назад древнейшая история Западного Казахстана в целом и Актюбинской области, в частности, рассматривалась на период порядка 35-40 тысяч лет, не более. Считалось, что оледенение, периодические таяния ледника и затопления равнин делали территорию непригодной для длительного проживания древнейших обитателей.

Палеолит, или древнекаменный век, это самый длительный период человеческой истории, его продолжительность измеряется миллионами лет. Это время становления человечества, иногда применяется поэтичное название «заря человечества», хотя жизнь древнейших людей была непродолжительна и полна опасностей. Древний человек не только охотился, но и был постоянным объектом охоты крупных хищников. По отношению к древнейшему периоду зачастую применяется геологическая терминология – каменный век начинает собой период в истории Земли, названный антропогеном, который в четвертичном периоде кайнозойской эры, по геологической периодизации планеты, охватывает эоплейстоцен и плейстоцен, то есть доледниковый и ледниковый периоды, определённые в 2,7 миллиона – 350 тысяч лет назад и 350 – 12 тысяч лет назад, соответственно.

С отступлением ледника наступила эпоха голоцена, которая продолжается и в наше время. Многим читателям, наверняка, известны и другие термины, относящиеся к древнейшему периоду человеческой истории – леваллуа, ашелль, мустье, ориньяк и т.д. Дело в том, что повышенный интерес к начальной истории человечества в европейской науке возник в конце XIX века, и почти сразу началась конкуренция между несколькими научными школами – французской, немецкой, английской. На этой волне были обнаружены останки человека современного типа в гроте Кро-Маньон, на территории Франции, немецким исследователям удалось выделить неандертальца. Артур Конан Дойл в своём произведении «Собака Баскервилей» описывает курьёзный момент – доктор Мортимер жалуется, что на него подали в суд, за то, что он раскопал остатки неандертальца без согласия его близких родственников. С неандертальцами связана ещё одна история, когда некоторые учёные-антропологи в XIX веке принимали их за русского казака, погибшего в бою с наполеоновской армией. А массивные надбровные дуги объясняли тем, что он хмурился от боли из-за полученных ран. Конечно же, это объясняется для того времени ещё и нехваткой профессиональных сведений об антропологии, и её становлением как науки.

Занятие археологией на рубеже XIX-XX столетий в Европе носило повальный характер, что в конечном итоге сослужило английской археологической научной школе весьма нехорошую службу. Адвокат и по совместительству археолог-любитель Чарльз ДОУСОН в желании удревнить английскую историю пошёл на откровенную мистификацию – подпилил зубы на челюсти обезьяны, подкрасил её в цвет окаменелостей, совместив с обломком черепа настоящей находки. Так, после 1912 года появился «Пилтдаунский человек», Eoanthropus dawsoni – Эоантроп Доусона, или «Человек зари Доусона».

Водить за нос научное сообщество англичанам удавалось более трёх десятков лет. Объясняется это просто – ознакомиться непосредственно с «находками» специалистам не давали, рассылая им гипсовые копии. Здесь мы сталкиваемся с наиболее явными проявлениями древнейшей эпохи – изменениями во внешнем облике человека, антропогенезом, эволюцией Homo sapiens sapiens – человека современного типа, выделение его от человекообразных обезьян и прочих гоминидов. Главными ступенями выделения человека из мира животных стало изготовление орудий труда, овладение огнём и появление членораздельной речи. Членораздельная речь, напрямую связанная с абстрактным (отвлечённым) мышлением, возникшая как результат коллективной деятельности человека в суровых условиях выживания и борьбы за жизнь, стала важнейшим коммуникативным достижением. Именно эти изменения, являющиеся одними из наиболее ощутимых, хорошо воспринимаемых в обыденном сознании, выраженные в значительных изменениях внешнего облика от архантропов – древнейших людей, к палеоантропам, первобытным людям и человеку современного вида, известны любому школьнику и студенту.

Опроисхождении человека существуют две основные версии – происхождение из одного центра на Земле (северовосточная Африка), или теория моноцентризма; и происхождение человека из нескольких центров одновременно, или теория полицентризма. У сторонников этой теории есть немаловажный аргумент: у синантропа, останки которого впервые были обнаружены в пещере Чжоукоудянь в Китае, чётко выражены два передних зуба на верхней челюсти – «лопатообразные» резцы, отличительный признак современных народов Юго-Восточной Азии.

И, кроме того, современные исследования показали, что путь эволюции человека был очень сложным и извилистым, с присутствием большого количества тупиковых и вымерших ветвей. Поэтому прямолинейная концепция Homo habiliis «Человек умелый» – Homo erectus «Человек прямоходящий» – Homo sapiens «Человек разумный» на сегодняшний день выглядит устаревшей. Ежегодные скрупулёзные и кропотливые исследования археологов, антропологов, палеогенетиков и других специалистов приоткрывают завесу тайны над происхождением и эволюцией человека. Определённую новизну вносят исследования новосибирских археологов, последователей научной школы академика Алексея ОКЛАДНИКОВА, выделивших «Денисовского человека» на Алтае.

Одна маленькая находка фаланги пальца в пещере Денисовой позволила внести коррективы в теорию формирования человека современного типа. Было выяснено, что «Денисовский человек» является отдельным подвидом, гены которого наряду с генами и неандертальца также имеются в геноме современного человека. Не всё так просто во взаимоотношениях кроманьонцев и неандертальцев, которых сейчас рассматривают, как вытесненный, частично ассимилированный и уничтоженный вид человека. Долгое время противопоставляли неандертальца и кроманьонца, считая первых «отсталыми» от прогрессивных сапиенсов, не знавшими искусство и занимавшимися лишь охотой и собирательством. Исследования последних лет опровергли данные утверждения и показали, что наряду с развитой технологией обработки каменных артефактов, неандертальцу не чуждо было и высокое искусство. В Испании, в этом году международному коллективу учёных удалось продатировать наскальные рисунки (пещеры Ардалес, Мальтравиесо, Ла Пасиега) и определить их принадлежность неандертальцам возрастом около 65 тысяч лет назад, когда ещё кроманьонцы не вышли из Африки. Ещё древнее оказались у неандертальцев украшения – раковины с дырочками и покрытые желтыми и красными красителями возрастом более 100 тысяч лет назад (пещера Куэва-делос-Авионес). Таких свидетельств много, и не случись вымирания неандертальцев 40-30 тысяч лет назад, неизвестно какова была бы нынешняя история.

Древнейшему человеку приходилось жить в окружении животных, неизвестных современным людям – вымерших представителей «мамонтового фаунистического комплекса», собственно мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, а также очень крупных хищников – пещерных медведей, львов и других обитателей суши. Холодные массы воздуха, формировавшиеся над мощными толщами льда, определяли состояние климата приледниковых пространств, что, в свою очередь, влияло на фаунистический комплекс. В этом случае древние люди, уступавшие животным, покрытым волосяным покровом, могли противопоставить суровым климатическим условиям свои достижения – использование огня и изготовление одежды из шкур животных. Овладение огнём не напрасно выделено в особый мифологический сюжет, так как находится в ряду величайших достижений – оно давало людям тепло, свет, защиту от крупных хищников, термически обработанная пища легче усваивается организмом.

По сравнению с современными людьми, древнейшие были всеядными, потребляя как растительную, так и мясную пищу. В момент своей ранней истории у первых человеческих видов в рационе, видимо, преобладала растительная пища. Объяснением этому может служить физическая слабость человека, в отличие от других хищников, отсутствие у него когтей и клыков, неумение быстро бегать и др., отсюда и восполнение белкового дефицита личинками, насекомыми, мелкими животными, грызунами. Древнейший человек кормился загонной охотой, позволяя себе при помощи огня и усовершенствованных орудий добывать животных, по размерам во много раз превосходящих его. Этнографические наблюдения показывают, что первобытным людям не было свойственно создание запасов пищи на будущее, всё полученное тут же шло в употребление, а удачная охота на крупных животных, например, мамонтов, могла обеспечить коллектив людей пищей на определённое время. Периоды, связанные с потеплением, приводили к таянью ледника и затоплению водой обширных пространств. Поэтому характерной особенностью первых стоянок людей Евразии является их местонахождение на возвышенных участках. Этот факт в культурологическом плане интересен ещё и тем, что в мифологии многих народов присутствуют сюжеты, связанные с потопом. По-видимому, климатические изменения и экологические катаклизмы, надолго закрепились в исторической памяти людей. На территории области возвышенной зоной являются Мугоджары, и именно по этим горам в последние годы выявлены памятники палеолитического человека возрастом в сотни тысяч лет.

Первыми освоили просторы Актюбинской области представители ашельской культуры (около 500 тысяч лет назад), в эту эпоху климат региона был умеренно аридным, на побережьях преобладали сухие степи, существенную роль играли лесные формации – лиственные и широколиственные леса, распространённые главным образом по речным долинам. Охотились древние люди на типичных представителей хоботных и разнообразных видов копытных. Так, например, в окрестностях Актобе были обнаружены останки эласмотерия и слона Вюста. Южнее устья реки Темир обнаружены костные останки носорога.

В среднем палеолите (350-40 тысяч лет назад) устанавливается резко аридный климат, происходит усыхание и засоление озер, идёт сокращение лесной растительности. Древние обитатели охотятся на представителей хазарского фаунистического комплекса. Так, в районе Мугоджар было выявлено несколько фаунистических находок – костные останки хазарского слона, сайги, гигантского оленя, бизона и др. На заключительной стадии палеолита, или т.н. позднем палеолите (40-12 тысяч лет назад), древние обитатели области охотились на представителей мамонтовой фауны. На территории области были найдены следующие виды верхнепалеолитической фауны – костные останки лошади, кулана, мамонта и т.д.

3

В Мугоджарах наличие водных ресурсов, с одной стороны, и, с другой, большой объём кварцитовидных песчаников, из которого древние люди делали орудия, создавал благоприятные условия для обитания. Конечно, стоянки древнейших жителей Актюбинской области гораздо моложе знаменитых стоянок как юга Республики Казахстан, так и других районов Земли, чему служат объяснением указанные причины, но их ценность для учёных от этого не уменьшается.

Палеолитическая эпоха стала временем появления первобытного искусства – во многих районах на Земле обнаруживаются следы наскальной живописи, первых рисунков человека. На стоянках обнаруживаются предметы мелкой пластики и скульптуры – вылепленные древнейшими людьми фигурки. Это время появления религиозных верований, погребальной обрядности. В этом отношении эпоха палеолита хранит ещё множество загадок. Так, обнаруженное парное детское захоронение Сунгирь возле Владимира содержит двухметровые копья, выполненные из выпрямленных бивней мамонта, что, по своей сути, технологический прорыв древних людей. К концу палеолитической эпохи с переменами климата изменился и животный мир: крупные травоядные стали исчезать, мамонты отошли к тундровой полосе, где и сейчас обнаруживают их туши вмерзшими и прекрасно сохранившимися в вечной мерзлоте. Исчезновение крупных животных также некоторыми исследователями приписывается человеку.

По этому мнению, повышение эффективности загонной охоты приводило к массовому истреблению животных, добыванию их в большем объёме, нежели человеческий коллектив мог употребить в пищу. Как бы там ни было, на смену крупным и медлительным животным пришли более мелкие, но быстрые. Леса заселили лоси, косули, кабаны, волки, лисы, в степи осталась ровесница мамонта – сайга. Расширение лесных пространств подорвало экономическую основу сообществ, с присваивающим хозяйством экстенсивного типа – охотников открытых пространств. Загонная коллективная охота с помощью ловчих ям или обрывов становится бесперспективной и теряет свое значение. Стали исчезать и противники человека – огромные хищники. Назревает наступление новых эпох. Все накопленные человеком достижения должны получить иное качественное воплощение.

Эпоха палеолита – это самое начало человеческой истории, фундамент современной цивилизации. Значение сделанных человеком достижений трудно переоценить: овладение огнём, зачатки архитектурных приёмов и навыков, первичные знания в области геологии – выявление полезных свойств и качеств различных пород камня, накопление огромного практического опыта и знаний об окружающем мире. Проще говоря, всё, что мы знаем сегодня – это опыт, пробы и ошибки прежних поколений, которые покоятся на фундаменте древнейшей истории.

 

Скачать материал 1

Скачать материал 2

 
 
   
 
2020 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг