Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык 44
Телефоны:
8 (727) 272 13 25 - приемная
 

Баннер

Главная Новости Летит, летит степная кобылица…

Летит, летит степная кобылица…

Готовящийся к открытию Музей национальной истории Казахстана пополнит фонды и весомыми по значимости карагандинскими экспонатами – золотыми находками из курганов могильника «Талды-2», а это около 200 изделий, часть которых выполнена в зверином стиле, и многие тысячи мелких бусинок. 

За точность исторических сведений ответственны все: тот, кто добывает артефакт, кто дает описание и делает техническую обработку, снимает его на фото, – так считает открыватель «Талды-2», заведующий отделом первобытной археологии Института археологии им. А. Маргулана, кандидат исторических наук Арман Бейсенов.

– Уникальная находка была сделана благодаря тому, что финансовую поддержку ученым оказали Карагандинский областной акимат и управление культуры. По сути дела, проект подарил археологам Серик Ахметов в свою бытность акимом региона. Думаю, что Карагандинская область займет достойное место в Музее национальной истории, – прокомментировал предстоящее событие А. Бейсенов.

Свой вклад в формирование фондов Музея национальной истории внесут и исследователи Сарыаркинского института археологии КарГУ. Они располагают прекрасными коллекциями керамики эпохи бронзы. Следует помнить, говорят историки, что уникальные коллекции собираются годами. Раскопки ведутся по всей стране, и лишь потом делаются открытия, изменяю­щие сложившиеся стереотипы восприятия прошлого.

– Если представить изучение древней истории нашей страны в виде реки, то в каждой ее капельке – доказательные свидетельства, добытые археологами. Из этих капель и образуется поток. Значит, от каждого исследователя, начиная с академика и заканчивая исполнителем технических и лабораторных работ, должна быть полноценная отдача, – рассуждает А. Бейсенов.

Для него самого нынешний полевой сезон был уже 31-м. С группой ученых Института археологии им. А. Маргулана он занят в двух проектах (грант «Истоки степной цивилизации», «Культурное наследие») и ведет плановые раскопки на территории республики, в том числе в Карагандинской области.

По трехгодичному гранту МОН РК, выделенному на изуче­ние темы «Истоки степной цивилизации: комплексные исследования памятников эпохи камня, бронзы и раннего железного века Казахстана», работает многочисленная группа ведущих специалистов. Раскопки стоянки каменного века в Улытауском районе ведет Ольга Артюхова, известный археолог по Казахстану и Евразии, уже открывшая очень много памятников.

Эпоха бронзы – «в руках» другого, тоже видного, ученого, представителя старшего поколения – Антонины Ермолаевой. Раскопки ведутся на поселении Талдысай в Улытау, которое исследуется достаточно давно. Талдысай – не простое поселение. Это место жительства древних металлургов, какие встречаются не часто.

Самая свежая новость пришла от археологов КарГУ, которые работали на поселении Алат в пригороде древнего Кента в Каркаралинском районе. На месте, где уже существовали печи эпохи бронзы, были найдены остатки железоплавильного производства.

– Получается своего рода парадокс: в Центральном Казахстане железо наряду с бронзой плавили люди, которые жили еще в конце эпохи бронзы, задолго до железного века, – говорит доктор исторических наук, археолог Валерий Евдокимов. – Это происходило на рубеже первого и второго тысячелетий до нашей эры, в переходный период. Из этого мы сделали вывод, что в центре Казахстана железо производилось на два-три века раньше, чем у саков, живших позже, в железном веке.

С коллегами из КарГУ соглашается Арман Бейсенов, восхищенный находкой:

– Железо – это уникально! Меня радует, что открытие сделали ученые КарГУ, где я начинал 30 лет назад заниматься археологией. Наличие в Кенте остатков железоплавильного производства доказывает их правоту. В богатой сакской культуре железные ножи и другие режущие предметы встречаются лишь с VII века до нашей эры, причем железо появляется сначала в пользовании только богатых людей и воинской элиты, поскольку это очень дорогостоящий металл. Его получали не литьем, а более сложным способом производства.

Исследования эпохи бронзы и раннего железа учеными Института археологии им. А. Маргулана вкупе с открытием карагандинских археологов в Алате отвечают задачам по выявлению истоков степной цивилизации, которая обнаруживает себя в раннем железном веке памятниками сакского периода в Евразии. Такую теорию выдвинули в свое время сибирские археологи, в том числе видный ученый современности Анатолий Мартынов. Так каковы истоки степной цивилизации: она откуда-то пришла, мигрировала или на чем-то зиждилась здесь же? – задаются вопросами исследователи, которым предстоит объяснить феномен высокой культуры саков, появившейся внезапно, как вспышка.

– Почему в рамках данного гранта мы объединили такие памятники, как Талдысай и другие металлургические поселения, и дорожим тайнами Кента? Почему хотим собрать все научные результаты относительно бегазы-дандыбаевской культуры – прямой предшественницы саков? Потому что нам важны каждая деталь, каждый предмет для точного воссоздания времени, – размышляет археолог. – Но у нас уже есть определенные предположения, что можно рассматривать в качестве истоков степной цивилизации. Так, например, все убедились, что Казахстан – это древнейшая страна степных скотоводов. Теперь же мы говорим: «Казахстан – древнейшая страна степных металлургов».

Вот они – два кита степной цивилизации. С одной стороны – пастораль, кочевой образ жизни, с другой – развитая металлургическая промышленность, оседлые поселения, ремесленники. Ученые уверяют, что одно другое дополняет. Степная цивилизация – бурлящий поток веков, идущий по равнине Центрального Казахстана, оставляющий свой след, оголяющий скрытые плас­ты, смешивающий не совместимое, выбрасывающий на поверхность очевидное, порой не требующее доказательств. И задача археологов – показать, из чего же складывается этот вырывающийся из теснины поток.

В областном историко-крае­ведческом музее достижения великой культуры саков представлены в виде предметов в зверином стиле или раскопок поселений. Отдельное место в зале занимает история курганов. Рукотворные сооружения являются одним из признаков степной цивилизации. И по ним можно определить затраты труда: сколько человеко-дней требовалось на возведение погребального холма, сколько для этого нужно было камня – все важно, чтобы узнать о времени, в которое курган родился.

Цивилизацию степных народов, живших в определенных климатических условиях, составляла мощная курганная архитектура. Грандиозные памятники сооружались для верхушки общества. Каждый большой курган со своей историей – это своеобразное послание от общества, поделенного на классы.

Доставка материалов – перекрытия, многотонные плиты – и сооружение могильника требуют разделения труда. То есть должны были работать древние ремесленники: каменотесы, заготовщики деревянных частей, а всем процессом руководили знатоки, имевшие четкие действия, передававшиеся либо по наследству, либо в обу­чении. Так что любой пятиметровый курган, вне зависимости от того, что под ним, – уже памятник и этим людям, и развитым отношениям в обществе. В Талдысае археологи хотят получить новые материалы по раннему железу и на них еще раз заострить внимание на истоках степной цивилизации.

– Я не зря говорю про металлургию после бронзы, – продолжает Арман Бейсенов. – Сакские умельцы, те же ювелиры, должны были иметь традиции. Ведь от кого-то они получали эти знания и кому-то оставляли?! Или возьмем скотоводов. В каком месте пасти скот зимой, а где – летом? Они должны были передавать свои навыки и знания. И мне всегда интересно раскрыть эти истоки.

Археология – интересная профессия, и среди исследователей тоже есть оптимисты и пессимисты. Но все они, как дотошные следователи в самых запутанных детективах, изучают и раскрывают факты, находят доказательства, копаются в причинно-следственных связях и пополняют неистощимый поток исторических знаний.

Наталья РЫЖКОВА,
Карагандинская область

Материал взят с сайта kazpravda.kz

 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

Погребения периода ранних тюрков обнаружили археологи в Восточном Казахстане
19.08.2014
КазТАГ – В ходе раскопок в Катон-Карагайском районе Восточного Казахстана обнаружены погребения воина-шамана и мастера-резчика…

Международная научная конференция «Древние и средневековые государства на территории Казахстана», посвященная 90-летию Кемаля Акишева
24.07.2014
В 6- 8 мая 14 года Институтом археологии им.А.Х. Маргулана была проведена международная…

Маргулановские чтения - 2014
24.07.2014
Информационное письмо № 1 Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в работе Международной научно-практической конференции…

Қорғансыз қалған қорғандар
12.05.2014
Қазақ даласында осы күнге дейін сақталған археологиялық ескерткіштердің көпшілігі біздің ата-бабаларымыз жерленген қорымдар. Қорғандарды қопару…

Ұлы Жібек жолы
16.01.2014
Соңғы жылдары еліміздің тарихын жаңа көзқараспен зерттеу мәселесі мемлекеттік дәрежеде қарала бастады. Қазақстан аумағында өмір…

Алтыншоқының Алтын ханшайымы табылды!
31.12.2013
Оқиға орнынан репортаж Археологиялық экспедиция басшысы, Әлкей Марғұлан атындағы археология институты директоры, тарих ғылымының докторы…

САРАЙШЫҚТЫ САҚТАП ҚАЛАЙЫҚ!
31.12.2013
«Ақ жол» партиясы Үкіметті Қасым ханның тұсында Қазақ хандығының астанасы атанған Сарыайшық қаласының құндылығын ешқандай…

Какова судьба древнего городища?
19.12.2013
В Атырауской области на первом заседании специально созданной комиссии решали, как сохранить остатки древнего городища…

Министерство образования и науки Республики Казахстан
14.12.2013
Уважаемые коллеги! Институт археологии им. А.Х. Маргулана КН МОН РК приглашает вас принять участие в…

ЖЕТЫСУ – ЗОЛОТАЯ КОЛЫБЕЛЬ КАЗАХСКОЙ НАЦИИ
09.12.2013
Арнабай НУРЖАНОВ, к. и. н., доцент КазНПУ им. Абая Сегодня ученые республики обсуждают выступление Госсекретаря…

Все новости >>>
 
   
 
2014 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана сайт разработан компанией Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг