Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие Археологические исследования, проведенные на городище Ширик-Рабат в 2010 году

Археологические исследования, проведенные на городище Ширик-Рабат в 2010 году

Ж. Курманкулов, Е. Переводчикова, Ж. Жетибаев, Ж. Утубаев

В полевом сезоне 2010 г. Ширикрабатской археологической экспедицией продолжены археологические изыскания на объекте № 4 (средневековая цитадель) и заложено три новых раскопа (объекты №№ 10, 13, 14).

Объект № 4. В предыдущем сезоне на площади раскопа была открыта верхняя часть слоя ширикрабатского времени (IV-II вв. до н.э.), залегавшего под пахсовой платформой. Находившийся около 1000 лет в открытом виде в пустыне, под воздействием различных природных факторов, этот слой дошел до нас в очень плохом состоянии, что не позволило разглядеть никакой системы в расположении его элементов. Поэтому основной задачей этого сезона было выявление какой-либо упорядоченной картины строительных остатков.

Работы велись на одном из расконсервированных участков прошлогоднего раскопа, а также на участке, прилегающем к нему с севера (здесь работа началась со снятия слоев пахсы средневековой платформы).

В процессе расчистки слоя на расконсервированной площади обнаружилось, что находящиеся здесь строительные остатки, составляют часть некой единой картины: ряды кирпичей и пахсовых блоков тянутся в направлении С-Ю, почти по всей раскопанной площади. Под ними залегает единая плотная светлая пахсовая поверхность, граница которой уходит в край раскопа. Иными словами, перед нами не отдельные помещения, а незначительная часть некоего достаточно большого сооружения, остатки которого находятся в очень плохом состоянии: все кирпичи и пахса очень мягкие, с нечеткими границами, в открытом виде довольно скоро начинают разрушаться.

Одна из линий кирпичей упирается в яму квадратной формы, края ее размыты, один угол покосился, одна стенка испорчена натеком. Яма была заполнена натечным слоем, в котором были найдены фрагменты керамики. Дно имеет четкий квадратный контур, вдоль стен оно плоское, в середине находится квадратное углубление. Каждый уступ вдоль стен разделен легкими углублениями на три равных квадрата, по размерам близким центральному углублению. Более всего эта яма напоминает основания колонн, найденных на городище Калалы-гыр 2 в Левобережном Хорезме [1], где подобная композиция углублений тоже была заполнена натеками. Находки оснований колонн нечасты, они бывают каменными, деревянными и из сырцового кирпича [2]. Выкладки оснований колонн из сырцового кирпича, найденные на Топрак-Кале [3], по композиции сходны с нашей находкой. Деревянные базы колонн другой формы и более позднего времени были найдены в Пенджикенте [4].

На участке, прилегающем с севера, обнаружены остатки некоего сооружения, верхняя часть которого представляет собой конструкцию из сырцовых кирпичей, лежащих на пахсовых блоках. Все эти остатки находятся в таком же плохом состоянии, и их связь находящимися южнее еще предстоит установить.

            Объект№ 10(погребальное сооружение).Объект расположен в северо-восточной части городища Ширик-Рабат,внутри пространства между первой и второй оборонительной стеной. Объект представляет собой впадину округлой формы.

Основной задачей исследования явилась, разбивка раскопа диаметром 10,4 м. Кроме того, раскоп был поделен на 2 части, по оси восток-запад, длинной бровкой. В начале исследования, в ходе углубления на 0,20 м по всей площади раскопа, определились границы объекта.

В начальной стадии раскопа стала проявляться круглая в плане стенка памятника  диаметром 6 м. При дальнейшем углублении форма объекта начала изменяться, и стала принимать чашеобразную форму, все больше сужаясь. Зачистка показала, что она имеет структуру многослойного затека.

Сразу под слоем надувной-натечной поверхности (рыхлая супесь серовато-коричневого цвета) идет слойрыхлой супеси белого цвета.В этом слое найдены множество черепков (венчик, тулово, дно) тонкостенного сосуда. Большинство из них нходились в южной и юго-западной части раскопа.

При дальнейшем угублении, на глубине 1,1 м, в центральной части раскопа  обнаружены фрагменты лезвия железного меча и пряслица, изготовленного из обоженной глины.

На глубине 1,4 м от дневной поверхности выявлена прямоугольная погребальная камера шириной2,4 м, длиной 3,5 м, ориентированного по оси ЮВ-СЗ.

При углублении погребальной камеры до 1,85 м, вдоль восточной стены начал проявляться слой золы, перемешанный с серой супесью. Длина, которого составляет 2,6 м, ширина 30, толщина 40 см.

В этом слое были найдены черепки горшкообразного сосуда ручной лепки. По морфологическим признакам, сосуд находит аналогии среди керамического материала в синхронных памятниках ширикрабатской культуры.

При углублении камеры до 2,5 м, в ее центральной и северо-западной части, начали проявляться натеки глиняных растворов, сохранившихся в виде линз, размеры которого составляют – 1х1,5х0,1 м.

На глубине 2,7 м у подножия южной и северной стенки камеры, выявлены остатки кладки из сырцовых кирпичей. Ширина их составляют от 20 до 60 см. Дальнейшие раскопки шли в пространстве между этими кладками. На глубине 2,9 м от дневной поверхности, у подножий северной кладки, найдены черепки большого толстостенного сосуда (хум). На глубине 3,2 м кладки заканчиваются. Дно камеры выявлено на глубине 3,25 м от дневной поверхности.

К сожалению, погребение почти полностью ограблено.

По стратиграфическому разрезу видно, что в процессе ограбления камеры, выброс шел в северную часть камеры. Откуда шел мощный натек глиняного раствора (линзы), достигавшего местами плотности до 10 см.

Объект№ 13(погребальное сооружение). Объект расположен в 10 м к северо-западу от объекта 10. До проведения раскопочных работ на поверхности объект был представлен впадиной округлой формы.

Основной задачей исследования явилась, разбивка раскопа диаметром 8 м. Кроме того, раскоп был поделен на 2 части, по оси восток-запад, длинной бровкой. В начале исследования, в ходе углубления на 0,20 м по всей площади раскопа, определились границы объекта.

         В начальной стадии раскопа стала проявляться овальная в плане стенка памятника. При дальнейшем углублении форма объекта начала изменяться, и стала принимать прямоугольную форму, все больше сужаясь к низу. Размеры ямы, вытянутые с северо-запада на юго-восток, составляют 6,3х4,5 м. Углубление было заполнено серой супесью.

На глубине 60 см от дневной поверхности начали выявляться сырцовые кирпичи (42х 42х10 см), выложенные плашмя в ряд (северная в два ряда) вдоль внутренних стен прямоугольной ямы.

         Дальнейшие раскопки проводились внутри выложенных кирпичей. При углублении на 20 см выявлена могильная яма шириной 1,5 м, длиной 3,1 м. Углубление было заполнено песком желтовато-коричневого цвета, перемешанного с камнем керч.

При дальнейшем углублении могильной ямы в ее центральной части начали проявляться оплывшие остатки сырцовых кирпичей. В этом слое найдены черепки тонкостенных сосудов ручной лепки и гончарного круга, а также фрагмент клинка железного меча.

На глубине 2,8 м в северо-восточном углу погребальной камеры, найдены фрагменты человеческих трубчатых костей, железные трехлопастные и лопаткообразные наконечники стрел. Дно камеры выявлено на глубине 3 м от дневной поверхности. К сожалению, погребение полностью ограблено. По стратиграфическому разрезу, видно что, в процессе ограбления погребальной камеры, выброс шел в юго-восточною сторону камеры.

Объект№ 14(оборонительная стена).Объект расположен на юго-востоке от царских курганов, и, является третьей внутренней оборонительной стеной, опоясывающей центральную часть городища (цитадель). В настоящее время стена полностью покрыта выбросным песком, который был по все видимости засыпан в период средневековья.

В ходе расчистки поверхности стены от выбросного песка, под 50-ти см слоем  выявлен стрелковый коридор, который был выложен из сырцовых кирпичей и пахсовых блоков (рис. 1). Размер сырцового кирпича 50 /60х30х10 см.

Структура кладки оборонительной стены комбинирована, состоит из пахсовых блоков с восточной стороны и земляной насыпи с западной стороны, поверхность  перекрыта нависающими рядами прямоугольного сырца – кирпича. Опорной стеной для выкладки их служила восточная – пахсовая подушка. Толщина пахсовых блоков достигает 180 см,     толщина основания стены 6 м, заканчивалась на высоте кирпичной кладки 160 см от реперной точки. Кирпичная кладка, состояла из 9-ти рядов (по горизонтали) и 5-ти рядов (по вертикали)  и имела ширину 420 см.

Для кладки стены характерны следующие характеристики:

кладка строго регулярная;

перевязка в половину кирпича по всей поверхности стен;

 ряды положены строго горизонтально;

 тесто плотное, серо-коричневого цвета.

При кладке осуществляется перевязка швов – вертикальная и горизонтальная (вполовину или треть длины кирпича). Кирпичная кладка упиралась с востока пахсовым панцирем, которая, по всей видимости, являлась внешней стрелковой стороной, где размещались бойницы.

Форму и размер верхней оборонительной стены выявить невозможно, остатки стены видимы в виде завала из комковой глины. Размер завала по оси ВЗ 150 см и плотностью 100 см. В причине  плохой сохранности внешней стороны стены, по всей видимости, виновата комбинированная кладка пахсовых блоков.

Основание под пахсовым панцирем было снивелировано слоем желтого песка, плотностью 25 см. Затем на поверхности песочной подушки шел I-й слой пахсового блока (высота 35 см), следующий слой II-й был положен с некоторым уклоном на восток, давший 45 градусов (высота 24 см), III слой стоит вертикально под углом 90 градусов (высота 62 см), и последний IVслой сохранился плохо, только на 20 см возвышается. Между слоями лежит 5-ти см слой песка, который клали для предотвращения пахсовых блоков в однородную массу и защиты их от потрескивания во время высыхания.

В ходе расчистки стены встречались немногочисленные фрагменты керамики ширикрабатского комплекса, а также была найдена гипсовая голова женщины (рис. 2). Датировать стену с помощью находок невозможно, так как землю и другие строительные материалы брали в самом городище.

В результате археологических исследований, проведенных на самом комплексе Ширик-Рабат была выяснена следующая картина.

На территории городища, расположенного в южной части памятника, под средневековым культурным слоем (объект № 4), на глубине около метра от современной поверхности, выявлен слой с керамикой, напоминающий посуду ширикрабатской культуры. Таким образом здесь и южнее от средневековой цитадели, в древности существовало раннее городище. Пока нам не известны городские постройки, мощность культурного слоя этого периода.

         Раскопки погребальных сооружений дали скудный материал, но все же позволяющий, по новому взглянуть на некоторые стороны погребального обряда и материальную культуру древних обитателей Приаралья VII-IIвв. до н. э.

Раскопки показали, что структура кладки оборонительной стены (объект № 14)комбинирована, состоящая из пахсовых блоков с восточной стороны и земляной насыпью с западной стороны,  поверхность  которой перекрыта нависающими рядами прямоугольного сырца – кирпича.

Последующие изыскания, надеемся, дадут ответы на многие вопросы, связанные  с духовной и материальной культурой ранних жителей городища.


Фото 1. Городище Чирик-Рабат. Объект № 14. Вид с севера.


Фото. 2. Городище Чирик-Рабат. Объект № 14. Головная часть гипсовой фигурки человека.

 
 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг