Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
A. Kh. Margulan
Institute
of Archaeology

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty
Telephones:
8(727) 2721325- reception room

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Главная News "Автографы» на петроглифах

"Автографы» на петроглифах
Наскальные рисунки бронзового века, пережившие тысячелетия, оказались под прицелом вандалов, безжалостно разрушаю­щих древние послания предков.
Петроглифы у подножия горы Улькен-Тура Каратауской гряды находятся в каких-то 70 км от Шымкента. Сопки с петроглифами начинаются у подножия горы и спускаются к самому берегу реки Боралдай. Святилище эпохи бронзы известно сотнями наскальных изображений, датируемых серединой второго тысячелетия до нашей эры. Так что это – уникальная книга истории, ознакомиться с которой может любой желающий.
 
                                                 
 
Час езды – и взору открывается небольшая ложбина, обрамленная каменной насыпью. Такое ощущение, что чья-то заботливая рука выложила скальную гряду, чтобы потом нанести на нее рисунки, повествующие о жизни предков. Вот сцена охоты со всеми ее атрибутами, включая рисунок средневекового лука. Сомневаться не приходится: в эпоху бронзы здесь водились муфлоны и олени, изображения которых отчетливо видны на камне.
Красавец-архар с огромными рогами выбит древним человеком на плоской стороне темно-синего камня. К слову, цвет камней, на которых есть рисунки, варьируется от темно-синего до темно-коричневого. Гладкая и блестящая, как будто лакированная, патина образовалась под воздействием солнца. Далее следует сцена, изображающая семейную прогулку. Папа, мама и ребенок идут, держась за руки. На другом камне древняя рука нанесла колесницу и солярные знаки. То и дело встречаются сюжеты, имеющие культовый характер. Прежде всего, это ритуальные поединки. Особый интерес представляют жертвенные лунки, выбитые на большом плоском камне.
 
                                                
 
– Вот эта лунка в камне возле изображения архаров не просто отверстие, – поясняет директор Института археологии им. А. Маргулана Бауржан Байтанаев. – Сюда древние люди погружали острия копий перед охотой. Это часть ритуала, в основе которого лежало «задабривание» духов. Впервые такой ритуал фиксируется в эпоху бронзы, но наибольшее распространение получает в связи с переходом к кочевым формам скотоводства в раннем железном веке. Боралдайские петроглифы примечательны еще и тем, что здесь есть колесницы, – это очень редкие сюжеты, доказывающие, что колесница появилась в Казахстане, а уже потом ее переняли египтяне. Точно так же доказано, что одомашнивание животных, в частности лошади, произошло тоже на территории нашей страны, после чего и были созданы колесницы. Так что эти рисунки во всех отношениях – вещь уникальная.
Разглядывать живопись, которой почти 4 тыс. лет, можно долго и увлеченно. Жаль только, что все больше и больше камней обретает неподобающий вид. Несколько петроглифов просто отбиты. Свежие сколы на камнях не оставляют сомнений, что здесь поработали зубилом и кувалдой. И теперь остается только догадываться, что было изображено.
А современным «автографам», оставленным рядом с посланиями древних людей, а то и вовсе выбитым поверх тамги, и вовсе несть числа. Это каким надо быть варваром, как себя не любить и не уважать историю своей страны! Такие «художества» безжалостно уничтожают древние письмена. И с каждым годом их становится все больше и больше.
– Три года назад, когда только создавался природный парк, была только одна надпись, сделанная поверх петроглифов, – рассказывает генеральный директор Сырдарья-Туркестанского регионального природного парка Бейбит Мушкалов. – Сейчас их – десятки. Еще в 2014 году мы обращались в Байдибекский районный акимат, в областной акимат с предложением включить эти земли в состав природного парка. Его граница проходит буквально на расстоянии двух километ­ров. Но вопрос так и остался нерешенным. Речь идет о территории площадью 30 гектаров. Если бы нам передали эту территорию, мы бы организовали охрану культурного наследия. И тогда не было бы массового вандализма. К сожалению, предупреждающей таблички, сообщающей, что это ценный памятник истории, для наших людей недостаточно.
                                                  
 
Живописная природа и интересные археологические памятники, включая древние поселения и могильники, соз­дают благоприятные условия для разработки экскурсионного маршрута по святилищу Боралдай. Учитывая, что это достаточно близко к Шымкенту, сюда можно было бы проложить туристический маршрут для участников ЭКСПО-2017. И наверняка среди них нашлись бы желающие посмотреть древние письмена, которых не так уж много осталось в мире.
Сотрудники Сырдарья-Туркестанского регионального природного парка экскурсии по своим туристическим марш­рутам всегда начинают со знакомства с петроглифами. И если бы эту территорию включили в состав природного парка, они бы еще и обеспечили их охрану. И тогда бы было кому остановить вандалов, вместо восхищения безжалостно уничтожающих древние тамги, выбивая поверх наскальных рисунков свои имена, ровным счетом ничего не значащие для истории.
 
 

Add comment



Security code
Refresh

 
   
 
2019 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг