Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
INSTITUTE
OF ARCHAEOLOGY
named after
A. Kh. MARGULAN

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty
Telephones:
8(727) 2721325- reception room

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Главная News Привет из прошлых лет

Привет из прошлых лет

В Кызылординской области идут раскопки древнего города Кос асар

Объект находится в нескольких десятках километров от аула Н. Ильясова Сырдарьинского района, левее трассы Западная Европа – Западный Китай. Раскопки ведут специалисты областного учреждения по охране памятников истории и культуры, научно-исследовательского центра археологии и этнографии КГУ имени Коркыт ата, института археологии имени А. Х. Маргулана.

Ученые в солнцезащитных шляпах и робах, вооружившись лопатами, совками, щеточками, кирками, носилками и тачками, очищают древние стены метр за метром.

По словам директора учреждения по охране памятников истории и культуры Сапара Козейбаева, экспедиция работает уже почти месяц. В ее составе, помимо местных ученых-археологов, с первых дней работает и старший научный сотрудник государственного музея Востока, заведующий сектором археологии Средней Азии, кандидат исторических наук Сергей Болелов из Москвы. Впрочем, в Кызылорду он впервые приехал в 1986 году, участвовал в раскопках многих известных сегодня древних городищ и может говорить о каждом из них часами. В последние годы Болелов всерьез заинтересовался историей Жетыасарской культуры, частью которой и является археологический объект «Кос асар».

В конце бронзового века, в начале нашей эры, в устье Сырдарьи существовала могущественная цивилизация, которая в истории получила название «Жетыасарская культура». Памятники были впервые исследованы Хорезмской археолого-этнографической экспедицией АН СССР под руководством Сергея Толстова в 1946–1951 годах, в 1973–1993 годы работы продолжались под руководством Ларисы Левиной. На территории нынешних трех районов области – Кармакшинского, Жалагашского и Сырдарьинского – было свыше пятидесяти городищ конца эпохи бронзы и по IX век н. э., хорошо укрепленных, обнесенных высокими стенами.

Эти города-крепости сегодня можно увидеть на подъезде к Жосалы. Для простого туриста они все одинаковы, а для археологов каждая имеет название и номер. Наиболее крупные – Алтын асар, Ашак асар, Кара асар, Базар асар, Томпак асар, Жалпак асар. Многие из них достигают высоты трехэтажного дома и представляют собой крепости с развитой фортификацией и жилой застройкой внутри, своего рода укрепленные дома-массивы.

 Ученые считают, что жетыасарские городища входили в состав могущественного многонационального государства Кангюй, существовавшего в ту пору на юге Казахстана и севере Узбекистана.

Городище Кос асар, где сегодня ведутся раскопки, – одно из самых крайних в южном направлении, датируется примерно VII–IX веками нашей эры и предположительно относится к огузо-кипчакскому периоду. По словам научного руководителя центра археологии и этнографии КГУ имени Коркыт ата Азилхана Тажекеева, археологические исследования здесь ведутся с 2015 года. Объект – трехъярусный, высотой от четырех до шести метров, размером 40 на 45 метров, имеет многоугольную архитектуру, защитное сооружение протяженностью 60 метров. В восточной части имеется цитадель высотой 8–10 метров. Сейчас археологи в основном заняты расчисткой третьего яруса, и можно с уверенностью сказать, что это был период развитого производства глиняного кирпича. Среди найденных артефактов – керамические изделия, обработанные рога оленей, орнаменты, чаще с образами барана, монеты с арабскими надписями и другое. По мнению ученого, исследование и расшифровка надписи поможет более точно определить возраст городища. Почему раскопки ведутся именно здесь? Городище ближе всех к областному центру, а значит, и перспектив сделать его объектом туризма больше.

 Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда

Источник: liter.kz

 

Add comment



Security code
Refresh

 
   
 
2019 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана сайт разработан компанией Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг