Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
A. Kh. Margulan
Institute
of Archaeology

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty
Telephones:
8(727) 2721325- reception room

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Главная News Ведутся раскопки по проекту «Ранний железный век Южного Казахстана»

Ведутся раскопки по проекту «Ранний железный век Южного Казахстана»
Железный век.
 
Предгорье Южного Казахстана было заселено с древних времен начиная с каменного века, и не исключено, что археологам удастся найти ископаемого человека.
 
Результаты уже первого полевого сезона, который завершает экспедиция Института археологии им. Маргулана в предгорье Каратау, превзошли все ожидания. Раскопки по проекту «Ранний железный век Южного Казахстана» ведутся по гранту МОН РК. Ученым предстоит изучить, насколько Казахстан был заселен в древнюю эпоху. 
 
– Оказалось, что территория нашей страны, в том числе предгорье Каратау, практи­чески не изучена в древности, – комментирует ситуацию Бауржан Байтанаев, директор Института археологии им. Маргулана. – Достаточно хорошо исследованы города средневековья, включая Отрар, Сайрам, Сауран, Ясы и многие другие. А вот что было раньше – неизвестно. Образовался такой своеобразный археологический вакуум. Устранить его как раз и призвана наша археологическая экспедиция, перед которой впервые в истории казахстанской археологии поставлена задача исследовать памятники археологии раннего железного века. 
 
В качестве объекта для первоначальных исследований во время прошлогодней разведки выбрали одну из двух пещер, расположенных в скале Каратауских гор близ реки Туттибулак. И ходя она меньше по размерам по сравнению с верхней пещерой, все же ее параметры внушительны: ширина на входе 4 м, высота 7,5 м. В средней части ширина пещеры превышает 10 м, высота – более 5 м. Археологи остановили свой выбор на нижней пещере, на входе в которую растет огромный тутовник, исходя из того, что во время разведки на входе в каменное подземелье удалось без раскопа собрать разновременную керамику, вплоть до артефактов каменного века. И не ошиблись. 
 
 
Старший научный сотрудник Института археологии им. Маргулана Александр Горячев, руководитель археологического отряда, знакомит с артефактами, добытыми в ходе раскопок. Именно они позволяют изучать культурные горизонты послойно – от тех, что лежат на поверхности, до нижних наслоений древних эпох. Верхний слой оказался богат на глазурированную керамику. Уже на глубине 20–40 см ученые обнаружили керамическую посуду тимуридского времени и позднего средневековья. Вслед за ними добычей археологов стали черепки от крупных сосудов раннего средневековья. 
 
 
Поздний и ранний железный век представлен шламом, кусками плавленого металла, керамическими сосудами с отверстиями. К примеру, одна из находок – венчик валиковой керамики. При этом параллельно присутствуют и каменные инструменты: обломки зернотерок, точильный камень и прочие предметы домашнего обихода. Археологической удачей считают члены экспедиции обнаружение металлического ножа с круглым навершием на ручке. Его ученые соотносят с ранним железным веком. В проекции на Южный Казахстан это – III век до нашей эры – II–V век нашей эры. 
 
– Однозначно можно утверждать, что эта пещера на протяжении 2 тысяч лет использовалась как мастерская по производству металла, – говорит А. Горячев. – Это установленный факт. Мы обнаружили контуры плавильных печей и надеемся уже в следующем полевом сезоне вскрыть их конструкции. В результате археологических раскопок мы дошли до уровня сакского времени. Я могу точно сказать, что дальше еще есть культурные слои. Чтобы узнать, насколько в глубь веков они уходят, нужны капитальные раскопки. Надеюсь, в следующем году мы продолжим здесь работу, пока же остановились на уровне раннего железного века. 
Исследователи склонны предполагать, что у древних людей не было какого-то крупного открытого месторождения руды. Скорее всего, велся старальческий способ сбора сырья для плавильных печей. Во всяком случае местные жители заверили археологов, что куски породы попадаются в самых разных местах. 
 
Старший научный сотрудник Института археологии им. Маргулана Владимир Сараев обследовал всю округу и выявил комплекс древних поселений, самые крупные из которых находятся на 500 мет­ров ниже пещеры. Такие поселения есть как на правом, так и на левом берегу реки Туттибулак. Все они были организованы по одному и тому же принципу. Сначала идут древние полуземлянки, а чуть выше – средневековые усадьбы. Поселение, на котором работает экспедиция в этом сезоне, имеет с десяток таких землянок. Это, скорее всего, был выселок ремесленников – мастеров по железорудному делу. 
 
Археологам удалось собрать очень интересный материал, который предстоит изучать и анализировать. Но уже сейчас ясно, что он служит основанием для продолжения раскопок, ведь на примере только одной пещеры добыты артефакты, представляющие все этапы развития человечества. Археологи нашли доказательства тому, что люди здесь обитали, начиная с каменного века и вплоть до позднего средневековья. Имеются слои каменного, бронзового, раннего железного века и эпохи караханидов. Местность была заселена в монголо-тимуридское время, то есть политическая ситуация тоже способствовала поселению здесь. Люди прятались в предгорье, используя выгодное географическое положение. 
– На юге Казахстана предгорные зоны всегда были обитаемы, – считает Б. Байтанаев. – Мягкий климат, природные ископаемые – все это способствовало расселению людей. Экспедиция нашла шламы, руду, металл, что служит подтверждением тому, что здесь обрабатывали бронзу и железо. Так что есть все шансы найти ископаемого человека, поскольку это и есть главная задача археологии. Пока костных останков древнего человека на территории Казахстана не найдено. Мы надеемся, что в последующих полевых сезонах нас ждет именно такое открытие. Сделанные находки доказывают, что мощный пласт средневековой культуры, который был на территории Южного Казахстана, базируется на развитии древней культуры. Все элементы хозяйственно-экономических и социальных отношений зарождались и структурировались еще в более древние времена. Если провести аналогию, то именно в раннем железном веке закладывались все те основы социально-экономических отношений, которые потом выльются в культуре раннего средневекового государства Казахстан. 

 

 
 

Add comment



Security code
Refresh

 
   
 
2019 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг