Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
INSTITUTE
Archeology
named A. Kh. Margulan

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty
Telephones:
8(727) 2721325- reception room

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Археология институтының журналы. А.Х.Марғұлан

КазНУ

Главная Ruhani jangiru УДК 902 «63» (574.13) О памятниках каменного века местности ойсылкара (Актюбинская обл.): Предварительное сообщение

УДК 902 «63» (574.13) О памятниках каменного века местности ойсылкара (Актюбинская обл.): Предварительное сообщение

 Данная статья посвящена предварительным результатам работ по исследованию памятников каменного века в местности Ойсылкара (Хромтауский р-н, Актюбинская обл.). В 2019 г. были проведены археологические исследования по выявлению и изучению памятников историко-культурного наследия в окрестности сакрального места Ойсылкара и Монголсай в рамках выполнения Актюбинской областной бюджетной программы «Сакральная география Актюбинской области». В ходе разведочных работ были обнаружены памятники каменного века на первых и вторых надпойменных террасах притоков р. Орь с поверхностным залеганием каменных артефактов. Выявленные памятники каменного века свидетельствуют о заселении региона в эпоху неолита. В результате были получены предварительные сведения о каменном веке региона, намечены маршруты для дальнейших археологических работ.

Содержание:

Введение. В 2019 г. при поддержке руководства Актюбинской области была начата реализация региональной научной программы по комплексному исследованию и популяризации, богатой памятниками историко-культурного наследия, Актюбинской области. Одним из направлений исследований стало изучение археологических памятников в окрестности Ойсылкара и Монголсай, расположенных в Хромтауском районе Актюбинской области. В настоящее время актуальным является изучение памятников локальных историко-культурных комплексов, где в пределах ограниченной по размерам территории, можно изучить историю небольшого района, начиная с древнейших памятников и заканчивая уже сложившимися этнокультурными объединениями эпохи раннего железа и Средневековья. В этом отношении местность Ойсылкара, является известной не только в пределах Хромтауского района Актюбинской области, но и всего региона Западного Казахстана, в целом. Поэтому, всестороннее изучение объектов историко-культурного наследия на месте формирования объекта общего поклонения и сакрализации пространства, является весьма важным с точки зрения археологии.

История исследований. Открытие памятников каменного века в Хромтауском районе связаны с деятельностью геолога Р.А. Сегедина в 50-70-х годах ХХ века, проводившего геологические исследования Мугалжар. В начале 1960-х годов в верховьях правых притоков р. Ойсылкара – Аралтобе и Кожасай им были обнаружены местонахождения каменных орудий. На правом берегу р. Сарымурза была обнаружена одноименная стоянка. Исследователь отнес данные местонахождения и стоянку к неолитическому времени [1]. В 2006 г. Палеолитическим отрядом Института археологии им. А.Х. Маргулана проводились разведочные работы на территории Актюбинской области, которые охватили Каргалинский, Темирский и Хромтауский районы. В Хромтауском районе поисковыми работами были охвачены левые притоки в нижнем течении р. Орь – Кызылкайын, Тикаша, левые притоки р. Жаман Каргала – Кокпекти, верхние притоки р. Ойсылкара – Бакай, Аралтобе и др. Перспективными для дальнейшего изучения отмечены стоянки Сарымурза 1-2, Кызылкайын 1-2, Абай 2, 4 и др. [2]. Летом 2019 г. были проведены эпизодические разведочные работы вдоль побережья р. Орь от северных границ Хромтауского района до среднего течения р. Орь [3].

Содержание. В 2019 году в окрестностях некрополя Ойсылкара были проведены археологические работы. В частности, были исследованы курганы могильника Ойсылкара 7, выявленного в 2008 г. [4], которые по планиграфии и топографии, а также погребальному обряду и инвентарю отнесены к элитарному памятнику прохоровской культуры и датируются V–IV вв. до н.э., а также выявлены памятники каменного века.

К памятникам каменного века отнесено два местонахождения и две стоянки. Два местонахождения локализованы на первой надпойменной террасе правого и левого берега реки в пределах 2 км к востоку и западу от одноименного поселка. На местонахождениях были подняты единичные каменные артефакты, представляющие собой технической скол с микронуклеуса для пластин, рубящее орудие на отщепе, сколы и их фрагменты.

Интерес представляют родниковая стоянка Ойсылкара булак и стоянка Ойсылкара 2. Первый памятник приурочен к роднику, расположенному на восточном подножье меридиональной сопки, с господствующей высотой 354 м (могильник Ойсылкара 7). В настоящее время, родник функционирует и является источником стихийного водопоя для домашнего скота округи. Вокруг родника функционировала стоянка, подвергшаяся впоследствии антропогенному воздействию. На дневной поверхности были проведены сборы подъемного материала.

Второй памятник, расположен на правом борту пересыхающей балки Карагансай, правого притока р. Ойсылкара в 3,5 км к югу от одноименного поселка. На мысовидной площадке были обнаружены каменные артефакты из кремнистых пород и кварцитовидного песчаника. Заложенные шурфы на памятниках показали отсутствие культурного слоя.

Описание материала. На стоянке Ойсылкара булак, материал малочисленный (7 экз). Орудия – 3 экз., все медиальные фрагменты пластин со вторичной обработкой.

Первый треугольной формы, размерами 17,5×10,4×2,7 мм, из светло-коричневой полупрозрачной кремнистой породы. Левый край выпуклый полукрутой с заломами, правый – прямой полукрутой с лицевой мелкой густой краевой ретушью.

Второй трапециевидной формы, размерами 13,7×9,1×3,3 мм, из темно-коричневой полупрозрачной кремнистой породы. Левый край прямой полукрутой с лицевой сплошной глубокой ретушью с выемками, правый – прямой полукрутой с лицевой густой микроретушью.

Третий треугольной формы, размерами 17,5×10,4×4,0 мм, из серого кварцитовидного песчаника. Левый край выпуклый полукрутой, правый – прямой полукрутой, вогнутый в средней части, с лицевой ретушью, выделяющей выемку.

Сколы и их фрагменты без вторичной обработки (4 экз.), представлены проксимальным фрагментом пластины, размерами 19,5×10,9×3,9 мм из коричневой полупрозрачной кремнистой породы, вторичным отщепом, размерами 16,6×17,1×3,4 мм из белой кремнистой породы, проксимальным фрагментом вторичного скола, размерами 18×18,4×4,9 мм из серого кварцитовидного песчаника и чешуйкой, размерами 12,7×10,3×2,1 мм из темно-серой кремнистой породы.

На стоянке Ойсылкара 2 было собрано 115 каменных артефактов преимущественно из кремнистых пород и незначительно из кварцитовидного песчаника (табл. 1).

Из группы кремнистых пород к орудиям, обломкам орудий и сколам с ретушью можно отнести 40 артефактов, или 37,4% от всех артефактов из кремнистых пород.

Наибольшая группа орудий связана с фрагментами пластин с ретушью (21 экз.), представленных проксимальными (5 экз.), медиальными (15 экз.) и дистальным сечениями (1 экз.).

Средняя длина проксимальных фрагментов пластин 13,3 мм, ширина 9,1 мм, толщина 3 мм. Преимущественно фрагменты пластин обработаны лицевой чешуйчатой, краевой ретушью и микроретушью по одному краю. В коллекции один фрагмент пластины, с выделенным обратной чешуйчатой ретушью шипом и ретушированным противоположным краем (зубчато-выемчатое орудие), второй – с ретушированными выемками.

Больше всего медиальных сечений (15 экз.), средняя длина их 11,8 мм, ширина 7,9 мм, толщина 2,75 мм. Фрагменты пластин обработаны лицевой ретушью одного или обоих краев (6 экз.), обратной ретушью одного края (2 экз.), чередующейся ретушью и обратной обивкой (1 экз.), лицевой зубчатой (1 экз.), противолежащей (2 экз.). Три фрагмента – зубчатые орудия, рабочее лезвие оформлено в двух случаях на правом крае лицевой зубчатой ретушью, и третьем на левом крае противолежащей ретушью.

Дистальный фрагмент пластины, размерами 15,1×10,5×2,7 мм, дистальный конец заужен резцовым сколом с правого края.

Таблица 1 – Каменные артефакты на стоянке Ойсылкара 2 

Категория

Кремнистые породы (экз.)

Кварцитовидный песчаник (экз.)

Технические сколы

2

1

Технические сколы с ретушью

2

1

Фрагменты пластин без ретуши

17

Целые отщепы без ретуши

12

1

Обломки сколов без ретуши

27

1

Чешуйки

6

Нуклевидные обломки

3

Фрагменты пластин с ретушью

21

Резцы на пластинах, резчики

1

1

Перфоратор на пластине

1

Скребок, скреблышко на пластине

1

1

Скребки, скреблышко на отщепах

3

Зубчато-выемчатые изделия на отщепах

4

Долотовидное орудие на отщепе

1

Комбинированное орудие на отщепе

1

Отщепы и их фрагменты с ретушью, обломки орудий

6

ИТОГО

107

8

На фрагментах пластин изготовлены следующие орудия: концевой скребок, прямоугольной формы размерами 16,65×13,8×3,5 мм, рабочее лезвие выполнено на выпуклом крутом дистальном конце лицевой параллельной ретушью; перфоратор на дистальном фрагменте массивной пластины, размерами 30,5×13,8×5,8 мм, левый край слабовогнутый крутой с противолежащей ретушью, правый край выпуклый крутой с нерегулярной зубчатой ретушью, дистальный конец скошен направо, левая часть с шиповидным выступом, правая часть – вогнутая с лицевой крутой ретушью; угловой резец на медиальном фрагменте пластины с двугранной асимметричной спинкой, размерами 6,3×7,6×1,7 мм, левый край слабовыпуклый полуострый с ретушью утилизации, правый – прямой полукрутой, с резцовым сколом с угла верхней части, концы обломаны.

Орудия на отщепах – 14 экз., небольшими сериями представлены следующие категории:

Скребки и скреблышко (3 экз.). Первый, боковой скребок, на фрагменте полукраевого скола, размерами 19,0×13,8×6,3 мм. Левый край выпуклый крутой с лицевой крутой ретушью, правый – выпуклая грань. Второй, двойной скребок с боковым и поперечным лезвием на целом отщепе овальной формы, размерами 30,7×23,9×10,2 мм. Проксимальный конец выпуклый крутой, с лицевой чешуйчатой ретушью и следами утилизации по кромке. Правый край крутой выпуклый с лицевой мелкой краевой ретушью и утилизацией по кромке. Дистал выпуклый крутой с лицевой субпараллельной крутой ретушью. Третий, скреблышко на целом вторичном отщепе, прямоугольной формы размерами 24,0×20,1×7,1 мм. Левый край выпуклый полуострый с ретушью утилизации, правый край прямой полуострый с ретушью утилизации. Дистальный конец извилистый полуострый с обратной чешуйчатой ретушью.

Выемчатые орудия (3 экз.). Первое, на целом полукраевом отщепе, листовидной формы размерами 23,7×19,1×4,9 мм. Левый край выпуклый полуострый в средней части выемка с лицевой ретушью, правый край выпуклый полуострый, в верхней части выемка с обратной ретушью. Второе, на дистальном фрагменте вторичного пластинчатого скола, трапециевидной формы, размерами 12,3×12,1×2,8 мм. Левый край прямой, правый выпуклый с лицевой мелкой ретушью с выемкой. Третье, на целом полукраевом отщепе сердцевидной формы, размерами 16,8×28,4×4,4 мм. Левый край выпуклый полуострый корочный, правый – вогнутый. Дистальный конец вогнутый полуострый в средней части лицевой ретушью выделена выемка.

Зубчатое орудие (1 экз.) на проксимальном фрагменте пластинчатого скола листовидной формы, размерами 14,3×13,2×4,4 мм. Левый край выпуклый полуострый, правый – выпуклый крутой с зубчатой ретушью.

Долотце(?) (1 экз.) на целом вторичном сколе, S-видной формы размерами 34,5×30,8×11,0 мм. Левый край выпуклый полуострый, правый край выпукло-вогнутый полукрутой со следами забитостей в центральной части.

Отщепы с ретушью (6 экз.):

– первый, проксимальный фрагмент вторичного скола, округлой формы, размерами 14,1×19,3×5,1 мм. Левый край, вогнутый полукрутой с обратной чешуйчатой ретушью с выемкой, правый край – выпуклый отвесный;

– второй, целый вторичный отщеп ромбовидной формы, размерами 24,9×20,3×8,7 мм. Левый край выпуклый полукрутой, правый выпуклый крутой с лицевой нерегулярной ретушью в верхней части края. Дистальный конец скошенный в сторону левого края, со следами утилизации;

– третий, вторичный микроскол округлой формы, размерами 11,8×12,2×3,8 мм, дистал с противолежащей ретушью;

– четвертый, целый полукраевой отщеп ромбовидной формы, размерами 24,4×27,8×7,3 мм. Дистальный конец выпуклый извилистый полукрутой, в левой части лицевая нерегулярная ретушь;

– пятый, дистальный фрагмент скола ромбовидной формы, размерами 16,5×24,5×8,2 мм. Левый край угловатый в нижней части крутой, в верхней с лицевой параллельной нерегулярной ретушью. Правый край – выпуклый полукрутой, дистальный конец выпуклый крутой с лицевой нерегулярной ретушью;

– шестой, вторичный скол листовидной формы, размерами 21,1×16,4×2,8 мм, края изделия выпуклые, верхняя часть левого края обработана лицевой микроретушью.

Технические сколы с обработкой – 2 экз. Первый, дистальный фрагмент ребристой пластины листовидной формы, размерами 38,1×15,6×8,1 мм. Левый край выпуклый извилистый крутой с лицевой краевой нерегулярной ретушью. Правый край слабовогнутый крутой, с обратной чешуйчатой ретушью, в нижней части с выступом, в верхней части с лицевой микроретушью. Дистал заужен слегка скошен на левую сторону с лицевой мелкой полукрутой ретушью.

Второй, технический скол, овальной формы, размерами 17,8×13,3×5,3 мм. Левый край представляет собой обушок, правый – лезвие с заломами (режущее орудие).

Техника первичного раскалывания без вторичной обработки (2 экз.) представлена проксимальным фрагментом ребристой пластины размерами 16,9×11,7×4,5 мм и техническим сколом, овальной формы, размерами 20,1×15,2×4,6 мм. Левый край представляет собой лезвие, правый – обушок.

Отходы производства (65 экз.) из кремнистых пород представлены фрагментами пластин без ретуши, целыми и фрагментированными сколами без ретуши, чешуйками и нуклевидными обломками. Фрагменты пластин без ретуши (17 экз.), преимущественно представлены проксимальными (8 экз.), медиальными (7 экз.) и дистальными сечениями (2 экз.). Средняя ширина пластин 8,9 мм, толщина – 2,2 мм.

Целые вторичные отщепы (12 экз.), из них вторичные – 7 экз., полукраевые – 5 экз. Средние размеры отщепов: длина 19,4 мм, ширина 20,4 мм, толщина – 6,0 мм.

Чешуйки – 6 экз., размерами от 7,5 до 12 мм, округлой и листовидной форм, вторичные. Средняя толщина – 2,5 мм.

Фрагменты сколов без вторичной обработки – 27 экз. Проксимальные фрагменты сколов, с сохранившейся ударной площадкой – 10 экз., медиальные и дистальные фрагменты сколов – 17 экз. Нуклевидные обломки – 3 экз.,размерами 1,5–3,5 см.

Из группы кварцитовидного песчаника серого, коричневого, желтоватого оттенков (8 экз.) к орудиям отнесены 4 экз.:

– скреблышко на целом полукраевом отщепе сердцевидной формы, размерами 29,3×27,7×8,5 мм. Лезвие выполнено в верхней части левого выпуклого полукрутого края лицевой крутой ретушью;

– комбинированное орудие – перфоратор и скребок на целом вторичном отщепе, округлой формы, размерами 19,5×23,9×4,8 мм. Левый край отщепа выпуклый угловатый, с обратной чешуйчатой ретушью с клювом, правый край выпуклый с лицевой ретушью;

– резчик на медиальном фрагменте пластины, с двугранной асимметричной спинкой, размерами 9,5×11,1×3,5 мм. Левый край прямой полуострый с противолежащей ретушью, правый – прямой полукрутой с обратной сплошной ретушью и шипом на верхнем углу;

– фрагмент технического скола (фронт нуклеуса), овальной формы, размерами 33,0×23,4×10,1 мм. На вогнутом крутом правом крае есть следы обратной нерегулярной ретуши и выпуклый дистальный конец обработан лицевой крутой ретушью.

Единичны в коллекции дистальный фрагмент ребристой пластины, размерами 15,8×9,5×4,9 мм, проксимальный фрагмент пластины, размерами 13,8×9,0×2,9 мм, вторичный скол округлой формы, размерами 17,3×20,2×5,3 мм и проксимальный фрагмент вторичного скола, ромбовидной формы, размерами 13,8×17,4×3,3 мм.

Заключение. Материалы стоянок Ойсылкара булак, несмотря на малочисленность соотносятся с материалами стоянки Ойсылкара 2. В качестве источника сырья применялись кремнистые породы (93%), единично кварцитовидный песчаник (7%). Индустрия на стоянке Ойсылкара 2 пластинчато-отщеповая. 60% орудий выполнено на пластинах и их фрагментах, или 58,5% от всех пластин, средняя ширина пластин варьирует от 8 до 10 мм. Памятники, изученные в ходе разведки в местности Ойсылкара, укладываются в хронологические рамки эпохи неолита (концевые скребки, фрагменты пластин с ретушью и др.). Работы показали перспективность выявления памятников каменного века в местах выходов родников, на первых и вторых надпойменных террасах рек Мугалжарского хребта. Разведочными работами не были затронуты восточные районы бассейна р. Орь, и южные части района, граничащие с Мугалжарским районом (в особенности отроги Восточных Мугалжар). Водные ресурсы и наличие легкодоступных кремнистых пород способствовали заселению региона первобытным человеком.

Литература:

1. Сегедин Р.А. Археологические находки, сделанные в 1978-1981 гг. в Актюбинской области. Рукопись. Актюбинск, 1981 // Архив Института археологии им. А.Х. Маргулана. Ф. 11, оп. 2, д. № 1866, 36 л.

2. Артюхова О.А., Таймагамбетов Ж.К., Мамиров Т.Б., Жусупкалиев Т.Т., Майгельдинов К.У. О поисках памятников каменного века в Актюбинской области в 2006 г. // Вопросы истории и археологии Западного Казахстана: сб. науч. ст. – Уральск, 2006. – Вып. 5. – С. 138-150.

3. Новиков И.К., Куандык С.Р. Новые памятники позднего каменного века в долине р. Орь Актюбинской области // Ахинжановские чтения-2019: сб. матер. междунар. археол. конф. молодых ученых, посвящ. 80-летию выдающегося археолога С.М. Ахинжанова (г. Алматы, 16–17 октября 2019 г.). – Алматы: Институт археологии им. А.Х. Маргулана, 2019. – С . 9-14.

4. Памятники природного и историко-культурного наследия Актюбинской области. В: 13 т. – Актобе: Принт-А, 2009. – Т. 4. Хромтауский район. – 180 с.

 

Источник: edu.e-history.kz

 
 
   
 
2020 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг