Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык 44
Телефоны:
8 (727) 272 06 99 - приемная
 

Баннер

 

 

 

Главная Сакральная География Загадки Торткултобе

Загадки Торткултобе

Археологический отряд на городище Торткултобе, расположенный в Сайрамском районе, высадился по весне. Это уже третий и последний полевой сезон, в ходе которого исследователи продолжили раскопки, чтобы собрать как можно больше артефактов, проливающих свет на историю объекта.

Древнее поселение находится в живописной долине небольшой речки Кумышбулак, питающейся родниками. Возвышается на высоту до 20 м над узкой поймой речки. Судя по всему, много веков назад оно было возведено на поверхности небольшого останца надпойменной террасы реки. Результаты раскопок свидетельствуют, что когда-то земляную насыпь окружала большая округ­лая цитадель. Сейчас она имеет форму усеченного сверху конуса с чашеобразно углубляющейся к центру верхней площадкой.

За три года раскопок археологам удалось найти остатки фортификационных сооружений, имевших такую плотную кладку, что ее не берет ни лопата, ни кирка. Толщина крепостной стены достигала 5 м, а высота была не менее 10. Крепость так и не была достроена, считают ученые. В активе археологов также раздавленный котел, зола, тюргешские медные монеты, кости животных, много керамики.

У подножия высокого холма, окруженного глубоким рвом, установлена табличка, сообщающая, что это памятник археологии V–VIII вв., который охраняется законом. Это живописное место на левой надпойменной террасе люди начали обживать в первые века нашей эры. Найденные артефакты позволили ученым сделать вывод, что именно в те времена здесь возникло первое поселение. В нем предположительно жили огнепоклонники-зороастрийцы.

Площадь городища немаленькая – более гектара. Параллельно с раскопками на цитадели исследования проводились и на рабаде. Археологи проделали огромный объем работы, ведь Торткултобе практически не изучен, хотя городище хорошо сохранило составные части раннесредневекового укрепленного города. Раскопки здесь проводились только один раз. В 1967-м основатель южно-казахстанской школы археологии Николай Подушкин организовал первую небольшую экспедицию на городище, продолжив его исследование в 1968 и 1969 годах. Результаты того исследования легли в основу его кандидатской диссертации о ранних оседлых поселениях долины Арыси ­(I–VIII вв.). Тогда же Николай ­Павлович сделал заключение, что городище Торткултобе является двухчастным, то есть имеет большое неукрепленное поселение при цитадели или крепости. Первый исследователь назвал его рабадом или шахристаном. Это очень характерная особенность поселений с сильным укреплением эпохи раннего феодализма не только Центральной Азии, но и древней Руси, где выделялись детинец и посад, замок и поселение.

Второй важной особенностью Торткултобе является его высота. Строившие его люди затратили колоссальные усилия на возведение такой высокой земляной платформы. Подобные сильные фортификационные укрепления встречаются и южнее в Шаш-Илакском владении и Согде эпохи раннего средневековья. Их возводили в это время наиболее сильные феодалы – дехканы, стремящиеся к независимости как от каганата, так и от халифата.

Археологи предполагают, что поселение просуществовало примерно 400 лет, а потом было внезапно оставлено местными жителями. Причем сделали они это в спешке. Ответа на логичный воп­рос о причинах произошедшего у исследователей пока нет. Как нет и следов пожаров или разрушений на древнем поселении, которые мог­ли бы свидетельствовать в пользу того, что городище было сожжено в ходе набега завоевателями. Во всяком случае, обнаружить их археологам пока не удалось.

– Это не единичное явление, с подобным нам уже приходилось сталкиваться, – комментирует предварительные итоги работы по проекту академик НАН РК, директор Института архео­логии Бауржан Байтанаев. – В первой трети VIII века точно так же неожи­данно прекращается жизнь на многих поселениях, в том числе и на городище Чимкент. Говоря о причинах, к единому мнению ученые пока не пришли. Обсуждаются две основные версии: либо это связано с походами Кюльтегина из Восточно-Тюркского каганата, либо с арабами. Археолог Карл Байпаков, изучая проблему локализации средневековых топонимов, отождествляет Торткултобе на реке Кумешбулак с упомянутым в арабских источниках городом Джумишлагу. В целом же вопросы хронологии и периодизации культурных отложений Торткултобе еще предстоит дорабатывать.

Археологи обратили внимание на то, что в непосредственной близости к Торткултобе находится более сотни захоронений, произведенных по зороастрийскому обряду. Это позволяет ученым сделать предположение, что Торткултобе в доисламский период использовался как культовый объект и имел сакральное значение. Эти захоронения еще ждут своего исследования. И хотя поле, примыкающее вплотную к кургану, практически полнос­тью распахано, и многие погребения разрушены, есть и те, что уцелели или имеют неплохую сохранность. Возможно, дать ценную информацию о жизни в этих местах и слегка приподнять завесу тайн, которые окутывают Торткултобе, поможет изучение найденных более двух десятков монет, которые сейчас очищаются от наслоений эпох.

Ученые надеются, что трехлетним проектом архитектурно-археологическое исследование раннесредневекового городища Торткултобе не завершится. Архео­логи намерены вернуться сюда сразу же, как только найдутся средства на то, чтобы продолжить раскопки, которые, возможно, позволят найти ответы на множество вопросов и помогут разгадать многочисленные загадки и тайны, которые по-прежнему хранит городище. 

Хорошо бы, чтобы это случилось как можно раньше. Ведь городище привлекает своим внушительным видом не только археологов, но и искателей сокровищ. Именно результатом набега «черных копателей» стала огромная яма, вырытая бульдозером в самом центре Торткултобе. Кто-то явно искал клад, варварски уничтожая часть культурного слоя. На этом примере особенно отчетливо понимаешь, как важно, чтобы закон, наделяющий памятники архитектуры статусом особо охраняемой территории, работал. Иначе все это может быть уничтожено до того, как реально станет объектом посещения туристов.

Городище же Торткултобе после широкомасштабных исследовательских работ, консервации и реставрации выявленных раннесредневековых архитектурных сооружений имеет реальный шанс превратиться в объект туризма, развитие которого является одним из приоритетов экономики Казахстана.

Источник: kazpravda.kz

 
 
   
 
2018 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана сайт разработан компанией Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг