Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
INSTITUTE
Archeology
named A. Kh. Margulan

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty
Telephones:
8(727) 2721325- reception room

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Археология институтының журналы. А.Х.Марғұлан

КазНУ

Главная Ruhani jangiru Древние «клады» Сарыарки

Древние «клады» Сарыарки

На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

В уникальном памятнике истории хорошо сохранились культурные слои, которым более 13 тысяч лет. Об этом рассказал директор филиала Института археологии им. А.Х. Маргулана из г. Нур-Султана, кандидат исторических наук Талгат Мамиров.

Каменный век - самый древний период нашей истории, именно с него начинаются появление человека разумного и освоение просторов Земли. На территории Казахстана встречаются памятники раннего его этапа - палеолита. Первые достоверные сведения о каменном веке на территории Карагандинской области появились благодаря работе ученых, которые в середине прошлого столетия вели исследовательские работы на территории региона. Вся область для историков представляет большой научный интерес и богата на исторические памятники. Если говорить о каменном веке, то здесь обнаружены стоянки палеолита и неолита, представленные в основном «подъемным материалом» - это археологический материал: керамика, отщепы, кости и прочее, которые находятся на поверхности разрушенного культурного слоя или захоронения. Но имеются и памятники, в которых сохранились культурные слои, несущие в себе следы жизнедеятельности человека различных эпох, сообщил Талгат Мамиров.

В настоящее время специалисты Института археологии им. Алькея Маргулана под руководством Ольги Артюховой ведут работы на стоянке каменного века Токтаул в Карагандинской области. Она расположена в местечке Талдысай Улытауского района, где на сравнительно небольшой территории сосредоточены памятники различных эпох: стоянки и местонахождение каменного века, поселение металлургов и могильник эпохи бронзы, могильники эпохи ранних кочевников и тюрков, средневековое городище Баскамыр, казахское кладбище XVII-XIX вв. Уникальность стоянки Токтаул заключается в том, что на памятнике сохранились культурные слои от мезолита до энеолита.

Мезолит - это следующий за палеолитом период каменного века, обычно датируемый в пределах 13-7 тысячелетий назад. Мезолит затем сменяется неолитом, т.е. новокаменным веком (7-5 тысячелетий назад), и завершается каменный век энеолитом, т.е. меднокаменным веком (4 - нач. 3 тысячелетия до н.э.) Всего здесь было обнаружено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков. Среди орудий преобладают скребки, резцы, проколки, бифасиальные наконечники стрел и копий, зубчато-выемчатые орудия, вкладыши, пластинки с ретушью и геометрические микролиты - трапеции. - Этот век называется каменным, потому что артефакты делали в основном из каменного сырья, изредка это были кость, рог и дерево. Металл еще не обрабатывали, первые следы медных изделий на территории Казахстана появляются лишь в энеолите, - пояснил Т. Мамиров.

Благодаря работам, к которым привлекли и специалистов в области палеозоологии, почвоведения, геологии, палинологии и других наук, был получен огромный объем ценной информации о времени заселения древними охотниками стоянки, о климате, характере каменной индустрии, об объектах охоты. Обнаруженные находки позволяют ставить вопрос о возникновении в неолите в Центральном Казахстане производящего хозяйства в виде скотоводства и земледелия: кроме остатков костей крупного и мелкого рогатого скота, найдены следы вспашки в восточной части стоянки, пыльцы злаков, возможно культурных, и сорных полевых растений. Можно сказать, что, начиная с эпохи мезолита, люди постоянно жили на данной стоянке, удачно расположенной возле родника. Последние же следы обитания людей связаны с этнографическим временем и современностью.

В верхних слоях стоянки встречаются мелкие невыразительные фрагменты керамики, единичные куски медной руды и шлака. И не случайно, ведь это уже период бронзового века, когда в 4 км от Токтаула существовал один из центров металлургической промышленности того времени в Центральном Казахстане - поселение Талдысай. Раскопки памятников, как их археологи называют, «стратифицированных», т.е. со слоями, позволяют проследить смену культур различных периодов.

В той же местности Талдысай на берегу реки Улкен Жезды расположена еще одна одноименная стоянка позднего палеолита. Здесь были раскопаны кости крупных млекопитающих (первобытного тура, сайги и др.) и «клад» каменных артефактов палеолитического облика, содержащий скребла различных типов, наконечники копий, немногочисленные скребки, разнообразные зубчато-выемчатые изделия и т.д. Эти артефакты, залегающие в отложениях террасы на глубине 1,2-1,3 м, по технико-типологическим характеристикам относятся к позднему палеолиту с сильным архаичным (мустьерским) компонентом, что сближает их с поздними сериями комплекса стоянок Семизбугы в Северном Прибалхашье.

Конечно, Талдысай интересен историкам не только памятниками каменного века. Здесь есть свидетельства различных эпох. Одно из значимых - средневековое городище Баскамыр с остатками цитадели, башнями и оборонительными стенами, функционировавшими в VIII-XII веках. В ходе раскопок здесь были обнаружены следы оросительной системы, жилые помещения, печи, очаги, фрагменты глиняной посуды, изделия из дерева и металла. Ко времени существования городища относится расположенная восточнее на сопке смотровая каменная башня. Это был полноценный степной город, выполнявший роль ставок кыпчакских племен. Сейчас это место по праву является памятником республиканского значения.




 
 
   
 
2020 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг