Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
INSTITUTE
Archeology
named A. Kh. Margulan

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Археология институтының журналы. А.Х.Марғұлан

КазНУ

Главная News СОХРАНИТЬ ДЛЯ ПОТОМКОВ

СОХРАНИТЬ ДЛЯ ПОТОМКОВ

О необходимости изучать историю своей страны говорил в интервью "Размышления у подножия Улытау" Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. О том, как работают над этой задачей казахстанские археологи, рассказывает генеральный директор Института археологии им. А. Маргулана, член-корреспондент НАН РК Бауыржан БАЙТАНАЕВ.

– Бауыржан Абишевич, как археологическая наука способствует сохранению исторического наследия? И какие существуют проблемы?

– Мы должны знать и изучать свою богатую историю. Для этого делается очень многое. Так, например, нами был объявлен Год истории, и со всех концов света – Китая, Ирана и других государств – были собраны письменные источники по истории казахов. Сколько сведений передавалось из уст в уста, из поколения в поколение, и мы все это должны сохранить для своих потомков. Будущее народа, который не знает и не чтит свою историю, весьма туманно, – отметил Президент. И свои слова подкрепил образным сравнением: "Не будь глубоки корни у старого дуба, не устоять ему в бурю".

Археологические памятники, сохранившие материалы о прошлом, зачастую – единственный источник по древней и средневековой истории Казахстана. Уникальные артефакты способствуют формированию нового мировоззрения нации, повышению интереса к истории, укреплению и воспитанию чувства патриотизма, консолидации народа.

Археология Казахстана в эпоху независимости прошла достойный путь развития. Годы с 1991-го по 1997-й можно назвать периодом адаптации к новым условиям рыночной экономики. С 1997-го по 2004-й – годами стабилизации, с 2004-го – по сегодняшний день – периодом прорыва, обеспеченного экономическим ростом республики, Государственной программой "Культурное наследие" и принятием нового Закона РК "О науке".

Вместе с достижениями, впрочем, есть и нерешенные проблемы. Бурный экономический рост Казахстана, грандиозные стройки, освоение залежных земель обнажили проблему, связанную с сохранением памятников историко-культурного наследия.

В ходе освоения новых территорий ежегодно уничтожаются некоторые артефакты, и мы имеем примеры в различных областях Казахстана, когда памятники археологии с прилегающей территорией без согласования с уполномоченным органом и предварительного исследования передавались в частную собственность или уничтожались при строительстве. Иными словами, Закон РК, обеспечивающий сохранность историко-культурного наследия, работает, что называется, с перебоями.

Тревожит и деятельность в Казахстане "черных археологов", создавших незаконный оборот культурных ценностей. Ежегодно на территории нашей страны специалистами фиксируются грабительские раскопы. При этом разграбление осуществляется с помощью специальных средств, таких как металлоискатели и сканеры. В Интернете существуют форумы и сайты, где "черные археологи" получают ответы на все вопросы по кладоискательству – от изготовления и приобретения металлоискателей до стоимости и сбыта артефактов. Возможно, стоило бы проработать вопрос создания отдельного департамента по сохранению историко-культурного наследия по опыту ведущих мировых держав, борющихся с незаконным оборотом культурных ценностей.

Требуют улучшения и компетенция специалистов, проводящих археологические работы, разрешительная система и лицензирование археологической деятельности, контроль и рецензирование результатов научных исследований. Конец ХХ – начало ХХI века ознаменовались открытием в регионах научно-исследовательских центров и институтов археологии. Считаю, что выдача разрешений и контроль за исполнением археологических работ должны находиться в компетенции Института археологии им. А. Маргулана Комитета науки МОН РК или иного специально созданного по типу полевого комитета государственного органа, контролирующего археологическую деятельность при МОН.

Необходим двухступенчатый подход в вопросах выдачи разрешения на археологические исследования. Это документ, выдаваемый Институтом археологии по типу "открытого листа", и документ, выдаваемый на основании первого, уже лицензии, Министерством культуры.

Решение всех этих вопросов в области сохранения и использования археологического наследия немыслимо без создания специальной законодательной базы. Поэтому в настоящее время назрела необходимость в инициировании в Казахстане специального закона "Об археологическом наследии".

– Время от времени в СМИ появляются сообщения о сенсационных находках, которые были сделаны казахстанскими археологами. Но ведь раскопки – это не только успехи, это каждодневный кропотливый труд… На каких объектах сегодня трудятся специалисты?

– Вы правы, успех приходит далеко не каждый день. Экспедиции нашего института проводят исследования, к примеру, на городище Культобе, что в исторической столице Казахстана – городе Туркестане. Здесь получены материалы о планировке архитектурного комплекса, который датируется первыми веками нашей эры. Исследования же могильника Кайтпас или комплекса Каракойтас позволили получить сведения о погребальной поминальной обрядности эпохи бронзы и раннего железного века. Полученные материалы прослеживают генезис погребальной архитектуры этого периода.

На всех объектах работы проводятся комплексно: идет лабораторно-камеральная обработка материалов – вычерчиваются планы раскопа, отрисовываются керамика, изделия из металла, камня, составляется научная документация, проводится фото-, видеофикса­ция, компьютерная обработка. Все артефакты подвергаются тщательному анализу и систематизации.

Большая работа нами проводится на Отрарском оазисе. К примеру, на городище Оксус велись комплексные археологические исследования слоев, относящихся к IX–XII векам. Археологическими изысканиями охвачена практически вся территория Казахстана. Здесь есть памятники, датируемые от эпохи неолита до позднего средневековья.

Исследования позволяют выявить основные этапы культурогенеза, истоки и пути развития не только кочевой цивилизации, но и городской культуры. Продолжаются работы в районе Восточного Приаралья, по долинам рек Куандарья и Ескидарьялык.

Ведутся исследования на городище Инкар-кала. Большая работа проведена по теме "Урбанизация Жетысу как один из факторов формирования древнетюркских государств: Западнотюркский, Тюргешский, Карлукский каганаты, Караханидское и Чагатаидское ханства". Городища Тальхир, Каялык, Актобе, Акыртас на слуху у многих казахстанцев. Проводятся не только раскопки, но и консервационные работы, мероприятия по музеефикации.

– Всегда возникает и такой вопрос: а для чего и, самое главное, для кого проводятся археологические исследования? Ведь государство вкладывает в эти работы колоссальные средства?

– Совершенно уместный вопрос. История – ради науки, археология – ради поиска артефактов… Конечно же, прошли те времена, когда главной целью было только нахождение уникальных предметов древности и средневековья. Главное, безусловно, – это помощь в изучении отечественной летописи, заполнение "белых пятен" истории. Что для этого необходимо? Конечно же, включение всех археологических объектов в орбиту местного и международного туризма.

Архиважно, чтобы "племя младое, незнакомое" посещало памятники истории и культуры, знакомилось с жизнью и бытом своих прямых предков, перенимало тот богатейший жизненный опыт, что оставили наши пращуры. Воспитание патриотизма, гордости за свою землю, свой народ – этому тоже способствует наука под названием археология! Что же касается иностранных туристов, то здесь все, как говорится, лежит на поверхности. Это грандиозное повышение имиджа независимого Казахстана. Люди должны знать наши истоки, корни, понимать, что мы народ с многовековой, тысячелетней историей.

Каждой весной сразу несколько экспедиций нашего института отправляются и в Восточный, и в Северный, и в Западный, и в Центральный, и в Южный Казахстан, чтобы делать удивительные открытия, которые помогут узнать наше прошлое. Разве может быть без этого будущее? Вопрос риторический.

В связи с этим хотел бы напомнить слова нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева: "Только сейчас казахское самосознание впервые имеет возможность понимания своего национального "Я" в прошлом, настоящем и будущем – потоке истории. Но это лишь возможность, которая должна стать действительностью, фактом массового сознания не только казахов, но и всех казахстанцев".

Автор: Анвар МАМРАИМОВ Источник: kazpravda.kz

 

Add comment



Security code
Refresh

 
   
 
2022 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг