Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
INSTITUTE
OF ARCHAEOLOGY
named after
A. Kh. MARGULAN

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty
Telephones:
8(727) 2721325- reception room

 

Banner

VIII Астанинский экономический форум
Главная News Ректор КФУ провел встречу с генеральным директором казахстанского Института археологии им. А.Х. Маргулана. Перспективы участия Казанского университета в проекте «Степной путь» обсудили в ходе визита Бауыржана Абишевича Байтанаева в Татарстан. Сего

Ректор КФУ провел встречу с генеральным директором казахстанского Института археологии им. А.Х. Маргулана. Перспективы участия Казанского университета в проекте «Степной путь» обсудили в ходе визита Бауыржана Абишевича Байтанаева в Татарстан. Сего

Перспективы участия Казанского университета в проекте «Степной путь» обсудили в ходе визита Бауыржана Абишевича Байтанаева в Татарстан.

Сегодня, 6 сентября, состоялась встреча ректора КФУ Ильшата Рафкатовича Гафурова и генерального директора Института археологии им. А.Х. Маргулана (Республика Казахстан) Бауыржана Абишевича Байтанаева. Разговор состоялся благодаря участию гостя в церемонии открытия Болгарской исламской академии и стартовавшей в этот же день международной научной конференции «Духовный шелковый путь». Собственно участие двух стран в реализации проекта, а также совместное начинание легли в основу обсуждения. Тем более что с коллегами казанских ученых объединяет не только общий проект, но и культура, и многолетняя дружба.

К слову, работа над программой уже активно ведется. Казахстанский участок исторического Великого Шелкового пути, названый «Степной путь», представил казанским коллегам Бауыржан Абишевич. После его рассказа слово взял ректор КФУ:

«Степной путь» как проект уже сформировался, а сейчас становится международным… Нашему университету сейчас особенно важно участвовать в международных проектах. Это помогает нам расширить возможности и заявить о себе», - отметил Ильшат Рафкатович Гафуров.

Действительно, «Великий Шелковый путь» - достаточно крупный проект, чтобы стать одним из приоритетных направлений стратегического развития университета. Ученые КФУ стали его частью с самого начала развития, однако в активную стадию работы переходят буквально в реальном времени.

«Вчера на конференции мы объявили о создании рабочей группы для осуществления взаимодействия участников международного проекта «Шелковый путь». Казанский университет обозначен как один из кураторов его участка, так называемого «Степного пути». В версии наших китайских партнеров он также называется «Северный путь», - заявил Бауыржан Абишевич Байтанаев.

Группа ученых, сформированная на конференции, уже в конце сентября направится в Самарканд для участия в заседании Академического института ЮНЕСКО, работающего как объединяющая сила в этом проекте. Таким образом, то, что фактически уже начали реализовать в Институте международных отношений, истории и востоковедения КФУ, сегодня обрело статус официального проекта и в ближайшее время будет закреплено в соглашении между КФУ и Институтом археологии им. А.Х. Маргулана. Текст документа поручено подготовить директору ИМОИиВ Рамилю Равильевичу Хайрутдинову.

«Мы создаем здесь, в Казанском университете, совместные лаборатории. Поэтому будущее сотрудничество – взаимовыгодное как в рамках общего проекта «Шелковый путь», так и в части научного обмена», - подчеркнул Рамиль Равильевич.

Кроме того, стороны обсудили и другие международные проекты, связанные с сохранением и восстановлением мирового культурного наследия. В частности, речь зашла о признании первого стартового комплекса на территории космодрома «Байконур» как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Как отметили на встрече, на сегодняшний день специалисты Казанского университета – одни из наиболее подготовленных в области взаимодействия с ЮНЕСКО в России, а Институт археологии им. А.Х. Маргулана – признанный лидер в части исторических исследований в Казахстане. Однако совместная работа по «Байконуру» не может осуществляться только на уровне ученых, сколь бы ни был высок их уровень компетентности. Здесь есть множество «тонких» моментов, обсуждение которых должно проходить на международном уровне, и близкие, дружеские отношения между Татарстаном и Казахстаном могут в этом помочь. С другой стороны, именно тесная кооперация научных сообществ двух стран способна стать действенным инструментом народной дипломатии.

Кстати, воспользовавшись возможностью, стороны анонсировали начало большой экспедиции ученых КФУ в Казахстан, которая должна состояться уже в сезон 2018 года. Возможно, некоторые из находок этой экспедиции найдут свое место в истории Казанского университета.

Источник: rector.kpfu.ru

 

Add comment



Security code
Refresh

 
   
 
2018 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана сайт разработан компанией Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг