Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
INSTITUTE
Archeology
named A. Kh. Margulan

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Археология институтының журналы. А.Х.Марғұлан

КазНУ

Главная News Прикосновение к тайнам истории Туркестана

Прикосновение к тайнам истории Туркестана

Подъезжая к Туркестану, где меня обещал встретить руководитель Туркестанской археологической экспедиции, главный научный сотрудник института археологии им. Маргулана Ербулат Смагулов, мысленно подбирала веские аргументы, чтобы убедить алматинского гостя позволить мне принять участие в раскопках. Работы на городище Культобе по теме «Историко-культурные центры средневекового Казахстана» МОН РК под руководством Е. Смагулова ведутся уже несколько лет. В результате в Туркестане была вскрыта застройка древнейшей цитадели, возникшей в первые века до н.э., и именно здесь открыты самые древние (!) в Южном Казахстане архитектурные сооружения из сырца и пахсы. Прикоснуться к здешним тайнам истории было одной из моих заветных «мечт», и я была решительно настроена добиться права подышать пылью веков, собственноручно очищая стены древнего городища от лишнего грунта.


Руины Сидака усыпаны осколками древней керамики.

Каково же было мое изумление, когда, только начав свою пламенную речь, я сразу же получила согласие. Тут бы насторожиться, но я уже мысленно видела, как достаю из-под многовекового слоя глины какую-нибудь древнюю драгоценность. Так в сладких мечтах о ценной находке доехала до места раскопок. Пока осматривала возвышающуюся над раскопками железную конструкцию, в скором будущем должную стать куполом, защищающим древнейшее городище от разрушающих этот археологический памятник дождей и снегов, Ербулат Смагулов достал из машины веник и протянул мне. «Вот Вам инструмент, можете приступать к работе, - сказал он и, увидев мое изумленное лицо, добавил: - Веник в нашем деле незаменим. После зачистки полов лопатами каждый слой необходимо тщательно вымести, чтобы увидеть, что находится ниже.


Купол над раскопками спасет городище от разрушения.

Только так можно рассмотреть, где так называемый «материк» - твердая поверхность, а где рыхлая глина, забившаяся в имеющиеся углубления. Раскапывая дальше эти рыхлые части, мы определяем очертания помещений, арочных проходов, куполов. При зачистке полов, к слову, чаще всего и обнаруживаются мелкие предметы — бусины, монеты, пряжки. Так что удачного Вам поиска».


Осколки хумов и их днища, вкопанные в пол, можно увидеть на месте древнего святилища до сих пор.

Как оказалось, подметать пол в древнем помещении можно бесконечное количество раз.
Наметенные кучи рабочие тут же загружали в тачки и вывозили к отвалам на краю городища. Через пару часов, не обнаружив даже крохотной находки и вдоволь намахавшись веником, я поняла, что археологом может стать только человек, искренне влюбленный в эту науку, невероятно терпеливый и жаростойкий.


Докопаться до истины, как оказалось, совсем не просто.

«До часу поработаем, потом, пока жара не спадет, будем разбирать и приводить в порядок находки», - обрадовала меня, уже изнемогающую от солнца и насквозь пропыленную, старший научный сотрудник Южно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея Айсулу Ержигитова, много лет выезжающая на раскопки в составе Туркестанской археологической экспедиции. Воспрянув духом, я вновь взялась за веник, но Айсулу, видимо, убедившись в моей профпригодности, решила доверить более ответственную работу. Вручив щетку и маленький совочек, мне поручили чистить непонятного назначения канавку. «Это может быть все что угодно, - включился в разговор сотрудник Эрмитажа Алексей Кулиш, приехавший из Санкт-Петербурга, чтобы принять участие в раскопках Культобе. - Заранее никогда не определишь, какой сюрприз преподнесет городище. Впрочем, это может оказаться и обычная нора какого-нибудь зверя. Копайте, а там посмотрим». «У нас уже достаточно много интересных находок, - отметил Е.Смагулов. - Вот совсем недавно нашли бусину из халцедона. Чуть раньше еще целую коллекцию бусин и подвесок из янтаря, сердолика, коралла. И монету царя Хувишки, датируемую серединой II века н.э., еще раз подтвердившую древность городища».

Монета царя Хувишки.
Бусина из халцедона.

Все эти сокровища мне посчастливилось чуть позже увидеть своими глазами. А уж фрагментов древней глиняной посуды на базе у археологов оказалось вообще неисчислимое множество. Неизгладимое впечатление оставила и поездка к святилищу Сидак, датируемому I в. до н.э. – сер.

VIII в. н.э., расположенному в 18 км к северо-западу от Туркестана, где несколько лет назад также начинались раскопки, которые сейчас остановлены из-за отсутствия финансирования. Как рассказал Е. Смагулов, все постройки верхнего слоя, самого позднего строительного периода (святилища и жилые дома), погибли в огне большого пожара во время арабских завоеваний. «Вероятно, языческое святилище Сидака было сожжено арабами (и непосредственно перед этим оставлено жителями) около 740 года, - поделился выводами Е. Смагулов. - Правители халифата уделяли особое внимание уничтожению языческих храмов. После пожара короткое время использовались лишь некоторые помещения, после чего Сидак был окончательно покинут. Спасая от завоевателей кости своих предков, храмовые служители, видимо, забрали их с собой, а хумы, в которых они хранились, разбили».

Уезжая из Туркестана, я искренне желала археологам продолжения финансирования их работ. Ведь именно здесь, по соседству с мавзолеем Ходжи Ахмета Ясави, благодаря этим людям, месяцами работающим под палящим солнцем, возвращается из забвения история нашей Родины.

И. Притула
Фото автора

09 июл 2014

Источник: yujanka.kz

 

Add comment



Security code
Refresh

 
   
 
2022 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг